百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[事实与反思(九)]
郑恩宠
·上海一强拆户突死三中全会后
·河南过百基督教徒与警方冲突
·暴政必亡/蒙总统
·废劳教中国88律师首批声明
·三中全会后深圳闹工潮
·三中全会后上海发生百人群体事件
·内蒙多名律师受压
·评中共三中全会/鲍彤
·云南近千人围矿场抗议
·上海作家蒋亶文在杭州被警方带走
·唐天昊律师就五青年酷刑发公开信
·诸暨上千市民在政府门前请愿
·夏钧等十多律师赶往河南为教会辩护
·突破网络封锁有新招!
·“人相食”中共文件大曝光!
·50 律师组团营救牧师及教会年青化
·50律师组团营救张少杰牧师及教会年青化
·张思之律师评“维稳”、评政法委
·全面改革还是全面维稳?/鲍彤
·美国会顾问报告﹕香港部分(转载)
·台山千多店铺主受骗损失十多亿/自由亚洲
·三中全会透视中共将走什么路?/夏明(美国)
·文革闻人的落寞心态/上海教授裴毅然
·香港支联会2013年11月23日新闻稿
·广州司法局警告刘正清律师将吊证
·吉林访民为何要扣押法官?当局有何对策?
·上海访民联署声援曹顺利方向正确!
·港人签圣诞卡寄狱中异见人士
·桂林数百村民与水电工程发生冲突/自由亚洲
·深圳两千员工连日罢工
·韩正进京前将派员与我“和谈”?
·韩正进京前将派员与我“和谈”(B)
·程海律师到看守所会见丁家喜遭殴打扣押
·韩正进京将派员与我“和谈”(C)?
·中共批准反体制教授到港演讲?
·官方与我谈到港的新况
·上海市民声援刘正清律师!
·上海千人高喊打倒韩正!抗议示威!
·韩正欲派员与我谈话的新情况
·中国74律师抗议声明 声援张军律师
·侯凯空降上海 我将解除软禁?
·从张军律师看中国律师的抗议!
·胡佳街头绝食 勿忘王炳章!
·扩大私权利约束公权力/江平
·向战斗在赤壁的七律师致敬!
·香港政团公布政改立场书
·中国律师控告赤壁看守所多项违法
·上海市民声援张少杰牧师上帝光照上海
·上海员工谢丹被武力押回原籍
·向战斗在三亚的六律师致敬!
·中国人权律师团呼吁(12月2日)
·纪念《世界人权宣言》公布65周年/维权网
·香港中联办门前的抗议
·2013上海最大街头冲突看人心向背
·广东普宁三百教师抗议示威将罢工
·浦志强律师抗议刘萍案不公开审理
·近千各地访民北京南站集会示威三小时
·刘萍等人案律师受到攻击
·北京突发二千人游行抗议示威
·别了,三中全会/杨光
·上海对越参战老兵市政府前请愿遭暴力清场
·张林两女儿公开信更多孩子需营救
·王宇律师探望当事人遭警方阻扰
·中国女儿要见爸爸美国会举行听证会
·曼德拉首先是律师后是总统
·曼德拉开了南非第一个黑人律师行
·上海131市民纪念《世界人权宣言》上层次!
·杨金柱等律师遭围攻!
·杨金柱律师遭围攻!
·央视播报曼德拉是律师
·独立中文笔会等团体要求中国当局释放刘晓波停止软禁刘霞
·十三亿微博挑战中共官媒话语权
·高智晟律师女儿在美长大了
·江天勇等四律师战斗在我原下乡之地
·杨建利当面请求希拉里关注刘霞
·上海市民上街宣传《世界人权宣言》维权上档次!
·奥巴马等国际政要将出席曼德拉葬礼
·上海黄峰平被免职
·斯伟江律师为刘萍辩护赞曼德拉
·曼德拉是基督徒加律师
·许志勇的起诉意见书
·我绝不出卖许志勇!
·官方高度防范80后的领袖人物
·独立中文笔会纪念国际人权日声明
·学习美国法律人治国经验
·上海张雪忠教授被解聘
·4律师要求31省市公开环保收支
·237名上海市民的抗议!
·30位女律师中国女曼德拉们在行动
·学习美国法律人治国经验
·张雪忠上海的方励之和高智晟
·上海市民维权高尚的举动
·官员咬伤律师
·15律师在南乐绝食抗争!
·15律师绝食中国曼德拉、甘地在你身边!
·李珺上海出色女律师
·向战斗在南乐的20律师致敬!
·南乐教案,15律师被群殴!
·中国人权律师团130律师声明!
·毛泽东与市场体系水火不容/鲍彤
·上海李化平狱中不卖他人,张雪忠律师会见
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
事实与反思(九)

