百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[中国至少应有六十五个省]
郑恩宠
·谢阳律师被拘押在长沙
·隋牧青律师拼命三郎
·温州梧田教会请律师维权
·被捕王全章律师扔铁碗帮访民
·股灾.抓律师.拆十字架
·李嘉诚抛售上海200亿元房产
·夏钧律师谈中国的“死磕律师”
·“有案必立”真相
·《争鸣》:对“新黑五类”的全面专政
·张镇强:为周世锋律师们辩护
·上海有访民给习近平响亮耳光
·李春富律师被警方带走
·50多国2.4万律师声援中国被捕律师
·浙江泰顺拆十字架警方传唤牧师
·港团体明信片签署声援维权律师
·上海英雄李化平将出狱
·李和平律师妻诉九大官媒
·“习法治国”向维权律师亮剑/《争鸣》
·强拆十字架不断 港多团体抗议
·佳木斯南岗教堂遭拆信信徒上访无果
·港民:维权律师是公民觉醒先行者
·多名律师及子女出境被阻
·浙江金华逮捕七名基督徒不准见律师
·尚宝军律师会见狱中的浦志强律师
·保卫十字架基督徒联手抗争
·92岁牧师的紧急呼吁
·王宇律师被天津公安河西分局关押
·肖国珍律师:律师助李焕君成维权人士
·拆十字架和抓律师有何关联?
·维权律师遭遇“黑七月”
·余文生律师:改变腐败制度是律师底线
·配合当局贬低律师的人多可悲?
·维权律师妻子们最美的情书
·赞湖北公民为困难者筹集律师费
·股灾与抓捕律师
·65生日我有重责未了
·65岁生日我有重责未了
·用谣言批评政府适得其反
·四律师出境被阻上海访民拿到数千维稳费
·不建立宪政将是下一个法西斯
·抓律师与拆十字架
·新加坡多党竞选气死谁?
·打压律师为何风向突变?
·郭飞雄获奖给维权者启示
·我和人权律师团276律师两年风雨行
·安徽19人冤案平反律师功不可没
·法学博士组建台湾新政党
·张千帆:15000部法律良法有多少?
·张千帆:宪法不能规定公民义务
·北京二人士获释
·习访美前给奥巴马一个大礼物
·习访美前为何出台保护律师规定?
·欢迎美高官约见良心犯家属
·教皇和习近平抵美待遇大不同
·教皇和习近平访美谁更受欢迎?
·教皇在国会演讲引全美国关注
·克里见良心犯家属后参加习奥会
·80良心犯及家属参加美国会早餐会
·80良心犯及家属参加美国会早餐会
·奥巴马对习近平狠批中国人权记录
·打压律师导致访民拦截习近平
·访民拦截习近平根本原因和出路
·余杰:那群站在军事法庭上的平民
·余杰:那群站在军事法庭上的平民
·美国要遣返38850人中国拖延拒绝
·以省长为被告案已有25年历史
·上访像一个个小六四习近平会解决?
·张千帆:法治与“党领导”难以兼容
·上海钟晋化律师抵美揭司法黑幕
·西安高校女教师被停课
·打压律师官调突变?
·杨秀珠揭江绵康宣布起义
·中国人权律师成立两周年
·广西爆炸证明上访在中国是死亡路
·为高瑜获萨哈罗夫奖的通报
·TPP倒逼习接受普世价值改革
·35律师上书人大各级律协会登记违法
·法律泰斗纷纷批假“宪法”假“法治”
·基督教在中国“一教独大”?
·拦习车证明迷信习近平和上访失败
·访民今天拿维稳费明天准备坐牢吧
·海南三千民众游行反拆迁上海呢?
·和平奖鼓舞中国律师们
·美人权报告未提中国访民
·广东上千村民与警方冲突
·抓上海虎待习最后决心
·我与82律师就包卓轩失踪的声明
·打压律师子女的政府心虚得很
·律师是突尼斯成功推手和重要力量
·上海蔡孝敏行政诉讼有水平
·中美在律师孩子留学争议抢占制高点?
·新华社为何长篇报道律师儿子偷渡?
·选择性“反腐”越反越失人心
·突尼斯成功给中国民众的启示
·北京1-8月271官员倒台上海按兵不动?
·法学教授张赞宁律师:认识邪教、警惕“真理”
·张东园:14位民国精英留在大陆的悲惨结局
·《大宪章》在中国命运
·张千帆:法西斯并未离我们远去
·女律师邹丽慧抗争的历程
·滕彪谈家人流亡过程
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国至少应有六十五个省

   
   
   
   
   


   
   
   
    来源:香港《开放杂志》2013年4月号
    編者按:本文從兩會機構改革之保守,指出中國至少要有六十五省之議被拒,整個體制已無改革動力,源於儒學為統治者所用已深入人心。士人求名求利,人性異化極為嚴重。
   
