人生感怀
井中蛙
[主页]->[人生感怀]->[井中蛙]->[正处、副处,最后都不知落在何处……]
井中蛙
·在教会的日子
·放下手中的东西
·行过死阴的幽谷
·阿爸父神爱虚荣?
·我有N次不认主
·我的啃黄瓜的老姊妹
·“你现在就用温柔的言语跟我说话”--神对我说
·你得救了吗?
·哦,骄傲
·“感谢主”的奇妙
·因信称义:惊涛骇浪中的救生圈
·女儿见鬼,主耶稣救她脱离凶恶
·从美国校园枪击案看上帝
·为什么人们多信鬼?
·真的有这等好事吗?
·梦:神谕还是魔咒?
·心里的灯亮了,人就不在黑暗走
·基督徒的葬礼
·神找人
·神岂是吃这一套?
·得蒙垂听的祷告之一:听者有意
·得蒙垂听的祷告之二:与神吵架
·得蒙垂听的祷告之三:一惊一乍
·主啊,留我在地狱里吧! (小说)
·我背圣经的点滴见证
·得蒙垂听的祷告之四:神送女儿上大学
·一种异样的感觉
·我自由,我感恩
·我的梦
·年前,我堂弟被汽车撞死了……
·我不愿意贬低别神
·因为人不知道明天
·问?先生哦, 我犯傻了....
·神为什么不让我回老家?
·“我不要死,我不要死”
·我们的神是殘暴的神吗?
·永别了,魔鬼的小巫术!
·转眼又是一年春
·井中蛙 大战 问?佛!!!
·问?佛 大战 井中蛙
·患难中的歌唱 ----我的车祸见证
·悼念小溪弟兄……
·小溪弟兄啊,你那太重的担子……
·我连垃圾都捡了……
·女儿的见证:我的学习经历——见证主的带领
·不信耶稣下地狱--答Bamboo朋友
· 堂叔去世留下的……
·你能欣赏自己吗?
·《圣经》真经不怕火来炼 ——兼答问?先生
·问?先生,你说得对……
·我们是这么信的……
·神对我说:“我才重要……”
· 问?先生,你说得对……
·正处、副处,最后都不知落在何处……
·生命原来是一片云雾
·你的口音把你露出来了
·爱,我愿意……
·“你不显老……”
·神为什么不让我讲道?
·我的一次很不乐意的奉献
·拆除十字架风暴之后的感叹
·一次得救永远得救吗?
·中国基督徒信仰不容乐观
·《空》
·说的就是你
·盲人摸象(新寓言)
·你还“气得要死吗”?
·我看周永康落马
·道成肉身=神造精子+人的卵子?
·我读圣经有两点小亮光
·可怜天下父母心
·远志明 对 柴玲性侵案鉴察我们的光感和盐味
·妄自尊大谈预定
·“信与不信不要同负一轭”是指婚姻吗?
·恭贺你被魔鬼撒旦攻击了
·读经拾零:哪对哪?
·禽兽不如的你我
·从“东方之星”客船翻沉事件想到死
·如果有上帝,为什么……
·弟兄姐妹们,你选择律法还是选择爱?
·这般父爱……
·人与狗
·默示的,不都是神的话
·娱乐性的爱
·顺服小议
·感恩……
·中国人的堕落触目惊心
·谈谈“肉体是无益的”
·“你和你一家都必得救”解套了
·废掉“十一”规条又如何?
·求必得着吗?
·你是义人还是罪人?
·烦人的教诲
·不用在意教会内部的“间谍”
·我们基督徒大多只想当皇帝
·我理解圣经里的近亲婚配了
·基督徒可以施行跪拜礼吗?
·不要轻易定人家异端
·神人•人人•鬼人
·中国官员迷信现象之我见
·属神的眼光看屠呦呦获诺奖
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
正处、副处,最后都不知落在何处……

   网络流行一段顺口溜:
   
   
   正处、副处,最后都不知落在何处;
   正局、副局,最后都是一样的结局;


   正部、副部,最后都在一起散步;
   总理、副总理,最后都是一个道理;
   主席、副主席,最后都会一样缺席。
   
   
   人生如赛场,上半场按学历、权力、职位、业绩、薪金比上升;
   下半场以血压、血脂、血糖、尿酸、胆固醇比下降。
   上半场顺势而为,听命;下半场事在人为,认命!
   上下要兼顾,两场都要赢。
   
   
   没病也要体检,不渴也要喝水,再烦也要想通,有理也要让人,有权也要低调,不疲劳也要休息,不富也要知足,再忙也要锻炼。
   
   
   人的一生,好比乘坐北京地铁一号线一路向西:途径国贸,羡慕繁华;途径天安门,幻想权力,途径金融街,梦想发财;经过公主坟,遥想华丽家族;经过玉泉路,依然雄心勃勃---这时有个声音飘然入耳:乘客您好,八宝山快到了!顿时醒悟:人生苦短。
   
