百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(51)]
拈花时评
·拈花一周微
·拈花一周微
·透视中国(十五)
·透视中国(十六)
·拈花一周微
·透视中国(终)
·地狱逃生记(一)
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(三)
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(四)
·拈花上周微
·拈花一周微 (2015年1月19日)
·拈花一周微
·拈花一周微
·拈花一周微
·2015年2月9日星期一 拈花一周微
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(五)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(五)
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(六)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(七)
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(八)
·拈花一周微
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(九)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(十)
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(十一)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(十二)
·拈花一周微
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(十三)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(十四)
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(十五)
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(十六)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(十七)
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(十八)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(十九)
·拈花一周微
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十一)
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十二)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十三)
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十四)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十四)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十四)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十五)
·拈花一周微
·拈花一周微
·拈花一周微
·拈花一周微
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十六)
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十七)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(完结)
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(一)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(二)
·拈花一周推
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(三)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(四)
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(五)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(六)
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(七)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(八)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(八)
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(九)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(九)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(十)
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(十一)
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(十二)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(13)
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(十四)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(终)
·拈花一周微
·沧桑-晓剑著(一)
·沧桑-晓剑著(二)
·拈花一周推
·拈花一周推
·沧桑-晓剑著(三)
·沧桑-晓剑著(四)
·拈花一周推
·沧桑-晓剑著(五)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(51)

防制敵機轟炸告各省市政府及全國國民書
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十一 書告

   
   隸屬章節:書告 \中華民國二十八年
   
   版面原件:第52頁,第53頁,第54頁,第55頁,第56頁
   
   〔第52頁〕
   ——中華民國二十八年五月十七日——
   
   〔要旨〕
   一、敵機轟炸我不設防城市之目的。
   二、防制敵機轟炸有效辦法:
   (一)應堅定抗戰到底之決心,以達死中求生之目的
   (二)積極疏散,加強組織。
   (三)市民應在政府領導之下維持秩序,緊守崗位。
   三、就整個戰事經過,證明敵軍已達日暮途窮之階段。
   四、大家應體念淪陷區同胞之痛苦,一致奮起,共報國仇!
   〔本文〕
   本月以來,敵機狂炸吾國各地平民住宅區域,已有五十餘次;只就重慶一市而言,前後被炸死之同胞,總數已以千計。此外除福州西安洛陽,襄樊以及湘贛前方各處受其慘炸不計外,其他本無軍事設備之城市,亦非軍事機關所在之地區,例如泉州長汀瓊州韶關龍溪,同安汕頭寧波金華衡陽芷江沅陵漢中等地,亦無不橫遭轟襲,備受傷夷,血債遍地,火光流天,慘毒之狀,罄竹難書!敵寇每謂為其所轟炸者,祇限軍事設備之區,此種可鄙之訛言,卑劣之慣技,已為中外所周知,豈能掩飾其野蠻狂暴之罪惡。
   敵機之所以狂炸吾平民者,其目的不外乎三點:其一,欲以不斷的轟炸,威脅吾全國民眾抗戰之精
   
