百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[事实与反思(五)]
郑恩宠
·2017年2月中国律师权益动态信息
·杨海鹏提前20天向我透露陈良宇将倒台
·李和平回家韩国律师当总统
·709律师家属需做长期软禁准备
·上海将空降市委书记或市长
·陈旭案引发上海大地震?
·我与92律师公民要求查明709案酷刑
·三律师妻子参加美国会听证
·709案高调开场低调模糊收场
·害怕人权律师当总统系709案实质
·三律师妻子见美助理国务卿
·三律师妻子见美助理国务卿
·美国帮助中国百万法律人的使命感
·五律师妻子在美国会听证会作证
·美听证会期间上海通知对我特别保护
·上海教堂广传美国会听证会
·美总统为何亲自拍板营救709律师家属
·论对709案施害者的饶恕
·中国打压律师我女儿在美薪酬增加
·三届全国人大代表律师遭法院粗暴对待
·隐瞒伊朗总统是法学博士为什么?
·40岁卢森堡首相拥有律师执照
·欧盟为何对709律师与访民大不同?
·陈旭倒台当局派员问候放松管制
·陈旭快速倒台我暂停接受采访
·习近平反腐有成就709属败笔
·维权公民靠美元雨是靠不住的
·赞《站起来做原告不做访民!》
·公职律师全面进入北京党政机关
·709家属与访民在美待遇大不同
·女儿从上海被营救到美国前后
·民众看望709律师、家人未来总统候选人
·德副总理外长会709律师家属
·上海市民呼吁释放709律师成健康力量
·文在寅高调参加“光州事件”37年纪念会
·遭上海警方报暴力殴打因揭露陈旭等
·被上海警方暴力殴打已超过24时
·港媒透露韩正的前途
·中央空降公安局长到上海
·十九大预选韩正入常无望?
·与访民英雄陈小明妹妹长谈
·习近平请律师接待全国访民
·耿和一家在美国生活也很艰辛
·谢燕益律师28岁起诉江泽民
·与访民英雄陈小明妹妹长谈
·欢迎上海毅然教授加入笔会
·习近平请律师接待全国访民
·公民维权必须走向正确方向
·十九大前51律师博士致人大公开信
·丁忠汉一审死刑改无期律师尽力了
·萨哈罗夫最信任人是律师
·45国百万律师欧律协致信习近平
·709王宇律师夫妇公开发声
·萨哈罗夫最信任人是律师
·又一金融案涉及上海高层
·为何美国第二任总统是律师?
·为人权律师妻子李文足点赞
·职业访民路是必然失败路
·对大量群体事件不要过于乐观
·人权律师已成中共政敌
·上海书展出售为我等平反书籍
·2017司法考试报考人员大增
·曼德拉首先是律师后是总统
·1985年我受理第一个拆迁案
·公民权利是律师抗争的结果
·1985年我受理第一个拆迁案(补充)
·在谋生中维权在维权中谋生
·送沈佩兰基督徒郭永丰的诗
·上海“反动文人”教授出国记
·任建宇从劳改犯到执业律师
·《开放》惊心动魄30年
·马连顺从20年警官到执业律师
·2004年律师提出删除“三个代表”
·全国法院对访民问题同一战略
·人权律师团建立四周年征文启示
·维权律师地位突然大提高?
·从杨天水案看维权经济成本
·上海教授律师张雪忠宣布退党
·被香港《开放》评为100位作家之一
·2017中国未来取决于什么?
·中国将有300万律师
·祝圣武律师被吊销律师证
·律师为在押案犯获国家赔偿6.7亿元
·从韩国《辩护人》到中国“辩护人”
·十九大后律师进村(居)任专职顾问
·关注云南两律师将被吊照?
·中国人权律师团成立四周年
·毛立新律师为死刑犯申诉获无罪
·人权法教授任最高检副检察长
·穆峰律师为15年案犯申诉获无罪
·有刘建军律师帮助访民被取保获释
·上海市政府副秘书长人员调整
·为港商辩护两律师被赶出法院
·共识:律师站在维权最前面
·没有律师死磕就没有中国法治进步!
·建议祝圣武律师向司法部提起复议
·中国被吊证律师联合发声
·上海人权律师李明
·25律师和400公民联合声明
·上海斯伟江律师评央视认罪
·文东海律师遭长沙警方约谈
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
事实与反思(五)

