百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[事实与反思(五)]
郑恩宠
·杨金柱等律师遭围攻!
·杨金柱律师遭围攻!
·央视播报曼德拉是律师
·独立中文笔会等团体要求中国当局释放刘晓波停止软禁刘霞
·十三亿微博挑战中共官媒话语权
·高智晟律师女儿在美长大了
·江天勇等四律师战斗在我原下乡之地
·杨建利当面请求希拉里关注刘霞
·上海市民上街宣传《世界人权宣言》维权上档次!
·奥巴马等国际政要将出席曼德拉葬礼
·上海黄峰平被免职
·斯伟江律师为刘萍辩护赞曼德拉
·曼德拉是基督徒加律师
·许志勇的起诉意见书
·我绝不出卖许志勇!
·官方高度防范80后的领袖人物
·独立中文笔会纪念国际人权日声明
·学习美国法律人治国经验
·上海张雪忠教授被解聘
·4律师要求31省市公开环保收支
·237名上海市民的抗议!
·30位女律师中国女曼德拉们在行动
·学习美国法律人治国经验
·张雪忠上海的方励之和高智晟
·上海市民维权高尚的举动
·官员咬伤律师
·15律师在南乐绝食抗争!
·15律师绝食中国曼德拉、甘地在你身边!
·李珺上海出色女律师
·向战斗在南乐的20律师致敬!
·南乐教案,15律师被群殴!
·中国人权律师团130律师声明!
·毛泽东与市场体系水火不容/鲍彤
·上海李化平狱中不卖他人,张雪忠律师会见
·俄教材:苏共导致3000万人死亡
·参加断绝金家王朝关系署名
·上海302名失地老农就医疗养老问题到政府讨说法
·中国人权律师团130律师声明!
·曼德拉国葬孙文广家被封门
·在美女律师为许志永呼吁!
·上海陈建芳被禁出境委刘士辉律师诉讼
·200多甘肃老知青到省府请愿!
·驳“饿死三千万是谣言”/杨继绳
·人民币“内贬外升”之困
·刘士辉律师为上海陈建芳交诉状
·就南乐教案致国家宗教局与全国两会的公开信
·祝上海市民维权的进步加快!
·韩正面对访民们“推翻独裁专制”口号?
·刘晓原、李方平律师为张林作无罪辩护!
·一介绍曼德拉是基督徒的好博文/刘进成
·云南大学上千学生参加抗议!
·谢炳光9律师上书人大接受外媒采访
·李方平律师为张林辩护词
·维权律师满负荷工作 请好律师更难
·张林在法庭最后陈述
·湖南三千师生抗议特警非法!
·四十多律师论废死刑接受外媒采访
·上海187市民呼关注女人权捍卫者
·毛泽东给百姓和接班人留下什么?
·新唐人电视台刊我新作(动态网头版)
·神与上海7名赴南乐基督徒同在!
·美国之音引述我的博文
·我与115名律师的抗议声明!
·上海警方与我会谈公告(2013年12月23日)
·圣诞前上海教会派员到访我家受阻
·上海警方与我家会谈公告(2013年12月23日周一)
·圣诞节我为王炳章祷告!
·打律师、打基督徒平安夜不平安
·论牧师、律师引发台湾美丽岛事件?
·当地人上外网南乐案最大成功
·湖北上千教师罢教!
·桂林村民与数百与警察发生冲突!
·北京学者:中国非法监听甚于美国
·习近平承认世上有神也有人
·张科科律师在抚顺办案遭警方殴打抢劫
·我为何退出冤民大同盟?
·三百人网络影响力超中共政府与媒体
·毛泽东的民主骗局/鲍彤
·上海杨绍刚律师呼为宗教领袖平反!
·中共会放夏业良再度出境?
·湖南土地强征校长被株连九族
·我今年博客点击量超188万
·敢为藏人辩护的人权律师/唯色
·刘萍女儿主动退党声明
·中国人权律师团呼吁(2013年12月31日)
·唯色高度肯定中国律师出色工作
·100多律师敦促批准人权公约!
·广东律师为上海访民服务
·唯色、王力雄获“促进汉藏民间交流奖”
·香港元旦游行呼吁“真普选”!
·胡佳参加了“天下围城第一棒”!
·中国女律师许桂娟的声音
·中国律师为藏人维权案例(二)/唯色
·上海莘庄农民维权好辛苦(一)
·杨匡被刑拘随牧青律师受理
·祝陈子明获奖!
·上海劳动争议案增四成
·上海访民主诉求的进步!
·中共对粉丝十万律师等统战?
·我为何要祝唯色、王力雄夫妇获奖!
·西安、湖南教师抗议、罢课!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
事实与反思(五)

