槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[最柔软面的槟郎诗歌]
槟郎文集
·守卫家园
·可亲可敬的槟郎老师
·槟郎老师课的琐忆
·哀悼德江县张烈女
·新诗课的槟郎老师
·与你去书店
·认知诗人槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·认知诗人槟郎老师
·记“槟郎”老师
·知青忆痕
·品读槟郎老师
·教我们如何不爱您
·寻找槟郎
·春到梅龙湖边
·孤独的重量:老师槟郎
·大力寺的钟声
·将军山池林栈道
·登南京弘觉寺塔
·再谈先祖与状元李黼公
·什邡震爆弹十四行
·大学城的夹竹桃
·少时放牛西山上
·公仆和主人
·试刀山隐士
·刘三姐的诗歌
·谈谈槟郎老师
·女神的小城
·我们的好先生槟郎
·塞壬的歌声
·情系钓鱼岛
·欢迎来南京
·有个禅师叫法融
·同根同祖的老爷们
·钓鱼岛之恋
·我的七夕节2012
·忆游褒禅山
·美国啊,美丽的国
·槟郎前生为僧
·在彭佳屿眺望钓鱼岛
·秋到江心洲
·槟郎诗歌《那年森林大学的初冬》赏析
·短谈槟郎老师
·献给诗人老师槟郎
·以终身布衣为傲的槟郎老师
·记我的老师——槟郞
·槟郎哥的课堂
·寻寻觅觅:写给孤独的诗人槟郎
·槟郎诗歌中的情爱
·雅俗之间的槟郎老师
·浅谈槟郎及槟郎的诗
·槟郎先生与南平大嫂
·赏析槟郎诗歌《问与答的彻底》
·初冬的方山
·读槟郎诗歌:女神的小城
·诗人槟郎老师的琐记
·读槟郎老师两首诗歌
·读槟郎老师两首诗歌
·冬天里的冤魂
·读槟郎诗歌《公仆与主人》
·记我们的槟郎老师
·写给槟郎老师家伙
·大汉朝的功夫熊猫
·久敬庄,中国的心脏
·诗坛门外汉槟郎老师
·读槟郎诗歌《秦淮女郎》
·此槟郎,非彼槟榔
·漫谈槟郎先生
·重游栖霞寺
·槟郎的亲情诗
·住步桃花扇亭
·诗歌疗伤的槟郎
·献给诗人槟郎
·浅谈槟郎先生
·阳光下的裸戏
·选修课老师槟郎
·议槟郎,忆槟郎
·真情浇铸的诗人:刍议槟郎诗歌的思想意蕴
·你好!诗人槟郎
·我会记得槟郎老师
·2012年底感怀
·赏析三首诗感悟槟郎
·故乡的雪
·一三新年致槟郎
·避言套十四行
·特别的你槟郎
·私下称他槟郎哥
·有一位老师叫槟郎
·文学写作老师槟郎
·感谢有你槟郎
·槟郎是个大小孩
·可爱的狂人槟郎
·给清溪小姑
·青溪梦忆
·杨佳小妹歌
·怀念诗人李煜
·槟郎:寻找森林里的羊
·黄叶飘落槟郎诗集
·方山洞玄观遗址怀古
·记槟郎:方山火山石
·其貌不扬的槟郎老师
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
最柔软面的槟郎诗歌

   最柔软面的槟郎诗歌
     会计(注会)1201 蒋琴仙
   
     我们铁院本是个纯粹的理工科院校,却外请了文学老师来开公共选修课。凭借对诗的喜爱,我选修了“新诗赏析”这门课,也因此,我认识了槟郎老师。
     老师,原名李槟,他给自己起了笔名“槟郎”,很有个性的笔名,让我对他有了深刻的印象。多次的上课,我的观察,发现老师挺朴素的一个人,而且,他还是挺可爱的,如果老师发现来上课的学生有些少,他常常会无辜地摇摇头,感觉好像被人欺负了似的。其实,他是觉得既然开设了这门课,学生就应该从中学到一些知识。平时上课中,老师总是提醒我们,既然来了,就要学到一些。可见,老师很实在,而且他很希望用他对新诗的如痴如醉而熏陶我们,老师上新课讲授中国现当代诗歌史上名篇前,都要交流自己的习作,称为“抛两块砖”,而我觉得这只是老师的自谦之词,因为老师的诗很美。


