百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(57)]
拈花时评
·非类-弋夫(二十五)
·非类-弋夫(二十六)
·拈花一周推
·非类-弋夫(二十七)
·非类-弋夫(二十八)
·拈花一周推
·非类-弋夫(终卷)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(一)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(三)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(四)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(五)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(六)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(七)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(八)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(九)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十一)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十二)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十三)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十四)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十五)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十六)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十七)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十八)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十九)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十)
·拈花双周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十一)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十二)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十三)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十四)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十五)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十六)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十七)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十八)
·拈花一周推
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十九)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(三十)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(三十一)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(三十二)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(三十三)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(三十四)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(三十五)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(三十六)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(三十七)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(三十八)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(三十九)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(四十)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(四十一)
·拈花一周推
·狗屁最高法最高贱公安部:造谣撒谎我们更专业!
·一旦不能,会怎么样?
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(四十二)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(四十三)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(终卷)
·拈花一周推
·赵启强——光荣的荆棘路(一)
·赵启强——光荣的荆棘路(二)
·拈花一周推
·赵启强——光荣的荆棘路(三)
·赵启强——光荣的荆棘路(四)
·拈花一周推
·赵启强——光荣的荆棘路(五)
·赵启强——光荣的荆棘路(六)
·拈花一周推
·赵启强——光荣的荆棘路(七)
·赵启强——光荣的荆棘路(终)
·拈花一周推
·拈花简评习包子
·拈花一周推
·回归荒凉-袁冰(一)
·回归荒凉-袁冰(二)
·拈花一周推
·回归荒凉-袁冰(三)
·回归荒凉-袁冰(四)
·拈花一周推
·回归荒凉-袁冰(五)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(57)

中華民國三十一年
   
   ——————————————————————————–
   
     中華民國三十一年元旦告全國軍民同胞書

     新生活運動八週年紀念告全國同胞書
     告印度國民書
     國民精神總動員三週年紀念告國民書
     為實施國家總動員法告全國同胞書
     抗戰建國五週年紀念告全國軍民同胞書
     中華民國三十一年國慶紀念告全國軍民同胞書
   