    事实与反思(五)∕郑恩宠
    (博讯2012年01月07日发表)
   
    中共十七届六中全会宣布,2012年下半年进行中共十八大。迄今为止,人们没有见到上海干部被重用的迹象。作为中国大陆经济发展较快的沿海地区,其中的长江三角洲的上海、江苏、浙江的两省一市,习近平出自浙江、李源潮出自江苏都将在中共十八大上荣升,留给上海的机会就少一些。《选举法》规定城乡按人口同比例选全国人大代表 ,过去四个乡村人口和一个城市人口的比例推举人大代表,今后出自上海的全国人大、政协代表自然会少一些。中共称先搞党内民主,再搞社会民主,在中共八千万党员中,上海的中共党员只有160万,未来出自上海的党代表、中共中央委员自然会少一些。
    上海官员不受重用,因其贪腐比例高而执政党要改善其形象也是原因之一。近日,官媒公布了静安区渣土管理所所长薛永敏被判处有期徒刑13年3个月,并处没收财产人民币1万元的案例。


    2009年1月至2010年6月,薛永敏在静安区渣土管理所先后担任副所长、所长期间,利用主管该区渣土运输监察勘验、审核批准等权限,以渣土处置回扣名义,收受静安区临时对口渣土处置收纳缺点经营者上海某公司负责人秦某给予的贿赂款27万元。2010年年中,薛永敏以相同的名义,收受上海一个渣土运输服务有限公司副总经理倪某贿赂款12万元。此外,在2009年1月至2010年4月间,薛永敏还多次收受某渣管所监察工作人员王某的贿赂款7.5万元。 (博讯 boxun.com)
   
