槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[祖堂山的槟郎]
槟郎文集
·深秋的枫林
·笔会的意义
·我印象中的槟郎老师
·铁心桥的怀念
·记槟郎:追梦赤子心
·您好,槟郎先生
·误入地球的“外星人”槟郎
·咏江宁吉山
·重游将军山
·谈槟郎的散文
·别了,骆家辉
·闲谈槟郎其人
·放眼豁蒙楼
·走近槟郎的女神
·浅谈槟郞老师的散文
·旧都雾霾
·登狮子山阅江楼
·最难忘的槟郎老师
·故乡的葵花
·怀念耶稣
·耶稣找爹
·2013年底小结
·大四学生写给老师
·谁令除夕不是节
·故乡的紫薇洞
·寒假打短工
·槟郎诗歌的情与真
·东莞的技师
·考场外的莫愁湖
·槟郎在豁蒙楼
·终于遇到你
·辟支的路
·怀念穆罕默德
·赫蒂彻的小情人
·槟郎诗歌印象
·我要寻找阿拉丁
·支支的校园
·掠览槟郎诗歌
·易卜拉欣与儿子
·真性情的诗人槟郎
·怀念释迦牟尼
·旅游与诗歌中的槟郎
·我爱弥勒佛
·鸡鸣寺路的樱花
·浅谈槟郎诗歌《乡村医院》
·樱花的原乡
·李后主的樱花
·樱花中的诗人槟郎老师
·一个人的观音
·毕业前的记念
·文学院楼边的晚樱林
·老山怀念张孝祥
·春天的云儿
·谈槟郎的旅游散文
·多味的诗人槟郎
·我身边的真诗人槟郎
·游石塘竹海
·人间惆怅客槟郎
·槟郎的旅游文学
·躺在方山上
·南京一诗人槟郎
·始于情归于诗的槟郎
·我认识的槟郎老师
·亦师亦友的诗人槟郎
·我眼里的槟郎
·记我的老师李槟
·槟郎与旅游文学
·点赞槟郎老师
·青龙山黑洞岭
·方山的槟郎
·槟郎文学
·槟郎的风景
·飞上紫金山
·我的槟郎老师
·樱花般的诗人槟郎
·哀悼方久书
·永慕庐独坐
·槟郎是谁
·槟郎的济州岛
·多情的诗人槟郎
·看杨柳湖赛龙舟
·槟郎访问华侨小学
·看莫愁湖龙舟赛
·龙舟赛上的傻妹妹
·又有谁人识槟郎
·南海,我的夜莺
·黄土地上的南海梦
·课堂上的肖像描写
·多侧面的诗人槟郎
·赤瓜礁印象
·永暑礁的女郎
·楼顶望方山
·梦随李白游
·十二行诗三首
·我赞美蝴蝶
·一对蝴蝶的传奇
·隐逸南京的诗人槟郎
·槟郎的故事
·孟姜女的眼泪
·我所认识的槟郎
·独对爬山虎
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
祖堂山的槟郎

   祖堂山的槟郎
     10文秘 梁爽
   
     也许是上天的恩赐,在大学我遇到了一位让我终生难忘的好老师——槟郎老师。请原谅我笨拙的言语无法描绘我对老师的钦佩之情,语言已不能承载我对老师那份厚重的情感,我恨自己为什么不能妙笔生花,将老师的文思才情淋漓尽致的展现在世人面前!老师您就像那掉落凡尘的一颗璀璨的新星,一株出淤泥而不染的莲花一样,用自己的作品,带我们走进诗歌的王国,流连忘返,不能自拔。
     与槟郎老师最先结缘,是源于我大二时候的选修课。其实早就耳闻了老师的大名,即便这样,老师的出现以及以后陆续向我们传授的内容让仍是给我带来了我很大的惊喜。给我印象最深的是老师的坦诚,老师有时会在介绍自己的诗歌的时候顺便向我们讲一下自己的生平。现代这个社会,很多人都带着面具生活,戒备心很重,轻易不会将自己的内心呈现在别人面前。但是老师却不然,他像我们的大朋友一样,娓娓道来,将自己的过去告诉我们,毫无保留。老师把我们每一个人都当作自己的好朋友,与我们分享着自己的喜怒哀乐。说实话,老师这种对待我们如此真诚的做法让我非常感动。大学里太多的老师与学生只是萍水相逢,蜻蜓点水之交,也许这学期的课程教完了,老师也不会知道我们的姓名。但是槟郎老师却不然,老师会以大哥哥的角色融入我们的生活,有的时候还会和我们共同吃饭,遨游在文学的天堂里,听老师讲很多有关于文学方面的知识,一顿饭下来,受益匪浅,实属快哉啊。