   中華民國三十一年元旦告全國軍民同胞書
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十一 書告
   
   隸屬章節:書告 \中華民國三十一年
   
   版面原件:第275頁,第276頁,第277頁,第278頁,第279頁,第280頁,第281頁,第282頁
   
   〔第275頁〕
   
   ——中華民國三十一年一月一日——
   
   〔要旨〕
   一、中國四年抗戰,已打破日本三大政策。
   二、日寇發動太平洋戰爭,於中國以外增加四個以上的敵人。
   三、中美國基深厚,版圖廣大,遠不是島夷所能比擬。
   四、我們必須預先警戒,準備最惡劣的局面。
   五、「自助人助」一切都靠?自身有真正立國的實力。
   六、實行全國總動員,發揮人力物力和地力,貢獻一切所有,為國家戰鬥而使用。
   〔本文〕
   今天是我們中華民國三十一年的元旦。我們在抗戰中過新年,今天已是第五年度了。自從去年十二月九日我國對暴日正式宣戰,並對德義兩國同時宣戰以後,我們的抗戰,已進入了一個新的階段,而中日戰爭,已轉變為世界戰爭了。此後我們中國的使命更見重大,我們全體軍民的任務,亦更見艱鉅。我們應該有新的認識,和新的努力。當此新年第一天,我要對我們全國同胞,說明我們抗戰過去與現在以及將來的結果。
   過去半年來,尤其這一個月來,抗戰形勢和從前完全不同。過去我們是單獨奮鬥,在國境以內抵抗日寇,現在我們已經和各友邦安危一致,並肩作戰,來徹底消滅人類的公敵。我們已經擔起了我們中華民國對世界文明人道正義所應負荷的重任。日寇和他全體軸心國家,一天不消滅,人類文明安全和世界〔第276頁〕正義和平一天沒有得到保障,我們這一副重擔就一天不得放下。我們這一戰的成敗,不僅關係我們國家民族的存亡,更是關係全世界人類的禍福。我們這一戰勝利了,便立定百世不拔的基礎;否則就要陷入萬劫不復的境地。各位同胞們!這個任務,不比尋常,真需要我們十分謹慎,十倍振作和努力。
   首先,我要我們全國軍民切實認識的,就是日寇必然敗亡的命運,已經到了根本決定,而無可挽回的日子了。抗戰以來,我每次對全國播講,屢次提到敵人的必敗之道,到了上月八日,他在太平洋上對英美無端的挑起了戰禍以後,日本的失敗更是最後的決定了。在過去二十二天之中,太平洋上的戰爭,從夏威夷一直蔓延到馬來亞,祇論這一段緒戰的經過,當然我們不能否認英美兩國遭受了相當的損失;但是要曉得,日寇這次發動太平洋戰爭,正用得?我國一句古話,所謂「飲鴆止渴」,這就是說,他拿烈性的毒酒,來求片刻的興奮,而實際是自尋絕滅。日寇無論在人力物力各方面,那一樣比得上我們反侵略各國中的任何一國?敵寇經過這四年半在中國戰場上的死傷和消耗,他國內的兵員物資本來早感竭蹶;尤其這半年來,自經英美對他實行經濟封鎖以後,他海上運輸力一天天的減退,原料燃料以至勞力機械,處處感得缺乏,重要的產業半陷於停頓,這種種危機,都反映到他國內一切岌岌危殆不可終日的險象。但是他現在還要繼續他荒謬絕倫的侵略思想,擴張他侵略野心,由東半球以至於西半球,要與世界百分之九十以上的人類作戰,這明明是他行險徼倖,失了理智的瘋狂行動。祇看日寇對英美宣戰詔書中所謂:「曠日持久,經濟上軍事上之威脅日增」,以及「帝國生存將瀕危殆」,這就是他全國上下焦渴欲死的心情之自白。他因為熬不過焦渴,所以不得不「飲鴆」,至於「飲鴆」以後,在短時期內自然〔第277頁〕會「止渴」;今天日本軍閥所誇耀的戰爭勝利,正是日寇「飲鴆」以後得到止渴功效的一剎那,但是他最後結果如何呢?他腹中所飲下去的毒藥不久就會發生作用,日寇最後必然慘敗,正像飲鴆之狂夫,必定是毫無疑問的了。現在不論我們反侵略陣營力量的雄偉,立場的光明,和最後勝利的確有把握,我只提出重要的二點,來告訴大家:
   第一點:日本在他基本國策上,有三大政策,到今天都被我們中國的抗戰打破了。這三大政策,第一是他所謂大陸政策。他對我們中國侵略十年,用兵三百萬,結果一無所得,渴想結束「中國事變」,而實際越打越渺茫,於是不得不發動海上冒險,這就是他大陸政策已被打破了。第二是他的蠶食政策。他原想用分段臠割的方法,逐漸來併吞中國,不料遭遇我們全面的抗戰,處處碰壁,??失敗。在我們民族正氣偉力之前,他蠶食政策又被打破了。第三是他的所謂「不介入歐戰政策」,也就是他所謂實行大亞洲侵略政策,這是他在歐戰發生以來,歷來所竭力掙扎以求保持惟一的政策。他們內閣屢次的更迭,可說都為保持此一政策而起。但最後終於掩不住他的妄想狡謀,而要向英美冒險宣戰,從此他猙獰面目一齊揭穿,而中日戰爭就變為世界戰爭,全世界侵略軸心與反侵略陣線的壁壘也因此完全分明,於是他的不參加歐戰政策又徹底粉碎了。他這三大政策,亦可說是他滅亡中國一貫的傳統國策,經過五十年來的處心積慮,構成了這樣的毒計陰謀,然而到了現在,都不能不忍心放棄了。