现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[英航、澳航抛棄式耳機乃由獄奴製造]
藏人主张
·《国际自由行动联盟》宪章(草案)
·班禅喇嘛转世灵童搜寻委员会负责人夏札仁波切据传已去世
·藏人答网民对达赖喇嘛的提问
·蔣忠泉, 藏漢同胞永遠銘記你!
·蒙族异议女作家获国际人权组织奖项
·
·
台湾大国魂
·《台灣大國魂》
· 台灣建國
· 許歷農現象是威權政治的回潮
· 許信良現象意味著什麽
· 台灣的困惑
·世界將怎樣對待台灣
· 詩的神韻和生命如詩的台灣人
· 台灣基督長老教會
· 英雄不謙卑,璀璨台灣魂
·台灣呼喚“國家正名革命”
·時窮節乃現,台灣大國魂
·
袁红冰教授的新书连载
·通向苍穹之巅
·藏人艰难并高贵在不相信英雄的时代
·人类进入精神危机的暗夜
·流亡藏人是苍天的泪雨
·走出历史的阴影和回归佛的精神
·西藏复国
·佛悲与佛哀
·混沌的政治
· 思念故国
·汉人与藏人以及蒙古人
·大宝法王
·哲人把背影留给美人
·藏人魂
哲人之恋
·序曲:金燈
·第一卷 魂歸
·第二卷 縱情
·第三卷 天啟
·餘韵:大悲
西藏文化伴你闯天涯
·論佛法中的科學觀
·西藏没有“喇嘛教”概念
·西藏养生学教你长存美貌
·西藏生命学引你进入未知界
·《丧葬文化》—生命学说的科学意义
·雪域葬俗的演变及价值
·天葬为何能替代墓葬
·西藏文化的四大特点
·科学试验首次证明“灵魂”存在
·佛教经济学
·牦牛与藏文化
·藏传佛教的辩经制度
·误将现代藏文视为初始文字符号的荒谬论述
·藏人的生活和心灵之间
·藏学对人类起源探讨
·西藏盐井天主教史略
·西藏穆斯林简介
·藏人民间信息的传播
·第十八屆佛教與科學對話研討會在達蘭薩拉召開
·藏学家克勒什·乔马
·西藏死亡学概要
·雪域辨经学兴盛史
·简要介绍《西藏欲经》
·《西藏发现世界最大金字塔群》之联想
·藏纸记载西藏文明
·英雄史诗《格萨尔王传》概览
·袁红冰:西藏文化的命运
·西藏與喜馬拉雅文化國際研討會
·藏学在日本的缘起与兴盛
·索甲仁波切与《西藏生死書》
·藏传量学与汉传因明学之间的异同比较
·达赖在华盛顿与科学家对谈
·法兰克福展出强有力的西藏新书
·佛教如何看待死亡?
·西域出土文献与印度古典文学研究
·藏族电影中的文化反思
·吐蕃与西北民族的艺术交流
·藏傳佛教和漢傳佛教有什麼不同?
·美国藏传佛教研究历史概述
·達賴喇嘛談神通與神秘
·吐蕃赞普服饰之考
·亂世的喜悅之道
·佛教与科学对话在印度南部举行
·第26届“心灵与生命研讨会”见闻
·西藏新发现的古苯教写本
·台湾藏传佛典汉译拉开序幕
·藏人教育家呼吁提升藏语教学
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
英航、澳航抛棄式耳機乃由獄奴製造

   【澳洲/2013.06.26/紐西蘭前獄友作證:英航、澳航抛棄式耳機乃由東菅監獄奴工製造】
   
   台灣懸鉤子译
   
   


   澳洲金融評論(Australian Financial Review)上海報導/澳航(Qantas)、英航(British Airway)與瑞典家電大廠伊萊克斯(Electrolux)所購買的許多產品,包括機艙內使用的耳機,都是在中國的監獄裏製造,這裏的囚犯們常因無法達到生產目標而經常被打、被電擊、被單獨監禁。
   
   一個去年剛從廣東東莞監獄釋放出來的紐西蘭人,丹尼‧坎西恩(Danny Cancian)告訴本報,他曾經為澳航、英航以及阿聯酋航空(Emirates)製造耳機。
   
   坎西恩先生表示,他還為廣東當地的公司製造小型的電感元件 ,而這些本地公司供貨的對象,是瑞典家電大廠伊萊克斯、以及名列《財富》雜誌全球五百企業的艾默生(Emerson)電子。
   
   本報已經分別向這些公司進行聯繫,所有的公司都表示不知情。目前澳航、伊萊克斯與艾默生都表示將盡快進行調查。
   
   §耳機§
   
   東莞市名優五金電子公司(Joystar)一名代表向本報記者表示,他的公司只要到大訂單,就會使用監獄勞力,而去年他的公司為澳航製造了三十萬副可抛棄式耳機。那些耳機是為了越南的Airphonics公司所下的訂單而製造,而澳航已經證實該越南公司確為它的主要耳機供應商。
   