    我认为薛的犯罪事实于2009年1月至2010年6月,正是为2010年5月1日开幕的上海世博会八千个工程赶工期的日子,据官方媒体报道,在此期间渣土车还撞死不少人。中国人权是进步了还是在倒退,经济“大跃进”中所导致的腐败,是越反越腐,还是腐败程度有所减轻?历史是公正的。
    上海静安区法院认为,薛永敏系国家工作人员,利益职务上的便利收受他人财物,为他人谋取利益,数额达人民币46.5万元,该行为已构成了受贿罪,应依法予以惩罚。鉴于薛永敏在案发后能坦白交代罪行,并在家属的帮助下退缴了全部赃款,确有认罪悔罪的表现,遂法院依法酌情从轻作出了上述判决。
    我认为,渣土行业是中国大陆工程腐败中的一个重要环节,仅上海哪个区的渣土管理所干净过?陈良宇贪腐200万元判19年有期徒刑,而薛永敏贪腐46.5万元判有期徒刑13年3个月,而且还是从轻判决,法律是否公正?在中国大陆仅有陈良宇的人权,而缺乏普通民众的人权保障,若不看清并着手从体制上更本改变这一局面,执政党越来越失去人心 是必然的,若中共十八大再重用这些上海官,那必然是自挖坟墓的行为。
    官方报道称,每年有“近3%”的大学生自动退学,该数据出自麦可思研究院进日完成的《探索解决高校新生适应问题的有效途径高校新生适应性调查项目》研究。2008年10月,教育部高校学生司有关负责人透露,“我国大学生自动退学率年年增加,从2002年的0.1%上升,到了2006年的2.6%。由于彼时距今已经有三年多,因此,项目研究方认为,目前中国大学在校生退学现象应是接近3%。
    退学的主要原因包括:复读重新选择专业以及去国外留学。其中,出国留学的学生中,去国外读本科的人数增加,这其中也有不少已在国内就读本科的学生放弃现有学业,去国外读本科。麦可思研究院方面的相关研究也指出,美国高校中学生辍学的情况屡见不鲜,尤其是入学后的前六周,从大学第一年到第四年,有40%的学生因各种原因未完成学业。在两年制的社区学院中这种情况更严重。
    如果这个“每年50万人“退学的人数准确的话,那么,其中也有一部分学生是被迫退学,这包括那些无法支付高额学费的学生,也包括那些勉强能够支付学费,但是对就业预期灰暗、认为上大学成本—收益不划算的学生。中国大陆 2009年城乡大学生的比例分别是82.3%和17.7%,而在1980年代,高校中农村生源占30%以上。随着收入差距越拉越大,尽管中国大陆部分农民的收入增加了,但不敌城市中各种千丝万缕的人际关系对教育公平以及大学生找工作各环节的干扰。农村学生在进入大学前,就面临着于城市学生完全不同的竞争起点,进入大学后,他们家庭的学费支付能力本身就较弱。如果他们预期学不到什么眞才实料,那么就可能会令他们弃考、中途退出。
    在中国传统社会,居家凑钱支持子女参加科举考试是一种普遍现象,到了现在,全家将资金、人力、资源集中起来,支持子女的教育,也是普通家庭的常态。但是近年来,这种成本投入与收益相比,可能显得不划算。应试教育之下的学生进入大学,不仅缺乏自主、创新的特质,加上大学教育内容和方式的脱离现实,学生在进入社会工作的前一刻,可能依然是措手不及的,他们选择退学表面看起来反智,但却是一种不得己”。
    中国银行私人银行与胡润研究院近日联合发布《2011中国私人财富管理白皮书》,报告显示,中国高净值人群中拥有海外资产的已经达到三分之一。其中,子女教育是这部分高净值人群进行海外投资的最主要目的,有一半将因为子女教育而进行海外投资。
    近年来,各地国际班如雨后春笋冒出,出国留学的数量也以每年20%的增幅递增。出国留学升温是自然的。而中国大陆的教育,若不是融入高度竞争的国际教育环境,而必然会在低水平中折腾,这很可能形成一种教育二元(国内与海外)的格局,深远影响中国大陆的人才培养和社会发展。
    中国的执政党是否得人心?其重要点是看是否得农心?日前,美国在中国增加了50多名签证官,方便了更多的中国各类人员赴美,当然也缩短了大批年轻人到美国就读的签证时间。一方面每年50万学生在国内退学,而另一方面到海外就读学生人数以每年20%的速度在上升,说明青年人对今后国内的就业、住房、结婚生子、生存前景并不看好,对现行体制失去信心。中共党内的大批裸官将其亲友转移出境,他们才是年轻人的榜样和导师。
    据《中国经营报》10月21日报道,温州正在上演一幕幕“落跑”的故事,然而落跑老板中大多数早已为自己铺好了“落跑移民之路”,其中最典型的莫过于早已拿到美国绿卡的信泰集团老总胡福林。
    据社科院2010年《全球政治与安全》报告显示,中国正在成为世界上最大移民输出国,目前约有4500万华人散居世界各地,流失的精英数量居世界首位,而浙商则在中国第二波移民浪潮中扮演了重要角色。中国内地移民输出主力军主要在北京、广州、江浙沪三个区域,其中浙商二代成移民主力军。
    据浙江省有关部门统计,全省1000万元注册资本以上的企业主,已经有24%办完国外移民手续,正在办理的有32%。实际上有一半以上的浙商已经不是浙江人!”
    “从2005年起这边移民就开始盛行了,一直以来我们办的移民客户绝大多数是投资移民,对象也是以企业为主,他们移民的模式大同小异,就是先将孩子送出国读书,老人照看孩子,自己则会两头跑,而且办移民手续出手很阔绰,可以说不惜代价球快速安全。”加拿大伊恩投资集团公司一名从事多年加拿大移民的顾问告诉记者。每年要做加拿大40—50单,而来咨询的人有2000人以上,并有不断上升的趋势。
    浙江省工商局最新的年度统计显示,这个民营经济大省有超过7万家私营企业,总资本近13万亿元。对于这些富豪移民所引致的资本外逃数目,几乎无从计算。
    当今世界各国的政治角力,几乎都出现过在海外学生、学者、商人中形成一批反对派人士的现象。
    [博讯来稿]
   
   
   
   
   
   
   
   
(2013/06/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场