新会员区

大陆思想家宣昶玮
[主页]->[新会员区]->[大陆思想家宣昶玮]->[尊毛尊邓难调 左右争鸣已是党同伐异]
大陆思想家宣昶玮
·中华思想家宣昶玮致中国社会民主党和全体民主派的公开信
·习近平首访捷克意在为中国寻一条适合国情的民主宪政道路
·两会要求习近平辞职公开信事件随想和给习近平的建议
·0始天运和佛陀描述的未来佛弥勒佛与宣昶玮情况竟然高度一致
·中国只有依靠中华文明实力崛起并彻底战胜美国才能解决所有难题
·论拯救今日中国的途径将完全出乎中国主流知识分子的预料
·论中国转型宪政民主等民主制度将导致天下大乱分裂爆发内战
·除了宣昶玮英国教授马丁•雅克也认为中国将崛起并领导世界
·未普——众多中国主流知识分子妖孽反动派的典型人物
·又有英国大师汤因比对中国预言完全和思想家宣昶玮相同
·中国政治转型不应转型宪政民主等应转型为新的文明专制制度
·中国政治转型不应转型宪政民主等应转型为新的文明专制制度
·一种既优于历来专制又优于历来民主的新的文明专制政治制度
·一种既优于历来专制又优于历来民主的新的文明专制政治制度
·体制内已醒悟并抱团和习作对习近平不政治转型已无退路
·中国实行高级民主制度转型才可化解美国南海挑衅危机
·中国实行高级民主制度转型才可化解美国南海挑衅危机
·中国权贵突然推崇马列文革难道他们真信社会主义和毛泽东么?
·《推背图》预言中国南海危机化解和政治转型导致中华崛起有关
·宣昶玮关于中国政治转型顶层设计问题的相关思考
·宣昶玮关于中国政治转型顶层设计问题的相关思考
·根据美国圣女珍妮预言这次南海闹腾最后也是中国崛起美国衰落
·中国海内外民主派在人们心目中没好形象无法获得信任
·中国崛起首先要具有正确崛起观正确崛起方向否则无法真正崛起
·金一南将军和宣昶玮观点一样认为中华复兴尚未找到正确方向
·有名人同宣昶玮一样认为中国打算的崛起是要证明西方文明的伟大
·时势造之中华复兴和造时势之中华复兴
·中华文明骨子里高于西方文明中华复兴应以中华文明复兴为目标
·汤因比所指中国崛起只是中华文明领导世界而非中国经济等崛起了
·汤因比所指中国崛起只是中华文明领导世界而非中国经济等崛起了
·中国转型宪政民主是走不是未来人类前途方向的西方文明道路
·中国转型宪政民主是走不是未来人类前途方向的西方文明道路
·西方文明的三权分立司法独立等确实不是未来人类的先进文明方向
·新加坡模式既不是西方文明也非中华文明而是封建文明
·中国和美国大国较量的六大博弈层次和未来的真正胜负结局
·揭露美国南海捣乱的始作俑者是新加坡今天得到了另外旁证
·宣昶玮独具千古只眼发现中华天才震动高层现已得到间接证实
·把中美较量上升到中华文明对抗西方文明高度首先会遇体制内知识分子阻碍
·中华思想家评中国民主派智力平平民主派忍无可忍奋起反击
·中华思想家是何方神圣竟敢公开否定西方民主观念且无人敢反驳?
·中华文化实质是智慧靠修炼获得西方文化实质是知识靠实验研究获得
·中国突然高举中华文明大旗将冲击西方冲击西方知识界政治界
·中华思想家影响开始显现有人发出疑问我们应否信新大师?
·上天传下神谕:中国正在发生“涉及全人类的大事”
·习近平用尽各种措施让旧体制官僚抛弃私心真心真意革自己的命
·习近平一切都完全依赖官僚又要去革官僚命的两难困境
· 从通灵信息看奥巴马的美国领导世界正确还是中国将领导世界正确?
·神安排中华文明复兴并领导世界却遭中国权贵疯狂狙击阻挡的过程
·中国民主派知识见识太低未来中国政治上根本不能听取他们主张
·中国西方文化崇拜者见识浅薄无知还大言不惭攻击中华文化
