百家争鸣
万沐
[主页]->[百家争鸣]->[万沐]->[发言人是“家奴”其实很正常]
万沐
·本次聯邦大選的幾個看點
·五月的梨花
·力薦一篇好文《太上感應篇》
·超市塑料袋該不該收費
·抗中! 美國戰略 聚焦亞洲
·中國爲什麽失去亞太
·错乱的价值观
· “狗”與“蝗蟲”
· “狗”與“蝗蟲”
· “狗”與“蝗蟲”
·余杰在幫中國民主的倒忙
· 關於中國轉型的一次私人對話
·王立軍打響了中國政治轉型的第一槍
· 薄熙來是一黨專制的產物
· 薄熙來倒了,但中國不能沒有左派!
· 平反姜維平、特赦王立軍
· 骆家辉——世界华人之光
·目盲与心盲
·撤销宣传部 裁除政法委
·爱国贼不是爱国者
· 哈勃与北京及伦敦奥运会
·你从冰川走来
·你从冰川走来
·加国华人百年沧桑长篇史诗《加拿大,我们的家园》(一)
·加国华人百年沧桑长篇史诗《加拿大 我们的家园》(二)
·加国华人百年沧桑长篇史诗《加拿大 我们的家园》(三)
·加国华人百年沧桑长篇史诗《加拿大 我们的家园》(四)
· 加国华人百年沧桑长篇史诗《加拿大 我们的家园》(五)
·加国华人百年沧桑长篇史诗《加拿大 我们的家园》(六)
·加国华人百年沧桑长篇史诗《加拿大 我们的家园》(七)
· 不要苛求莫言
·走出冬天!
·希望知道温总家族财产的真相
·弯弯的月亮
·香港——祖国归来的儿女
· 胡锦涛的报告是习近平执政的紧箍咒
·万沐关于朝鲜问题的几篇文章
·“抗捐”的本质是反腐
·“抗捐”的本质是反腐
· 朱令案的白宫上访令人喟叹
·也谈海外的“爱国”专制
·严正声明-----请颜昌海停止冒用我的文章
· 发言人是“家奴”由来已久
· 中国“左”派本质是专制的拥护者
·强烈推荐连续剧《中国远征军》
·黎明的鸟声
·反宪政的本质就是保权贵、反人民
·八一五夜记
·埃及为什么流血及其它
·拥薄者的背景分析
· 毛左和权贵资本集团是一家
·宪政民主派是权贵资本集团的克星
·习近平将成为胡耀邦的真正传人
·请两高出台官员放弃隐私权的法律
· 夏俊峰,一个人起义的烈士
·伊能静,中华民国精神的承载者
·红宝书的回光返照
·微服私访不如新闻自由
·支持习李王 创造中国政治转型的基础
·甲午國恥與谷俊山的貪腐
·许志永入狱与习近平改革
·克里米亚将是普京的滑铁卢
·冷冻北极熊的时代开始了
·北韓才是中國最危險敵人
· 习李王反腐的性质
·习李王反腐的性质
·美中欧对俄软弱,世界共受其害
· “民主”好?还是“官主”好!
· “民主”好?还是“官主”好?
· 欧巴马犯错 新冷战降临欧亚
·乐见中共尊儒
·乐见中共尊儒
· 美国推动民主化的误区
·习近平访韩 一石五鸟
·欧巴马错判中日,贻害美国
·北約
· 中共要尊儒 必须去马列
·习近平将走向何处?
· 看台湾的警道与匪道
·用儒家经典代替马列政治课
·习近平反腐搅动大国外交
·毕福剑酒后吐的是平民真言
·希拉里选总统,我不看好!
·毕福剑与布鲁诺
· 胡耀邦不是一个共产主义者
·加拿大大陆华人的主流政治逻辑
·北京应积极回应洪秀柱
·中秋纪怀
·秋日感怀
·重阳四首
·茅村即景
·扣紧时代的脉搏
·毛左义和团 民主红卫兵
·国际恐怖集团找上门,中国会如何应对?
·国际恐怖集团找上门,中国会如何应对?
·多伦多初冬即景(旧作)
·多伦多初冬即景(旧作)
·多伦多初冬即景(旧作)
·多伦多初冬即景(旧作)
·哀中东
·荒诞散文:把多伦多皇帝的玩意割了
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
发言人是“家奴”其实很正常

   
    万沐
   
   
   二零一二年十二月六日,罗昌平在微博上实名举报国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男涉嫌伪造学历、与商人结成官商同盟等问题,引起网络轰动。


   
   但在同日,国家能源局新闻发言人回应,上述消息纯属污蔑造谣。“我们正在联系有关网络管理部门和公安部门,正在报案、报警。将采取正式的法律手段处理此事。”
   