    事实与反思(五)∕郑恩宠
    (博讯2012年01月07日发表)
   
    中共十七届六中全会宣布,2012年下半年进行中共十八大。迄今为止,人们没有见到上海干部被重用的迹象。作为中国大陆经济发展较快的沿海地区,其中的长江三角洲的上海、江苏、浙江的两省一市,习近平出自浙江、李源潮出自江苏都将在中共十八大上荣升,留给上海的机会就少一些。《选举法》规定城乡按人口同比例选全国人大代表 ,过去四个乡村人口和一个城市人口的比例推举人大代表,今后出自上海的全国人大、政协代表自然会少一些。中共称先搞党内民主,再搞社会民主,在中共八千万党员中,上海的中共党员只有160万,未来出自上海的党代表、中共中央委员自然会少一些。
    上海官员不受重用,因其贪腐比例高而执政党要改善其形象也是原因之一。近日,官媒公布了静安区渣土管理所所长薛永敏被判处有期徒刑13年3个月,并处没收财产人民币1万元的案例。


    2009年1月至2010年6月,薛永敏在静安区渣土管理所先后担任副所长、所长期间,利用主管该区渣土运输监察勘验、审核批准等权限,以渣土处置回扣名义,收受静安区临时对口渣土处置收纳缺点经营者上海某公司负责人秦某给予的贿赂款27万元。2010年年中,薛永敏以相同的名义,收受上海一个渣土运输服务有限公司副总经理倪某贿赂款12万元。此外,在2009年1月至2010年4月间,薛永敏还多次收受某渣管所监察工作人员王某的贿赂款7.5万元。 (博讯 boxun.com)
   