事实与反思(九)∕郑恩宠
    (博讯2012年01月31日发表)
   
   
    2010年12月15日,中国国务院法制办公室在网上公布了“新拆迁条例”(二稿)征求意见,已引起广泛争议。之前,中共刚“渡过”诺奖授予刘晓波的风波;之后,胡锦涛于2011年1月18日—21日访美,与奥巴马总统谈汇率、贸易、人权和朝鲜问题。土地财政引发的征地、拆迁冲突是当今中国大陆最重要的人权和内政问题,中美关系并非直接影响,但也或多或少间接地影响这些问题。中美关系即非牢固也非虚弱,在经济方面,更多的像似朋友,在地缘政治领域,更多的是对手。在全球战略、意识形态、社会制度诸多方面永不会成为朋友,不发生全面和较大的冲突,已是幸事。

    经多年“血征”、“血拆”,2010年,中国大陆一位县长称:“没有强拆就没有新中国”;一位市长称:“赴京非正常上访,一次罚款、二次拘留、三次劳教”。这种官场“雷人雷语”,虽是错误,但属实话,应给予“言论自由奖”,有助于人们了解这种拆迁制度,以便废除恶法,出台良法。 (博讯 boxun.com)
   
   
    “拆迁修法”回顾
    2009年11月13日,面对强拆的成都私营业主唐福珍在自家楼顶自焚,16天后不治身亡,引发民众对“血拆”的抗议。之后八天,12月7日北大五学者姜明安、沈岿、王锡锌、钱明星和陈端洪向全国人大递交对《城市房屋拆迁管理条例》审查的建议,官方仅采纳20%许。2010年1月29日,国务院法制办公布《国有土地上房屋征收与补偿条例》(征求意见稿),原定当年春节前完成征求意见。
    然而,春节过后,却杳无音信。各地政府反对修法并与“拆迁变法”赛跑,导致拆迁、征地纠纷冲突事件不降反增。从9月江西宜黄的自焚,到10月广西北海强拆,从11月哈尔滨父子抗拆自焚,再到12月浙江乐清血案,与拆迁相关的“乱局”层出不穷。“恶法”授予的强权,以一种“抢搭未班车”的心态高歌猛进,尤其是浙江、福建、上海、河南和辽宁等地“血征”、“血拆”案,官媒不断曝光,有人认为中共高层是在防今后习近平、李克强等对前任“恶法”可能的清算。同李鹏曝光《日记》-六•四血案一样,包括胡锦涛等人在内的高层人人有份,属出自同一思维。
    一种制度,若不断导致民众以惨烈的方式来抗议,除了废除,再不应有别的选择。时隔近一年,国务院法制办就“新拆迁法”再次征求意见,在“立法史”上首开先河。
   
    “新拆迁条例”是“市长法”
    “新拆迁条例”是“政府自己制定文件,授权给自己征收”,是方便“市长强拆”的法,中国大陆城市中心城区的土地属国有,而广阔农村,包括城镇郊区在内的土地属集体所有。沿袭多年的征、拆行为,80%以上发生在集体土地上。“新条例”回避了农民的权益,为今后沿续“血征”“血拆”留下空间。上位法《土地管理法》不作修改,下位法“新条例”将是一纸空文。
    过去30年的改革,始终伴随着歧视农民的理念,在政府主导城市化及支持这一模式的强拆中,当局一再为土地财政辩护,不仅认为这是改革的必要举措,甚至认为这体现了为发展目的正义,以至荒唐自称为创新和善政。
   
