百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[中国至少应有六十五个省]
郑恩宠
·习近平迫不及待法官收入为什么?
·上海副秘书长被抓江泽民在上海
·希拉里律师参选总统给中国人的启示
·美国为何要中国律师而不要贪官?
·女律师崔慧被北京法官打伤
·我和百余律师谴责北京法官殴打女律师
·五姐妹获释谢中国律师勇士们
·法庭上唱国际歌还称反共英雄?
·女儿美国遇滕彪谈维权年青化
·德国作家当年营救中国作家
·高层定调继续加大打压访民
·中国法官为何在罢工和怠工?
·北京法院就殴打女律师进行调查
·北京法院殴打女律师崔慧经过
·王健被拘十天见律师上海访民无此福气?
·蔡瑛律师冤案政府不赔万千民众何时获赔?
·我加入四百多位律师联署抗议殴打律师
·北京京润律师所发生爆炸案
·顾志坚弟兄安息
·敢为颠覆政权案辩护的刘正清律师
·鲍彤:修炼法轮功无错
·香港律师关注组就大陆律师屡次被打声明
·众律师声明指衡阳警方歪曲事实
·谢德国驻华大使与北京律师饭聚(一)
·2.德国驻华大使与北京律师饭聚
·3.德国驻华大使与北京律师饭聚
·五省30律师谴责河南法院声明
·香港4.25集会游行看人心向背
·警惕有访民或许比中共更腐败
·律师法庭上批江泽民为法轮功学员辩护
·赞徐显明任中央政法委副秘书长
·数律师与警方决战济南街头
·数律师与警方决战济南街头
·香港真假普选涉13亿人的人权问题
·全国拆迁居民应声援舒向新律师
·习近平何时会解决上海的访民问题?
·鲍彤谈时局
·祝贺陈建刚律师维权团成立
·法轮功是最敬重律师的团队之一
·民运高度重视来自国内律师
·中国“良心犯的孩子”组织将成立
·冤民祭奠林昭要破除领袖依赖症
·香港支持假普选方案不足一半
·人心向背和二亿人三退数字真实
·中共信访砸烂公检法访民太傻
·信访砸烂公检法访民太傻(二)
·祝中国政治犯、良心犯后代组织成立
·到中纪委上访的后果
·援救陈光武律师行动将展开
·广东反恐将拆迁户当演练对象
·学香港争民主现年青化、知识化
·朱立伦访复旦为何打青年牌
·亲属被抓如何请律师?
·两岸关系不是权贵、国共关系
·余文生律师被拘99天律协不作为
·上海干部经商规定出台与人亡政息
·6省14律师聚江苏法院斥法官违法
·崔慧律师起诉北京通州公安局不作为
·习近平拿多少钱搞法律援助?
·强拆十字架属开历史倒车
·最高层发出终结上访的信号?
·勿忘高智晟律师
·香港向假选举说不!
·任何人制造假英雄都是错
·警察击毙访民当局对访民政策未变
·赞22律师联署谴责警察击毙访民
·美国政府声明释放浦志强律师
·山东冤民声援舒向新律师!
·言论自由不是扭曲事实的自由
·勿忘为他人而受到酷刑的律师们
·美议员团与香港各派会谈
·四律师法院外抗议对范木根判决
·祝丁家喜律师获公民力量奖
·在教堂见到拆迁户留美学生
·李劲松律师为被警方打死女工呼吁
·五一后公民有诉讼权并不提高胜诉权
·三律师在江西高院前拉横幅抗议
·庆安案网民律师访民高度团结
·赞筹款为经济困难者请律师
·庆安维权一线急需五万元
·随牧青律师会见狱中基督徒王清营
·庆安公民关注团14人被抓捕
·律师质疑庆安案官方调查报道
·赞贾灵敏化十多万元为他人维权
·官媒:一人被击毙全家得政府高福利?
·官媒继续质疑庆安枪击事件
·众律师到建三江继续抗争
·张学忠律师:庆安枪击事件启示录
·五律师在哈尔滨铁路公安处拉横幅抗议
·徐纯和到京上访被几个警察殴打击毙
·聂、徐、周三案家属起诉央视
·庆安枪击的八个反思
·谢阳律师在南宁被殴重伤
·上海访民80%今年将解决问题?
·美国会轻易接受一个访民避难?
·屈振红律师获释
·杨金柱律师被律协立案调查
·检察院对浦志强律师起诉书
·王岐山为何推迟访美?
·赞广州青年、女士、娃娃声援律师
·律师被殴习近平公正在哪里?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国至少应有六十五个省

   
   
   
   
   


   
   
   
    来源:香港《开放杂志》2013年4月号
    編者按:本文從兩會機構改革之保守,指出中國至少要有六十五省之議被拒,整個體制已無改革動力,源於儒學為統治者所用已深入人心。士人求名求利,人性異化極為嚴重。
   