·通灵信息警告天机不可泄证明先前宣昶玮的观点非常正确
·对人类进步影响最大的四种因素中华复兴习近平还应抓什么?
·习近平政敌善工心计老谋深算习近平阵营需要学习
·一些人攻击宣昶玮文章无见识无意义于是便贴出一文他们不说话了
·中国佛教徒重神通重名气轻智慧无法分辨正邪法师的现实状况
·从国力构成方程式看中国和美国相比哪个国家制度更有优势?
·“哲学乌鸦”黎鸣号称思想家却对思想一窍不通到底谁之罪?
·林彪对德苏战争料事如神和宣昶玮对中国经济事件料事如神
·论当今中国学术界思维僵化荒草丛生流毒所致可比当年八股文
·宣昶玮先前揭露司马南和评价胡万林终于有人高度认可
·重要通灵出现错误?冯小梅夹带私念谬传天昭遭天惩罚?
·论政治家的智库智囊机构能够代替军师和战略家的相关作用吗?
·一个普通网友的见识比自称哲学家的“哲学乌鸦”黎鸣都高
·和一大学生谈现在中国主流知识界反进步类似中世纪宗教反科学
·南怀瑾不具佛智却迷倒许多佛教信徒被僧人崇拜说明了什么?
·弥勒佛“法力”比佛陀大乃指思想理论比佛陀高非神通比佛陀大
·释迦牟尼佛经中的弥勒佛与预言习近平领导中国必然实现中华复兴
·中共反习势力对佛经预言习近平领导中华复兴大获成功恐惧万分
·弥勒佛“法力大”指思想威力大网友都明白而佛教徒却执迷不悟
·官方对佛经预言习近平中华复兴成功万分恐惧导致凯迪压制佛学文章?
·在成为核心之际毛派疯狂攻击习近平再次证明毛派确实是反动派
·[转帖]中华民间思想百科人物:宣昶玮
·宣昶玮和中国学术界主流知识界互相蔑视互相厌恶民间怎么看?
·一个声称佛道儒兼修者对宣昶玮非常好奇
·上帝安排美国历史性大衰退已经开始中华崛起已势不可挡
·论当今中国国内十一大矛盾其中三项是能决定未来的主要矛盾
·外星人巴夏预言2016年秋世界将发生大事应指美国川普上台
·中国主流知识分子弄政治的典型模样:评秦晖教授的大国崛起说
·美国戴瑞·安卡其实是一位西方国家的著名通灵人
·论当代文明大战:中华文明与西方文明在中国国土上争夺主导权的一场战争
·觉悟的宣昶玮和一个佛陀信徒的辩论成佛者必须有神通等
·主流知识分子观念凝固见识狭隘头脑僵化井底之蛙的真实案例
·开悟的中华思想家宣昶玮对佛教徒佛法开讲之二:念佛往生法理
·民间哲学家连哲学上的重大差别都区分不清的弱智现象值得深思
·开悟的中华思想家宣昶玮对佛教徒佛法开讲之三:禅净互谤皆是错误
·宣昶玮评价中国学术界主流知识界总体无能僵化终于有人认同
·智慧启蒙先生和邱成江的情况说明民间哲学家有弱智和无赖现象
·开悟的宣昶玮对佛教徒佛法开讲之四:毛泽东和习近平都是佛
·论人类文明纵向发展史
·习近平推动中华复兴必须破解西方文明长期以来对中华的强势压制
·当今中国知识分子用智慧来衡量其思维言论都是充满谬知谬见的
·开悟的中华思想家宣昶玮对佛教徒佛法开讲之五:佛陀没有诳语
·弥勒佛出世遭遇考验众多江湖人士踢群以佛法疑难挑战宣昶玮
·圣人早已出世却至今未被确定是圣人的问题还是大家眼光有问题?
·民间人士发表观点高度赞扬中华思想家宣昶玮是非同一般人物
·有人想挑战成佛的宣昶玮却无胆量连自己的姓名都不敢暴露
·网友海宝说青海高僧2008年预言的圣人就是宣昶玮
·中国民间三教九流人士迂腐无法接受正确思维与真理的事实
·先有鸡还是先有蛋宣昶玮早就解决现在还有人炒作英国人的答案
·开悟的宣昶玮对佛教徒佛法开讲之八:佛法确实是第一真理
·网络上称圣者虽多但得到别人承认与通灵人认定的则只有一人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
尊毛尊邓难调 左右争鸣已是党同伐异

