历史资料
满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[满洲民族古文化遗存探考]
满洲文化传媒
·2014年满洲语寒假班招生通知
·满洲族民间故事三十六则
·一位满洲语教师的职业悲哀
·現代滿洲文書法作品欣賞
·强烈抗议承德撤销满族乡建镇
·满洲奇葩---松花石
·正白旗瓜尔佳祭祀颂词副本
·令满族人感到羞耻的韩国出版物
·新版『我爱北京天安门』
·2013年新版满英词典
·2007年版《满德词典》
·满洲奇葩---冰凌花
·满洲宁古塔的满族姓氏
·满洲辽宁义县满族历史与姓氏
·在美蒙古人祭奠成吉思汗
·满族说部中的满族饮食文化
·满洲語歌手
·日本学者自费出版满语词典
·清国服饰---黄马褂
·长白山还能承载多少汉人游客??
·《满洲实录》成书考
·满洲盛京沈阳满族历史与姓氏
·一个把政治流氓捧上天的民族
·圣经有关今日中国寓言性的描述
·大清国皇帝陛下御真影
·民族冲突可使中国崩溃解体
·满族传统婚礼
·组图圣诞老人来了!
·没有老佛爷就没有新中国!
·满族说部中的出行方式
·《满蒙汉三文合璧教科书》
·北京滿文書院
·侮辱满族人的塑像
·宣统皇帝摄政醇亲王御尊影
·滿族大醬
·满族古籍中的萨满祭祀
·新疆满洲语衰变的历程
·满语学习班要开班啦!!!
·滿洲杨肇家族原生态家祭
·滿族人的祭拜祖先習俗
·祝大家2014年新年快樂!
·2014年来啦~~~!
· 滿洲利亞啊興起!你當興起
·长白山下满族学堂满语教学
·滿族學堂新增『滿文原檔』
·长白山下满族学堂概况
·Alone for Manchu
·滿洲奇葩長白山松花石
·满洲关东腊月--过年啦!
·《新满汉大词典》
·孤獨但并不孤單
·满洲文“圣经”新约全书
·滿洲年俗---殺豬
·滿洲聖山長白山天池冬季
·乌克兰玫瑰
·乌克兰总统奢华官邸图集
·世界公害劣等杂族
·世界公害劣等杂族
·图片满族文字
·克里米亚图集
·漢獨暴力恐怖組織之父孫中山
·中国语境下被误读的维吾尔人
·泰坦尼克号彩色照片
·实行联邦制是中国唯一的路
·一生淫乱的美籍國父孫中山
·滿洲聖山長白山雄姿
·满洲吉林市天主教教堂图赏
·漫步春天的乌克兰敖德萨
·东北虎咋成了下跪奴?!!
·DNA检测根本不存在纯种汉人
·中国作家大多是骗子
·生活在外满洲的鄂温克人图集
·世界史学界嘲笑中国歪曲蒙古历史
·蝗汉在满洲灭绝杀戮当地物种
·今日漢化劣化奴化的滿族人
·《努尔哈赤全传》出版
·不同角度的世界名胜古迹
·看漢人的劣等和人格分裂
·圣彼得堡掠影
·劣等杂族与世界5000年的差距
·塞尔维亚军事女孩图集
·满洲四平蝗汉内战纪念馆
·普京:满洲国哪去了?!!!
·满族翻译家傅惟慈逝世
·历史学家们称发现了圣杯
·纳粹中国化的大学开学典礼
·康熙乾隆等是中国人的殖民皇帝
·白俄罗斯美女大集合
·起一个满族特色姓名吧!!!
·《满族石姓办谱祭祀考察》
·日文版《五体清文鉴译解》
·镜头下形形色色的义大利人
·满族说部与满族民俗
·你们的道德比你们的产品还垃圾
·《女真--满族建国研究》
·《朝鲜语境中满洲族形象研究》
·猎杀:角色的互换
·图片满洲族文字(二)
·《洪业--清国开国史》(精)
·满族民间故事普查项目落幕
·用阴道创新书写中华汉文化
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
满洲民族古文化遗存探考


