现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[拉薩「網格化」]
藏人主张
·简阅西藏(旧文重放)
·侵略与引诱时期
·同床异梦时期
·独吞与争独时期
·接触与摸底时期
·乞求高度自治紧抱民主时期(上)
·乞求高度自治紧抱民主时期(中)
·乞求高度自治紧抱民主时期(下之一)
·乞求高度自治紧抱民主时期(下之二)
·接触与迈入无进展时期
·无结束的结语
·七万言书之引子
·七万言书之关于平叛和民主改革
·七万言书之农牧生活及统战
·七万言书之民主集中和专政
·七万言书之关于宗教
·七万言书之关于民族
·七万言书之多种问题
·七万言书之其它藏区
·七万言书之关于民族权利
·“大西藏”面对“小中国”
·文革中的大昭寺
·西藏 “紅成”事件
·藏中签订不平等的“17条协议”58周年
·盘点历史上的中藏关系
·西藏作家印南宣講西藏獨立事實
·从国际法角度透视西藏归属问题
·中国:西藏难民
·邓小平帝国的边疆政策
·刺刀直指拉萨
·关于西藏问题和台湾问题
·藏,美,中三方最新动态
·卓玛嘉,唯色,亚森等荣获获海尔曼人权奖
·桑东首相答中共教授
·西藏流亡政府公布增設选举主管和下届大选日期
·揭开達賴喇嘛出走事件謎團
·青海判刑不审问直接填名字
·英国首次亮相西藏历史照片
·选择班禅转世灵童有作弊
·国际声援西藏运动总裁离任声明
·西藏公主获金融学博士学位
·噶玛巴与流亡藏人的危机
·噶瑪巴辦公室聲明
·記兩本藏学巨著的譯成
·冬虫夏草造福百姓
·西藏流亡政府新内阁亮相
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?
·圖伯特運動自我了斷:中國遙遙領先
·藏僧十.一殉道令世界瞩目
·印度的西藏地圖
·黑色年鑑(第一部)
·黑色年鑑(第二部)
·藏区的“平叛扩大化”
·安多金银滩之痛
·达赖喇嘛反对污名化伊斯兰教
·西藏发布独立宣言一百周年
·歷史是由記錄者書寫的
·记1958年青海平叛扩大化及其纠正始末
·西藏作家周洛遭中共非法判处3年有期徒刑
·噶玛巴与境内外藏人悼西藏歌手德白逝世
·西藏境内外同时发生焚身抗议
·西藏矿业的黑幕
达赖喇嘛转世何去何从
·浅谈西藏的"在世转世"
·达赖喇嘛转世争夺战序幕
·达赖喇嘛转世以及政教分开
·达赖喇嘛:可以结束转世制度
·白玛赤林的临时抱共脚
·哲蚌寺否決中共選任德珠仁波切焱?
·達賴喇嘛關於轉世的公開聲明
·著名学者李江琳新著问世
袁红冰教授的新书连载
·通向苍穹之巅
·藏人艰难并高贵在不相信英雄的时代
·人类进入精神危机的暗夜
·流亡藏人是苍天的泪雨
·走出历史的阴影和回归佛的精神
·西藏复国
·佛悲与佛哀
·混沌的政治
· 思念故国
·汉人与藏人以及蒙古人
·大宝法王
·哲人把背影留给美人
·藏人魂
哲人之恋
·序曲:金燈
·第一卷 魂歸
·第二卷 縱情
·第三卷 天啟
·餘韵:大悲
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
拉薩「網格化」

   
   
   【經濟學人/2013.06.20/拉薩「網格化」:北京專家設下天羅地網、銅牆鐵壁】
   
   台灣懸鉤子译


   
   
   
   北京來的數十位援藏幹部正要結束三年借調拉薩的任期,準備回中國,他們的工作將在七月上旬由中國新調來的另一批人接手。這一群即將調回北京的幹部之中,郅海杰很可能在黨論功行賞時獲得誇獎,因為他在拉薩建立了一套新的監視系統。
   