     槟郎老师的职业是太阳底下最光辉的职业——一名光荣的人民教师。可以看出,老师是热爱这份职业的,老师在用自己的全部赤诚去面对它。不夸张的说,老师教书是非常棒的。课堂上很少会有同学走神。因为热爱,老师在课堂时总是倾其所有、倾囊而授,时而神采飞扬,时而沉郁顿挫,时而热情高涨,时而痛心急斥。我们总是很容易的被老师带入其中,不知不觉槟郎老师的课就结束了。正应了那句话:美好的事物总是稍纵即逝的。我最喜欢欣赏老师一点,那就是详略得当,让我们心中有数。很多老师的课,我们上完后总是一头雾水,不知所云。但是槟郎老师总是耐心的帮我们把重点标注出来,让我们不仅在上课的时候能够合理的规划时间,也有利于我们平时做好复习工作。因为如果不知道重点,一把抓的话,既累而且效率低,更会复习着就没有了往下复习的兴致。所以这一点老师真的做的很好,对于这一点真的很感谢老师。
     看到博客里有太多的同学发自肺腑地赞美老师,好多都讲出了我的心声。在这里,我不想再如出一辙。我承认,老师的一点一滴都透着一股让人着迷的魅力。但在这篇文章中,我要主要叙述与老师同游南京祖堂山二三事,通过这些细节让大家看到一个真正的真性情的槟郎老师。
     犹记得爬山的那天早上,阳光是那样的明媚,让人的心情也变得非常好。在这样一个背景衬托下,槟郎老师迈着轻快的步伐向我和我的朋友陆杏鸥走来(我和我的朋友一块和老师爬山),光打在老师的周身,让我们恍惚间觉得老师像是上天派到我们身边传递给我们快乐的精灵或者是天使。刚一见面,老师就亲切的问我们有没有吃饭,还说如果我们没有吃饭,他带了干粮和水,让我们不要担心。虽然这是一件小事,但足以体现老师的仔细与贴心。再说爬山途中会很累,水又很重,但是老师毫无怨言,他只想此行我们能够玩得尽兴,从这一点就可以看出,老师的心中只有他人,老师只求付出,不求回报。
     这次三人春游,乘坐东谷线到祖堂山南坡。先参观散布在社会福利院里的古幽栖寺遗址,看到了银锭桥、月牙池等遗迹。特别是拜谒了祖师洞,老师虔诚地对法融禅师的塑像双手合十,并要我们为他照相留念。我们又由幽栖寺东面山坡的一条小道艰难地爬上了山梁,向西走到宏觉寺,参观了一些金碧辉煌的佛殿如佛母殿、十王殿等。在天王殿边的小房子买了就餐券,老师带我们到斋堂吃中饭。面前已放了三个碗,有人过来上饭送菜加汤,虽是素食,吃起来蛮香的。老师吃好先出去了。义工特地告诫我们两个同学不要浪费,否则菩萨会怪罪的,我们只好吃撑得过度了。饭后老师带我们由小门向北走进了芙蓉岭下的抗日隧道,出来便是祖堂山北坡了,有四祖洞五祖洞,老师说这里又叫献花岩。由于一群狗叫得厉害,我们没有去这里的新建的庙宇,却俯瞰了对面的牛首山和山间的隐龙湖,景象非常优美而壮观。我们离开献花岩,由山道向北下山,到了隐龙湖附近的平场。本来想再向北到牛首山的,却因封闭建设而被保安拦住,只好到佛城西路,乘公交车回校了。
     一路上,槟郎老师滔滔不绝地向我们讲授有关祖堂山的奇闻异事,信手拈来,老师那渊博的知识面,让我们很是震撼与佩服。感觉老师就像一座移动的书城一样,承载着中国五千年的文化历史。老师的才华,虽说不会让世界瞩目,但是也足以轰动一方的。印象最深的是当老师向我们讲到了南唐二陵的时候,心急口快的我问老师是不是跟李后主有关的陵墓啊?老师亲切地告诉南唐二陵是五代十国时期南唐开国皇帝先主李昇与中主李璟的陵墓,然后又旁征博引了很多知识。自古文人多清高,但是在槟郎老师的身上,看不到一点架子,纵使老师学富五车、学贯中西,有的也只是平易近人。这一点真的很难得。