   满洲民族古文化遗存探考

   满族古文化遗存问题,一向为国内外学术界所瞩目。长期以来,持“满族已同化,满族古文化存在的土壤和条件已不复存在”之论者不乏其人,认为满族历史文化悠久,固有文化遗存似应存在者亦有之。近年来,随着北方民族文化的抢救、挖掘、翻译与研究的不断深入,我们对满族古文化遗存情况,文化内涵及历史地位有了新的认识。本文即在此基础上,试对满族古文化遗存作一粗浅探讨,以就教于诸位同道。
   
   一

   
    满族古文化是指满族共同体形成前,满族先世世代创造、积累并传承下来的风姿多彩的文化遗产,旧谓通古斯文化的一支,我们称之为古女真文化。
   
    满族古文化的内涵十分丰富。首先,满族文化历史源远流长。早在周秦时代,就有满族先民肃慎族的历史记载。《山海经*大荒北经》载:“东北海之外,大荒之中,有山名曰不咸(即长白山),有肃慎氏之国”。肃慎与中原地区交往的历史也很悠久。据《竹书记年》载,“帝舜有虞氏……二十五年,息慎氏来朝,贡弓矢。”近些年,在我国东北地区和西伯利亚的考古发现,又将满族先世的历史大大推前了。根据目前国外考古发现证实,早在六十九万年前西伯利亚一带就有人类祖先活动的遗迹。①这表明在人类进化史中的猿人时代,人类祖先的一支就生息、繁衍子辽阔北疆的沃土上。在满族及其先民的文化分布区域内,现已出土的本溪后山、营口金牛山旧石器早期文化遗址,安图明月沟、榆树周家油房等旧石器晚期文化遗址;黑龙江省密山县新开流、吉林西团山、长蛇山、黑龙江中游格罗马图哈等新石器文化遗址的发现不仅为我们展示了满族先世的物质文化、社会组织、生活习俗等面貌,而且有力地证明了满族及其先世的祖先自古就栖息于漠北荒林之中,用粗笨的天然工具在极端恶劣的自然条件下,开拓人类活动领地,谋求生命的延续和生活之源。其次,满族古文化分布区域广阔。史载。“肃慎氏一名挹娄,在不成山北,去夫余可六十日。东滨大海,西接寇漫汗国,北极弱水。”②满族先世自古栖息于自山黑水这块广阔的沃土上,在开拓北疆的艰难历程中,留下了清晰的足迹,辽金以后,女真人的活动领域更为扩展。
   
   因此,黑龙江南北支流、松花江,乌苏里江流域东滨鞑靼海峡,包括库页岛在内,都属于满族古文化带。再次,世居于白山黑水之间的诸民族,包括满族、赫哲、锡伯、鄂伦春、鄂温克等族,都属于阿尔泰语系满语支。这些民族及其先世世代生活于同一地城,具有共同的生产、生活方式和相近的文化背景。因此,这些民族在文化上有许多相同、相似之处,既表现在宇宙观、宗教信仰、风俗习惯、民间口碑文学上,亦表现在价值观念,审美情趣等方面。这表明这些民族在文化上是同源的。我们研究满族古文化,就是要探求其源,使我们了解和研究北方民族远古时代的社会生产和历史文化。
   
    满族等北方民族及其先世自古崇信萨满教。萨满教是北方民族文化和民俗形态的源泉。它包括了满族及其先世女真族世代创造、积累,传承下来的大量文化现象、生活习俗及文学、艺术等内容。在现实条件下,由于满族与汉族等兄族民族长期共同生活、互相融合,满族古文化的原始形态,除在考古发掘中有所面世、在人民的口碑文学中有所保留外,更主要的一部分内容,便是保留在满族诸姓的萨满信仰及其文化中,目前尚可收集和发掘到散佚在民间的大量手抄资料和一些重要的文化遗物。可以肯定地说,萨满文化遗存是满族古文化遗存最重要的内容和特征。在目前条件下,忽视对满族萨满文化的调查与研究,便不可能深刻理解满族古文化。从这个意义上讲,满族萨满教文化遗存是满族古文化的宝库。
   
