百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[事实与反思(五)]
郑恩宠
·访民获美国政治避难比登天难
·在美国编故事骗政治避难后果
·鲍彤:评中共依法治国
·韩正能过中共反腐风暴关?
·韩正的要害问题之一
·韩正的要害问题之一(二)
·人大何时建“宪法委员会”?
·鲍彤:依法治国还是依党治国?
·复旦校长被免与上海腐败有关
·孔杰荣:“中国特色社会主义法治”的矛盾
·上海无锡等地工人罢工
·中央巡视组难解党危机问题
·复旦校长被免与江绵恒有关?
·广东16名儿童血铅超标
·鲍彤:四平中共“依法治国”
·贺卫方:传统社会与中国法治
·美国律师夏钧曾为上海访民出色服务
·中美对香港问题立场不同
·维权律师2014年10月动态
·“郭雄伟律师团”12律师在战斗
·儒家与公民不服从格格不入
·中国缺多少公职律师?
·“依法治国”面面观/王军涛
·有治法,无法治/杨光
·李金芳:甘当民主事业铺路石才是真英雄
·中国缺多少公职律师?
·美国际学生31%来自中国
·儒家与公民不合作格格不入
·庄道鹤律师被“占中、假学者、假党员”
·程海、张磊律师被禁止出境
·农民工报天津户口要等220年
·从英国历史看公民抗命/林忌
·我与130律师上书人大
·中国“水安全”威胁每一个人
·真反腐大多官员将死刑/贺卫方
·四川眉山400人在成都法院前静坐抗议
·网络举报北大教授获成功
·高瑜案未当庭宣判
·又有3名省级官员落马
·法律援助找政府律师找习近平
·我与468名律师上书人大修法
·高瑜案证据仅是口供
·北京余文生律师遭批捕
·各地车主聘律师就停车费维权
·安徽“严打”的回顾与思考
·亚洲国家民主主要靠精英集团
·香港23议员发102项意见书要特首下台
·波兰团结工会非暴力的胜利/胡平
·律师取得八个拆迁刑案的胜利
·黑龙江3000教师罢课维权
·学香港:非暴力是最大武器
·揭露上海帮中国有希望
·安徽淮北2000工人罢工游行
·上海市民堵路抗嘉闵高架路
·曹思源临终前还和我保持联系
·国际呼吁释放常伯阳律师
·常伯阳律师昨日获释
·台湾选战鼓舞香港、大陆民众
·新作:中共的法治梦
·宪政勿忘曹思源/陈诗峰
·上帝拣选曹思源中国宪政后继有人
·三百人为基督徒宪政学者曹思源送行
·四律师要求贵州教育厅信息公开
·法学家与中共不同声音
·访民刘萍狱中为何受到各界关爱?
·百多律师、公民要求建违宪审查制度
·如何申请海外“人权行动”资金?
·中小学教师罢课蔓延浙江、河南
·法办周永康再查江泽民
·律师政治地位是法治关键
·官媒再批刘晓波《零八宪章》违宪
·不接地气的中国宪法
·在中国最有“违宪”资格是中共
·台湾选举给大陆民众的启示
·广州鞋企2500工人罢工
·律师是非法证据克星全民齐努力
·戴维民少将落马涉上海江湾地产
·上海高院副院长47岁突然去世
·谷俊山、戴维民涉上海大案要案
·胡耀帮之子诉罗康瑞在港开庭涉上海
·祝安妮姐妹获美政治庇护
·鲍彤:彻查江泽民向国人交代
·我与208律师就辽源拘押律师抗议声明
·台湾成立声援中国人权律师团体
·李金芳笔下37岁农民活动家赵枫生
·海外人权组织绝大多数是义工
·新作:中国缺多少公司律师/《动向》
·八律师在建三江为法轮功辩护
·上海程玉兰被判1年10月将出狱
·攻克上海帮外围战打响姜燮富倒台
·攻克上海帮外围战打响之二
·打响攻克上海帮的外围战之三
·大学生为法轮功父亲辩护
·令倒台攻克上海帮指日可待!
·鲍彤:从重从快本身违法
·攻克上海帮外围战之四
·上海张雪忠律师和访民的两个故事
·我和106律师谴责北京警方抓捕律师余文生
·判8个月谢党不谢律师的上海访民
·中国民间组织筹资难!
·令计划学历曝光韩正快了!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
事实与反思(五)

