槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[最柔软面的槟郎诗歌]
槟郎文集
·说说咱们的槟郎
·槟郎《方山记事》读后感
·浅析槟郎《献花岩之恋》
·槟郎其人
·小身材的大力量
·那段难忘的记忆
·咏方山八卦泉
·青岛海滨冲浪
·插花女的传说
·插花女的传说
·乡村医院
·青龙山中的三湖走廊
·巢湖西坝口
·我在黄龙埝
·登青龙山瞭望台
·拜谒李白墓
·谁杀死了夏俊峰
·遇到槟郎哥
·诗歌那扇门内——槟郎
·青龙山的野柿子
·记槟郎:借您一世苍凉
·唐木山人
·幕府山登高
·幕府山天池
·槟郎的隐逸情怀
·深秋的枫林
·笔会的意义
·我印象中的槟郎老师
·铁心桥的怀念
·记槟郎:追梦赤子心
·您好,槟郎先生
·误入地球的“外星人”槟郎
·咏江宁吉山
·重游将军山
·谈槟郎的散文
·别了,骆家辉
·闲谈槟郎其人
·放眼豁蒙楼
·走近槟郎的女神
·浅谈槟郞老师的散文
·旧都雾霾
·登狮子山阅江楼
·最难忘的槟郎老师
·故乡的葵花
·怀念耶稣
·耶稣找爹
·2013年底小结
·大四学生写给老师
·谁令除夕不是节
·故乡的紫薇洞
·寒假打短工
·槟郎诗歌的情与真
·东莞的技师
·考场外的莫愁湖
·槟郎在豁蒙楼
·终于遇到你
·辟支的路
·怀念穆罕默德
·赫蒂彻的小情人
·槟郎诗歌印象
·我要寻找阿拉丁
·支支的校园
·掠览槟郎诗歌
·易卜拉欣与儿子
·真性情的诗人槟郎
·怀念释迦牟尼
·旅游与诗歌中的槟郎
·我爱弥勒佛
·鸡鸣寺路的樱花
·浅谈槟郎诗歌《乡村医院》
·樱花的原乡
·李后主的樱花
·樱花中的诗人槟郎老师
·一个人的观音
·毕业前的记念
·文学院楼边的晚樱林
·老山怀念张孝祥
·春天的云儿
·谈槟郎的旅游散文
·多味的诗人槟郎
·我身边的真诗人槟郎
·游石塘竹海
·人间惆怅客槟郎
·槟郎的旅游文学
·躺在方山上
·南京一诗人槟郎
·始于情归于诗的槟郎
·我认识的槟郎老师
·亦师亦友的诗人槟郎
·我眼里的槟郎
·记我的老师李槟
·槟郎与旅游文学
·点赞槟郎老师
·青龙山黑洞岭
·方山的槟郎
·槟郎文学
·槟郎的风景
·飞上紫金山
·我的槟郎老师
·樱花般的诗人槟郎
·哀悼方久书
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
最柔软面的槟郎诗歌

   最柔软面的槟郎诗歌
     会计(注会)1201 蒋琴仙
   
     我们铁院本是个纯粹的理工科院校,却外请了文学老师来开公共选修课。凭借对诗的喜爱,我选修了“新诗赏析”这门课,也因此,我认识了槟郎老师。
     老师,原名李槟,他给自己起了笔名“槟郎”,很有个性的笔名,让我对他有了深刻的印象。多次的上课,我的观察,发现老师挺朴素的一个人,而且,他还是挺可爱的,如果老师发现来上课的学生有些少,他常常会无辜地摇摇头,感觉好像被人欺负了似的。其实,他是觉得既然开设了这门课,学生就应该从中学到一些知识。平时上课中,老师总是提醒我们,既然来了,就要学到一些。可见,老师很实在,而且他很希望用他对新诗的如痴如醉而熏陶我们,老师上新课讲授中国现当代诗歌史上名篇前,都要交流自己的习作,称为“抛两块砖”,而我觉得这只是老师的自谦之词,因为老师的诗很美。


