历史资料
满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[ 朝鲜与满清的数百年恩怨]
满洲文化传媒
·2014年来啦~~~!
· 滿洲利亞啊興起!你當興起
·长白山下满族学堂满语教学
·滿族學堂新增『滿文原檔』
·长白山下满族学堂概况
·Alone for Manchu
·滿洲奇葩長白山松花石
·满洲关东腊月--过年啦!
·《新满汉大词典》
·孤獨但并不孤單
·满洲文“圣经”新约全书
·滿洲年俗---殺豬
·滿洲聖山長白山天池冬季
·乌克兰玫瑰
·乌克兰总统奢华官邸图集
·世界公害劣等杂族
·世界公害劣等杂族
·图片满族文字
·克里米亚图集
·漢獨暴力恐怖組織之父孫中山
·中国语境下被误读的维吾尔人
·泰坦尼克号彩色照片
·实行联邦制是中国唯一的路
·一生淫乱的美籍國父孫中山
·滿洲聖山長白山雄姿
·满洲吉林市天主教教堂图赏
·漫步春天的乌克兰敖德萨
·东北虎咋成了下跪奴?!!
·DNA检测根本不存在纯种汉人
·中国作家大多是骗子
·生活在外满洲的鄂温克人图集
·世界史学界嘲笑中国歪曲蒙古历史
·蝗汉在满洲灭绝杀戮当地物种
·今日漢化劣化奴化的滿族人
·《努尔哈赤全传》出版
·不同角度的世界名胜古迹
·看漢人的劣等和人格分裂
·圣彼得堡掠影
·劣等杂族与世界5000年的差距
·塞尔维亚军事女孩图集
·满洲四平蝗汉内战纪念馆
·普京:满洲国哪去了?!!!
·满族翻译家傅惟慈逝世
·历史学家们称发现了圣杯
·纳粹中国化的大学开学典礼
·康熙乾隆等是中国人的殖民皇帝
·白俄罗斯美女大集合
·起一个满族特色姓名吧!!!
·《满族石姓办谱祭祀考察》
·日文版《五体清文鉴译解》
·镜头下形形色色的义大利人
·满族说部与满族民俗
·你们的道德比你们的产品还垃圾
·《女真--满族建国研究》
·《朝鲜语境中满洲族形象研究》
·猎杀:角色的互换
·图片满洲族文字(二)
·《洪业--清国开国史》(精)
·满族民间故事普查项目落幕
·用阴道创新书写中华汉文化
·《新满洲风土记》满洲国 1937年出版
·当下中国社会的淫乱金瓶梅形态
·新疆满洲语衰变的历程
·你的話是我腳前的燈
·各国杂志封面上的普京
·《满族民间祭祀礼仪注释》出版
·阎崇年:我与努尔哈赤心灵相通五十多年
·满洲族婚嫁习俗
·《满语366句会话句》出版
·乌德盖画家伊万·邓肯的通古斯民族风绘画
·俄占外满洲海参崴鸟瞰
·《传统萨满教的复兴》出版
·长春满洲国皇宫与八大部
·俄罗斯特种部队少年训练营图集
·大连满洲语学习班纪实
·《滿洲名臣傳》
·通古斯人性格考察与认识
·俄罗斯空姐大集合
·愛沙尼亞是這樣獨立建國的
·跨國漁獵滿洲民族風采圖集
·何谓“中华民族”?
·一次特别的满洲语教学课
·脫亞論現在來說就是脫漢論
·左右新疆未来的暗流
·滿洲三江:鴨綠江 圖們江 松花江
·满洲大清国号的真正词源词义
·描述苏联卫国战争油画作品图集
·满洲哈尔滨新添耻辱性建筑
·Senggiri Ilha 年息花
·满洲语身体部位常用词汇
·《溥杰访日图》
·Fergetun扳指儿
·满洲族人是这样成为劣等杂族的!
·满洲族人是这样变成中华民族的!
·一種習慣改變一個民族
·沈阳满洲语班办17期啦!
·阎崇年《清朝开国史》出版
·被三個國家瓜分的滿洲
·汉族暴力恐怖分子持刀杀 8人
·別拿大清國說今天的新疆事兒!
·民族团结和谐幌子下的屈辱
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
朝鲜与满清的数百年恩怨


