百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[了解王沪宁其人]
郑恩宠
·改变中国的五种力量
·高洪明:为中国维权律师说话
·全国各界声援维权律师
·秦永敏:治理“访民综合症”
·四个人港人“占领中环梦”
·政法大学教授声援建三江勇士
·香港绝食进入第三天
·49律师和学者致函公安部抗议践踏法律
·王甫律师:建三江困局
·香港绝食进入第四天
·女律师战斗在建三江
·律师组团继续前往建三江战斗
·高扬人权旗帜中国律师群体
·江平:维权乃是律师之天职
·香港绝食进入第四天
·关注香港未来就是关注自己未来
·香港年青人不接受北京指挥棒
·谢燕益律师:建三江最新情况通报
·《环球》:律师是第一政治反对力量
·山东民众声援维权律师
·隋牧青律师:评建三江事件
·香港“占领中环”在筹备中
·建三江处处设卡如临大敌(4月2日)/谢阳律师
·律师前往全国律协请愿
·济南游行抗议纪实/刘卫国律师
·香港反对派代表人物访美
·香港绝食进入第七天
·律师继续战斗在建三江
·美国国会将重开香港工作组
·中国律协保护律师太阳西出?
·香港“占领中环”发起全民投票
·中国9000法官离职律师被关押
·建三江前线报告(4月4日)
·上海市民声援建三江人权律师
·夏钧律师美国、台湾立法会作证后难回国
·李柱铭促重启《美国-香港政策法》
·建三江今日能释放律师?
·律师刚获释建三江再次抓人
·陈建刚律师:勇闯建三江
·香港绝食超二百小时
·美副总统晤民主人士支持香港民主发展
·女访民奔千里声援律师为什么?
·张磊律师状告建三江公安七星分局
·两会向雾霾宣战?
·建三江还有15人待救援
·陈建刚律师:建三江警察谈话内容花絮
·习近平如何应对建三江事件?
·台港学运联手不认同北京
·王江松教授:深夜喝茶记
·美副总统会晤香港反对派元老
·丁家喜从律师到社会活动家
·《财经》:五高官涉刘汉案
·建三江律师遭酷刑事件并未结束
·高层谁在指挥建三江的暴力?
·北京会向香港民主派让步?
·全国公安联手打压建三江律师的思考
·中国律师英雄的群体
·谁批准全国公安联手办建三江案?
·习近平对黑监狱不要装聋作哑
·刘士辉律师遭殴打抄家被赶出广州
·广东律师王全平律师在北京被刑拘
·建三江律师公民团声明(4月10日)
·我夫妇又被传唤55小时
·港议员入境上海遭拒我被传唤55小时
·香港绝食333小时中联办派人接信
·港议员团到沪我被传唤55小时
·谁在指挥传唤我们55小时?
·维权网报道我夫妇被传唤经过
·维权律师是法律界黑社会/中共喉舌
·中央与香港民主派会晤失败
·香港亲共派的假示威、假抗议!
·王全平案百人律师团发出抗议!
·取消中英人权对话属无赖行为
·中共为何要逆城市化
·中共为何要逆城市化
·香港团体抗议北京打压新公民运动
·隋牧青律师被取消辩护资格
·北京律协作出打压律师的决定
·上海访民在纽约打苦工未得美元雨
·陕西上千学生罢课遭催泪弹清场
·美议员赞高智晟律师批习近平
·丁家喜、赵常青等四人被判刑2到3年半
·东莞鞋企工人罢工进入12天
·郑州、济南数百访民请愿遭截访殴打
·中国公安部长最怕互联网
·奥巴马复活节的思考
·独立中文笔会声明(2014年4月19日)
·上海公安派出所巡警今起配枪执勤
·4月20日高智晟律师50岁生日
·今起上海千名巡警配枪巡逻
·认识韩正是暴徒属上海访民的进步!
·台湾政治的年轻化、法制化
·上海109市民声援刘士辉律师
·把全中国的黑监狱上网报出来
·高智晟律师50岁生日是复活节
·深圳六千司乘人员罢工上海维权显落伍
·王宇律师在大连手机被法官枪走
·告别改革家陈一谘
·德副总理见莫少平律师受阻
·港警方部署对抗占领中环
·建三江四律师遭酷刑代价惨烈
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
了解王沪宁其人

来源:2013年6月号香港《开放杂志》
    王滬寧靠什麼青雲直上?
    作者: 蘇仁彥
   
   

   
   2013-06-08
    三代中南海智囊的王滬寧的侍君之秘是早就投身國安系統,以取得高度信任。這已是當今很多專門人才的晉升之道。為主子獻計也獻人格,是中共網絡人才的傳統和潛規則。
   
   
   
   ●中共三任帝王的國師王滬寧
   是靠當國安特務發跡。
    最近有海外媒體報導說,歷任三屆中共領袖江澤民、胡錦濤、習近平智囊的原復旦大學教授王滬寧原來是國安部特務。據《博訊》月刊說,王滬寧在八十年代初復旦大學國際政治系任教時已開始為國安部效勞,上海市國安局負責跟他聯繫的人幾乎是公開的,人人皆知。王滬寧的特工任務是收集西方情報,監控與復旦大學有學術交往的西方學者。
   