   
   
   
    三月「兩會」結束,習近平強調軍隊要聽從指揮;俞正聲、胡邦國強調:「絕不照搬西方的政治模式」。再次證明,習李體制將是個拒絕政改的體制,這無需花更多精力去爭論。但對中共黨治與長達二千年之久的儒教統治的關係,應該加以釐清,否則無憲政可言。
   
    打工潮下的普遍家庭危機
    中共黨治所造成的許多深層次惡果,或許外界還鮮為人知。從三月十日,人大舉行工人農民代表談履職的記者會,可見端倪。
   
    安徽代表劉麗直言,農民工因長期夫妻分居,已大量出現「打工潮下組建臨時小夫妻」的情況。她說:「農村人結婚早,家裡老的老,小的小,只能一人留家,一人外出打工。現在這個年代不像以前,一個女人可以抱著一個貞節牌坊過一輩子,也許很多人聽了很意外,但在我們這個群體已非少見。這導致農村婚外戀增多,離婚率增高,也影響下一代的教育,導致兩個家庭不得安寧。」
   
    中國大陸現有二億三千萬流動人口,每年還至少增長八千萬人,戶籍制度存在著六十多種城鄉不平等的福利,這不知毀了多少家庭?又有多少人成為性工作者?幼女賣淫絕非個案,沒有安居何以樂業?壟斷政治、壟斷經濟的體制,根本無法解決農民進城的安居,等待的將是社會危機大爆發。
   
    司法經費長期短缺落後各國
    中共僅口頭上要依法治國,但卻不懂這是個耗錢的事業。中國大陸各級法院除日常辦公、辦案經費缺乏外,據最高法院公布的數據,全國法院基建工程欠債高達九十七億元,欠債法院有一千八百四十個,占一半多。
   
    一個民族的公平、正義是耗錢的事業,因此法治國家難免要投入巨資來維持司法機關的高效運轉。據統計,在法治成熟國家,其財政支出中司法經費占比重很高。如英國,法院、檢察院、警察、監獄經費占財政全部支出的百分之八左右。在德國,各州法院經費占全部預算的百分之三點五。即便在法治水平較低的巴西,法院預算也占財政預算的百分之三點七。有的國家甚至在憲法中規定司法經費占政府預算的比例。如秘魯憲法規定百分之二。
   
    但在中國大陸,工程師治國造成司法經費長期短缺。二○一一年最高法院統計二○○九年全國法院經費收入為四百六十七億元,比上年增長百分之十六,這是「歷史性突破」的年份。然而,同年全國財政支出約為七萬六千億元,法院經費僅占其中的百分之零點六。
   
    各地法院七成五的經費來自同級政府財政。在各級政府以經濟為重的考核制下,沒有直接經濟效應的司法機關難獲財政傾斜。
   
    中共名義上在全國搞「收支兩條線」,但法院的訴訟費、罰沒款上繳後,財政部門按比例返還給法院,本質上仍是「以收定支」。
   
    有些地方政府甚至給法院下達了「指標」,罰沒款到一定額度後,財政再按五成的比例返還法院。官媒稱,近年來有全國一萬名法官非退休、非工作調動的原因離開法官隊伍,餘下法官只有五成從事審判事務,其他隨地方政府去完成創收工作。
   
    中國至少應有六十五個省
    法院將大量訴訟,尤其是將五十元一件的民告官案不受理,將大量訴訟當事人推向上訪之路。導致訪民像「蝗蟲」般湧向各級政府,中共在法院之外搞個信訪體系,變相砸爛了「公檢法」,這是搬起石頭砸自己腳。
   
    此次人大通過的《國務院機構改革和職能轉變方案》表明,行政體制的改革已走到盡頭,拒絕政改再多機構精簡或重組,都無法解決政府與市場、社會的權力配置問題。中共改革的三十年裡搞了六次行政機構改革,均采取所謂的漸進式,雖降低了摩擦成本,但增加了實施成本。一再強調的政企分開、政資分開、政事分開,都是美麗的謊言。
   
    這次國務院編制,主要是砍掉鐵道部,其它大致不動。有人提出,若沒有「行政區劃調整」,任何「大部制」的改革都無法有效。中國至少應分為六十五個省級行政區劃,目前的區劃並不合理,有的面積太大,管理難度也大,一屆政府很難光顧每個區縣。有的省面積不大但人口龐大,管理難度也加大。
   