   這個系統在2012年4月建立在拉薩的城關區,也是郅海杰擔任黨委副書記、常務副區長的拉薩區域。這套系統被中國官方稱呼為「網格化社會管理」。它的主要目標之一,是利用網格工作人員搜集資訊,好讓官員更輕鬆地測知是否有人想要惹麻煩。拉薩的城關區涵蓋了拉薩市的大部份區域,以及外圍的一些鄉區,已經被劃作175個網格。網格的面積故意設計得很小,以利收集詳細、即時的資訊。幹嘛這麼麻煩?拉薩市已經到處都是維穩部隊走來走去,監視攝影機也到處都是。即使在網格系統尚未設立之前,任何高舉抗議旗幟的人,都會在幾秒之內就被警察抓走。(其實在2008年的暴動以後,因為警力大增,這樣的抗議事件已經很少)。然而這兩年抗議者開始用自焚的形式表達抗議,當局更加緊張。大約120起自焚事件中,只有兩起發生在拉薩,但是拉薩是圖伯特信仰的中心,此地發生任何不滿當局的異議活動,都特別有震撼力。
   
   去年在拉薩祖拉康(大昭寺)外面自焚的兩個人,就是網格系統專門想要監視追踪的對象。這兩個人都是從外地來到拉薩,據信在某家餐廳裏工作。這樣的外來民工比起登記有案的拉薩居民更難掌控。根據紐約的「人權觀察組織」的說法,兩起自焚事件發生後,已有數百名外來的博族民工被驅逐出西藏自治區。
   
   網格監督系統對郅海杰而言並不生殊。他曾經在北京的東城區擔任街道辦事處主任,也是早在2004年就開始實行這套方法的中國首善之區。去年他告訴《西藏日報》,說北京東城區與拉薩城關區在維穩工作上有許多類似的地方。他並沒有說明兩個地區究竟如何相像,然而明顯的相似之處是東城區涵蓋了北京政治最敏感的地區,包括天安門廣場。致海杰說城關區將會以東城的「先進經驗」為榜樣。2012年4月拉薩市市委副書記、市長多吉次珠特別到北京東城區參觀,以學習這套系統是怎麼運作的。
   
   東城區聲稱這套系統獲得大成功。東城區被劃成589網格(每一格中約有1500位永久居民,跟拉薩差不多),每一格的動態都顯現在東城區的街道辦公室的螢幕上,這裏的資訊來自配備著智慧型手機的網格工作人員,他們把任何可疑的事情都拍下來,不管是倒下的路樹還是街頭抗議者,這些附有經緯座標的照片接著就會被他們回傳到監控總部裏。東城區的口號是:「小事調解不出網格」,意思是問題在萌芽狀態就被會處理掉。北京東城與拉薩城關一樣,每一個網格大約配有六到七位工作人員。東城區每個網格配備一個警員與一個消防員。拉薩則多一個宗教事務員。這些網格還有確保老人與病患得到照顧的功能。然而確保穩定是優先任務。
   
   北京與拉薩的網格工作人員,還由穿著紅臂章的積極份子組成的巡邏隊幫忙,這些人早在網格系統建立以前就長期作當局的線人與告密者。人權觀察組織說,在拉薩,這些人因為最近自焚事件頻傳,所以變得更積極,常常入侵民宅搜查達賴喇嘛的照片、或其他的異議跡象。配合網格制度的實施,西藏自治區政府還把家戶再分組為五到十戶的單位(譯按:中國稱之為「聯戶」,美其名為「先進雙聯戶」,口號是「聯戶平安、聯戶增收」),指定一人作戶長,任務是擔任網格官員的連絡人,或者在警察想要該聯戶中某些成員的資料時,配合提供。五月時,西藏黨委書記陳全國說這些雙聯戶應該成為網格化管理的「最基本單位」,「以確保無盲區」。
   
   今年二月,負責涉藏事務的中央政治局常委俞正聲,批示網格系統應該要擴展到其他地方,以形成維持穩定的「天羅地網、銅牆鐵壁」。北京希望拉薩所有的區域到今年年底開始實施這套網格系統。近年來,中國還有許多其他的城市也設立了類似的網格社會管理計畫,然而人權團體表示,它們都比不上西藏自治區狂熱維穩的程度。北京的研究人員在去年十二月的一個調查裏發現,拉薩居民是中國三十八個大城市裏面覺得最安全的。
   
   http://www.economist.com/news/china/21579848-help-experts-beijing-tibet-tightens-its-systems-surveillance-grid-locked
   
   
   
   
(2013/06/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场