    王滬寧國安背景是進入高層的關鍵
    該刊還說,王滬寧的現任妻子蕭佳靈可能也是國安部人員,被派留學日本時曾險被日本策反。蕭是在一九九八年與已離婚的王滬寧結婚。但兩人婚姻成為機密,在地方民政部門查不到結婚紀錄。婚後,蕭被派去日本東京大學做博士後研究,不料被日情報機構盯上,欲進行策反,被國安部發現,報告北京才知道,蕭是中南海要人王的妻子,事件令北京震驚,急令蕭終止留學回國。蕭現為復旦大學國際關係與公共事務學院副教授。
   
    王滬寧當年在復旦大學任教時,已是著名學者。他能在政治上飛黃騰達,最後進入中共權力中樞,在十八大成為政治局委員,一度為不少鑽營權力的學人效仿,也希望有一天中彩,可以像王滬寧一樣,被哪位國家領導人看中成為智囊,青雲直上。但是僧多粥少,能夠打進高層,光憑學歷專業和本領,絕對不夠。還要靠關係、背景。王滬寧不是顯赫的太子黨,據說可能已是有相當高級別的國安官員,這一背景起了關鍵作用。提升了他的忠誠度,否則,一連三任,是不可能的。
   
    這樣學者、國安雙重身份的幹部,在中共體制中已不是個案。尤其對於一些從事敏感、重要的研究工作的才幹優異者,盡量拉進安全部門,那是絕對有利的安排。如現任國安部長耿惠昌。八五年任國際關係學院美國研究所副所長,九○年升任所長,著有《美國的新右翼運動》等著作。九二年再任現代國際關係研究所所長。到九八年搖身一變,出任國安部副部長,二○○七年八月升任部長。
   
    和安全部門有關係的學者不少
    其實,很多人不曉得,耿任職的北京國際關係學院和現代國際關係研究所都是國安部門轄下的機構。除了培養外交官,也招募和培養特工,因此對政治審查非常嚴格,考生必須是共青團員或黨員,學校教育還特別重視紀律忠誠的訓練,這是一般高校沒有的。國際關係學院聲稱屬教育部,但教育部架構,並無國際關係學院在內。
   
    據悉,現代國際關係研究所就是現國安部第八局的前身。第八局是國安部的反間諜局,二○○三年該所已升級為中國國際關係研究院,院長是現任國安部高幹崔立如。
   
    另一位日本問題專家陸忠偉,也在北京國際關係學院任過兼職教授。去年,外電傳中共國安部一位副部長的助理被美國情報機關策反,使中國在美國的情報網嚴重受損。胡錦濤大怒,下令嚴查。傳這位副部長就是陸忠偉。
   
    而王滬寧曾任教的復旦大學國際政治系也已擴展為國際關係學院。這個學院也有國安部背景。復旦國政系任教的教師有安全部「退居二線」前情報官,該系畢業生很多也被國安部招募進入國安系統。報導說王滬寧與前妻周琪都是復旦國政系教師,周琪父親當時任國家安全部局級高官。
   
    據知情者講,中國學術界凡是有國際關係、國際戰略這類名目的機構,大多有情報系統的背景。比如中共軍方情報系統總參二部的研究機關對外就稱為「國際戰略研究學會」。
   
    正因為如此,北京圈內傳曾擔任過《讀書》雜誌主編的新左派學者黃平,沉寂幾年後突然擔任十多項御用學術機構要職,包括社科院美國研究所所長、中華美國學會會長、中國社科院國際政治中心主任等。不少人懷疑這位新左派學者可能和情報系統搭上了關係。
   
    英若誠和趙樸初兩個著名案例
    在中共建政後,披著學者或文化人外衣晉升中共官場的中共高級特工,比較有名的有英若誠、趙復三和趙樸初。他們身前擔任中共高級職務,不是因為他們的名氣和才華,而是他們的秘密特工身份。
   
    被稱為著名表演藝術家和翻譯家的英若誠一九八三年被破例委以文化部副部長職位,當時傳為美談。只以為有統戰目的。但那時沒有人知道英若誠早已是國安部的秘密特工。有關英若誠的真面目,是開放雜誌九十年代最先披露,並引用真憑實據是他自己臨死前親口招認的。美國學者康開麗在美國出版英若誠口述回憶錄《水流雲在》,透露英若誠文革前在家接待外賓,之後向上級報告曾導致他的好朋友被逮捕。該回憶錄二○○九年在中國出版時,這段文字被刻意刪去。
   
    英若誠臨死之前良心發現,講了實話,但只是部分實話。其實他是中共老牌特工,一九八三成立國家安全部時,英若誠已是國安部的副部級高幹。
   
    國安部前身中調部第一任部長李克農更是中共特情老手,但他的公開身份是外交部副部長和解放軍副總參謀長。再如曾當過國安部副部長的孫文芳,其公開身份是光明日報的記者、國際部副主任。有香港記者到北京光明日報找他,報社說沒有這樣一個人。
   
