百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(62)]
拈花时评
·文摘并评论:内部消息首次曝光 中共战略绝密 / 国安
·也谈中共的所谓“民族政策”
·一个馒头引发的血案?有感于维族事件
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十五)
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十六)
·一个馒头引发的血案2——有感于连续发生的公共事件
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十七)
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十八)
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十九)
·文摘并评论:中国网民突破三亿 新一轮网络博弈将开始
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(最终篇)
·文摘并评论:落成仅七年的津晋高速道桥坍塌致六死亡
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(1)
·何清涟:新疆维汉冲突的祸根何在?
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(2)
·文摘并评论:周永康政法系40位高官公共情妇—王菲
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(3)
·文摘并评论:中国反核污染环保人士孙小弟遭劳教处分
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(4)
·文摘并评论:爷爷说玉娇在武汉精神病院 医院否认 网友担心
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(5)
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(6)
·文摘并评论:3万中国钢铁工人抗议 总经理被打死
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(7)
·ZT-关于抗日战争和中共起家的真相
·文摘并评论:美国加州就早期排华政策作出道歉
·胡主席带领我们奔“钱方”
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(8)
·铁证如山-受审胡斌是假的。
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(9)
·现实中国
·ZT——让人沉重的数字中国
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(10)
·美国关于媒体诽谤的诉讼和判例
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(11)
·共产党政府的首要职责是抢钱。文摘并评论:国富民穷 中国政府收入知多少
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(12)
·执政党公信力还不如婊子-《求实》杂志的民意调查结果
·法院公然贿赂举告人,居然出了书面文件
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(13)
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(14)
·祸在萧墙之内也,文摘并评论:中国官方媒体提出网络颠覆论
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(15)
·选举法:美国的选举团制度
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(16)
·改良派与颠覆派
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(17)
·金融创新与乱政创新
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(18)
·文摘并评论:政府支配川震捐款八成 公众质疑
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(19)
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(19)
·文摘并评论:中国大陆房市 揭秘最大的庄家和炒家
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(20)
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(20)
·文摘并评论:上千村民冲击冶炼厂 血铅超标女孩自杀
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(21)
·新闻并评论:马英九首度前往小林村探视 鞠躬致歉长达15秒
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(22)
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(23)
·美国公司甘冒损失诬陷中国机构?抑或反腐败不过是政治斗争的手段?
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(24)
·温家宝的表现比马英九好?荒谬
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(25)
·楼市开发商自曝商业贿赂已成行业真规则
·关于五毛言论
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(26)
·中华新乱政-司法恐吓
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(27)
·中华新乱政2——选择性失忆
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(28)
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(28)
·zt-“毛主席用兵真如神”(九)
·zt-“毛主席用兵真如神”(九)
·中华新乱政3——只宣传成绩,不负责任
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(29)
·zt-那一天,妈妈被黑社会匪徒杀害了......(图)
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(30)
·“不折腾”与“和谐社会”
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(31)
·中华新乱政4-武装警察与黑社会的混合使用
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(32)
·中华新乱政5-在国内抢钱,再到国外派钱
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(33)
·美国公布美国公司向中国国有企业行贿细节,相关公司拒绝承认
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(34)
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(35)
·zt-新疆乌鲁木齐数万民众游行要求区委书记下台,发生冲突至数人死亡
·姬鹏飞自杀真相披露,姬胜德保外就医
·文摘并评论:重庆高官涉黑多人落马 薄熙来或有政治图谋?
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(36)
·一个极度滥权的国家的带血“华诞(蛋)”值得庆祝吗?