   坎西恩先生在一次餐廳打架事件後,被判過失殺人罪,因此在東菅坐了四年的牢。他說:假如不能達到生產目標,「你就會被帶到外面去,被電槍電擊。」他說:「那是個很殘忍的環境。你每天早上醒來都不知道能不能活過那一天。」
   
   另外一個不願具名的東菅前囚犯證實,他在坐牢的五年期間,確實曾經製造電感器,也為國際航空公司製造耳機。
   
   他說:「是的,我為澳洲航空Qantas製造耳機,那家以袋鼠作商標的。我們也為英航、阿聯酋航還有許多其他航空公司製造耳機。」
   
   兩位囚犯都說這些耳機都是放在盒子裏,盒子上有航空公司的名字,疊起來好準備運出監獄。然而澳航的盒子上卻印錯字,把Qantas拼成Quantas.
   
   坎西恩說,「那些航空公司大概不知道耳機是在哪裏製造的。如果他們想說我說謊的話,他們應該去東菅監獄看看。」
   
   澳航表示,他們目前已暫停跟Airphonics公司的合約,有待進一步調查。
   
   英航回答本報記者的質詢時表示,它在約僱供應商之前,都有一定嚴格的程序。還表示它的供應商Linstol已經說「他們只用有信譽的工廠來生產耳機。」
   
   阿聯酋航則表示他們的供應商也供應其他兩百家航空公司,是業界首選,絕對沒問題。
   
   §電感器§
   
   澳洲金融時報在今年五月與六月分別造訪東菅監獄多次,並目睹數十輛卡車離開該監獄的工廠區。其中一輛卡車上有東菅大忠電子公司的標識,而大忠公司的主要客戶就包括艾默生與伊萊克斯。
   
   伊萊克斯證實,大忠確實是他們的一個間接供貨商──「提供零件給我們的小包。」
   
   伊萊克斯的一位發言人在一份回答本報的信裏表示,大忠電子並未成為他們調查生產有無符合標準的公司,部份原因是因為「這樣一來就需要只有直接商業關係才會得到的視察權力」。然而這個指控太過嚴重,他們打算本週就進行調查。
   
   電感元件,或稱電感器,常用在變壓器中,是家電產品最基本的元件。這種小零件很難用機器製造,因此常常以手工製造,工人必須用鉤針把銅線纏繞在一個小磁柱上。坎西恩先生表示,此工作的重覆性質過高,導致他的右手大姆指、食指以及肩膀皆罹患了風溼病。
   
   他說某些囚犯的手因為長年製造電感器,已經「變形」。
   
   目前有五位澳洲人被關在廣東東菅監獄,包括旅遊企業易網通的老闆吳植輝(Matthew Ng)。
   
   吳植輝的妻子Niki Chow說她的丈夫從來沒有跟她提起東菅監獄裏面的情況,因為她去探監時,旁邊都有警衛監視。
   
   澳籍華裔的吳先生因侵佔公款而被判十一年半的有期徒刑,已經申請回澳服刑,即使如此一來意謂著他沒有管道再上訴請求減刑。
   
   §中國的監獄§
   
   澳洲金融評論多次試圖採訪東菅監獄當局,然而未獲成功。
   
   中國政府並不否認使用監獄勞力,只要是囚犯,就必須強迫勞動。
   
   坎西恩先生自從出獄後,已經成中國囚犯人權的運動者,他說中國監獄的囚犯一週工時長達七十小時,並且假如動作太慢就會遭到嚴厲的懲罰。
   
   中國的監獄都必須自籌經費,因此許多監獄都辦得像私人企業。但是利潤都不上交地方政府,反而由監獄主管與獄卒分享。
   
   東菅的囚犯一個月勞動的工資是八元人民幣,大概只能在監獄的店鋪裏買到一塊肥皂。
   
   坎西恩先生說:「他們聲稱這不是奴工,因為他們確實付我們工資。」
   
   他說東菅監獄關押了五千四百名囚犯,分別在監獄中的15個不同的工廠裏工作。
   
   根據國際監獄研究中心的調查,2012年年中時,全中國有一百六十四萬人關在監獄裏,尚不包括那些關在勞改營、拘留所裏的人。外國籍囚犯佔0.3%。
   
   
   
   圖說:紐西蘭商人丹尼‧坎西恩。他在餐廳跟人打架,事後該人死於腦傷,他因此被關了四年。
   
   來源:http://www.afr.com/p/business/companies/qantas_in_china_prison_labour_row_yn60kkiVeQoyy4DzD3VrWP
(2013/06/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场