陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[闹钱荒,中国经济显露败相]
陈破空文集
·中缅关系:肮脏的交易
·台湾入联大戏,谁是赢家?
·金正日讹诈得手
·“十七大” 休拿民生来遮掩
·“十七大”:江泽民堵死政改
·谁是真汉奸?
·“嫦娥一号”:展示进步还是落后?
·“诺奖”授戈尔,浪费!
·关于中国的常识(十五)
·中共“第五代”高学历是真是假?
·温家宝招惹利益集团,日子难捱
·关于中国的常识(十六)
·大批启用“太子党”:中共的集体焦虑
·北京删改文件,中日关系生波
·当今中国:笑话新闻的发源地
·物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
·改革开放,有没有改掉“社会主义”?
·面对“台独”,中共心态微妙
·中国是否赶上了时代潮流?
·温家宝感动了谁?
·民进党输,台湾民主没有输
·中国民主,再等32年?
·“两会”:“皇亲国戚”的大舞台
·谁策动了西藏暴乱?
·关于中国的常识(十九)
·中共失去了变革能力
·谁是西藏暴乱的幕后黑手?
·奥火受阻:硬实力遭遇软实力
·关于中国的常识(二十)
·萧胡会:不见了“一中”原则
·胡温不思进取,坐失政改良机
·中日关系:北京一厢情愿
·民族主义救不了北京奥运
·大地震,悬念笼罩中国
·批评和压力,促成中共改变
·死难学生家长会为谁唱赞歌?
·中国官员,为什么不道歉?
·倒塌的学校,倒塌的希望
·“豆腐渣”瓦解中共新形象
·余震未息,谁在发国难财?
·东海协议,中方惨被套牢
·中美博弈“世界影响力”
·外国首脑出席京奥有多重要?
·苏丹话题:罪犯的盟友也是罪犯
·铁笼中的百年奥运
·“示威区”为谁而设?
·话说京奥“示威专区”
·是中共的奥运,不是人民的奥运
·北京奥运暗喻中国现实
·京奥闭幕,“百年国耻”洗刷一清?
·盖棺定论华国锋
·香港选举:民生重要,民主也重要
·俄格战争,或有利中共
·毒奶粉与民主
·重温鲁迅:救救孩子
·金正日死后,谁将主宰朝鲜?
·新一轮巧取豪夺的开端
·台湾政府的盲点
·从“台湾同胞”到“台湾乡亲”
·美国大选后的中国
·另一种崩溃 也谈改革开放30年
·中共推动“藏独”,不遗余力
·“中国模式”,可能猝死
·中法争执,北京无理取闹
·美国民主的奇迹
·毒奶赔偿,极不公平
·田文华或遭杀人灭口
·与文明为敌,中共走向深渊
·两岸和解,缺少一个关键词
·中国落后美国二百年
·奥巴马上任 中美首次交锋
·温家宝访欧,心态如中学生
·布什功过,后人评说
·中共新思路:与文明世界对撞
·温家宝为何对外国人谈民主?
·俄国开炮,中国核心利益何在?
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书
·西藏“农奴制”何从来?
·“藏独”不离口,胡温的权力尴尬
·中共背叛“五四”精神
·盘点历史上的中藏关系
·川震周年祭
·赵紫阳的良心
·金正日发难,中共养虎遗患
·中国绕不过“六四”
·“六四”主题,不容转移
·烈女刺淫官:暗示与象征
·改革已死,开放亦亡
·伊朗,会不会重演中国悲剧?
·大陆民众,对台湾期望甚高
·新疆事件重大疑点
·中南海整公盟,如袁绍杀田丰
·以柔克刚,奥巴马的中国政策
·中俄关系:面和心不和
·中南海所惧:达赖喇嘛的道德力量
·中国民意:宁信妓女,不信官员
·借台湾风灾对比两岸政治
·胡锦涛僵化到极点
·陈水扁获刑后的各方反应
·中共自认是腐败集团
·大阅兵,共产党缺乏自信
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
闹钱荒,中国经济显露败相

   
   
   钱荒,这是2013年中国经济中的一个新名词。钱荒,指的是,企业现金短缺,流动资金吃紧。2013年6月下旬,中国短期利率一度飙升到25%,创下历史记录。长期不振的中国股市,再次重挫。钱荒,只是中国经济危机加剧的表面现象。
   