    满族古文化遗存内容丰富,形式多样,具有鲜明的特征。本文拟以萨满教文化遗存为主线,试图通过这一民族文化的载体,揭示满族古文化的其本面貌。
   
    满族萨满传世文物是萨满教文化遗存的重要形态,它与满族及其先世活动区域的考古文化交相辉映,相得益彰,为我们研究满族古文化提供了一份生动形象的实物资料。
    满族萨满文化遗存覆盖面相当广大,举凡满族聚居区和满族先民游牧之地,大都有萨满文物传世。近年来,科研人员在东北三省满族聚居区进行了深入的调查,获得了大量的萨满实物,为满族古文化宝库增添了又一瑰宝。
   
   二
   
    满族萨满实物内容丰富,从萨满的服饰、神帽、佩饰、腰铃,祭祀用刀、鼓、枪、香碗、锁绳、卡拉器等神器,至萨满占卜用的铜镜、兽骨等卜具,满族许多姓氏仍保留至今。其中尤以用木、骨、布帛、皮,草、乌羽等质料聚制作的神偶和祖先画像价值最重要。可喜的是,在满族聚居区,至今仍有大宗萨满文物陆续被发现。l990年春,在吉林省永吉县杨木乡发现了满族瓜尔佳氏大批萨满传世文物,包括满文萨满神谕、祖先影象、神偶、神器、家谱等等,时间至少在二百年以上。其中最有价值者当首推萨满神案。神案,满语称“安巴朱克顿”,俗称“神堂”,用绵帛制作。关氏神案上,彩绘着本族所祀的雷、火、鹰、蟒、野猪、水乌、熊等自然、图腾神祗。除此还彩绘有本氏族的历代萨满影象。关氏萨满多为女性,端庄典雅,众神千姿百态。同时发现的还有祖先影象四幅,用绢布绘褂,均以男性祖先为核心,并绘有鹰、神马等牲禽。祖先影象实即满族先世女真部世代传祀的氏族祖先神,《满族祭神祭天典礼》称之为“画象神”。此外,还有萨满葬祭时用的招魂幡和神兽,神鸟等神偶。这是建国以来在吉林省发现的最古老的自然崇拜、图腾崇拜和祖先崇拜的清代原始实物,年代悠远,价值弥足珍贵。
   
    同年初夏,我们在永吉县缸窑乡发现了满族刁落哈拉(赵姓),由已故大萨满赵兴亚老人辗转保存下来的大批萨满文物,包括神谕、家谱和完整的萨满法器。
   
    近年来,萨满神偶的发掘与考察,成效也很可观。不仅制作神偶的原料多样、形态丰富,而且姿态各异,功能全面。既有宇宙自然神偶,如永吉县小绥河村满族韩姓风神神偶,主司宇宙安宁,人问风调雨顺。珲春满族那姓三姐妹创世神偶,保佑阖族康顺,天下太平;又有动物图腾神偶,如吉林省九台县满族杨姓用树根雕琢的虎、鹰、蟒神偶,永古县杨木乡满族关姓的木制水鸟神偶,更多的则是反映祖先崇拜观念的祖先神偶,如黑龙江省厉姓用各色布帛制作的祖先神偶等等。这些珍藏至今的萨满实物,形象地展现了满族及其先世的宗教崇拜观念和心理意识,揭示了满族文化与北方其他民族文化的关系和独自的特点。特别值得一提及的是,满族萨满传世文物与满族及其先世不同历史时期的萨满考古文物珠联璧合,构成一个有机的整体。从时限上,以物化的形式,展示了满族古文化的历史面貌。
   