(博讯北京时间2013年5月11日 转载)
    来源:多维
   
     
   转贴者按语:

   因为该篇文章分析的似乎很合乎当今中国政治的现实,可是原文作者却又完全没找到解决中国问题的办法:他认为让当今的中国人开展一场理论大辩论就能把问题解决了。而根据本人的分析,其实即使开展一万年理论大辩论也是不能解决当今中国的根本问题的。
   但是本人认为中国的复杂艰巨的问题其实是很好解决的。
   参见本人附在本文后面的文章就知道了。
   
   
    
   随着中共第五代领导集体登上政坛巅峰,有关这一代领导人尤其是习近平政治倾向“是左是右”的猜测一直众说纷纭,理由在于观察家们认为这将主导未来十年中国的政治发展方向。而近日中共中央党史研究室第二研究部副主任在中共上海市委机关报《光明日报》上刊文,重新解读习近平“两个不能否定”的政治意义。文中透露,习近平曾在讲话中表示,如果否定毛泽东,中国社会主义制度就无法站住,就会天下大乱,引起外界高度关注。而中国社科院亦在“中国公民政治素质调研”中,通过数据分析、比对,结果以左、中、右划分中国人对民主的看法,左的占38.1%,中间化立场的51.5%,右的8%。这一组数据也颠覆了很多观察家以往对于中国民众左右分化的主观感受。同时也有观点认为中国知识分子非左即右,隶属两个阵营,正在展开一场“向民主政府过渡”和“建立民粹主义威权体制”的博弈。虽然理性上分析,毛泽东与邓小平并不能简单定义为左右两派精神领袖,但是在中国民间绝大多数民众将毛邓二人看做是二元对立的关系。那在今天中国的政治光谱中,如何重新定义“左”、“右”两派?否定左右或者超越左右的探索能否实现?今天中国左右学者动辄以彼此抹黑、谩骂乃至约架来解决彼此矛盾的做法是否能真正解决问题?中国又是否需要一场大讨论来让两方重新获得某种共识?种种疑问在今天都具有一定的探讨意义。
   
   
   
   
     毛邓关系决定左右水火不容
   
      对于左右派的定性,如果在教科书和百科里寻找答案的话,其定义甚至会上溯到法国大革命的座位。然而在中国这个特殊的政治制度下,传统的左派定义“对于当代中国是不适用甚至相反的”,例如在其他国家,民族主义都属于右派甚至极右翼势力,而在中国,民族主义者通常会被认定为左派。
   
      究其原因,在于中共本质上是一个左派的政党,而建政者毛泽东本人又是一个崇尚阶级斗争为纲的领袖人物。所以在中国文化大革命结束前夕,还包括文化大革命结束之后的几年内,右派有同情、相信或支持资本主义、反对暴力革命、进而反对中国共产党及其政权的意思,虽然这种意向不一定很强烈。相反,左派则是代表工人农民的利益、支持彻底革命、支持输出革命,等等。由于右派一度被普遍认为是反动的、消极的,一些政治斗争失败的“极左派”,如“四人帮”,也曾经被定性为“形左实右”。
   