   
   
   
    三月「兩會」結束,習近平強調軍隊要聽從指揮;俞正聲、胡邦國強調:「絕不照搬西方的政治模式」。再次證明,習李體制將是個拒絕政改的體制,這無需花更多精力去爭論。但對中共黨治與長達二千年之久的儒教統治的關係,應該加以釐清,否則無憲政可言。
   
    打工潮下的普遍家庭危機
    中共黨治所造成的許多深層次惡果,或許外界還鮮為人知。從三月十日,人大舉行工人農民代表談履職的記者會,可見端倪。
   
    安徽代表劉麗直言,農民工因長期夫妻分居,已大量出現「打工潮下組建臨時小夫妻」的情況。她說:「農村人結婚早,家裡老的老,小的小,只能一人留家,一人外出打工。現在這個年代不像以前,一個女人可以抱著一個貞節牌坊過一輩子,也許很多人聽了很意外,但在我們這個群體已非少見。這導致農村婚外戀增多,離婚率增高,也影響下一代的教育,導致兩個家庭不得安寧。」
   
    中國大陸現有二億三千萬流動人口,每年還至少增長八千萬人,戶籍制度存在著六十多種城鄉不平等的福利,這不知毀了多少家庭?又有多少人成為性工作者?幼女賣淫絕非個案,沒有安居何以樂業?壟斷政治、壟斷經濟的體制,根本無法解決農民進城的安居,等待的將是社會危機大爆發。
   
    司法經費長期短缺落後各國
    中共僅口頭上要依法治國,但卻不懂這是個耗錢的事業。中國大陸各級法院除日常辦公、辦案經費缺乏外,據最高法院公布的數據,全國法院基建工程欠債高達九十七億元,欠債法院有一千八百四十個,占一半多。
   
    一個民族的公平、正義是耗錢的事業,因此法治國家難免要投入巨資來維持司法機關的高效運轉。據統計,在法治成熟國家,其財政支出中司法經費占比重很高。如英國,法院、檢察院、警察、監獄經費占財政全部支出的百分之八左右。在德國,各州法院經費占全部預算的百分之三點五。即便在法治水平較低的巴西,法院預算也占財政預算的百分之三點七。有的國家甚至在憲法中規定司法經費占政府預算的比例。如秘魯憲法規定百分之二。
   
    但在中國大陸,工程師治國造成司法經費長期短缺。二○一一年最高法院統計二○○九年全國法院經費收入為四百六十七億元,比上年增長百分之十六,這是「歷史性突破」的年份。然而,同年全國財政支出約為七萬六千億元,法院經費僅占其中的百分之零點六。
   
    各地法院七成五的經費來自同級政府財政。在各級政府以經濟為重的考核制下,沒有直接經濟效應的司法機關難獲財政傾斜。
   
    中共名義上在全國搞「收支兩條線」,但法院的訴訟費、罰沒款上繳後,財政部門按比例返還給法院,本質上仍是「以收定支」。
   
    有些地方政府甚至給法院下達了「指標」,罰沒款到一定額度後,財政再按五成的比例返還法院。官媒稱,近年來有全國一萬名法官非退休、非工作調動的原因離開法官隊伍,餘下法官只有五成從事審判事務,其他隨地方政府去完成創收工作。
   
    中國至少應有六十五個省
    法院將大量訴訟,尤其是將五十元一件的民告官案不受理,將大量訴訟當事人推向上訪之路。導致訪民像「蝗蟲」般湧向各級政府,中共在法院之外搞個信訪體系,變相砸爛了「公檢法」,這是搬起石頭砸自己腳。
   
    此次人大通過的《國務院機構改革和職能轉變方案》表明,行政體制的改革已走到盡頭,拒絕政改再多機構精簡或重組,都無法解決政府與市場、社會的權力配置問題。中共改革的三十年裡搞了六次行政機構改革,均采取所謂的漸進式,雖降低了摩擦成本,但增加了實施成本。一再強調的政企分開、政資分開、政事分開,都是美麗的謊言。
   
    這次國務院編制,主要是砍掉鐵道部,其它大致不動。有人提出,若沒有「行政區劃調整」,任何「大部制」的改革都無法有效。中國至少應分為六十五個省級行政區劃,目前的區劃並不合理,有的面積太大,管理難度也大,一屆政府很難光顧每個區縣。有的省面積不大但人口龐大,管理難度也加大。
   