   
   我还没信耶稣的时候,对这段顺口溜应该是同频共振,慷慨万千的。但是,现在我信耶稣,我的视角不同了,境界也大相径庭,我的看法如下:
   
   
   在中国大陆,人生最风光的就是当官了,官越大风光越多,这个顺口溜自然从人的最精彩的地方讲起。中国大陆的官,在册正宗的,最小是区级,也叫科级,相当于乡长、县里的局长,军队里的营长等,县长、地级巿局长是处级相当于军队的团级,当副的是副处级;地级巿巿长、省级厅局长是厅局级相当于军队的师级;省长、中央国家机关部局长是部级或军级。再上去就是中国人民再熟悉不过的“党和国家领导人”了,这篇顺口溜从处级数起,最后数到一国之君,也就是国家主席。这些都是风光人物,身居高位的人上人。为什么这一群落特别令人瞩目呢?想想,如果你有钱,你可能活得潇洒,但不可以活得威武,你虽然可以使鬼推磨,并不能叫谁谁就为你推磨,比如权力,权力动一下小指头,你立马就要完蛋。君不见,一纸文件甚至一个口令,可以让你万贯家财归于无有,主人还极有可能遭遇牢狱之灾,甚或小命难保;你有知识,你可以翘尾巴,也活不出抬起头来做人的尊严来,“用是金,不用是铁”,正是中国千百年来的铁律呢,一声“不用”,你再多的知识也只能烂在肚子里,曾几何时,大学教授不会垒鸡窝的羞辱不是常常挂在嘴上的吗?
   
   
   想来,活得最体面就是当官了。当官的,钱少的可以多起来,自有人会送,神不知鬼不觉的,不要白不要,要了也白要。知识少的,“在职博士”的冠冕自然迎面而来。而且,无论是县长巿长省长,在你辖区里,几乎天天报纸有名、电台有声、电视有影的。更何况在现实生活中,当官可以一呼百应,命令如山倒,那种众星捧月般的享受,那种一览众山小的感觉谁能匹敌?如此这般,有什么帽子比乌纱帽更威风凛凛了?
   
   
   但是人人都知道,就是你当了皇帝,玩到最后,也会有一个声音提醒你:“乘客您好,八宝山快到了……”
   
   
   也就是说,就是在官场上,也要面对死的问题。在死面前,有的装聋作哑,有的无可奈何,有的激烈地反抗。有一则顺口溜说身在官场的无奈:“50干多干少一个样;60官大官小一个样;70钱多钱少一个样;80男人女人一个样;90死人活人一个样……”解读就是,人过50岁,升迁没有份了,而且人对你也较宽容了,你工作做少了,下级谅解,上级也不大计效,干少一个样;到了60退休了,你就是一个丧魂落魄的走街老者,官大官小一个样;跨过70岁,口味没有了,半斤肉吃几天,钱多钱少一个样;迈进80了,发也落牙也落,一脸的沟纹与雀斑抹去性别的界标,只剩下苦瓜一样的人脸,男人女人一个样;至于到了90……
   
   
   于是,不信耶稣的人,“没病也要体检……”提高人生上半场的学历、权力、职位、业绩、薪金……降低人生下半场的血压、血脂、血糖、尿酸、胆固醇……“上下要兼顾,两场都要赢”,最后“认命”!
   
   
   信耶稣的人眼光却是远好多好多了,他们当然“上下要兼顾,两场都要赢”,但是他们是为耶稣争光的,他们所做的一切,将来是要得上帝千百万倍的赏赐的。他们最后不是认命,而是投靠那个为人类上十字架的人,因为他是上帝,是创造天地万物的,当然包括创造生命的,同时感受到自己有一个属于自己的灵魂,知道人的肉体坏了,还有一个灵魂是永恒的,唯有耶稣上帝能给人永生。于是,他们看世界就大大不同了,既看见了活着的现实,也知道死后的景况如何了。这样一来,现世引以为荣的东西,钱也好官也好,他们是轻看的,因为这些东西都要过去,他们看重的死后的景况,所以他们拼其一生为永生奋斗不息。
   
   
   当然,不信的也听说过耶稣,信耶稣的人认定这些道理,不信耶稣的人也会知道这些道理,只是他们在怀疑,是不是真的有上帝有灵魂有天堂地狱?他们不敢肯定,可能受文化背景的影响,因为我们是在唯物主义氛围长大的;或是自身体验的影响,毕竟没有谁见过神,也没见过不信神受到电烧雷劈什么的,于是,自己就抓获看得见的东西,就抓人生的上半场和下半场,至于永恒的生命就不管了,也就是将永恒的生命当赌注!
   
   
   当然有没有这回事,当我们两脚一蹬两眼一闭喉咙“咔嗒”一声咽气的时候,肯定会知道的,因为你正在活生生的按着“信耶稣上天堂不信耶稣下地狱”出列排队,各得其所。问题是,当那时,不是你原来所断定的那样,真的如信耶稣的人所信的,有上帝有灵魂有天堂地狱,你怎么办呢?
(2013/06/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场