      而在1957年,中共发起“反右运动”,从此一些人有了“右派”这个政治身份。右派是指反对社会主义制度、反对无产阶级专政、反对社会主义改造、反对共产党领导、蓄谋推翻某一部门或者某一基层单位的共产党的领导的人。“右派”和地主、富农、反革命、坏分子合称“黑五类”。相反,革命军人、革命干部、工人、贫农、下中农等红五类被认为是左派的中坚。1967年1月23日,按照毛泽东的提议,中共中央、国务院、中央军委、中央文革发出《关于人民解放军坚决支持革命左派群众的决定》。也正是因为如此,在今天的中国,左派通常自诩以道义上的正统性,将右派简单定义为“汉奸”。
   
      在中共的政治语境中,虽然官方认为第一代领导人毛泽东和第二代领导人邓小平是一种传承关系,但是在中国民众的认知里,毛泽东思想的内核是意识形态,是阶级斗争,是革命,毛本人是中国左派的精神“上帝”。邓小平及其理论的要义是经济发展,是对外开放,是改革,虽然右派不是百分之百支持邓小平,但是迄今为止邓小平有关经济改革、政治制度、新闻自由的很多表述仍然被很多右派奉为“金科玉律”。在毛泽东的统治下,邓小平曾三次被贬,而毛泽东死后,邓小平上台旋即清除江青等“四人帮”,对毛泽东晚年的“个人崇拜”进行批判,将其拉下“神坛”。
   
      可以说这两人虽同为中共领袖,但他们分别所代表的思想也被认为颇有些“水火不容”,关系实难说得上融洽。
   
      但是无论左右如何看不惯对方,在经历过“真理标准问题”的大讨论之后的中共三十余年的现代政治历史中,当局对待左右的思维也伴随着经济的腾飞逐渐演化为“两不”——“不折腾,不讨论”,高层在政治上不多做折腾,一心一意搞建设,民间在政治上不多做讨论,鼓足干劲促发展。
   
   
     薄熙来事件引爆左右之争
   
      但是这一切在2012年发生了转变。这一年是中共十八大召开的换届年,同时又发生了轰动海内外的“薄熙来事件”。而在2011年重庆最受瞩目之时,这个西南边陲重镇一时被视作当年延安,薄本人曾被视作毛泽东的正统代言人。在毛泽东的旗帜下,重庆开始清算民营企业家的原罪、罔顾司法程序地大规模打黑。并且高举毛泽东理念中重要的均贫富旗号,在民间尤其在底层社会赢得共鸣,一时为薄熙来博取了巨大声望。
   
      今天就有大陆学者认为,回头来看当时的情况,可以看出薄熙来在整合和提升毛泽东主义左派力量中起到了决定性的作用。此前持这类思想的学者和民众规模并不小。但缺乏有魅力的领袖、明确的路线、统一的组织,呈现出一种碎片化的状态。重庆的崛起,解决了所有这些问题。重庆成了整个毛左的火车头,薄熙来成了一大批毛左学者心目中的“教主”。
   
      自此,在改革开放后沉寂了三十余年的毛左再次形成独立力量,登上中国的政治舞台,“二次文革”的声浪甚嚣尘上。作为毛派舆论重镇的乌有之乡网站和所谓社会进步网,两年前即发布所谓“汉奸”名单,当时大陆二百位持不同意见的公众人物皆在其中,其头像均被置入绞架。乌有之乡去年年底的全国代表大会,更把所谓“抓汉奸”正式写入了他们的政治报告。“抓汉奸”成了所谓“二次文革”的突破口,并迫不及待地付诸预演:冲击历史教师袁腾飞的课堂,焚烧南方系的报纸,对学者茅于轼施以直接的人身威胁。
   
      在薄熙来不再兼任重庆市委书记后,一直为薄熙来和重庆模式担任舆论阵地的“乌有之乡”随后被关闭。事实上,回顾整个薄熙来事件,在大陆学界讨论最为激烈的不在于其经济或法律层面的意义,而更多的在于其所代表的毛左思潮的抬头以及背后所反映的中国社会各种思想不断碰撞的现状。而被认为是右派代言媒体的《南方周末》也在2013年年初发生了新年献词被改事件。不过这些事情都不能阻止中国在进入“习时代”后左右两派的政治冲突。
   
