槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[南铁的槟郎 ]
槟郎文集
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·中国男人
·儿子十岁了
·我的瓦罕走廊
·献给中国工人
·过了罗湖海关
·儿时的溜冰
·情系美济礁
·故乡的玩龙灯
·狱中过元旦
·美丽的月食
·美丽的月食
·诗文总集编后感
·这个寒假别太累
·这个寒假别太累
·巢湖城的陷没
·巢湖城的陷没
·大力寺的和尚
·古巢美女
·我的兄弟姐妹
·故乡的半汤镇
·新年快乐
·冬去春来的雪
·我的楼兰美女
·宿迁狱中女刀客
·长安街散步
·与情人等地震
·我爱过的圣女
·参观韩国世博园
·修脚刀与录音笔
·银波新剧小引
·杨银波新剧小引
·玉树扎西德勒(诗歌)
·疯人院的中国美女
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·喜儿爱春哥
·校园帅哥的爱情
·富豪相亲会上的花魁
·纪念青年节
·狱中冤民老赵头
·白毛女的儿子
·我的公主小妹
·怀念阿娇之死
·地震时代的爱情
·卡廷森林的鸟
·卡廷森林的鸟
·心祭中山陵
·我没去美利坚
·党校美女
·清明节追思
·鲁迅看自焚
·烈火中永生
·台湾上访友
·教授的女儿
·纪念黄遵宪
·纪念龚自珍
·纪念郑板桥
·母亲河口的哀悼
·槟郎地狱行
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·地铁通到小区
·山乡的女孩
·地铁的感兴
·那年巢湖抗洪
·六十岁后出家
·夏俊峰罪不至死
·我的学生是城管
·我的学生被劳教
·故乡的荷塘
·雨夜思念伊人
·洪水的自辩
·洪水中的甜甜小妹
·洪水季节的拆迁
·儿时的游泳
·抗洪美女
·鬼子进黄海了
·最后的山寨美女
·黩武的风景
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·声援陈玉莲
·读五人墓碑记
·怀念唐伯虎
·今夜窗外静悄悄
·黄海的涛声
·葡萄园女子
·中国拆迁队队歌
·为甘南舟曲哀痛
·三山街悼念金圣叹
·情人节故事2010
·情人节的女主角
·盼刘晓波获诺贝尔和平奖
·宇宙尽头的蚂蚁
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
南铁的槟郎

    南铁的槟郎
    市场营销D1201 杨小凤
   
    大一下学期,学校安排了公共选修课,我很“意外”的选择了槟郎老师的诗歌赏析。之所以说是“意外”,是因为在选择选修课时我生病在家,等我选课时才在所剩不多的还可以选择的课里选择了这门课,另外也是因为我对文学有一定的兴趣吧,我也就自然而然的选择了这门课。
    第一次课第一次见到槟郎老师时,让我觉得这个老师不像是文学方面的老师,更像是一个艺术或者是科学方面的老师。凌乱的头发,戴一副黑框眼镜,身着类似土色的衣服……,这种感觉像是和文学格格不入。


    不过,槟郎老师有他自己对文学的追求,我记得槟郎老师给我们讲解的第一篇诗歌也是他自己的作品——《不寐人的乡思》,是槟郎老师2002年9月14号深夜两点的作品。据老师说,他在写这首诗歌时,他正在韩国大田的一所学校教书。
    “游子的的思绪”、“牵着衣襟,重逢的热泪湿润了不寐人的乡思”、“黄海波荡,我的汗水滴洒两岸。一样的热爱,掩不了今夜的客愁。深夜两点的作品,表达了槟郎老师对祖国的热爱、对祖国和亲人的思念”,这些都是他对祖国、对亲人的爱和思念,他把这份爱和思念写进了自己的诗歌里,他希望在自己的诗歌里得到情感的寄托,这也是我最喜欢的他的作品了。我想任何一个出门在外的游子都会有跟他一样的心情吧,只是每一个游子寄托思念的方式不一样罢。
    我喜欢槟郎老师的《爱满亭边有座桥》,在这首诗歌里,槟郎老师说,“先有了江宁大学城,才搬来陶校长和新校园?先有河才有桥,然后才有亭”。槟郎老师在这首诗歌里简要地介绍了自己的学院,“一条弯弯的小河,隔开了学习区与生活区”,学校里还有“爱满天下”的陶体字,还有杨柳,还有他的学生。这首诗歌虽然看起来很简单,但却饱含了槟郎老师对晓庄和陶行知先生的热爱。
    槟郎老师来自农村,四月是油菜花盛开的季节,走在农村的田野里到处都可见金黄色的油菜花,许多人都对油菜花不以为然,觉得那是最普通的花了,可是槟郎老师却对它情有独钟。在槟郎老师的《故乡的油菜花》里他把油菜花看作是他故乡的花,他对油菜花寄拖了丰收。他说“樱花突然间在都市普及,却不能诱阻我的固执”,但他仍然固执于喜欢那他寄托了美好的油菜花。
    在槟郎老师的《刘三姐的诗歌》里,槟郎老师把刘三姐的诗歌当作是尖刀、是号角、是野花、是烈火。尖刀喻意着面对邪恶的不屈、号角喻意着反抗压迫、野花喻意生活要勤劳、烈火喻意作人要有原则……
    在《春游琵琶湖》中,一番宁静,一丝随意,一场梦境——槟郎老师带我们来到了琵琶湖边。莲花、荷叶、柳树、水中岛,小船的撑划,鸟儿的鸣叫,这里的一切暮然映入眼帘,美的让人无法言语,好似误入了的仙境一般,让人很向往这里的美。
    槟郎老师也是一个有爱的人,他很喜欢江宁大学城后面的方山,因此也写了许多以方山为题材的诗歌,比如:《方山道姑》、《方山记事》、《方山千秋岭上》、《方山洞玄遗址怀古》……
    一学期下来了,我感觉槟郎老师脾气太好了,我从来都没有见他发过脾气,尽管在上他的课时有许多人迟到、旷课,但是他依然一切如故的在对我们没有缺席的同学上课。13次的课时,13次的见面,以后回忆起我在南铁的经历时,我会记得,在南铁我还有这么一位可爱的老师。
    2013.06.01
(2013/06/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场