    在满族及其先世的活动区域内,出土了为数可观的萨满文物,从新石器时代至女真人的遗址和墓葬中,都有一些萨满文物面世。主要分布于黑龙江省东部的新开流遗址中,出土了骨雕鹰首(鱼鹰)、角雕鱼形,③陶器上有各种鸟鳞纹、鱼网纹、水波纹,反映了满族先世的渔猎生活和与之相关的崇拜观念。在鹰歌岭文化遗址中,发现了陶猪、陶狗、陶熊。④在青铜时代的自金堡文化中,出土了鬲、鼎钵、杯、瓮等陶器,纹饰美观丽明快,它以用连续篦点纹组成的三角形为母体,再组合成各种动物图案,如羊、鹿、蛙等。⑤在苏联兴凯湖畔哈林谷遗址和我国靺鞨文化遗存——同仁文化中,也出土了熊的陶象。⑥除了大量的动物偶象外,在新开流遗址中,还发现了一件陶塑人首象,呈尖顶、细眼。在辽代女真人五国部的遭址,还出土了萨满跳神用的铜腰带和腰铃。⑦
   满洲民族古文化遗存探考

    总规满族及其先世萨满传世和考古文物,大体可见如下问题:
   
    (一)自然、动物崇拜是萨满教的原始崇拜观念,反映人类与大自然息恩相依的关系。从考古发掘来看,动物偶象居多,各种鱼鳞纹、水纹饰在陶器中屡见,而人型偶象则较少。在地处偏僻,交通闭塞,社会发展相对缓慢的原东海窝集部满族诸姓中,自然崇拜和动物崇拜也居主导地位,如永吉县杨木乡关姓大神神案,就是这种崇拜观念的集中反映。珲春那姓用桦皮盒,内装木制三位女神神偶,代表宇宙创世神,桦皮盒外,雕刻着云、水、女性生殖器,象征光明和生命崇拜,表现了原始人类追求生存和繁衍的强烈愿望。这些表明,“自然是宗教的最初的和基本的对象,”⑧原始萨满教产生及存在的基础正是千变万化的自然界及诸种自然现象。日、月、星辰、山川河流、各种飞禽走兽的生息、动态都与原始人类密切相关。自然界,即是人类依托之所,谋求衣食之源,又是吞噬人类的可怕深渊,原始人类这种惧怕自然、又依赖自然,欲适应自然,并想象摆脱自然控制的复杂心理最终导致了对大自然崇拜,这是原始萨满教的核心。这一点在满引萨满考古与住世文物中反映得非常清晰。至于祖先崇拜是萨满教发展到一定阶段的产物。随着氏族制度的发展,血缘关系的加强,祖先崇拜的成份日益浓重。在北方某些民族中,祖先崇拜成为近世萨满教的主要崇拜观念。
   
    (二)萨满教作为原始意识形态,固然是建立在一定的经济形态和社会组织基础上的,并与之相适应。但意识形态又有相对的独立性和稳定性,萨满教尤其如此。从满族先世新石器考古遗存至近世满族萨满教信仰,许多文化内涵和信仰观念相沿未变。如对鹰的崇拜,从六千年前的新石器时代一直延续至今。满族崇鹰意识体现在诸方面,从萨满祭祀中的鹰祭礼、萨满神话中鹰神惠人惠世的故事到世上第一个女萨满由鹰魂转化而来的传说和满族萨满星祭中鹰化形星神的出现,都说明了鹰在满族及先民文化观念中的地位是何等重要,亦表明该民族崇鹰习俗的悠久和持久。对熊的崇拜亦如此,崇熊意识,在北方民族中具有普遍性,世代以狩猎为生的鄂伦眷、鄂温克人称公熊为“雅父”(祖父)、母熊为大帖(祖母)。在满族火祭中,熊神是太阳神的开路先锋,以勇猛、忠诚著称。这些崇拜观念贯穿于满族先民各个历史时期,有力地说明了萨满教传承的稳定性和极强的渗透力。也正因为如此,在近世的萨满文化遗存中,可追寻到远古人类的思维轨迹。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场