历史资料
满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[满洲三老人]
满洲文化传媒
·通古斯满洲民族的祭祀
·满族的饮食
·做大做强满洲民族文化产业
·满族著名表演艺术家英若诚
·辛亥国难纪念日:1911年10月10日--2009年10月10日
·辛亥大屠殺的滿族人頭填滿了井筒子
·满洲旗袍 闻名天下
·向满洲语借词的汉语方言
·满洲族歌舞舞天下
·通古斯满族神话的民族特点
·德国出版满洲舒舒觉罗氏《祭祀全书》
·满族民间刺绣中的萨满教文化
·伊通大力发展满族文化产业
·满洲旗袍的细节~~~~
·满洲八旗子弟与京城八角鼓
·黑龙江小学满洲语学习课堂
·满洲民族民间文学中的信仰观念
·通古斯满洲民族鲸海文化初探
·音乐视频;罕王回满洲
·满族文学艺术
·吉林满洲族博物馆即将开馆
·满族百岁老人肇荣珍
·旗人妇女口述:"我什么光也没沾着"
·满洲文书法欣赏
·满族人古老的传统技艺鹰猎后继乏人
·吉林市满族陈列馆展示厚重历史
·通古斯满洲民族佩饰古俗考源
·通古斯满洲石氏家族萨满教神歌
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·通古斯满洲民族早期婚姻及其在清代的遗存
·满族人十大不明白
·岳飞大侄子,请你滚出满洲!!
·通古斯满洲萨满神话中的“盗火”神话
·满族萨满舞蹈的古崇拜意识论
·通古斯满洲民族萨满教面具制做艺术
·满洲族旗胞盛大公祭努尔哈赤
·满洲旗袍,怎一个美字了得!!
·满族资料图片集【九】
·通古斯萨满教敏知观探析
·满族你这个2B民族到底优秀在哪里?
·把耻辱刻在脸上却不知羞耻的劣等民族
·满族人当前的任务与责任
·满族格格穿旗袍原来是这样的!!!
·外满洲萨满文化的艺术大展
·河北丰宁农民建满族民俗馆
·满洲国邮票
·再现传统萨满教祭祀全过程
·大满洲地区通古斯原住民族摄影
·东北满族习俗行文化:爬犁
·满族说部历史上的传承圈研究
·关于开办满洲语学习班的通知
·小语种民族还有明天吗?
·滿族格格
·从《红楼梦》谈满族服饰
·遍布东北各地的的满洲语地名
·一部通古斯满族文学故事的背景——《尼山萨满传》
·濒危语言,受威胁的思想
·满州族民间文学的萨满教传承
·《红楼梦》里面的满族风俗
·满洲の思念
·一套印有满洲文字的满洲国邮票
·评关纪新《老舍与满族文化》
·满洲民族兴起时期的天兆天命观
·惠英红领衔娱乐圈十大满族明星
·满族灵禽崇拜祭俗与神话探考
·本溪立冬民俗满洲民族风情浓
·郎世宁绘带有满洲文字的十犬图...
·通古斯满洲民族词典
·红楼梦》中的满族旧俗
·丢勒经典满洲旗袍肖像画
·川岛浪速与“满洲独立”
·通古斯满洲文化:博大精深
·北方满族居室设计装饰特点
·皇太极与萨满教
·格致散文中的满洲民族情结
·民族“自决”和国际社会的反应
·介绍吉林市永吉满族民俗街
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·族群认同、族群认同的发展及测定与研究方法
·犹太民族与土地的特殊关系
·多铎入南京图
·金国灭辽三大经典战役
·满洲还愿歌
·阿骨打学兵法
·金国灭亡后的女真人
·告别谎言酱缸文化溯本正源:觉醒吧,通古斯八旗满洲!
·满族与东北地域文化
·兼收并蓄的满洲民族传统音乐
·恢复满洲圣城赫图阿拉城
·捍卫国家,满洲八旗们的最后抵抗!
·背信弃义反复无常的北宋南宋汉人
·曼珠女医关大姑
·席慕蓉谈如何看待蒙古国的独立
·世代居住长白山的满洲原住民
·满洲人金溥聪任台湾国民党秘书长
·世纪之交的萨满教研究
·满族解放军退役上将于永波
·八旗子弟玩偶
·萨满教与氏族地理
·满族资料图片集【十】
·满洲族祭祀、萨满文本和神话
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
满洲三老人


   连博编辑整理
   
   在每一代满族人中,只有极少数人能完全理解和完全现实传承民族文化的才能,而其余的人都背叛了它。不过这并不重要。正是这极少数人将满洲民族推向前进,而且使生命具有了意义。我们所一贯追求的,正是向这些为数不多的人致意。其余的人与我们无关:与其说他们背叛的是民族和信仰,不如说他们背叛的是自己的灵魂。
   满洲三老人