    在“新条例”(一稿)中,将“为改善城市居民的居住条件,由政府组织实施的危旧房改造”列入“公共利益”。为防止政府滥用“危旧房”的定义,将决定权交给被拆迁人,明确规定需经90%被拆迁人的同意,补偿方案需征得三分之二以上被拆迁人的同意;补偿协议签约率达三分之二以上方可生效。而“二稿”将其删除,全面否定被拆迁人的抗辩权,只要认为“危旧房地区”搞商业开发,都可以用“公共利益”进行拆迁。今后哪怕是绝大多数人反对,政府都可以一拆了之。
    “新条例”是政府实施强拆的保护法、批准法。什么是旧房、旧城?这个定义弹性太大,旧房就一定不值钱?新房的价值就一定超过旧房?只要一个新领导上任,前任留下的建筑都可成旧物,“新条例”变成官员政绩法、 升迁和暴富法。2001年起,长沙市开福区实行一整套拆迁“五招三十六法”并扩散至其他各区,区级干部强拆有功,很快升至市级领导……
    “二稿”将“由政府依照城乡规划法有关规定组织实施的危房集中、基础设施落后等地段进行旧城区改建的需要”,界定为“公共利益”,从而可以征收房屋。
    什么是“基础设施落后”?怎么界定,有谁界定?若根据这一条,各级政府以此籍口,不仅可拆旧房,也可拆新房。各地政府都可以任指一个区域的能源、给排水、交通、环境、邮电、防灾等设施为落后设施,只要是政府需要都属“公共利益”和合法行为。政府强调的“依法给予拆迁补偿”,100万就是依法,1000万就是不依法,法在哪里?现实中的所谓“依法执行强迁”在法律上根本就是一个自相矛盾的概念。
   
    法院强拆给政府免责
    “新条例”将强拆权由政府移交法院,同时将政府违法行为抽象化。“一稿”对县级以上政府、房屋征收部门及其工作人员违法行为,列举了“非因公共利益需要征收房屋”、“非按照房屋征收决定确定的征收范围实施征收”等14种,“二稿”将其全部删除,取而代之的是“滥用职权”、“玩忽职守”、“徇私舞弊”等抽象表述,达到为政府强拆免责的目的。
    将政府强拆改为法院强拆,似乎是法制进步?但今天大陆法院是政府的下属部门,经费由政府划拨,政府能够决定法官头顶上的乌纱帽,法官哪有公正可言?政府强拆,当事人还可以到法院诉讼,虽胜诉不多,但在庭审中,还可“出出气”?法院强拆,当事人到哪儿去告状?法院是先诉讼还是先强拆?若强拆在前,诉讼还有何意义?
    2010年12月15日上午,离征求意见结束尚有五天,浙江乐清市蒲岐赛桥村的民选村主任钱云会,被一辆工程车撞倒“死亡”。2004年来,钱云会一直带领村民上访抗议违法征地,曾多次坐牢。钱云会的死是被人故意杀害,还是一起交通事故?据《乐清日报》,乐清市规划建设部门2010年已查处违法用地411宗,涉及土地面积598.9亩,土地部门已查处违法用地案件232宗,涉及土地面积231.2亩。
    一位浙江省政府法制办官员认为:“类似的征地纠纷案件已占了我们日常工作的三分之二”。国务院法制办是“新拆迁条例”的起草者、制定者,又是行政复议的裁判官,这种集立法者和裁判官一体的政府部门,有何公正可言?
    2000年后,中国大陆每年举行全国新任律师、法官、检察官统一司法考试,但对司法官是个大漏网,从国务院法制办、司法部到各级政府法制办、司法厅(局)的干部,都无需经法学院毕业和司法考试,均可当上司法官。
    若一个医生的任职须医学院毕业资格,而医院院长、卫生局及国务院卫生部部长就无需当过一天医生的人来担当,那是多么可怕的结果?大陆现今每年有十多万法学院毕业生找不到工作而改行,若让那么多非法律素养的“医生”给人看病,有理由担心,“新拆迁条例”将是一纸空文。
   