     槟郎老师可以写出那么撼动人心的诗,我觉得这和他那些丰富多彩的经历是有莫大的联系。老师出生于安徽巢湖的一个小山村,二十岁师专毕业,走上社会,多经磨难,当过中小学老师,警察,建筑管理人员。七年后重返高校,攻读中国现当代文学研究生,毕业后留在南京高校教书,也曾去韩国外教过。也许老师的才情早在中学时就开始萌芽了,但他的深造和以文学为职业必推动他对文学更大的追求。槟郎老师写的文章曾发表在多家刊物上,触网后更醉心无拘无束、天马行空的网络写作。槟郎老师的诗文数量众多,有些真的是很深入人心的。
     据网上对他的介绍文字:他在思想上取法鲁迅,强调在努力建立现代民主社会结构的基础上维护下层人民的利益。但老师对政治功利毫不热衷,倒是以“方山逸民”自号(见他的诗《方山记事》),推崇传统狂放文人的“隐逸”思想。虽然如此,但我觉得,老师的诗是很实在并且是融入生活的,因为读过老师的诗,就可以发现老师的诗可以用一个”柔“字来概括。
     老师,一位充满生活气息的诗人,新作频繁出现,这其中我最喜欢老师的那首《故乡的油菜花》。这首诗中,老师寓情于景,表达了自己对故乡的思念之情。诗歌开头由都市里正盛开的樱花联想开,那句“乡村的花,故乡的花,你能给游子以安慰”,老师所有的思念只能寄托于独特的灿烂的油菜花中。接着,老师又睹物思人,不禁想起了年迈的父母,和小时候一家团聚的情景,“母亲在油菜地头劳作;出诊归来的父亲,放下药箱,拿起锄头;我放学归来,放下书包;兄弟妹都来了,全家在祖传的耕地上大团圆”。不知为什么,每次读这几句诗,都能引起我的共鸣。多么幸福的场景,不禁想起自己小时候,一家人团聚的场景,而现在,常年在外上学,很少和爸妈团聚,心里总有酸酸的味道。喜欢槟郎的诗,因为他的诗总能触动我心里最柔软的地方。槟郎老师更是一位平淡中见真情的诗人,他的心里,有对亲人,家乡最柔软的思念,他这一类思念故乡和亲人的诗作在他上千首诗中数不胜举,如《油菜花的童年》《巢湖城的陷没》《古巢美女》《故乡的半汤镇》《清明节上坟》《山村卫生室》《父母的爱情》等。
     看完了槟郎老师诗中的亲情,我不禁又感叹起槟郎诗中的“诗情歌爱”。老师年轻时经历丰富,更由于他温和的性情,仿佛很多红颜知己都对他芳心暗许,当然,老师对女子好像都有一股怜爱之情。我特别喜欢老师那首《愧对双鱼座女人》,可能我本身是双鱼座,所以对这首诗青睐有加,从中不仅看出巨蟹座的老师对双鱼座女人的喜爱、不舍之情,更能发现老师曾经与双鱼座女人们的“风流”往事。或许还是老师对不起其中的一个双鱼座女人,为什么这么说呢,因为老师那句“双鱼座女人特别有爱心,我愧对曾经的情份”,可见这位女子给了老师很多的关心,而老师只是“对多情的明眸手足无措,被动地被吸引却常常退缩,躲藏在坚硬的洞穴中自闭”,以至于“赚取了双鱼的太多的泪痕”。可见老师是憨厚而保守的,不太敢回应喜欢的人,而”辜负“了一代佳人,老师为此很是遗憾,所以他最后慨言“中年的回顾中愧对你们的情份,誓愿从此不再伤害任何人”。或许老师就是这么真实,在诗中大胆的说出自己的遗憾与惭愧。而这件事,我相信也一直深藏在老师柔软的心底,或许联系与本诗同一时段的诗歌《那年森林大学的初冬》《那年的玄武湖边》《隐士与少女》《元旦的祝愿》《江洲上的丫头妹》《无言的结局》和散文《森林里的羊》《表妹听槟郎哥说》《致达兰萨拉的卓玛》,能猜出一些端倪。而我突然觉得要珍惜自己所拥有的,不去轻易伤害爱我的人,我也懂了有些人一旦离开了就再也回不来了。
     一直觉得,一首诗,之所以好是因为它能引起人们的共鸣。槟郎老师的诗,平凡的文字,巧妙的拼凑,反映的是真实的生活,贴近人的内心,总能触动我最柔软的地方。而槟郎老师本人,温和的性情,真实的表现,用他的生命在创作一首一首触动人心的佳作,直言不讳地表现他的心里最柔软的一面。我喜欢槟郎老师的诗,喜欢真实的文字,柔软的心灵。
     谨以此文,献给“才情天使,槟郎老师”。此生有幸,认识平凡生活中的最真实的诗人。
     2013-6-1
(2013/06/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场