    朝鲜与满清的数百年恩怨

    朝鲜与满清,有着数百年的恩怨。可以这么说,除了日本之外,与朝鲜持续时间最长、威胁最大的敌人,就是满清了。从地缘上来看,满清的老家满洲,亦即辽东半岛,与朝鲜半岛只相隔了一条鸭绿江而已。比之朝鲜与日本相隔的对马海峡来说,实在是近得多了。在朝鲜历史上,多次出现过“南倭北虏”的外患。“南倭”指的是日本,而“北虏”就是指女真以及后来的满清了。
   
    远在公元十世纪建立的高丽王朝时代,女真人作为辽国东南方的原著民族部落,就有了几次征服朝鲜半岛的事件。但是当时,高丽是唯一打败过辽国铁骑的国家,并且与北宋有同盟的关系,因此是个军事上和政治上非常强大的国家。女真人不过是小小的氏族部落,尚无力威胁到高丽的政权。其后辽国灭亡,女真人兴起,建立了大金国,并灭亡了北宋。而高丽王朝此时进入了中期,国力变得衰弱了。终于,强大的金国迫使高丽臣服,也是女真族第一次压倒了朝鲜族。

   
    到了十三世纪,蒙古人取代了女真人,成了高丽的新宗主国。元朝灭亡后,高丽王朝也被李成桂建立的朝鲜王朝推翻。从此,朝鲜王朝又臣服于大明朝,而女真人,重新回归到了北宋年间的状态,成为明朝东北辽东半岛上的氏族部落。然而,此刻的女真依然保持了非常强大的军事力量。就像是长期威胁明朝北方边境的蒙古部落瓦剌和鞑靼一样,女真部落也是从朝鲜王朝开国开始,就长期威胁着朝鲜北方边境。对于明朝和朝鲜来说,蒙古和女真一直是北方大患,而对于蒙古和女真来说,明朝和朝鲜的广大国土一直是觊觎的野心了。这样一来,明朝与朝鲜、蒙古与女真的两大军事同盟很自然地就形成了。
   
    明朝和朝鲜几乎是在同一时期开国的。处于王朝初期的两个国家,都保持着相当强大的军事力量。明朝第三个皇帝成祖与朝鲜第四个国王世宗,就先后发动了远征蒙古和女真的军事战争。而蒙古与女真,当时根本就不是明朝和朝鲜的对手。原本趁着高丽末期混乱年代侵入朝鲜半岛内地、并建立六镇的女真部落,很快就被世宗的军队重新赶回到了鸭绿江的对岸。女真各部落无奈地向朝鲜王朝臣服。
   
    朝鲜与满清的数百年恩怨

   
    从十五世纪后半叶开始,明朝和朝鲜都进入了王朝中期时代。制度和文化上非常相似的两个国家,朝政都逐渐沦落到了朋党大臣的手中。疲于内斗的两个国家,其军事力量都渐渐变弱。尽管如此,把持明朝内政的宦官王振挟持着明朝皇帝英宗,还是盲目发动了远征蒙古瓦剌部落的战争,结果非但遭致惨败,而且还引狼入室,导致瓦剌军队威逼京城。东邻的朝鲜,此时正是第七位国王世祖刚刚发动内乱篡位的时候。女真部落利用这个机会又一次远征了朝鲜内地。到了第十位国王燕山君时期,国内政局的动荡加上南方倭寇的大肆侵入,使得朝鲜根本无力与北方的女真部落对抗。朝鲜北方的大片国土,逐渐变成了女真人的殖民地。
   