    事实与反思(五)∕郑恩宠
    (博讯2012年01月07日发表)
   
    中共十七届六中全会宣布,2012年下半年进行中共十八大。迄今为止,人们没有见到上海干部被重用的迹象。作为中国大陆经济发展较快的沿海地区,其中的长江三角洲的上海、江苏、浙江的两省一市,习近平出自浙江、李源潮出自江苏都将在中共十八大上荣升,留给上海的机会就少一些。《选举法》规定城乡按人口同比例选全国人大代表 ,过去四个乡村人口和一个城市人口的比例推举人大代表,今后出自上海的全国人大、政协代表自然会少一些。中共称先搞党内民主,再搞社会民主,在中共八千万党员中,上海的中共党员只有160万,未来出自上海的党代表、中共中央委员自然会少一些。
    上海官员不受重用,因其贪腐比例高而执政党要改善其形象也是原因之一。近日,官媒公布了静安区渣土管理所所长薛永敏被判处有期徒刑13年3个月,并处没收财产人民币1万元的案例。


    2009年1月至2010年6月,薛永敏在静安区渣土管理所先后担任副所长、所长期间,利用主管该区渣土运输监察勘验、审核批准等权限,以渣土处置回扣名义,收受静安区临时对口渣土处置收纳缺点经营者上海某公司负责人秦某给予的贿赂款27万元。2010年年中,薛永敏以相同的名义,收受上海一个渣土运输服务有限公司副总经理倪某贿赂款12万元。此外,在2009年1月至2010年4月间,薛永敏还多次收受某渣管所监察工作人员王某的贿赂款7.5万元。 (博讯 boxun.com)
   