    利用中央報刊記者搞情報,寫內參,早已是中共傳統,在改革開放時代,中共國際情報官員改為主要以駐外記者為掩飾。這也是很多人知道的事實。一九九九年中共駐南斯拉夫大使館被炸,兩名被砸死的記者邵雲環(新華社)和許杏虎(光明日報),據北京傳媒傳說,都是國際情報局的特工。
   
    帶著中國佛教協會會長面具的已故佛教學者趙樸初,早就是代表中共控制佛教界的秘密黨員,其作用相當於天主教愛國會的秘密黨員傅鐵山主教和基督教三自會的秘密黨員丁光訓。而少人知的是,趙樸初長期組織關係在中調部,他是中調部資深特工。
   
    趙樸初身份之疑,早在一九五○年有跡象。他一個宗教人士竟然被委以政法人事的核心要職,擔任管轄五省二市(上海和南京)的華東軍政委員會民政部副部長、人事部副部長,直到他一九五三年調職,奉命主辦並任全國佛教協會副會長和秘書長,後更任全國佛教協會主席。直到二○○○年以九十三高壽去世才傳出他早在抗戰時期已秘密加入中共,接受中共社會部領導。
   
    許多秘密黨員被紅衛兵揭了底
    紅衛兵造反,中調部的神秘面貌才首次曝光,當時中調部部長孔原被捕,老婆徐明被批鬥後自殺,整個情報系統癱瘓。國際關係學院紅衛兵小報揭發走資派的文章,使得國內外許多中共秘密特工被暴露身份。據說潛伏在台灣的特務幾乎被一網打盡。中央後來被迫對中調部實行軍管,由軍情系統的總參二部接管。
   
    當時也有秘密特工被不明真相的紅衛兵批鬥時,被迫暴露自己的真實身份。如上海國際禮拜堂主任牧師李儲文因曾在美國耶魯大學攻讀神學,被紅衛兵當作美帝特務殘酷批鬥,李為自保透露自己是長期從事宗教工作的秘密黨員。隨後才被保護起來,並從此公開身份,其後更被調香港新華社任副社長。
   
    當時趙樸初也面臨同樣的考驗。他一九六八年十二月被打成牛鬼蛇神,監管勞動。周恩來獲知後親自下令,他次年二月得到解脫。
   
    這三位名人特工中,以趙復三最傳奇。他是中國基督教神學家。五十年代還是中華聖公會牧師、燕京協和神學院教務長、北京基督教三自會副主席,與趙樸初、趙紫宸(文革中被迫害慘死)合稱中國大陸宗教學界的「三趙」。但一九六四年趙復三突然大變身,作為「革命幹部」調入社科院世界宗教研究所,任研究員,到八十年代已是社科院副院長和黨委副書記,一九八八年被中國派駐聯合國教科文組織。據說,趙復三也是國安部國際情報局的人,社科院要出國的學者都由他來審批。
   
    但六四屠殺使趙復三的命運又來了第二次突變。他在聯合國教科文組織會議上發言時,竟然譴責了中國政府,因而脫離中共,流亡法國。但趙復三在流亡生活中頗為低調,現定居美國過著讀書著作的生活。
   
    一位潛伏高校的情報高幹的故事
    寫到這裡,筆者突然想到一樁往事。
   
    上世紀九十年代筆者認識大陸一位退休大學教師,姑且稱之為Q先生。他是教俄文的,抗美援朝時曾到朝鮮去當過翻譯。Q先生在這所大學雖然只是普通一位教師,但身份非常特別,經常有當地大軍區總部派吉普車來接他去談話,還傳他擁有一支手槍。學校領導對他也特別尊重,甚至還有點畏懼他。都覺得他背景相當神秘,但就是猜不透。文革中他被這所大學的紅衛兵懷疑他是美蔣特務,把他關起來毒打,要他坦白交代,打得他滿地打滾,但他就是死不開口,老師都很佩服他是一條漢子。
   
    後來我與Q相交久了,也談得來,他才對我說出真相。他原來是中調部的特工,任務是監視當地領導人,所以大家都怕他。他當年去朝鮮是在李克農下面工作。談起他文革挨打一事,他說,他遭毒打時,後來任公安部長的趙蒼壁當時知道真相,急得跳腳,怕他被打死,又怕他洩密,最後才把他救出來送醫院。他撿回一命,但一隻手被打斷,成為終身殘廢。
   
    Q先生已退休多年。經歷過六四,他大徹大悟,對中共的信念破滅,不怕講講過去情報系統的故事。我對中共情報系統的最初認識就是來自於Q。是他告訴我,英若誠、趙樸初也是中調部的人,當時令我大吃一驚。
   
    Q先生說,中共情報系統是全世界最大的特務網絡,秘密特工之多超越一般人想像,趙樸初、英若誠之類甚多,如果共產黨倒台,秘密檔案曝光,許多受人尊敬的名人恐怕將會身敗名裂。Q先生還提到香港一國兩制是個騙局,說九七前後中共大舉向香港派遣特工,為九七過渡逐步接管做準備。「香港政府各部門早已安插了很多共產黨的人。」
   
   
   
   
   
   

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场