    朝鲜国王燕山君的暴政引发了臣下的叛变。大将军朴元宗等人废除了燕山君,拥立了新国王中宗即位。把握了军权的朴元宗等反叛功臣们,对内对外都采取了铁腕强硬政策,多次调动大军北伐女真。女真首领速古乃屈服于朴元宗的军事力量之下,被迫再次向朝鲜朝廷臣服。并主动归还了当初侵占的朝鲜国土。但是,稍稍取得边疆安定的朝鲜,却又一次转回到了无尽的内斗之中了。
   
    接下来的仁宗明宗时期,朝鲜的实权被文定王后把持。崇佛排儒并好于内斗的文定王后,根本无心关心北方边境之事,这样又给了女真人可趁之机。到了十六世纪末第十四代国王宣祖初期,朝鲜北方的大片国土又沦落到了女真部落的手中。为了抵抗女真的入侵,宣祖国王派出了李舜臣、元均等名将北伐征讨,尽管取得了一定的胜利,却难以根治女真大患。
   
    就在这个时候,女真和朝鲜内部,都发生了重大的变化。朝鲜内部的朋党纷争日趋成熟,终于诞生了东人党和西人党这样的成熟政党,开始了两百年的朋党政治。而女真各大部落之间的内斗也日趋白热化。为了替祖父报仇的女真首领努尔哈赤,逐渐统一了女真的其他部落,开始了统一女真的行动。
   
    朝鲜与满清的数百年恩怨

   
    视女真为心腹大患的明朝和朝鲜,刚刚准备抽动大军夹击女真,就面临了日本的巨大威胁。统一日本国内的关白丰臣秀吉,发动大军侵略朝鲜,并占领了朝鲜的半壁江山。为了帮助朝鲜解围,明朝出动大军入朝作战。在明鲜两国军队的配合之下,终于赶走了日本侵略者。但面临西北边境新内乱的明朝以及战后重兴的朝鲜王朝,都无暇顾及女真部落。这样给了努尔哈赤充分的时间兼并各部,最终统一了女真全部。统一女真各部并且建立了后金的努尔哈赤,把军事上的主要目标瞄准了明朝。这样,明朝的属国朝鲜,反而得到了一个比较安定的环境。努尔哈赤多次以平等的国书表示了要与朝鲜和平共处的态度。而朝鲜第十五代国王光海君,也认识到了朝,金两国军事实力上的巨大差距,采取韬光养晦的政策,愿意与后金修好,对内积极培养国力,应付以后的战事。
   
    朝,金两国的和睦令明朝中央政府非常的不满。明朝多次以宗主国的身份胁迫朝鲜出兵协助讨伐女真。光海君象征性地征讨了几次后金,努尔哈赤了解朝鲜国王的真实用意,因此密约光海君,表示不会调集军队来攻打朝鲜。光海君以后也以国力不济为由,推托了明朝皇帝下令征讨的诏令。光海君的所作所为给了他的政敌以推翻他的借口。光海君是依靠朝廷里大北派的势力登上王位的,而大北派的政敌西人党一直处心积虑要除掉光海君。这样,明朝就连同西人党一起,推翻了光海君,拥立了他的侄子仁祖为新国王。仁祖国王和西人党上台后,改变了对后金的怀柔政策,接受明朝的诏令,积极备战讨伐女真。后金与朝鲜的关系,一下子就恶化了起来。
   
    继承努尔哈赤之位的后金新大汗皇太极,决定征服朝鲜。1627年,皇太极派他的堂兄阿敏率领大军南征朝鲜,朝鲜史称“丁卯胡乱”。以骁勇善战闻名的阿敏,早年在辽东半岛,就多次征服那里的汉人,此番进攻朝鲜也不例外,征服整个朝鲜北部。仁祖国王和西人党被迫向后金臣服,表面上宣布脱离明朝,并与皇太极缔结了兄弟之盟。但是,明朝考虑到拉拢朝鲜有助于在后金的背后放下隐患,因此没有追究朝鲜臣服于皇太极之罪,相反却派出了军队支援朝鲜抵御后金。尤其是崇祯帝即位后,对后金一直保持着强硬政策,因此朝鲜并没有真正臣服于后金。
   