換一句話說,日寇立國的根本大計,到此已被他的軍閥毀滅無餘了。這一點,真是敵寇無可挽救的致命傷,也就是我們中國抗戰最大的收穫。各位同胞!須知道世界上任何戰爭,斷沒有一個國家在政略與國策上徹底失敗,而戰局〔第278頁〕能得到勝利的,這是日寇必敗的第一點。其次,日寇原來有我們中國一國是他的敵人,但在發動太平洋戰爭以後,他不僅和美英宣戰,還要侵犯荷印、威脅澳洲,因之,日寇於中國以外,要加上四個以上的敵人,而我們中國則增加四個以上安危與共的戰友。我們在對德義宣戰以後,當然以侵略者軸心全體為對象,但是反侵略陣營的各國,無論在精神道義上,在空間時間上,一切都是緊密連絡?的;而日寇的所謂盟友,如德如義,精神上既各自為謀,事實上更完全連結不起來,而日寇到世界的整個戰場,始終是孤立而隔絕的。從前日寇祇對我們中一個敵國來作戰,今天他要對抗四個以上的敵人,而且都是最強的敵人。在我們方面,從前只有中國一個抵抗這東亞最強的敵人,現在我們有四個以上的聯合國來共同抵抗我們的敵人。這就是說,敵國從前整個力量現在要分而為四,我們從前只有單獨一個的力量,現在要增加四倍的力量還不止。照此推算,敵我兩方的勝負之數,祇要用極普通的數字常識兩相比較,敵我之間優劣得失,已可不言而喻。所以日寇今天真是進入了無窮無盡的廣漠,陷入了無邊無限的深淵,古今來任何戰爭,決沒有像日寇這樣愚拙而狂妄的。老實說,他要想達成他作戰的目的,真是比登天還難,日寇最後的命運,就只有徹底毀滅和崩潰,這是日寇必敗的第二點。
   但是我們軍民同胞千萬不可因為敵寇已陷於絕路,而認為我們自身無危險,也不能期待在最短期間,如半載一年之內,就可輕易的把敵寇擊滅。這種疏忽的觀念,是萬不可以有的。而且在最近幾個月以內,敵寇一定還要猖獗,太平洋上我們反侵略陣營不利的消息還要陸續而至,我們要準備?更危險惡劣的局勢。敵寇的凶燄現在已經慢慢的從太平洋移向印度洋的方向,緬甸和印度說不定要受他的威脅和蹂〔第279頁〕躪。我們更要覺悟,敵寇是始終沒有斷念要整個包圍我們中國,徹底使我們孤立,隔斷我們對國際的交通,當然,我們中國在南面西面對友邦的交通供給線,不是日寇所能完全斷絕的,而且在軍略上來說,他要擴大戰爭區域,勢必至戰線愈延長,兵力愈分散,他國內物資,本來已極缺乏,所有生產,斷斷趕不上他的消耗。戰線愈長,區域愈大,他海上空中的交通供給線愈困難。他想完全包圍我們,而我們反侵略各國就一定可以給他一個反包圍,把他兵力節節截斷,各個擊破,使他首尾不能相顧,我預想將來對敵寇的戰事,反侵略各國等到他戰場擴張到相當的程度,就要在海空方面,先給他一個最大的懲創,而後再在陸上,澈底的予以整個的殲滅。但是我們必須事先警戒,預先準備最惡劣的局面,然後才不至臨事倉皇。我們要準備敵人徹底來包圍我國,準備?敵人截斷我們的國際的交通的時候,我們在後方,仍能夠一樣穩定支持,前線仍能夠一樣沈?奮鬥,我們更要認識時間是決勝的主要因素。我們要自信支撐過這最艱難的一段以後,我們一定能配合反侵略各國的行動,將敵人徹底的殲滅。我們真要十分確實的準備,堅強無比的決心,用最英勇的犧牲奮鬥,求取我們的最後勝利。
   我們軍民同胞更要知道,現在我們抗戰在國際上的形勢是徹底有利,但是專靠國際形勢而存僥倖之心,是萬萬要不得的。「自助人助」,是不易的真理,世界任何事,都要首先靠自己能努力。必須覺悟戰爭形勢刻刻變化的,如果不能自立自強,真正做到自給自足,那麼將來或者遇到不可想像的困難,就要無法應付而功虧一簣,這不但在軍事上是一個嚴重的危險,而從立國久遠的基礎上來講,更要十分警惕。要知道,如果我們的社會政治經濟教育沒有真正自立的基礎,即使我們軍事勝利了,把敵寇消滅了〔第280頁〕,最後仍有失敗的危險。凡是不能真正自強自立的民族,徒然依賴外面形勢,而疏忽大意,甚至驕矜懈怠的,最後必然失敗。試看古今歷史,儘有打了空前勝仗的國家,而在二十年三十年以後,遭受更大的失敗,甚而至於淪亡的,這種例子,不勝枚舉。就在最近歐洲戰爭中,也有若干國家,足為我們的鑑戒。今後的世界上,更沒有僥倖苟且而能生存的民族,一切都要靠?自身有真正立國的實力。我們的抗戰,原是為建國,同時也為要實行我們的三民主義。唯有全國一致,在抗戰中積極努力,把三民主義完全實行,立定了國家堅固不拔的根基,才能保障我們民族永久獨立生存。我們要有遠大的眼光,堅苦的決心,斷不可以因循怠忽,坐誤時機,種下將來百世的禍根,而陷後代子孫於奴隸牛馬的境地。所以我們目前,不論敵勢優劣如何,也不問國際形勢如何,總要忍苦茹艱,充實我們的國力,鞏固我們的國基,要預想到在任何惡劣的形勢下,我們都要有所以自立之道,然後我們能有力量,擊敗敵寇,求取勝利;然後我們能有資格,取得獨立平等的地位;然後,我們國民革命才能成功,三民主義才能實現,民族生存才有永久的保障。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场