百家争鸣
万沐
[主页]->[百家争鸣]->[万沐]->[也谈海外的“爱国”专制]
万沐
·直面歧视
·短期停火与长久和平
·渴望祖国怀抱
·防腐剂:文化与制度
· 杨洁篪部长的另一个使命
·哈勃——中国老百姓真正的朋友
·中国政治课妨碍学生正常思维
·也谈民主与中国的稳定统一
·关于中国计划生育的一点感想
·对“黑砖窑”的“不知道”与“和谐” 、“崛起”的政治考量
·谁在危害中国国家安全?
·利益政治与良心政治
·权贵中国与人民中国
· 谁在帮日本人继续迫害慰安妇
·也谈哈勃的外交政策
·小 万 集 序
·巴渝赋
·我走在空中
·制约加国华人发展的几个文化因素
·加拿大应推行北上发展战略
·谁能为新移民讲话
· 我所希望看到的工会
·我的月亮,我的故乡
· 加拿大华人的权力与傲慢
·当一汪清流从心头走过
·平面媒体的困境与出路
·枫叶红了 , 没有蝉鸣
·我走在空中
·雨夜
·关中
·烟村三首
·北美之城
·媒体的独立与发展
·贪权-贪钱-贪名
·总是望见你的背影
·蝴蝶
·不知哪一束光是从你的窗子里射出
·流浪汉的村落
·走近狐狸、走近野兔、走近狼群
·九月,哪里是我熟悉的黄昏?
·冰冻的足迹
·走進冬天
·站在雪原上,寻找春天
·水泥丛林风光
·无题
·有教无类”与“因材施教”
·“有教无类”与“因材施教”
·从科索沃独立看台独与疆独的问题
·三个农民工能代表谁?
·对台政策的新发展与两岸统一的政治突破
· 为封杀汤唯叫好!
·走在雪中,一个人-------
·马英九当选对亚太局势的影响
·华人的民主之光
·物质喂养和精神尊重
·警惕另类汉奸
·“愤青”的庐山真面
·震后问责与重建同等重要
·无题
·文人的污浊与商人的清高
·夕阳-寒林
·拍马者戒 !
·瓮安事件两面观
·在加拿大,回味中国
·“陆独”是中国统一的另一大障碍
·君子爱国与小人爱国
·专制文化、土匪文化与民主文化
·两种亲美派
·鸟巢 大剧院 黑砖窑 毒奶粉
·支持华裔! 支持保守党!
· 哈勃政府应走中间路线
·哈勃政府应走中间路线
·进步了,能不能批评?
·我也有一个梦
· 阶级斗争必然导致民主
·加拿大正在被政客绑架
· 中华民族需要独立知识分子
·加国经济不应被过度干预
· 美国的强大与美国的伟大
·奥巴马治标难治本
·姜维平的人权与赖昌星的特权
·故园
· 选择性的“爱国”令人恶心
·义和团 红卫兵 爱国贼
·人权应与主权并重
·也谈中国首次人权行动计划
·两种“五四”精神造就两个中国政权
·春 日
·《窦娥冤》与《邓女恨》
·两岸和平统一的当务之急
·"六四"后的中国民主多面看
· 养虎遗患与中朝友谊
·文人与女人
·帝王与诗与女人
·奔向金字塔
·沪上两文人
· 北韩中东 恐怖合流 ?
·悼亡词的绝唱 ——苏轼《江城子- 乙卯 正月二十日夜记梦》赏析
·全球化与族群融合
·儒家思想与建安风骨
·人道高于政治
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
也谈海外的“爱国”专制

    万沐

    海外“爱国”专制的根源是浅薄和错解上意!来到海外,因为从事意识形态工作的人水平不高,所以整体思想水平就更低,本来国内已经司空见惯的说法,在海外发而成了“反华言论”,而一些老掉牙齿的冷战思维和文革语言,反而成了华人社区的“爱国思想”和“爱国言论”。

    令人忧心的是,海外许多“爱国者”往往没有担负起沟通中外交流的桥梁作用,反而经常煽动东西方对立,向西方世界呈现一个暴富、粗鲁、蛮横的中国形象,而同时通过夸大西方的种族对立、贫富悬殊及与中国的矛盾,将其塑造成一个个社会问题丛生、日薄西山,而又亡中国之心不死的、侵略成性的帝国主义形象,以突出自己在反帝前线的艰苦卓绝和劳苦功高,其实这种现象除过能够成就一批所谓的“爱国华侨”以外,从根本上来说与“爱国”事业毫无关系,反而可能是成事不足、败事有余。

    在这种意识形态支配下,海外华人社区常常变得保守而且专制,形成了一股所谓的“爱国主义”潮流,哪怕一个很小的事情都要与爱国联系在一起,这样就造就了一些野心家,为了个人私利而打着爱国主义的旗号在海外兴风作浪,在“爱国主义”这颗大树底下诈骗、贩毒、撒谎,搞得广大贫下中侨随着一些阴谋家的私人利益翩翩起舞,从而严重损害中国“和平崛起”的大业,也弄得定居国、入籍国族群猜忌重重、人心惶惶,加深了世界对中国崛起的担忧。

    可笑的是,一些爱国民粹主义者一方面拼命搞亲属移民、亲戚移民、弄虚作假移民,一方面又不经大脑地高唱“爱国”高歌,反对现代普世价值、唱衰驻在国,给中国的外交增加难度。本人在海外就曾见到听到过很多破坏中外友好的“爱国”活动和人格分裂、幼稚可笑、却自以为是的“爱国”言论,这种猥琐、自私,为成就自己的“爱国形象”而绑架祖国、牺牲祖国的荒诞言行应该到改弦更辙的时候了,而那些以文革和冷战思维垄断爱国模式的“爱国专制”也到了被彻底颠覆的年代了。

    我们知道,中国历史上曾经以儒家仁、义、礼、智、信的伟大思想怀柔附远,从黄河流域开始,将中华文化圈一直拓展到了整个东亚、东南亚地区,以至中亚、西亚、南亚,东非都在中国友好交往的势力范围之内。张骞出使西域、唐僧西天取经、鉴真东渡、郑和下西洋皆为中外交流史上的成功范例,中国人本着仁爱、诚信、礼让的原则和异国交往,不仅赢得了中华文明的发扬光大,也带来了当时世界的繁荣与和平。相反,上世纪美洲的排华、印尼排华及柬埔寨华侨的大量被屠杀,除过这些国家的应该被谴责之处外,中国人也应该好好从自身检讨自己的不恰当的地方,如果有人对我的说法不同意,请再深入一点研究一下当时的历史就会明白是怎么回事了。

    世界已经到了地球村时代,相互包容,友好合作是国际外交的主要趋势,民族之间求大同存小异是地球村人生存的主要方式。中国人那些几十年前从连环画、新闻简报(六七十年代中国宣传的一种方式)上得到的思维方式,应该换换脑筋了,更不要把它带到海外来丢人现眼、无事生非!

(2013/05/10 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场