    朝鲜与满清的数百年恩怨

   
    基于这样的状况,为了彻底免除后患,已经改国号为大清的皇太极,于1636年出动大军亲征朝鲜,朝鲜史称“丙子胡乱”。由于明朝没有及时调派援军,朝鲜大军兵败如山倒。在多尔衮挟持了朝鲜王室成员后,朝鲜国王仁祖被迫在南汉山城向皇太极投降。从此,朝鲜真正脱离了明朝,变成了清朝的属国。与朝鲜民族持续对抗了数百年的女真人,也终于彻底的征服了朝鲜人,成了真正的宗主。满清的两次征服不但给朝鲜百姓带来了深重的创伤,也促使朝鲜的政治结构发生了巨大变化。帮助仁祖登上王位的西人党,也因着李适之乱分裂为亲清的功西派和反清的清西派。由于功西派在仁祖反正和平定内乱的过程上立的功劳超过了清西派,因此功西派的势力压倒了清西派。而主张与满清和谈的大臣金自点、崔鸣吉等功西派要员就掌握了朝廷的权势了。
   
    1644年,明朝灭亡、满清入关,自此清朝入主中原。这一事件对朝鲜国策也产生了巨大的变化。曾经对明朝击败清朝抱有一丝幻想的清西派面对了功西派更大的打压,其势力被扫除。与此同时,在功西派内部分裂为了主张出兵援助清朝的洛党和反对出兵援助清朝的原党。洛党的金自点在获得了领议政的职位后,压制了原党,并派出军队帮助满清南下攻打明朝残馀势力。
   
    虽然朝鲜表现出积极亲清的一面,但对于清朝统治者来说,朝鲜依然是插在背后的一把剑。因此,皇太极和多尔衮等人,提出朝鲜王室每年派出王子作为人质关在沈阳和北京。朝鲜国王仁祖屈服于满清的强大,只能答应。但是,这些被扣作人质的王子长年被关在北京,内心中就充满了对满清的仇恨。在他们回国继承王位之后,就打击了洛党的势力,鼓动朝廷和百姓积极备战。原为清西派人员的宋时烈成为了西人党的首领,提出了北伐论。
   
    朝鲜与满清的数百年恩怨

   
    随着清朝军队逐渐控制了中国全境,朝鲜内部又发生了变化。西人党再次分裂为亲清的汉党和反清的山党。满清统治者非常清楚朝鲜内部的变化,为了取得朝鲜的信任,多尔衮和顺治皇帝相继送还了被扣作人质的王子,还继承了明朝的对外政策,把朝鲜列为第一属国。另外,清朝还两次邀请朝鲜军队与八旗军队结为联军,北上讨伐俄罗斯(罗惮征伐)。朝鲜的火枪手在战斗中立下了赫赫战功,赢得了清廷和朝鲜朝廷的一致褒奖。清朝善意的举动仍然得不到朝鲜态度的好转。在支持清朝的汉党退出了政治舞台后,西人党又分裂为老论派和少论派。十七世纪后期第十九代国王肃宗即位后,南人党依附着张禧嫔得势。张禧嫔为了推翻仁显王后闵氏的势力,积极与清朝合作,铲除掉了提出北伐论的反清大臣宋时烈,满清与朝鲜的关系才得到了一定的改善。但由于清朝拒绝册封张禧嫔之子为世子,因此两国关系又有了恶化。在张禧嫔的势力被去除以后,肃宗国王举办了大型的祭祀明朝三皇(太祖、神宗、思宗)的活动,再一次表达了北伐清朝的意愿。
   
    到了十八世纪中叶的朝鲜第二十一代国王英祖时期,亲清的南人党被英祖国王扫除。然而,由于明朝灭亡已经超过百年,英祖国王从国家大局考虑,向满清妥协,并积极开展清日朝三国贸易,致力于经济的发展。与此同时,朝鲜民间的民族独立主义逐渐萌芽,新的反清种子就此种下了。不过,伴随着反清思想产生的,是朝鲜人逐渐把满清与中国划上了等号,反清之风演变成了反华之风。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场