   令广大网民啼笑皆非的是,短短几个小时,新闻发言人就说是造谣污蔑,请问,这位发言人是如何得出这个结论的,是有特别的神通,还是有全面的调查?就代表国务院的一个部门向全国、全世界发布这个断言。
   
   当然,现在原因弄清楚了,是当时在俄罗斯陪同中纪委书记王岐山访问的刘铁男通过秘书要国家能源局为他“辟谣”,该发言人也就一口答应了,接着便出笼了这个结论。
   
     五月十二日在中纪委宣布对刘铁男进行调查后,人民日报发出微评《刘铁男带来的启示与警示》一文质疑:新闻发言人本是公职,怎会沦为“家奴”,为个人背书?
   
   其实对新闻发言人的信口雌黄,为主子个人背书,本人不仅不奇怪,反而觉得这是这位发言人敬业守业的表现,也是中国新闻工作者的神圣职责所在,不过这次是拍马拍到了马蹄子上,也就是拍“小马”而碰到了“大马”的蹄子,因此而被斥为“家奴”。其实,多年来岂止新闻发言人是家奴,全国广大干部民众有几个不是“家奴”的!如不老老实实做“家奴”,国家干部就去做林昭、做张志新吧!有牢房和子弹等着你;普通民众本来就贱如蚂蚁、飞蛾,假若胆敢对任何一个自己的领导也就是主人抗命,恐怕丢了小命也无人知晓;即使还想以“第二种忠诚”,威武不能屈在中国做事,刘宾雁客死他乡就是前车之鉴!
   
   因言获罪从反右、到文革再到改革开放后,因不能“谨言”而倒霉者屡屡皆是。庞大的各级宣传部门本身就是真相的杀手,而更庞大的全国新闻工作者队伍,则是名符其实的宣传战士。从历史研究,到现实问题的报道,有几个不是“家奴”的?为上边大小官员做吹鼓手、抬轿捧脚不仅是他们的神圣使命,也是他们的定势思维,如果胆敢“胡思乱想”、“胡说八道”,北大新闻系焦国标教授,南方都市报程益中、长平的结局必然等着你!
   
   想想中国有几十年的历史,对与错就是看是否忠于毛泽东个人。谁敢说毛泽东一个不字,那将沦入万劫不复的阿鼻地狱,彭德怀在庐山会议上因反对大跃进上书毛泽东,刘少奇就三年困难对毛泽东提意见,是非曲直本来一目了然,但高层却坚决站在毛泽东一边,使二人以如此高官显爵之身而冤死狱中,林彪也是因为对毛泽东的作法不满,主张经济建设第一,才落得折戟沉沙的!
   
   再看看民间,“家奴”文化也是深入人心的。如果谁敢说几句老实话,即使那些命运同样悲惨的人也不会放过自己的同类。反右、文革中知识分子中的许多所谓“右派”、“特务”、思想犯难道不是同类告发的吗?三年困难时期的农民,即使自己家中饿死人,还要告发那些对饿死人有怨言的左邻右舍。以示自己对毛主席的忠心耿耿和“思想先进”!
   
   也许有人说现在好了,但是后来揭露上海陈良宇的郑恩宠律师、四川揭露汶川地震豆腐渣工程的黄琪、谭作人,等,等,等,等也一个个饱尝铁窗滋味,说到底他们不过是依法揭露地方领导的问题才倒霉的,还有多少人因对上级不甘做“家奴”揭露腐败而招致大祸。这也反证了“家奴”制度的强大和“家奴”文化的根深蒂固!请问,现在有几个饱食国家俸禄的公务员敢揭露上级的贪赃枉法?事实上能做到不去迎合上级的胡作非为,在目前的中国官场恐怕已经是凤毛麟角了!不做“家奴”,不独难以升迁,恐怕还难以自保!江青打周恩来耳光,让周替他除去孙维世等人,谷开来以一个家庭妇女之身让重庆的众多高光俯首帖耳,难道只是个别现象吗?难道不是文革时期到当今改革开放年代一以贯之的铁律吗?
   
   现在,许多被揭露的集团性腐败犯罪,或者一人得道,鸡犬升天的官场现象,基本就是主子与家奴荣辱与共的体现。所以,国家能源局新闻发言人替刘铁男毫不犹豫的辩护又有什么错呢?说到底他也是实实在在的履行他的“公职”!
   
   “家奴”现象在中国既是一种政治的产物,也是一种历史的传承,更是官民们一种本能的条件反射,由来已久、源远流长。不但根深,而且叶茂,不仅四季常青,还遮天蔽日。至于国家能源局新闻发言人如何说、说了什么?又有何怪哉!

此文于2013年05月15日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场