     当从老师口中听到与那条抗日隧道有关的“东方马奇诺防线”一词的时候,我充满了好奇心,随即老师给我们讲了很多有关于它的知识。又听到老师说会带我们亲身领略一下的时候,我们的内心充满了欣喜。要知道如果是我独自或者和朋友前往的话,是根本无福享受到这个福利的,都是多亏可爱的槟郎老师啦。我们怀着激动的心情,迈进了神圣的享誉中外的抗战时期拱卫首都南京的东方马其诺防线。狭长的通道,耳边灌着呼呼的风,仿佛站在时光隧道里,脑海里闪过一幅幅历史的画面,聆听着圣贤的教诲,接受着心灵的洗礼。通道里只有微弱的灯光,还会有拐弯、有台阶、有旁门,所以我们还是不由自主地有一点害怕。老师看出了我们心中的胆怯,笑着跟我们开起了玩笑,以驱散我们心中恐惧的魔鬼。我们仿佛是古代城堡里的美丽公主,而他是保护公主的勇士,他会为我们降妖驱魔,所以我们不用也无需害怕。我们会心一笑,恐惧的感觉也瞬间减去了大半。老师真的很亦师亦友,既能站在老师的高度给予我们人生的引导,同时又能站在朋友的角度,像刚才那幕一样,以幽默的语言带给我们开心和欢乐。
     老师博客里曾有这样的诗句:“为抗战而拱卫着南京城的东方马奇诺防线的战备,主峰芙蓉岭下贯通南北,走在暗黑的隧道里,仿佛自己化身为卫国的尖兵。”老师用诗化的优美语言,表达了自己爱国之情。老师真的很爱国,他一生的信条是以布衣为傲,痛恨贪官污吏,时时刻刻关注国家大事,针砭时弊,为国家、为社会贡献着自己最大的光和热。不论社会如何待他,他总是能像没受过任何伤害一样,一如既往爱之深恨之切地去热爱这个国家。
     看了老师近期四首关于祖堂山的诗歌,为老师那种文思如泉涌的才情所钦佩的同时,诗歌中的某些诗句也在我脑海中挥之不去,比如“槟郎,抛弃俗世的烦恼吧,你本属于出尘隐逸之群。”这句诗我最爱,我的脑海中仿佛出现了我们可亲可爱又可敬的槟郎老师,在尘世中受了伤之后,黯然的回到祖堂山去寻找精神的力量,抑或是祖荣法师的庇佑。英雄是注定不被理解的,是孤独的,一想到老师在祖堂山徐徐的漫步,舔舐着愈合着自己心灵的创伤,我的心就会无来由的疼一下。也许老师向往陶潜那种“采菊东篱下,悠然见南山”的隐逸出世生活,但无奈会有这样或者那样的责任束缚着,让老师不能随心所欲。但我相信,老师会尽自己最大的限度,保留着自己的纯真,不会这个俗世所污染。《朝拜祖堂山》是关于祖堂山朝圣的总体描绘,《祖堂山怀念法融》则专门献给牛头禅的宗师的。《献花岩之恋》写的是那个红得发紫的年代里,一个“老右”与姓左的昔日秦淮名妓的悲剧爱情。他的最新的诗作《隐龙湖的怀念》则是对牛首山与祖堂山间的隐龙湖的抒情,表达了厌恶浊世隐逸山林的理想,但又终于对命运宿命地担当:“还有天赋使命未尽;回你的人间去受苦和记录吧,天国已为你准备好位置!”
     老师诗歌中对景色的描写也格外的清新自然,比如像“郁郁黄花你的眼镜,青青翠竹我的耳朵”;“眼前的寺脚湖碧波荡漾,山倒影在湖里,人间仙境”等等,太多太多。如果没有去过祖堂山,而是品读了老师的诗句,心一定会痒痒的,一定会跟自己说有朝一日一定要去拜谒一下祖堂山,这就是老师诗歌的影响与魅力。人活在世,会有很多时候,心累神伤,我觉得槟郎老师的诗歌是我们疗伤的最好法宝。读了老师的诗歌以后,一切俗世上的烦恼都会烟消云散,取而代之的是一股清新之风占满心头。在老师所描绘的人间仙境里神游,暂时忘记俗世烦恼,得到解脱与释怀,我是这也是善良的槟郎老师所愿吧。
     社会就像一个大染缸,槟郎老师没有在泥泞迂回的坏境下被污染,还是那么的洁净纯真,默默绽放着属于自己的清香。我希望采撷世上最好的祝福之花,赠与槟郎老师。我也会一直默默地祈祷,祈祷我们最爱的槟郎能够永远一帆风顺、心想事成!
     2013-06-12
(2013/06/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场