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(37)
·陈水扁是一座历史丰碑
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(38)
·你所不知的蒋介石(ZT)
·zt-李鵬家族新傳:父女信教,長子昇官
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(最终篇)
·文摘并评论:08年央企利润6961.8亿 上交石油暴利税1077亿
·《延安日记》
·风声鹤唳的六十华诞(华个蛋)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(62)

抗戰建國八週年紀念告全國軍民書
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十二 書告

   
   隸屬章節:書告\中華民國三十四年
   
   版面原件:第114頁,第115頁,第116頁,第117頁,第118頁,第119頁,第120頁
   
   〔第114頁〕
   
        ——中華民國三十四年七月七日——
   〔要旨〕
    一、抗戰八年,前後事實與宣示及政策相印證,更可堅定我人必勝信心。
    二、當前的主要責任,在於促使敵人早日崩潰,迫令敵人無條件投降。
    三、戰爭是在我們國境之內,我們為恢復河山,復仇雪恥,必須奮勇戰鬥,竟此全功。
    四、目前應注意下列數事:
      (一)貫徹抗戰基本國策,外求獨立,內求統一。
      (二)發揮固有道德力量,不計利害,祇問是非。
      (三)認識最後勝利意義,徹底實行三民主義。
   〔本文〕
    我們神聖抗戰,到今年已經整整的八年了。我們中國的抗戰形勢和整個世界局勢,比之一年以前,都有顯著的進展。我中國戰場上這幾個月以來,迭克重鎮,為我們的反攻軍事開闢了前進基地。而在國際整個局勢來說,這一年以來,有兩件在人類歷史上最有關係的成就:一件是歐洲戰場盟軍密切配合,執行既定的戰略,以神速英勇的進攻,在本年五月,徹底的擊潰了歐洲納粹軸心的暴力,使歐陸被侵略的國家都得到了解放。一件是最近舊金山會議,世界大憲章的通過,奠立了五十國協力合作確保正義和平的基礎,實現了我們渴望已久成立國際和平機構的初步願望;羅斯福總統崇高的目標,由其繼承者杜魯門總統的主持,及與會各國的和諧合作而完成。從此世界上愛好和平的人類,國家無分強弱,種族不〔第115頁〕分膚色,皆將有共同的國際法律秩序可資遵循,更將有國際機構力量以保證其安全。現在納粹暴力既已消滅,其唯一的為實現世界和平的障礙者祇餘日寇。我們中國是首受日寇侵略的國家,抗戰最早而所受的犧牲痛苦亦最深,臨到這個曙光已啟的時期,臨到這個莊嚴抗戰的紀念日,我們一方面深幸我們過去努力的有貢獻,有代價,一方面更感到我們中國責任的重大。因之,我要我全國軍民對比敵我今昔的形勢,並將八年以來我們對內對外關於這次抗戰的宣示與決策,拿來與前後事實相互印證,更可以決定我們的信心,明瞭我們努力的途徑。