    我认为薛的犯罪事实于2009年1月至2010年6月,正是为2010年5月1日开幕的上海世博会八千个工程赶工期的日子,据官方媒体报道,在此期间渣土车还撞死不少人。中国人权是进步了还是在倒退,经济“大跃进”中所导致的腐败,是越反越腐,还是腐败程度有所减轻?历史是公正的。
    上海静安区法院认为,薛永敏系国家工作人员,利益职务上的便利收受他人财物,为他人谋取利益,数额达人民币46.5万元,该行为已构成了受贿罪,应依法予以惩罚。鉴于薛永敏在案发后能坦白交代罪行,并在家属的帮助下退缴了全部赃款,确有认罪悔罪的表现,遂法院依法酌情从轻作出了上述判决。
    我认为,渣土行业是中国大陆工程腐败中的一个重要环节,仅上海哪个区的渣土管理所干净过?陈良宇贪腐200万元判19年有期徒刑,而薛永敏贪腐46.5万元判有期徒刑13年3个月,而且还是从轻判决,法律是否公正?在中国大陆仅有陈良宇的人权,而缺乏普通民众的人权保障,若不看清并着手从体制上更本改变这一局面,执政党越来越失去人心 是必然的,若中共十八大再重用这些上海官,那必然是自挖坟墓的行为。
    官方报道称,每年有“近3%”的大学生自动退学,该数据出自麦可思研究院进日完成的《探索解决高校新生适应问题的有效途径高校新生适应性调查项目》研究。2008年10月,教育部高校学生司有关负责人透露,“我国大学生自动退学率年年增加,从2002年的0.1%上升,到了2006年的2.6%。由于彼时距今已经有三年多,因此,项目研究方认为,目前中国大学在校生退学现象应是接近3%。
    退学的主要原因包括:复读重新选择专业以及去国外留学。其中,出国留学的学生中,去国外读本科的人数增加,这其中也有不少已在国内就读本科的学生放弃现有学业,去国外读本科。麦可思研究院方面的相关研究也指出,美国高校中学生辍学的情况屡见不鲜,尤其是入学后的前六周,从大学第一年到第四年,有40%的学生因各种原因未完成学业。在两年制的社区学院中这种情况更严重。
    如果这个“每年50万人“退学的人数准确的话,那么,其中也有一部分学生是被迫退学,这包括那些无法支付高额学费的学生,也包括那些勉强能够支付学费,但是对就业预期灰暗、认为上大学成本—收益不划算的学生。中国大陆 2009年城乡大学生的比例分别是82.3%和17.7%,而在1980年代,高校中农村生源占30%以上。随着收入差距越拉越大,尽管中国大陆部分农民的收入增加了,但不敌城市中各种千丝万缕的人际关系对教育公平以及大学生找工作各环节的干扰。农村学生在进入大学前,就面临着于城市学生完全不同的竞争起点,进入大学后,他们家庭的学费支付能力本身就较弱。如果他们预期学不到什么眞才实料,那么就可能会令他们弃考、中途退出。
    在中国传统社会,居家凑钱支持子女参加科举考试是一种普遍现象,到了现在,全家将资金、人力、资源集中起来,支持子女的教育,也是普通家庭的常态。但是近年来,这种成本投入与收益相比,可能显得不划算。应试教育之下的学生进入大学,不仅缺乏自主、创新的特质,加上大学教育内容和方式的脱离现实,学生在进入社会工作的前一刻,可能依然是措手不及的,他们选择退学表面看起来反智,但却是一种不得己”。
    中国银行私人银行与胡润研究院近日联合发布《2011中国私人财富管理白皮书》,报告显示,中国高净值人群中拥有海外资产的已经达到三分之一。其中,子女教育是这部分高净值人群进行海外投资的最主要目的,有一半将因为子女教育而进行海外投资。
    近年来,各地国际班如雨后春笋冒出,出国留学的数量也以每年20%的增幅递增。出国留学升温是自然的。而中国大陆的教育,若不是融入高度竞争的国际教育环境,而必然会在低水平中折腾,这很可能形成一种教育二元(国内与海外)的格局,深远影响中国大陆的人才培养和社会发展。
    中国的执政党是否得人心?其重要点是看是否得农心?日前,美国在中国增加了50多名签证官,方便了更多的中国各类人员赴美,当然也缩短了大批年轻人到美国就读的签证时间。一方面每年50万学生在国内退学,而另一方面到海外就读学生人数以每年20%的速度在上升,说明青年人对今后国内的就业、住房、结婚生子、生存前景并不看好,对现行体制失去信心。中共党内的大批裸官将其亲友转移出境,他们才是年轻人的榜样和导师。
    据《中国经营报》10月21日报道,温州正在上演一幕幕“落跑”的故事,然而落跑老板中大多数早已为自己铺好了“落跑移民之路”,其中最典型的莫过于早已拿到美国绿卡的信泰集团老总胡福林。
    据社科院2010年《全球政治与安全》报告显示,中国正在成为世界上最大移民输出国,目前约有4500万华人散居世界各地,流失的精英数量居世界首位,而浙商则在中国第二波移民浪潮中扮演了重要角色。中国内地移民输出主力军主要在北京、广州、江浙沪三个区域,其中浙商二代成移民主力军。
    据浙江省有关部门统计,全省1000万元注册资本以上的企业主,已经有24%办完国外移民手续,正在办理的有32%。实际上有一半以上的浙商已经不是浙江人!”
    “从2005年起这边移民就开始盛行了,一直以来我们办的移民客户绝大多数是投资移民,对象也是以企业为主,他们移民的模式大同小异,就是先将孩子送出国读书,老人照看孩子,自己则会两头跑,而且办移民手续出手很阔绰,可以说不惜代价球快速安全。”加拿大伊恩投资集团公司一名从事多年加拿大移民的顾问告诉记者。每年要做加拿大40—50单,而来咨询的人有2000人以上,并有不断上升的趋势。
    浙江省工商局最新的年度统计显示,这个民营经济大省有超过7万家私营企业,总资本近13万亿元。对于这些富豪移民所引致的资本外逃数目,几乎无从计算。
    当今世界各国的政治角力,几乎都出现过在海外学生、学者、商人中形成一批反对派人士的现象。
    [博讯来稿]
   
   
   
   
   
   
   
   
(2013/06/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场