     槟郎老师可以写出那么撼动人心的诗,我觉得这和他那些丰富多彩的经历是有莫大的联系。老师出生于安徽巢湖的一个小山村,二十岁师专毕业,走上社会,多经磨难,当过中小学老师,警察,建筑管理人员。七年后重返高校,攻读中国现当代文学研究生,毕业后留在南京高校教书,也曾去韩国外教过。也许老师的才情早在中学时就开始萌芽了,但他的深造和以文学为职业必推动他对文学更大的追求。槟郎老师写的文章曾发表在多家刊物上,触网后更醉心无拘无束、天马行空的网络写作。槟郎老师的诗文数量众多,有些真的是很深入人心的。
     据网上对他的介绍文字:他在思想上取法鲁迅,强调在努力建立现代民主社会结构的基础上维护下层人民的利益。但老师对政治功利毫不热衷,倒是以“方山逸民”自号(见他的诗《方山记事》),推崇传统狂放文人的“隐逸”思想。虽然如此,但我觉得,老师的诗是很实在并且是融入生活的,因为读过老师的诗,就可以发现老师的诗可以用一个”柔“字来概括。
     老师,一位充满生活气息的诗人,新作频繁出现,这其中我最喜欢老师的那首《故乡的油菜花》。这首诗中,老师寓情于景,表达了自己对故乡的思念之情。诗歌开头由都市里正盛开的樱花联想开,那句“乡村的花,故乡的花,你能给游子以安慰”,老师所有的思念只能寄托于独特的灿烂的油菜花中。接着,老师又睹物思人,不禁想起了年迈的父母,和小时候一家团聚的情景,“母亲在油菜地头劳作;出诊归来的父亲,放下药箱,拿起锄头;我放学归来,放下书包;兄弟妹都来了,全家在祖传的耕地上大团圆”。不知为什么,每次读这几句诗,都能引起我的共鸣。多么幸福的场景,不禁想起自己小时候,一家人团聚的场景,而现在,常年在外上学,很少和爸妈团聚,心里总有酸酸的味道。喜欢槟郎的诗,因为他的诗总能触动我心里最柔软的地方。槟郎老师更是一位平淡中见真情的诗人,他的心里,有对亲人,家乡最柔软的思念,他这一类思念故乡和亲人的诗作在他上千首诗中数不胜举,如《油菜花的童年》《巢湖城的陷没》《古巢美女》《故乡的半汤镇》《清明节上坟》《山村卫生室》《父母的爱情》等。
     看完了槟郎老师诗中的亲情,我不禁又感叹起槟郎诗中的“诗情歌爱”。老师年轻时经历丰富,更由于他温和的性情,仿佛很多红颜知己都对他芳心暗许,当然,老师对女子好像都有一股怜爱之情。我特别喜欢老师那首《愧对双鱼座女人》,可能我本身是双鱼座,所以对这首诗青睐有加,从中不仅看出巨蟹座的老师对双鱼座女人的喜爱、不舍之情,更能发现老师曾经与双鱼座女人们的“风流”往事。或许还是老师对不起其中的一个双鱼座女人,为什么这么说呢,因为老师那句“双鱼座女人特别有爱心,我愧对曾经的情份”,可见这位女子给了老师很多的关心,而老师只是“对多情的明眸手足无措,被动地被吸引却常常退缩,躲藏在坚硬的洞穴中自闭”,以至于“赚取了双鱼的太多的泪痕”。可见老师是憨厚而保守的,不太敢回应喜欢的人,而”辜负“了一代佳人,老师为此很是遗憾,所以他最后慨言“中年的回顾中愧对你们的情份,誓愿从此不再伤害任何人”。或许老师就是这么真实,在诗中大胆的说出自己的遗憾与惭愧。而这件事,我相信也一直深藏在老师柔软的心底,或许联系与本诗同一时段的诗歌《那年森林大学的初冬》《那年的玄武湖边》《隐士与少女》《元旦的祝愿》《江洲上的丫头妹》《无言的结局》和散文《森林里的羊》《表妹听槟郎哥说》《致达兰萨拉的卓玛》,能猜出一些端倪。而我突然觉得要珍惜自己所拥有的,不去轻易伤害爱我的人,我也懂了有些人一旦离开了就再也回不来了。
     一直觉得,一首诗,之所以好是因为它能引起人们的共鸣。槟郎老师的诗,平凡的文字,巧妙的拼凑,反映的是真实的生活,贴近人的内心,总能触动我最柔软的地方。而槟郎老师本人,温和的性情,真实的表现,用他的生命在创作一首一首触动人心的佳作,直言不讳地表现他的心里最柔软的一面。我喜欢槟郎老师的诗,喜欢真实的文字,柔软的心灵。
     谨以此文,献给“才情天使,槟郎老师”。此生有幸,认识平凡生活中的最真实的诗人。
     2013-6-1
(2013/06/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场