    我在抗戰開始,即指出:日寇的侵略必敗,我們的抗戰必能從持久苦鬥中獲得最後勝利。抗戰第二年,我就說世界上公理的力量終必抬頭,日寇必為全世界正義的公敵。我指出「海南島被侵是太平洋上的九一八」;我斷定「中國抗戰決勝基礎在於廣大深長的內地,尤其是西部諸省」;我又指出「中國抗戰要從整個國際形勢發展中盡到我們的責任,乃能獲得最後的勝利」。對於敵寇的必敗,我在六年以前,早就指出他犯了兵法上頓兵深入的大忌,自陷於上不著天下不著地的掛形,他這種「戰而不勝難以返」的地步,終必不能自拔。後來事實證明我這種判斷,無一而不是正確的。大家更應該回憶到去年今日,敵寇正在我們豫湘戰場上猖狂進犯,我在當時就向我們同胞指出敵人不僅要想打通平漢與粵漢線,還要打通湘桂線,我指出他這種攻勢有三個企圖,一是要打擊我們野戰軍,削弱我們反攻的力量;二是要破壞沿線我們空軍基地,減少他本土空中攻勢的威脅;三是要打通大陸交通線,為寇軍敗潰時闢一條退路。我斷言他這三個目的的徒托空想決難實現,後來他狼奔豕突,繼續冒進,在戰事最危急敵寇侵入到〔第116頁〕貴州境內的時候,我曾經明確指出「我們軍事根本上決沒有危險」。到了今天,由於最近戰局所表現的事實,我們同胞更可以明瞭我當時所說的決不僅是鼓勵激勉之詞,更可以確立信心而格外奮勉了。
    敵寇在太平洋上所受的節節慘敗,他本土受盟國空軍攻襲的猛烈,以及最近在我國戰場上迭遭慘敗,使他陷於岌岌危殆不可終日的情勢,已不待我一一評說。我們今日的主要責任,在於促使敵人的早日崩潰,迫令敵人的無條件的投降。但是我要警誡我們軍民,切莫妄存絲毫空洞的樂觀,要知道戰爭愈近結束,敵寇最後負嵎的掙扎必愈猛烈而頑強,敵閥今天正在以種種口號誘迫他國內外軍民作毫無意義的自殺性的抵抗,非到我們盟國從各方面發揮現實的威力的時候,不能使敵國人民覺醒與自拔。我在抗戰初起的兩年,曾經苦口勸告日本的人民,我曾說:「中國之抗戰,不僅為自己生存,也要將你們日本國民從軍閥欺矇壓制之下,喚醒起來,拯救出來」。我並且說:「中國祇認日本軍閥為敵,不認日本之國民為敵,我們決心殲滅敵軍,但從沒有仇視日本民眾的意思」。到了今天,我仍覺得敵國民眾追隨他軍閥錯誤的指導以殉葬送死,是極可憐憫的一件事。然而以八年戰鬥的經驗,我可斷言敵國民眾在軍閥驅迫欺騙之下,是祇認得力量,不認得是非,也不知道利害。所以我們即使要為拯救日本的人民,也非徹底消滅他所有侵略的武器,不能望他們的覺醒而歸附於正義和平之下。總之,我們要粉碎敵寇拖延戰爭的念頭,必須用軍事力量,使他一切掙扎的企圖成為泡影,而後我們纔能贏得徹底的勝利與永久的和平。
    我更要提醒我軍民同胞,痛念我們八年抗戰以來,所遭受的種種慘毒的犧牲和堅貞奮鬥的史蹟,在〔第117頁〕這次世界戰爭中,我們抗戰最久,而我們所受敵寇的荼毒也最深。我們萬不能忘記敵寇在南京的大屠殺,以及在其他各地同樣的獸行;萬不能忘記在重慶等地的狂炸,我們有多少同胞,血肉狼藉,作慘烈的犧牲;我們更要痛念我淪陷於敵寇獸蹄下的各地,男子是如何的被殺僇被奴役,女子是如何受盡不堪聽聞的侮辱而犧牲。這種種深仇大恨,應該時刻記在心頭;敵寇一天不驅除,這仇恨恥辱,就一天不能泯滅。我們抗戰八年,在全國各城市各鄉鎮的男女同胞,秉著民族精神,赤手空拳和敵寇堅苦奮鬥的,更不知有多少可歌可泣的史實;我們軍隊與人民冒死犯難作無名英雄而英勇犧牲的,更是不可數計;我們這種慘烈的犧牲,和精神不屈的典型,打出了今天最後勝利的光明前途。我們要追蹤先烈的血蹟,要光大過去堅貞奮鬥的成功,要解放淪陷區水深火熱的同胞,就要我們此時從速奮起對敵寇作最勇銳的反攻,來促其崩潰。
    現在戰爭形勢已經發展到最後決戰的階段,盟軍紛紛東調,登陸日寇本土之戰,和在中國大陸上消滅敵寇之戰,是同等的重要,我們期待盟軍的登陸日本,我們也同樣歡迎盟軍和我國軍隊在中國大陸上配合作戰。我以前常說「敵寇之失敗,必以海上的敗滅毀其端,而以陸上的覆滅畢其命」。我在太平洋戰爭開始以來,又屢次鄭重指出:「我們中國要負起大陸作戰的主要任務」。我全國軍民同胞們必須知道,這一次反侵略大戰,以中國被侵略而開始,必以中國的徹底勝利而終結。戰爭是在我們國境之內,我們為光復河山復仇雪恥,固必須奮勇戰鬥竟此全功;我們為酬答盟邦援助,樹立正義和平,更必須善盡責任,不辭任何犧牲。我們當前第一要義是爭取勝利,並且確保勝利,我們必須認清目標,秉持信心〔第118頁〕,舉國一致,努力邁進,因此我更要為我軍民同胞提示幾點重要的意見。