   满洲三老人

   满洲三老人

   金启孮(1918~2004年)
   
   金启孮(1918~2004年),满族,原辽宁省民族研究所所长、教授、《满族研究》杂志主编,国内外著名女真文、满学、清史、蒙古史专家。金启孮姓爱新觉罗氏,名启孮,字麓漴,为清乾隆帝第五子荣纯亲王永琪七世孙。五世祖母为清代著名女词人顾太清,父金光平(恒煦)为女真文和满文的著名学者。
   
   金启孮1918年6月7日生于北京市。中学就读于北京市第五中学。1939年入国立北京大学国文学系读书。
   1940年赴日本留学,就学于东京帝国大学文学部东洋史学科。师从日本金史专家三上次男、蒙古史和清史专家和田清诸先生。1944年回国任教。1949年后又毕业于华北大学史二班。
   1958年,金启孮为支援内蒙古经济文化建设,应邀调入刚建校的内蒙古大学。任内蒙古大学蒙古史研究室副主任、副教授、教授,研究蒙古史同时,继续研究女真学、满学,历时25年之久。
   1982年又应邀赴沈阳,主持筹建以满学研究为中心的辽宁省民族研究所,任所长;创办《满族研究》及《满族研究参考资料》两种刊物,并任主编,以研究满学为中心任务。达6年之久。
   1989年离休,离休后定居于北京市。
   
   金启孮先生是国际著名的学者,治学严谨,根柢深厚,尤精于女真学、满学和蒙古学,在学术界自成一家。少年时秉承家学,潜心于女真文、满洲史之研究,及长在女真文、满学、蒙古学方面卓然成家。金启孮一生为女真学、满学、清史的发展进步,做出了重要的贡献。为中国阿尔泰学会名誉会长,日本东亚历史文化研究会名誉会长。
   满洲三老人

   满学研究代表作:
   
   《荣府史》(四十卷本)是金启孮仿《史记》体例撰成的始自荣纯亲王永琪、止于金启孮一辈的荣王府历史,金启孮所掌握的大量丰富而真实的清皇室府邸史料,是研究清史、满洲史弥足珍贵的历史文献。
   
   《满族的历史与生活——三家子屯调查报告》(黑龙江人民出版社,1981年;德国汉堡,1984年),是金启孮1962年首次对保存现代满语的满族聚居村屯进行系统调查研究的成果,他不仅把满洲尚存的满族村落公之于世,而且抢救了被学术界认为早已不复存在的“活的满语”这一文化遗产。1984译为德文本出版,在世界满学界产生了巨大影响。
   《北京郊区的满族》(内蒙古大学出版社,1989年)和《京旗的满族》出版时被易名为《北京城区的满族》(辽宁民族出版社,1998年),都是金启孮据“幼时亲闻、亲见之事”“据实直书”而成,是尊重史实、不存偏见、秉笔直书不同凡响的精湛观点、保存和延续满族文化的重要著作。
   
   书中展现了上溯至清朝中叶,下限到解放前夕北京满族的历史,真实地记述了北京满族人的生活状况、思想感情及其在社会变革时期的处境和活动,为了解和研究二十世纪前半叶北京满族以及相关民族的社会、历史、语言、风物、民俗诸问题提供了可靠的第一手资料。
   
   《金启孮谈北京的满族》( 中华书局 2009年)则是将金启孮先生的满学三部曲《北京郊区的满族》、《京旗的满族》和先生遗稿《府邸世家的满族》结集出版的新书。《府邸世家的满族》再现了钟鸣鼎食的府邸世家在时代变革中衰微没落的经历,对清代封爵制度、王府建制、满蒙王府及世家之间的关系脉络清晰地加以分析,对府邸世家的风俗习惯、文化教育、宗教信仰和社会活动等都描写得详尽细致;是研究清史和满族史弥足珍贵的历史记载。
   满洲三老人

   满洲三老人

   满洲三老人

   满洲三老人

   
   《沈水集》(内蒙古大学出版社,1990年)和《梅园集》(哈尔滨出版社,2003年)则汇集了金启孮满学研究的精粹之作。
   
   《爱新觉罗氏三代满学论集》(远方出版社,1996年)与《爱新觉罗氏三代阿尔泰学论集》(日本,明善堂,2002年)两部著作,是金启孮祖孙三代(金光平、金启孮、乌拉熙春)关于满学、阿尔泰学研究的论文合集。弘扬爱新觉罗家族的学术成就,金启孮居于承上启下的重要地位。
   