    二○○四年,時任民政部區劃地名司司長戴均良在港接受采訪時透露,中國的行政區劃改革將在兩年內完成,改革後將設五十個省級行政區。但隨後被民政部認為是不實新聞。
   
    美國三億人有五十個州,而十三億人口的中國只有三十多個省級單位。中共中央黨校國際戰略研究所副所長周天勇認為,中國分六十五個左右省級區劃較合適。但分拆哪個省就意味著那個省的地盤被弱化,就會遭到地方大員的阻擾。另一方案是擴充直轄市,像南京、武漢、瀋陽、大連、青島、濟南、深圳、廣州、廈門、福州、杭州等。但現行的體制下,增設省份反而增加了行政壁壘,不利於區劃經濟發展和經濟一體化。總而言之,中共的行政改革已走到無能為力的盡頭。
   
    儒教統治:專制主義的生產線
    人們已對中共的改革不寄希望,習李體制不可能出戈爾巴喬夫和蔣經國,但現實中國的百姓至今大多數尚處於順民、愚民和暴民的意識階段。中共海內外的反對派,對如何實現憲政夢尚處於磨合中,對歷史上儒家統治再生產專制思想的危害性,尚未有足夠的認識。
   
    儒學或儒教,是以孔子思想為核心的儒家學派,主要由四書五經組成。公元前一三六年董仲舒上書漢武帝,於是中國進入思想統一於儒學的時代,儒學上升為國教。兩千年中,中國大多數著書立說之人,無論其學說如何,總要到儒學中尋求根據,否則便是社會的異類,受到排斥。
   
    儒家在先秦時代屬諸子百家之一,先秦因滅六國而終結。而秦的興起主要歸功於法家,法家思想隨秦朝而一度支配了中國,儒家與當時政府對抗,遭到迫害。秦以強暴而成功,但未能長期統治,二世而亡。鑒於秦的強大,劉邦也蔑視儒生。
   
    漢武帝時,諸侯已強大到對中央政府構成威脅,因此武帝只有利用儒生們鼓吹的,在思想上講「忠」,在實踐上講「禮」的儒學,逐步把諸侯置於他的控制之下。這就使得歷史上有作為的皇帝都對儒學非常贊賞。
   
    至此,儒學在理論上的確立,是借助了極權政治排斥壓制一切其他思想,強行讓人們去接受順從,以話語形式論證統治的合法性。
   
    二○○六年五月,中國人民大學出版社出版了《中國的儒學統治》,該書由劉緒貽著,葉巍、王進譯。這是劉緒貽一九四○年代在美國的碩士論文,二○○六年才譯成中文。該書不僅揭示中國歷史上統治者對儒學的需求,還揭示了依附於統治者的知識分子怎樣積極進行專制思想的生產,以至違背精神生產的自由本性,扭曲自己的人性。漢代確立了孔子之術的國教地位,但對既定的經書來說,「說話者」已不存在,經書自己不能發出聲音,必須由後來者對經書進行選擇,對字話進行解讀,這就是專制思想的生產與再生產過程。
   
    儒生效忠皇上升遷獲利阻止改革
    董仲舒一開始便意識到專制思想必須進行常態性的生產,武帝接受了其建議,推行了四大措施;一、儒家以外的其他諸子學說被禁止,解除通曉這些人的職務;二、設《詩》《書》《禮》《易》和《春秋》五經博士;第三,吸收了幾百名儒生進入官僚階層,第四,制定國家的儒學教育計劃。
   
    公孫弘是第一個被封為候的儒生,公孫提出了以儒家知識和行為標準的文官升遷制度,武帝采納。於是儒生群體不斷擴大,逐步壟斷了官僚階層,構成了統治中國二千年間的統治階層。
   
    儒生知識分子集團依靠為其統治者讀經、注經來獲得巨大的利益,但究竟給自己的精神世界帶來了什麼,給民族的生存和發展帶來了什麼?他們使自已成為虛偽之人,異化之人;他們成為改革的阻力,既得利益集團對改革的抗拒,從王安石變法中見到例證。
   
    歷史到了近代,全球先進文化開始撞擊著固若金湯的中國傳統文化,專制思想的合理性開始脫落。歷史證明,儒學之人是世界上最教條、最刻板的人,個人如此,整個民族亦是如此;國人的冷漠很難擺脫既有的框架,缺乏進取心並厭惡一切創新和改革。儒學的專制思想給中國文化帶來的巨大損害,至今難有人釐清;至今,很少有人對與儒學相輔相成的毛思想、鄧理論進行反思和批判。
   
    中共建政後,借馬列毛取代儒學的統治地位,但推行的方式卻極為相似;改革後,又將「鄧三科」的教條來替換馬列毛,束縛國人的思想。中共的黨治與儒教的統治在形式上極為類同,但現今中共的各路反對派還尚未釐清這一思路。中國憲政夢還處在探索之中。
   
    中共黨治與憲政民主制根本水火不相容,在傳統意義儒學基礎上也建不起憲政的大廈,台灣轉型成功在於其政治精英均畢業於歐美或台灣的著名法學院,這是足以讓全球華人理性思考的問題。
   
(2013/06/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场