    二○○四年,時任民政部區劃地名司司長戴均良在港接受采訪時透露,中國的行政區劃改革將在兩年內完成,改革後將設五十個省級行政區。但隨後被民政部認為是不實新聞。
   
    美國三億人有五十個州,而十三億人口的中國只有三十多個省級單位。中共中央黨校國際戰略研究所副所長周天勇認為,中國分六十五個左右省級區劃較合適。但分拆哪個省就意味著那個省的地盤被弱化,就會遭到地方大員的阻擾。另一方案是擴充直轄市,像南京、武漢、瀋陽、大連、青島、濟南、深圳、廣州、廈門、福州、杭州等。但現行的體制下,增設省份反而增加了行政壁壘,不利於區劃經濟發展和經濟一體化。總而言之,中共的行政改革已走到無能為力的盡頭。
   
    儒教統治:專制主義的生產線
    人們已對中共的改革不寄希望,習李體制不可能出戈爾巴喬夫和蔣經國,但現實中國的百姓至今大多數尚處於順民、愚民和暴民的意識階段。中共海內外的反對派,對如何實現憲政夢尚處於磨合中,對歷史上儒家統治再生產專制思想的危害性,尚未有足夠的認識。
   
    儒學或儒教,是以孔子思想為核心的儒家學派,主要由四書五經組成。公元前一三六年董仲舒上書漢武帝,於是中國進入思想統一於儒學的時代,儒學上升為國教。兩千年中,中國大多數著書立說之人,無論其學說如何,總要到儒學中尋求根據,否則便是社會的異類,受到排斥。
   
    儒家在先秦時代屬諸子百家之一,先秦因滅六國而終結。而秦的興起主要歸功於法家,法家思想隨秦朝而一度支配了中國,儒家與當時政府對抗,遭到迫害。秦以強暴而成功,但未能長期統治,二世而亡。鑒於秦的強大,劉邦也蔑視儒生。
   
    漢武帝時,諸侯已強大到對中央政府構成威脅,因此武帝只有利用儒生們鼓吹的,在思想上講「忠」,在實踐上講「禮」的儒學,逐步把諸侯置於他的控制之下。這就使得歷史上有作為的皇帝都對儒學非常贊賞。
   
    至此,儒學在理論上的確立,是借助了極權政治排斥壓制一切其他思想,強行讓人們去接受順從,以話語形式論證統治的合法性。
   
    二○○六年五月,中國人民大學出版社出版了《中國的儒學統治》,該書由劉緒貽著,葉巍、王進譯。這是劉緒貽一九四○年代在美國的碩士論文,二○○六年才譯成中文。該書不僅揭示中國歷史上統治者對儒學的需求,還揭示了依附於統治者的知識分子怎樣積極進行專制思想的生產,以至違背精神生產的自由本性,扭曲自己的人性。漢代確立了孔子之術的國教地位,但對既定的經書來說,「說話者」已不存在,經書自己不能發出聲音,必須由後來者對經書進行選擇,對字話進行解讀,這就是專制思想的生產與再生產過程。
   
    儒生效忠皇上升遷獲利阻止改革
    董仲舒一開始便意識到專制思想必須進行常態性的生產,武帝接受了其建議,推行了四大措施;一、儒家以外的其他諸子學說被禁止,解除通曉這些人的職務;二、設《詩》《書》《禮》《易》和《春秋》五經博士;第三,吸收了幾百名儒生進入官僚階層,第四,制定國家的儒學教育計劃。
   
    公孫弘是第一個被封為候的儒生,公孫提出了以儒家知識和行為標準的文官升遷制度,武帝采納。於是儒生群體不斷擴大,逐步壟斷了官僚階層,構成了統治中國二千年間的統治階層。
   
    儒生知識分子集團依靠為其統治者讀經、注經來獲得巨大的利益,但究竟給自己的精神世界帶來了什麼,給民族的生存和發展帶來了什麼?他們使自已成為虛偽之人,異化之人;他們成為改革的阻力,既得利益集團對改革的抗拒,從王安石變法中見到例證。
   
    歷史到了近代,全球先進文化開始撞擊著固若金湯的中國傳統文化,專制思想的合理性開始脫落。歷史證明,儒學之人是世界上最教條、最刻板的人,個人如此,整個民族亦是如此;國人的冷漠很難擺脫既有的框架,缺乏進取心並厭惡一切創新和改革。儒學的專制思想給中國文化帶來的巨大損害,至今難有人釐清;至今,很少有人對與儒學相輔相成的毛思想、鄧理論進行反思和批判。
   
    中共建政後,借馬列毛取代儒學的統治地位,但推行的方式卻極為相似;改革後,又將「鄧三科」的教條來替換馬列毛,束縛國人的思想。中共的黨治與儒教的統治在形式上極為類同,但現今中共的各路反對派還尚未釐清這一思路。中國憲政夢還處在探索之中。
   
    中共黨治與憲政民主制根本水火不相容,在傳統意義儒學基礎上也建不起憲政的大廈,台灣轉型成功在於其政治精英均畢業於歐美或台灣的著名法學院,這是足以讓全球華人理性思考的問題。
   
(2013/06/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场