   金启孮母系为达延汗后裔、姻亲多漠南蒙古,是故民族情感与研究内容融为一体。从金启孮的蒙古学文集取名《漠南集》(内蒙古大学出版社,1991年),便可见其挚念之一斑。《清代蒙古史札记》(内蒙古人民出版社,2000年)、《明代蒙古史》、《清代蒙古史》(内蒙古大学讲义)以及为数众多的蒙古学论文代表着金启孮在这方面的卓越成就。
   
   《中国摔跤史》(内蒙古人民出版社,2000年)是金启孮携孙辈(金启孮、凯和)完成的记述自秦汉至今中国式摔跤的发展、演变史,是具有珍贵史料价值的史实之作。
   
   《顾太清与海淀》(北京出版社,2001年)是关于“清代第一女词人” 顾太清,亦即金启孮五世祖母的生平传记和诗词研究著作,不但为许多讹传以正视听,也为满族文学研究增添了重要的新篇章。
   
   特别值得世人记住的是,金启孮用了几乎毕生精力,将八国联军入京时遗失的家藏太清夫人手抄珍本《天游阁集》从日本《杏雨书屋》寻回,从金启孮三十年代求学日本时的苦苦寻访,到九十年代,八旬之龄专程远赴东瀛谈妥此事,并配以家藏画像、艺苑、墨迹等,交与少数民族古藉出版了《天游阁集》(金启孮、乌拉熙春 辽宁民族出版社,2001年)。其意义远不仅仅是金启孮家传著作问世,更是将旷世之宝寻回了祖国。
   
   其它著作:
   金启孮还先后整理出版了《妙莲集与写春精舍词》(辽宁古籍出版社 1989年)、《明善堂文集校笺》(天津古籍出版社 1995年)等书,为民族古籍整理工作做出了贡献。
   
   金启孮学识渊博,研究内容涉足广泛,《红楼梦新研究》(金启孮等著,日本明善堂 2002年)则是金启孮携子孙三代的红学研究之作。
   
   金启孮既精于学问,又工于诗书。《瓠庐诗存》、《靺鞨余音》、《丰州牧唱》,是金启孮的三种诗词集。其诗抒发心志,高澹隽永;其词情深意蕴,佳句迭出。语也感人,情也感人。其书法遒劲婉丽,行笔温润,深得古人用笔之意。尤其以女真文书法著称,世人得之,视若珍宝。
   
   金启孮还数度应邀与外国学者合作进行女真学、满学研究及参加这方面的国际学术会议。
   如1983年应美国奚如谷教授之邀赴美参加“女真文化研讨会”;同年在日本应东洋文库及圣心女子大学之邀演讲“中国满学研究概况”和“女真学研究概况”;1987年至1989年与日本中部大学合作进行“满族与周边民族关系的研究”;1989年与韩国晓星女子大学合作进行“中国境内满—通古斯语言的研究”;1991年与日本江守五夫金启孮合作进行“满族文化史与家族”的研究,2003年参加日本国文部省国际共同研究项目等,使中国学术成就播及海外。
   满洲三老人

   满洲三老人

   满洲三老人

   傅英仁 (1919-2004)
   
   傅英仁,男,(1919-2004) 满洲镶黄旗。自幼师承祖父傅勇利、祖母梅氏大萨玛,掌握大量满族宗教、民俗、工艺、神话传说,是宁安地区满族文化的集大成者。满洲黑龙江宁安人。大专文化。1946年参加工作,历任小学教员、校长,县志编辑室主编。中国民间文艺家协会理事、黑龙江省民间文艺家协会理事、顾问。县、市民间文艺家协会名誉主席。自幼受浓厚的满洲民族文化熏陶,且聪明好学,博闻强记,14岁学萨满,到80年代中期,共积累满族神话故事传说440多篇,具有很高的文化价值,为保存满族文化遗产做出宝贵贡献。
   
   由他讲述别人采录的达160余篇,由他亲自采录的82篇,由他讲述与人合作整理的60余篇,共100余万字,均发表在各种书刊上。主要作品有《满族神话故事集》、《满族民间故事选》、《傅英仁满族故事集》、《萨布素将军传》、《红罗女》、《两世罕王传》等。发表论文《满族萨满教神话》、《满族萨满教初探》、《满族民间文学传承关系》等。2005年1月省民协、黑龙江人民出版社出版傅英仁《满族萨满神话》。
   满洲三老人

   满洲三老人

   满洲三老人

   满洲三老人

   满洲三老人

   满洲三老人

   满洲三老人

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场