   
     党同伐异偏离学术争鸣
   
      自那之后,随着网络媒体如微博的盛行,左右之争开始转移战场,两派学者语言攻击日盛,互盖帽子,约架、抹黑之事层出不穷。左派被冠以“五毛党”等名头,而右派则被讥为“带路党”“美分党”等,唇枪舌剑。左派学者如孔庆东、司马南、胡锡进、染香等,右派如茅于轼、于建嵘、李承鹏以及一批南方报系记者。
   
      这一批左派学者,被认为是以恢复社会主义这一制度的尊严与道路作为底色,间以建国以来历史与领袖的褒赞的思潮,在公共政策上怀疑邓小平及其后续者主张的市场经济为导向经济政策,多项改革的弊端都来源于自由化。身体力行的一大批现任官员是“买办”性质的,出卖中国利益,并认为经济上的自由化给人民生活带来了诸多苦难。在历史评价上认为毛泽东时代社会正义、社会平等,生活福利远好于改革开放后,社会中的新问题来自无产阶级专政的减弱。在自我评价上将自身看作爱国者和毛主义拥护者,反对“美国的霸权主义
   
      而右派学者本着以自由主义作为前驱,兼谈法律制度的建设与人道主义的施行,带着不容质疑与缺乏宽容的质素怀疑左派过于崇毛将把中国带回文革。
   
      他们认为崇拜毛的绝大多数民众,主要就基于信仰的需要。信仰毛第一是路径依赖,能够接轨亲切记忆即接轨他们过往的精神资源;第二在当下的主流话语体系中,毛仍属于政治正确,并因为政治正确能够保障政治上的安全;第三是毛平均主义和造反有理的主张能够解释他们对现实的不满,能够满足他们抗议现实的需要。对绝大多数普罗大众而言,对毛泽东的信仰是最本土、最短平快、性价比最高的信仰“产品”。不仅精神上有归属感,政治上更有靠山。从来弱势的他们,因为毛教的加持而强悍起来,这种逻辑直接导致了左派学者韩德强掌掴八旬老翁的事情。
   
      无论是左还是右,这种近似“党同伐异”的心里折射在现实生活中就变成了公诉茅于轼以及约架吴法天,甚至可以说,今天的左右之争成了中国最大规模的行为艺术,两派学者正在意识形态和学术争鸣的路上越走越远。
   
   
     超越左右更需达成共识
   
      鉴于中共政权的特殊性以及今天的左右矛盾如此难以调和,思忖能否有观点或者人能够超越左右呢?目前外界抱以最大期望值的就是现任中共总书记习近平。从目前习近平的种种表态来看,首先在上任伊始即提出中共首先要明确“走什么样的道路,举什么样的旗帜”的问题,“不走老路、不走邪路”一针见血地展现出自己意图超越左右的姿态。随后又在省部级官员十八大精神研讨班上提出“两个不互相否定”的理论,更是将这种思想拔到要融合左右的高度之上。毕竟习近平上台之后中共一直在强调要继续改革,而继续改革的前提就要各派达成共识,达成共识的前提就是大家消除误会和不信任感,互相理解与信任,甚至超越左右观念上的分歧。
   
      多维新闻此前在分析中认为,习近平所说的“不能割裂,不能否定”并非错误。尤其是“不能割裂”的背后反映出,正是毛泽东时代的社会主义探索所取得的成绩和所犯下的错误,为邓小平提供了执政经验,让邓小平、陈云等人明白了“白猫黑猫,能抓住老鼠就是好猫”的道理。而今天中国社会所面临的官民关系紧张等问题也需要从建政前三十年吸取经验,这种将历史统一、不割裂来看的思想方法符合中共的辩证统一的唯物历史观。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场