    第一、我們要貫徹抗戰基本國策。我們的抗戰由於敵寇侵犯我獨立,分割我統一,破壞我復興建設的基礎而起,因之我們的抗戰國策,就在於外求獨立內求統一。我們對外求獨立,就是要戰勝建國唯一障礙的敵寇,使我們得以平等國家的地位與世界各聯合國共同合作以維護和平;對內求統一,就是要集中我們全國的國力,爭取最後勝利,進行和平建設,以促成我國家的現代化與繁榮。在外求獨立內求統一的目標之下,在軍事第一勝利第一的要求之下,我們必將容小異而成大同。古人有言:「必有忍乃能有濟」。我們今日正在從事於生死存亡的抗戰,唯一制勝的條件,即為國內意志力量之完全集中,為了斷絕日寇幸災樂禍的陰謀,為了收穫八年抗戰的成果,我們應該絕對真誠的促進國家的獨立與統一,任何困苦艱難,無不可以容忍,無不可以諒解,而求得團結一致,與共同奮鬥。我們惟有對國內含忍寬容,對敵寇堅強戰鬥,乃可使我全國同胞在長期抗戰中所作的重大犧牲,獲得其寶貴的代價。
    第二、我們要發揮固有道義力量。近代立國要件,首重自立自強,我們必有以自立,乃始能為人所重,亦必能自助,而後可以與人相互助。我國古語常言:「國於天地必有與立」。我國立國之道,就在於道德與信義,我們抗戰的目的,從開始時就昭告於世界,「不僅為民族生存而抗戰,也為人類與國際信義而奮鬥」。我們不計利害,祇問是非。「義之所在,全力以赴」。我們的抗戰,決不僅為中國一國,也為全世界正義和平與永久福祉。正因如此,所以我們這八年來,無論遭遇到如何危險艱難,經過了任何驚風駭浪,我們總是堅定奮鬥,處之泰然;我們信心貞固如一,道義屹然不移,敵寇頑強狡悍,始〔第119頁〕終不能搖撼我們於萬一。這就是道義戰勝了暴力。我們所以能轉捩戰局,得道多助,可說是完全得力於道義的勝利,與精神的勝利,有了精神與道義,而後物質力量纔能加倍的發揮。我們這個抗戰將收全功的時候,物質方面當然要盡量增強,而道德信義,尤須秉持勿失,精神力量,更須不斷發揮。反攻戰事展開以後,艱難困苦,將十倍百倍的加增,全國軍民同胞們,要確認此義,堅挺奮鬥,來突破任何的艱難,達到最大的成功。
    第三、我們要認識最後勝利意義。我們的抗戰所以排除建國的障礙,我們抗戰開始時,就決定要從這一回血肉奮鬥的戰爭之中鍛鍊我們民族的進步,培養我們新生的力量,使抗戰勝利之日,即是建國基礎大奠之時。現在我們要竭盡全力來爭取最後勝利。我要特別提示大家的,就是我們最後勝利的意義乃在消滅暴敵之後,徹底實行三民主義,建立民有民治民享富強康樂的新中國。惟有這樣才是我們長期奮鬥犧牲獲得真正的代價,這是我們中國抗戰的理想,也是我們努力惟一的目標。我們檢討現勢,相信這一工作的完成,不但是必勝,而且是絕對可能,因為我們同胞在抗戰中間確實是覺醒了,進步了,對於三民主義的徹底實現,已成為全國普遍的要求;而我們民治的基礎和經濟建設的基礎在抗戰中間逐漸奠立而健全。我們加盟國的密切互助以及向盟友接觸學習機會的加增,使我們 國父以國際合作,促使中國工業化的實業計劃有了實現的保證。我們一旦打倒了敵寇,不但民族民權主義可全部完成,而且民生主義也可以整個實現,來提高一般人民的生活,補償戰時所受的殘破犧牲。所以我們展望戰後的中國,將有突飛猛晉的進步,未來世紀必然是與戰前迥乎不同的新社會和新國家的形成,而這種種都需要我們〔第120頁〕軍民同胞此時付出血汗的代價。我們這一代要為後一代創造獨立自由富強康樂的境界。這真是特別需要我們的奮勉,也值得我們無限的興奮!

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场