紫电
[主页]->[独立中文笔会]->[紫电]->[救市如何能凑效]
紫电
·就《五驳马克思主义》一文的争论答二马
·核畸变能—人类未来的能源
·日本式经营证明了东方文化的成功
·是有效需求不足还是供给能力不够
·五驳马克思主义
·人权--中国人的梦
·21世纪的黑幕
·就《五驳马克思主义》与马虻商榷
·为和平祈祷--写在911
·马克思主义原理的反动本质
·第三封建的兴起
·响应联合国“世界人权年”活动
·中国公民向联合国请愿书
·6•4—19周年祭
·边际效用下的社会财富
·中国没有经济学
·谁在人权日践踏人权
·论人权是国家权利的渊源
·纪念《世界人权宣言》发布60周年
·就桑德施耐德教授等49位欧洲先生为张丹红辩护一役致德国之声的公开信
·强权之下的瓮安6•28
·中国公民向联合国请愿书
·贵州民间人权年活动纪要
·中国政府为何害怕“世界人权宣言
·贵州公民国际人权年活动纪要
·响应联合国“世界人权年”活动
·致:“共产主义受难者纪念基金会”
·经济与政治
·渴望自由 渴望人权
·文学的时代印迹
·为伊拉克人民欢呼
·权利回归——弱政府强国民
·也就《五驳马克思主义》与马虻商榷
·就《五驳马克思主义》与马虻商榷之二
·马克思主义原理的反动本质一
·马克思主义原理的反动本质二
·马克思主义原理的反动本质三
·马克思理论的终结一、时代世界观
·四、商品
·五、商品交换
·六、剩余价值率
·七、良好的愿望
·封建驳正
·马克思意识形态经济学扭曲的商品价值
·严冬下的中国人权
·人类文明的倒退——记“世界人权日”灾难
·终结马克思主义绪论
·终结马克思主义一
·终结马克思主义二
·终结马克思主义三
·终结马克思主义四
·终结马克思主义五
·终结马克思主义六
·终结马克思主义七
·终结马克思主义八
·终结马克思主义九
·终结马克思主义十
·终结马克思主义十一
·终结马克思主义十二
·终结马克思主义十三
·终结马克思主义十四
·终结马克思主义十五
·救市如何能凑效
·六•四诉求追忆
·化武攻击下,人类要向何处去?
·一党专制猛于虎
·产业协会宣言
·中国产业革命问答
·看不见的手被看见——商品价值说
·自由的力量
·中国公民致加拿大国人民的感谢信
·救市如何奏效
·核畸变能
·反动无耻的马克思主义
·蓝星末日
·马 虻 曲
·马克思主义强盗
·丧尽天良的共产党官员(我的维权路一)
·丧尽天良的共产党官员
·讨伐马克思主义
·贵州民间人权捍卫者呼吁全国人民响应《国家人权行动计划(2016-2020年)》
欢迎在此做广告
救市如何能凑效

   
   
   在当今世界,从产业革命以来一直延续的生产方式和经济交往规则尽管非议迭起,但主流经济学配合产业革命以来的民主政治理念使自由、自主经济的生产、交往模式一直不可动摇。十九世纪三十年代,当一波翻越人们意想之外疯狂蔓延的经济危机席卷全球,资本自主的生产方式几近全面崩溃之时,时任美国总统的罗斯福先生针对危机产生的根源,用政府意志强行规范资本市场,直接干预经济行为,引导美国走出了危机。
   罗斯福总统的新政是否完美无缺,当然不能断言,他的经济举措绝非无可挑剔。但它直接提醒人们,各自为政的自由自主经济是否也完美无缺?绝对真理是否存在?
   无独有偶,二战以后,依托于罗斯福总统新政成功而屡屡显现功效的凯恩斯主义一度“统治”了整个欧、美。经济自由主义在政府意志的大举进攻下至少在国家主体经济体系中一度失去了感召力。


   但这一切最终无能撼动自由资本固有的生产和交往方式。特别是在凯恩斯“有效需求”理论直接导致的“滞胀”爆发下,西方经济、政治和企业界对政府在经济领域的作为又重新嗤之以鼻。
   人类恐怕难以摆脱不同主义反复推行的折磨,因为新一轮的经济问题又在左右人们对政府干预经济甚至直接主导经济的评价。
   今天的全球性经济危机当然与十九世纪三十年代的危机大不一样,但站在危机爆发当口的各国经济决策者们应当冷静辩识危机的发展和导致的根源。以金融危机表现或为其开端的当前经济危机是否与以往的危机完全不同?
   前人运用经验在推导危机爆发的规律和不可避免性,但在风浪迭起的船帆中绝非不可驾御。人类既然已经选择了这种生产和交往方式,就应当冷静辨识这种生产和交往方式的不足和缺陷。
   资本自主是正确的选择,它是当今生产效率最高的生产方式。但资本是社会产物,它只有依靠社会,融入社会才能生存。而社会是一个全方位的立体组织,政府无可争辩是其中的一个相,并且是其中极其重要的部分。如何看待政府这样的在政治领域专横跋扈习以为常的对象也在经济领域放纵本性,确实是应该值得冷静思考的问题。
   我们不妨从对亚当•斯密的告诫和对萨尹定律的颠覆中回过头来,是相信供给能产生它的需求的萨尹定律,还是相信有效需求才能维持生产,保持繁荣的凯恩斯主义?是相信政府的介入总是有害的亚当斯密主义,还是相信国家组织的资本才是稳健和高效的马克思主义?
   对此,一位名不见经传的经济理论者也许给了我们一点有益的提示。他在他的社会供给能力滞后必然引起经济起伏的文章中提出了一根曲线(见下图>。当财富相对人口增加至虚线点,一定规模的资本已经无能力开发新型需求时,过大的传统产品产出会使需求比例下降。),说明自主经济不可能在一个固定格局下永远适用。凯恩斯理论将社会生产无止境地投向传统需求品上,并鼓动全社会努力消费来拉动经济,结果使滞胀不可避免,社会已经形成的新型需求却因供给能力不够而被搁置。
   
   
   
   
   %100
   单个资本自
   我调节下,社
   会产品的吸
   收能力.
   
   财富相对人口增加引起消费需求档次.层次变化.
   
   
   如何改变当前对传统需求的供给有余的格局,形成新型需求的供给能力,即如何提高社会消费层次和人们享受生活的质量,才是解决危机,避免恐慌的正确方法。
   凯恩斯教授为了避免经济危机,要求人们吃饱了再多撑一点,紫电先生则建议我们吃饱了就应当享受优雅生活,提高消费档次。比如我们驾车嫌堵,就应当想想该不该去开发空中飞行器,或者别的相对惬意的旅行方法,而不该堵上加堵,让大街小巷都塞满了车,或者让人们吃饱后餐桌上仍然堆积着让人看着就会生厌的食物。
   经济危机是生产力提高后,一定规模的资本在自主经济下无能寻找到富余资本出路而导致恶性竞争累积形成的,紫电曲线说明只有开辟新的消费需求,提高供给能力,才是解决危机的方法,也是正确或正常的生产、生活路径。而生产力提高本身使我们具备了提高生活质量的能力,何不积极为之,反而要将精力消耗在已经富余到令人生厌的传统消费品生产的竞争上,使我们停步不前,还形成恐慌与不安呢?
   
(2013/05/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场