    是废法而非修法
    2000年出台的《中华人民共和国立法法》第8条规定,征收非国有财产必须由法律规定。2001年出台的《拆迁条例》涉及对个人、公司财产征收,涉及农村集体土地上非国有财产征收,本身就是违背法律。法律是全国人大通过的规范性文件,而《拆迁条例》是国务院通过的行政法规,是《立法法》、《物权法》、《土地管理法》的下位法。下位法须服从上位法,上位法未修改且相当不公平的状态下,单修《拆迁条例》这部下位法,是一种玩弄法律的文字游戏。当务之急是废除2001年出台的《拆迁条例》,而不是违法“修改”。
    对“修法”北大五学者是内行讲了外行话,学者讲“违心”话,国人应谅解他们是也要“养家糊口”的常人。五学者之一沈岿近日说:“单是《条例修改稿》本身,对驯服野蛮拆迁还远远不够,还需要从根本上改变地方政府对土地财政的依赖,否则《条例修改稿》很容易变为一纸空文”。无新的财政体制代替土地财政,“强拆血征”就不会停止。
    沈岿是一位上海人,比我年轻20岁,现任北大法学院副院长。他现今的许多论点与我15年前在法庭上的言论相似,或许我们这代律师“生不逢时”。沈岿与滕彪于2003年,就孙志刚案上书,促使温家宝修法。沈岿与当局关系融洽,而滕彪成为维权律师后,不断被当局打压,不能说明滕彪也“生不逢时”。
    中国大陆法律实质是什么?不仅是有宪法无宪政;有法律无法治,而且规范政府与公民的权利、义务的关系绝不平等。设定政府权力又多、又细、又无边又无界、又可操作,设定政府责任与义务又少、又抽象、又不可操作。给予公民权利又少、又抽象、又不可操作,而规定公民义务又多、又细、又滥、又可操作。此种状态下任何废法或修法行为都很难不是一种“文字表演秀”,往往良法出台不多,恶法到处横行。
    在中国大陆,根本没有什么私人的“不动产”,因自古以来的“普天之下莫非王土”,至今仍是“率土之滨莫非王臣”。马克思在100多年前就说过:“不存在土地私有制是了解东方天国的一把真正的钥匙” ,中共从不会用“马列主义”来约束自己,仅是用来统治人民,打击别人的武器。马克思真正的学历是法学博士,他的父亲是德国的一位律师,列宁毕业于莫斯科大学法律系。毛泽东、刘少奇、邓小平、周恩来、江泽民、李鹏、胡锦涛、吴邦国、温家宝哪个毕业于大学法学院?台湾的连站、马英九、蔡英文、陈水扁、李登辉均毕业于大学法学院,大都是法学博士、法学教授。
    苏联共产党亡党之后,戈尔巴乔夫、叶利钦、普京、梅德韦杰夫四任总统,除叶利钦之外都毕业于大学法学院。影响印度当代历史的甘地和尼赫鲁 两大家族,甘地是律师,尼赫鲁的父亲是律师。德国总理默克尔原是东德的一位大学讲师、基督徒,她的父亲是一位德国的牧师。无论如何,中国大陆的领导人并不符合普世价值的基本要求。
    2009年中国政府土地出让金收入为人民币1.6万亿元。2010年,中共高调宣布是土地反腐整顿年,但土地出让金飙升74.4%,为2.7万亿元。2011年,又高调宣布建1000万套保障房来解决民生,需投资1.7万亿元。国务院只规定从土地出让金中各提取10%建保障房和修水利。2700亿资金如何完成1.7亿万元保障房的投资?官方公布,2010年政府财政收入为8万亿元,赤字为1万个亿。人们可以认为,政府财政收入8万亿元而支出9万亿元。一个寅吃卯粮的政府,为平衡收支很难不继续维持土地财政的强拆政策。2011年,“新拆迁条例”出台后,事实证明在中国大陆“血征”、“血拆”并不是变得无影无踪。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场