   〔第53頁〕神,希冀吾同胞向之屈膝求降。其二,欲以猛烈的轟炸,斷絕吾同胞之生活,企圖吾同胞於流離失所之中,減少生產,影響我抗戰之前途。其三,欲以集中的轟炸,妨害我社會之安寧,妄想擾亂吾後方之秩序。敵人抱此三種目的,而又深知我救國之基礎全在民眾,故彼欲滅亡我民族,必先斷絕吾民命,此其轟炸燒殺,所以必選擇吾平民密集之區,不特重慶一地為然,其他各處亦莫不皆然,而其未來殘酷之獸行,必比今日為尤甚!吾全國同胞,橫遭兇暴,明燭毒謀,亟應有以防制而報復之。茲陳三事,以告同胞:
   一、抗戰軍興,將及二年,吾國民氣之振奮,精神之團結,超越前古,震驚世界;敵人見之,以為若不恣其獸性,逞彼兇殘,則其侵略之計已窮,崩潰之勢立至,於是半月之內,盲目轟炸,慘無人道,歷盡人世間未有之浩劫!吾同胞兩年以來,受其荼毒,本已見怪不驚;而於最近遭受如此之狂炸,仍能鎮定如常,行所無事,此種精神,已足褫敵魄而製毒計。益以各級政府憂勤惕勵,全力防護,舉凡消極積極之設施,今已日臻完備,以後不僅不患其不斷之轟炸,而且必使其徒勞虛擲,消耗殆盡,以粉碎其所挾第一之目的。惟吾同胞應知敵人以後之所轟炸者,決非限於一城一市,而其目的,則在吾全國城市和整個之民族,至於政府及軍事設備之處,雖屢遭轟炸,而損失無幾,以其有所懼也。此於其過去轟炸之事實,不敢在我軍事設備地區施行低空擲彈,可以證之。反之,凡我無軍事設備之各處,則隨時隨地,皆受其濫施狂炸,漫無忌憚,由此吾人因知我國如不能積極充實武力,抗戰到底,則必致全國繳械,行將任其屠殺,束手待斃,如此敵燄更烈,危亡立至,不僅我現代之同胞,將聽其宰割,且使吾民族世
   〔第54頁〕世子孫萬劫不復矣!故吾全國同胞,於此更應堅定抗戰到底之決心,方能達成死中求生之目的;深信我民族必能於此慘炸飲痛之中,刻骨鏤心,念念不忘此深仇大敵,以終此身,以傳於後世子孫,直至殲敵滅寇,為吾死難同胞復仇雪恥而後已。
   二、政府在發表市民疏散令以前,本已?手於必要之準備,而農村本為我國民生活之泉源,膏沃之壤,可耕可讀,簡樸之室,可息可作,環市鄰邑之鄉村,何止百萬,只要每家收容一人,即已舉市歸之而有餘。惟我市民之入鄉者,皆應嚴守政府所定之規律,重感各鄉同胞愛護之熱情,有技術者,當協助農村之發展;受教育者,當教養農民之子弟;互惠互助,共苦共甘,如此則不特市民有所安息,而農村亦將因以繁榮,此非為一時避難之計,亦且為永久立業之道。蓋建國之基,全在於廣大之農村,充實農村,發展生產,即所以奠立國本,增強國力。今因敵機不斷之肆虐,以樹立我建國之宏規,則敵人所挾之第二目的,不惟因之而粉碎,而我建國之大業且得因之而實現。惟此所當注意者,一面固應積極疏散,而一面仍應加強組織,以強固我抗戰精神之堡壘;如此,縱傾敵機之全力,不斷來襲,而於我國土地之廣鄉鎮之多以視之,直無異於太倉之一粟耳。故我城市同胞鄉居以後,敵計必窮,更無所施其技矣。
   三、留於城市之居民,各級政府固應竭其全力,謀其安全,例如開拆火巷,堆積沙包,預蓄水量,澈底實施,以盡職責。我市民亦須確遵功令,努力不懈,則充敵機之全力,縱使其彈無不中,亦一彈祇能燬我一宅空室,而屋少巷多,避災更易,在敵既得不償失,在我則永免連廛被災之苦。其他城市,皆應如重慶市區,積極統制,避彈有定壕,進退有崗位,劃一整齊,籌備妥善,如此留於城市者,危險日
   〔第55頁〕少,下鄉者生活得所,心境既安,乃相與共同工作,各就崗位,無一人不在規律之中,無一人無工作之地。以後敵機必不斷來襲,且必集中轟炸,如我同胞能依一切規度以進退,則必能處變如常,不致再受無謂之損失。各級政府更須督勵憲警官兵以及各公務員與地方之保甲長,全體發動,勵行其職權,勿使社會之秩序略受不良之影響,如此則敵人所挾之第三目的又為我粉碎無遺矣。
   茲就整個戰事之經過,特為吾同胞一告之。今日敵軍日暮途窮,圖窮匕現之真形,更可於此二十二個月之戰事以證之。蓋自七七開戰以來,敵傾其全國之力,冀求一逞於我,而我軍奮起抗戰,百戰不衰。至今戰爭之全局,北戰場我軍尚在蘆溝橋平津察綏之東北地區再接再厲,奮勇無前;東戰場我軍仍在膠濟京滬滬杭一帶,馳驅縱橫,攻守自如;南戰場我軍猶在廣九廣三路線積極進攻,迭克重鎮;而開封安慶等省城雖已為敵竊據一年之久者,至今不僅為我軍所控制,且已屢為我軍所攻取。此後淪陷地區各重鎮,其攻守取捨,亦必權自我操,此為古今中外,自有民族戰爭以來,凡抵禦侵略者之鬥爭,未有如今日之奇蹟者也。反觀敵軍之現狀,不僅其陷入泥淖,受我節節之腰擊,實已困入我重重大包圍之中,其危險窘迫之景象,當非局外人所能知其萬一者,此又古今中外之戰史所罕見者也。至我民志之堅決,經濟之安定,致勝諸條件茲姑不舉,即以此二十二月所經過之戰況,以及敵我優劣之態勢,而衡量將來之戰局,已足證明我國最後之勝利,如操左券。夫以敵人自豪於世界者,惟其所訓練多年之陸軍也,而乃一遇我軍之抵抗,其經過之紀錄不過如此,則其空軍全部之總兵力,不過區區二千架之飛機,尚何足道?故充敵機之力,祇能馳突我二千州縣之城市,斷不能燬滅我九千萬戶之鄉村;祇能殺傷我狹不及避
   〔第56頁〕之生命,斷不能搖撼我四萬五千萬同胞同仇敵愾之精神。自古以來,我民族不屈不撓之正氣,常因異族入寇而更為之發揚,稽諸歷史,炳若日星;忠臣志士,所以臨難慷慨,視死如歸者,皆秉此民族傳統之精神。遠之如揚州十日,嘉定三屠,近之如五三濟南之慘案,及此次南京全城之被屠,皆在火光血泊之中,炳耀我民族精神之史實。至其空軍之瞑行浪擲,不特不能撼動吾民族抗戰精神之毫末,且信吾民族人格之鍛鍊,行見於斯而益精,團結因之而益堅,國基亦因之而益固。且知敵機今日狂炸我國之創痛,必造成其自飲殺人之彈;最近之報應,不觀其國內東京西京大阪福岡井千代田千葉等處之兵工庫化學廠,皆已次第為其厭戰之軍民不斷的作有計畫之爆炸乎?
   綜上以言,敵機此到處狂炸之行為,固殘忍可恨,而其奇窘可知。吾同胞之攖其彈者,或血肉糜爛,或家室為墟,苟有人心,能無憫惻?復念吾同胞之在淪陷區者,男為敵人所驅使束縛,女受敵軍之逼害污辱,仰伺人顏,俯私飲泣,如入檻柙,如陷囹圄,求生不獲,拚死不能,凡諸痛苦,已倍蓰於我今日空襲下之同胞。其尤甚者,強迫我同胞服其毒藥,注其毒針,不特使我自殺其身,並欲強我自滅其種,凡此吾同胞所受倍蓰於轟炸之慘狀,吾人若不共同一致,急圖報復此不共戴天之仇恨,曷能慰吾神明?而我各省市地方政府,尤應遵照中央之規定,指導民眾,切實執行,竭盡救護之職責,以周吾同胞之所不給,與助吾同胞之所不及,更望吾全國軍民,自今以後,倍增團結,誓死雪恥,親愛精誠,共報國仇,樹立我民族生存獨立永久之基業,完成吾抗戰建國偉大之使命。
   