   


   
   前些年,中国国有银行集中支持国营企业,而使中小企业、尤其私营企业陷入融资困境。被称为“国进民退”。因应这一局面,被称为“影子银行”的非银行系统,逐渐兴起,包括经纪公司的信贷、典当行和信用担保贷款协议等,也包括传统银行理财业务,都纷纷亮相。2012年,由“影子银行”产生的信贷,高达45%;国有银行的信贷,退为55%,而早几年,国有银行控制的信贷曾高居95%。
   
   
   
   “影子银行”的兴盛,助长中国热钱猛增、信贷无序扩大,进而助长通货膨胀与房地产泡沫。呈现类似欧美国家2008年金融危机爆发前的症状。但中国的情况尤为吊诡:政府不断出台调控政策、打压房市,但房价却居高不下,甚至逆势暴涨。2012年中至2013年中,100个中国城市的平均住宅价格,连续12个月上涨。
   
   
   
   2013年,中国政府出手打击“影子银行”,压缩“不规范贷款”,则引发另一个后果:钱荒。其实,酿成所有危机的根源,恰恰是中国政府。
   
   
   
   前述“国进民退”,即由中国政府一手造成。2008年爆发全球金融危机后,中国政府的做法,是加印钞票、扩大发放信贷,且继续集中投放国营企业、基础设施和住宅建筑,藉以维持中国经济的高增长和表面繁荣。结果,中国几百个城市里,不仅工业产能严重过剩,而且出现大量空置楼宇;新建公路、桥梁、火车站、机场和购物中心等,基本上都处于空置或闲置状态。论中国经济乱象,“影子银行”只能谈得上助长,中国政府本身,才是源头。
   
   
   
   而犹嫌不足的是,习近平、李克强新班子,又宣布了一个宏大的城市化计划:要在2025年之前,将中国人口的70%、即9亿人变为城市人口,也就是说,在现有基础上,再将2.5亿农民转为城市居民。
   
   
   
   实际上,在过去三十多年间,中国大规模的城市化,一直在进行,如今,中国城市人口已经超过农村人口,53%对47%。中国超级城市的数目,在世界上首屈一指
   
   。过快过猛的城市化,酿成中国一系列社会问题:强行拆迁,赔偿不公,民众汹涌抗议;耕地流失、粮食日益依赖进口、城市失业率猛增。众多新增城市人口,无所事事,终日打麻将度日。
   
   
   
   习近平心思,唯恐中国经济增长失速,而导致政权不稳。李克强誓言:要保持经济增速7%。据说,保持7%,就可以实现中共“十八大”所制定的发展目标:到2020年,中国实现全面小康。与其说是经济目标,不如说是政治目标。出于对经济减速的自我解嘲,习李班子玩弄文字游戏,解释说:“7%的内涵大于8%。”
   
   
   
   既然江泽民和胡锦涛都创造了高增长的神话,习近平也不甘落后。因而,继续蒙上双眼,追求高增长,罔顾中国经济迫切需求的结构调整与全面转型。而这方面的改革,一直为尾大不掉的红色利益集团所抵制。
   
   
   
   盲目和重复建设,在“城市化”的名义下,恶性循环,还积累出日趋严重的债务危机。据中国国家审计署公布的审计结果(2013年6月):36个地方政府,债务合计近3.85万亿人民币,比2010年增加12.94%,其中,16个地区债务率超100%,债务率最高达219%。债台高筑,地方政府濒临破产边缘。伴生的债务泡沫,正是各国经济危机的成因之一。
   
   
   
   长期的“一胎化”政策,导致中国人口老龄化,社会负担加重;与此同时,青壮劳动力不足、劳动力成本攀升、土地和各类原料、能源价格飙升,导致产品价格升高。连带拖累之下,作为中国经济增长引擎之一的出口贸易,大幅滑坡。2013年,中国贸易进出口呈现大起大落,总体下滑。并且出现另一个新名词:“虚假贸易”,即外贸企业谎报出口业绩、以骗取政府的出口退税。
   
   
   
   大而空的中国经济,积累形成三大泡沫:房市泡沫,债务泡沫,贸易泡沫。前总理温家宝卸任前坦承:中国经济发展不平衡、不协调、不可持续。泡沫越吹越大。中国经济,显露败相。
   
   
(2013/06/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场