    我认为薛的犯罪事实于2009年1月至2010年6月,正是为2010年5月1日开幕的上海世博会八千个工程赶工期的日子,据官方媒体报道,在此期间渣土车还撞死不少人。中国人权是进步了还是在倒退,经济“大跃进”中所导致的腐败,是越反越腐,还是腐败程度有所减轻?历史是公正的。
    上海静安区法院认为,薛永敏系国家工作人员,利益职务上的便利收受他人财物,为他人谋取利益,数额达人民币46.5万元,该行为已构成了受贿罪,应依法予以惩罚。鉴于薛永敏在案发后能坦白交代罪行,并在家属的帮助下退缴了全部赃款,确有认罪悔罪的表现,遂法院依法酌情从轻作出了上述判决。
    我认为,渣土行业是中国大陆工程腐败中的一个重要环节,仅上海哪个区的渣土管理所干净过?陈良宇贪腐200万元判19年有期徒刑,而薛永敏贪腐46.5万元判有期徒刑13年3个月,而且还是从轻判决,法律是否公正?在中国大陆仅有陈良宇的人权,而缺乏普通民众的人权保障,若不看清并着手从体制上更本改变这一局面,执政党越来越失去人心 是必然的,若中共十八大再重用这些上海官,那必然是自挖坟墓的行为。
    官方报道称,每年有“近3%”的大学生自动退学,该数据出自麦可思研究院进日完成的《探索解决高校新生适应问题的有效途径高校新生适应性调查项目》研究。2008年10月,教育部高校学生司有关负责人透露,“我国大学生自动退学率年年增加,从2002年的0.1%上升,到了2006年的2.6%。由于彼时距今已经有三年多,因此,项目研究方认为,目前中国大学在校生退学现象应是接近3%。
    退学的主要原因包括:复读重新选择专业以及去国外留学。其中,出国留学的学生中,去国外读本科的人数增加,这其中也有不少已在国内就读本科的学生放弃现有学业,去国外读本科。麦可思研究院方面的相关研究也指出,美国高校中学生辍学的情况屡见不鲜,尤其是入学后的前六周,从大学第一年到第四年,有40%的学生因各种原因未完成学业。在两年制的社区学院中这种情况更严重。
    如果这个“每年50万人“退学的人数准确的话,那么,其中也有一部分学生是被迫退学,这包括那些无法支付高额学费的学生,也包括那些勉强能够支付学费,但是对就业预期灰暗、认为上大学成本—收益不划算的学生。中国大陆 2009年城乡大学生的比例分别是82.3%和17.7%,而在1980年代,高校中农村生源占30%以上。随着收入差距越拉越大,尽管中国大陆部分农民的收入增加了,但不敌城市中各种千丝万缕的人际关系对教育公平以及大学生找工作各环节的干扰。农村学生在进入大学前,就面临着于城市学生完全不同的竞争起点,进入大学后,他们家庭的学费支付能力本身就较弱。如果他们预期学不到什么眞才实料,那么就可能会令他们弃考、中途退出。
    在中国传统社会,居家凑钱支持子女参加科举考试是一种普遍现象,到了现在,全家将资金、人力、资源集中起来,支持子女的教育,也是普通家庭的常态。但是近年来,这种成本投入与收益相比,可能显得不划算。应试教育之下的学生进入大学,不仅缺乏自主、创新的特质,加上大学教育内容和方式的脱离现实,学生在进入社会工作的前一刻,可能依然是措手不及的,他们选择退学表面看起来反智,但却是一种不得己”。
    中国银行私人银行与胡润研究院近日联合发布《2011中国私人财富管理白皮书》,报告显示,中国高净值人群中拥有海外资产的已经达到三分之一。其中,子女教育是这部分高净值人群进行海外投资的最主要目的,有一半将因为子女教育而进行海外投资。
    近年来,各地国际班如雨后春笋冒出,出国留学的数量也以每年20%的增幅递增。出国留学升温是自然的。而中国大陆的教育,若不是融入高度竞争的国际教育环境,而必然会在低水平中折腾,这很可能形成一种教育二元(国内与海外)的格局,深远影响中国大陆的人才培养和社会发展。
    中国的执政党是否得人心?其重要点是看是否得农心?日前,美国在中国增加了50多名签证官,方便了更多的中国各类人员赴美,当然也缩短了大批年轻人到美国就读的签证时间。一方面每年50万学生在国内退学,而另一方面到海外就读学生人数以每年20%的速度在上升,说明青年人对今后国内的就业、住房、结婚生子、生存前景并不看好,对现行体制失去信心。中共党内的大批裸官将其亲友转移出境,他们才是年轻人的榜样和导师。
    据《中国经营报》10月21日报道,温州正在上演一幕幕“落跑”的故事,然而落跑老板中大多数早已为自己铺好了“落跑移民之路”,其中最典型的莫过于早已拿到美国绿卡的信泰集团老总胡福林。
    据社科院2010年《全球政治与安全》报告显示,中国正在成为世界上最大移民输出国,目前约有4500万华人散居世界各地,流失的精英数量居世界首位,而浙商则在中国第二波移民浪潮中扮演了重要角色。中国内地移民输出主力军主要在北京、广州、江浙沪三个区域,其中浙商二代成移民主力军。
    据浙江省有关部门统计,全省1000万元注册资本以上的企业主,已经有24%办完国外移民手续,正在办理的有32%。实际上有一半以上的浙商已经不是浙江人!”
    “从2005年起这边移民就开始盛行了,一直以来我们办的移民客户绝大多数是投资移民,对象也是以企业为主,他们移民的模式大同小异,就是先将孩子送出国读书,老人照看孩子,自己则会两头跑,而且办移民手续出手很阔绰,可以说不惜代价球快速安全。”加拿大伊恩投资集团公司一名从事多年加拿大移民的顾问告诉记者。每年要做加拿大40—50单,而来咨询的人有2000人以上,并有不断上升的趋势。
    浙江省工商局最新的年度统计显示,这个民营经济大省有超过7万家私营企业,总资本近13万亿元。对于这些富豪移民所引致的资本外逃数目,几乎无从计算。
    当今世界各国的政治角力,几乎都出现过在海外学生、学者、商人中形成一批反对派人士的现象。
    [博讯来稿]
   
   
   
   
   
   
   
   
(2013/06/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场