   禁煙百年紀念詞
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十一 書告
   
   隸屬章節:書告 \中華民國二十八年
   
   版面原件:第57頁,第58頁,第59頁,第60頁,第61頁,第62頁
   
   〔第57頁〕
   ——中華民國二十八年六月三日——
   
   〔要旨〕
   一、希望全國同胞要一致認清煙毒是我們國家民族心腹的禍害,和全民族莫大的恥辱與無上的污點。
   二、希望一般已沾染煙毒的人民,要有昨死今生的自覺,趕緊戒絕。
   三、在淪陷區內的同胞,對於敵寇毒化的惡計,要澈底認清,堅決打破。
   四、我們要一面抗戰,一面禁煙,同心協力,一致奮發去剷除煙毒,以不辜負今天紀念禁煙日的意義。
   〔本文〕
   今天是一百年前林則徐先生在虎門焚燬煙土的紀念日,又恰當我國抗戰將屆兩年,世界上侵略狂潮日見洶湧的時候,我們在今天紀念先哲,固然要增加禁煙救國希賢媲美的決心,尤不能不有鑑古知今發奮自強的觀念。
   當前清道光末年,清廷內政腐敗,國力弱小,因此印度的鴉片遂投我國人民的所好,大量運華;那時林公就洞燭機先,知道鴉片流毒的禍害,以大無畏精神,毅然主禁,並說「此禍不除,則十年後無可用之兵,無可籌之餉」,當時朝野,和今日國人莫不佩其名論。百年以來,我國禁煙,還沒有澈底,暴敵日本卻因經過明治維新,和中日、日俄、歐戰各役,日趨兇強,定下了大陸政策,一貫不變的向我侵略,步步進逼,先佔我東四省不夠,又侵我華北、華中、華南,竟欲整個的滅亡我民族。我們知道非抗戰不能救亡,而要貫徹抗戰必勝的目的,非全民一致力行精神總動員不可,澈底肅清煙毒,尤其是精神
   
   〔第58頁〕總動員中一樁最重大的項目。
   本來敵人侵略面具未揭穿以前,早已盡量的製造烈性毒品,如嗎啡、海洛因、紅白丸之類,或者派遣浪人利用他的特殊勢力,到處走私運輸,或者竟派遣他的奸商,在他有領事裁判權庇護之下的地方,設立製造毒品工廠,大量生產,以圖毒化我國人民,這種事實舉世盡知。自佔我廣大土地後,更是明目張膽,肆無忌憚,積極擴充毒化政策,凡是寇兵所到之處,一切煙館及吸毒所,無不公然開設,甚至強迫我人民吸食。他的用心,無非要使我整個中華民族,全都變作煙民毒鬼,逼成一息奄奄,不惟沒有精神抵抗,而且速其死亡,滅其傳種。須知我們要抗戰到底,爭取最後勝利,自非需要大量的兵員補充不可,如不把鴉片煙毒剷除盡淨,怎樣能有大量的壯丁補充前線。林公所說「無可用之兵」一語,在當日海疆無事,還不過是安不忘危的預言;在今日全面戰爭中,更感覺到實際關係的重要。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场