百家争鸣
牧晨
[主页]->[百家争鸣]->[牧晨]->[灵道(下)灵道修为(四)五十二。灵]
牧晨
·黄花岗之歌
·圣女祭日咏
·陌生的父亲
·兰秀铭
·女侠祭
·2008年, 纪念几十周年的回忆.
·2008年的结论
·2009年清明祭文
·四月廿九深夜.
·组织起来,争取民权运动的胜利.
·[六四]20年反思.(1):[六四]定义.
·[六四]20年反思.(2).[89民运]的形成和意义.
·[六四]20年反思.(3)阶级与制度.
·中国当代民主运动的目标和路线
·上海悲歌
·四月遥祭
· 梦舫闲话:江泽民之死
·梦舫闲话2. 可怜的红歌
·梦舫闲话,3. 计划生育与人权
·梦舫闲话,4.爱国问题
·梦舫闲话(5):难醉太平
·辛亥百年,旧金山民间纪念活动手记
·共军待变
·文竹悠然-------忆王若望先生
·梦舫闲话(6):音乐与乐音.
·梦舫闲话(7). 艺术家与价值观
·中国当代民主革命之路
·(转帖)程干远:雨中寻圣
·中国与民主选举
·一次聚饮
·祝大家新年好。(附诗:冰雪吟)
·丢掉幻想,迎接革命
·灵道
·祭父寻踪(分段重贴)
·灵道(中篇)
·灵道(下)灵道修为:【衣】
·灵道(下)灵道修为:【食】
·灵道(下)灵道修为:【住】
·灵道(下)灵道修为:【行】
·灵道(下)41.【身】
·灵道(下)灵道修为(二)。42.家
·灵道(下)灵道修为(二)43.性
·灵道(下)灵道修为(二)44.命
·林昭遇难45周年感怀/另附一文
·灵道(下)灵道修为(三)文
·灵道(下)灵道修为(三)46.武
·灵道(下)灵道修为(三)四十七。德
·悼念潘国平
·灵道(下)灵道修为(三)四十八.功
·灵道(下)灵道修为(四)四十九。善
·从林昭到秋瑾
·灵道(下)灵道修为(四)五十。美
·灵道(下)灵道修为(四)五十一。真
·灵道(下)灵道修为(四)五十二。灵
·灵道。结语
·先父旧作【故乡万里行】
·八一党军谱
·悼河清
·清明
·家梦魂影
·家梦魂影
·家梦魂影(三)
·家梦魂影(四)
·家梦魂影(五)
·家梦魂影(六)
·家梦魂影(七)
·家梦魂影(八)
·家梦魂影(九)
·家梦魂影(十)
·家梦魂影(十一)
·家梦魂影(十二)
·家梦魂影(十三)
·家梦魂影(十四)
·家梦魂影(十五)
·家梦魂影(十六)
·家梦魂影(十七)
·家梦魂影(十八)
·家梦魂影(十九)
·家梦魂影(二十)
·家梦魂影(二十一)
·家梦魂影(附文)
·四月杂记
·伞的联想
·破除“中国梦”才有“民主梦”
·果敢风云简析
·旁观台湾之战
·魂誓
·文革50年八议
·无神有灵
·语文演变
·半月余音
·民主教育基金会30年
·反思的反思
·双十谈天:中华民国
·双十说地:中华文明
·招魂曲
·纪念孙文与国民革命
·计生问题之关键
·教育问题之关键
·健康问题
·吃节
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
灵道(下)灵道修为(四)五十二。灵

靈道(下)靈道修為(四)五十二..靈

   靈的含義

   1.巫。靈,從巫,霝(líng)聲。本義:巫。小篆靈的另一種寫法,從玉從霝。 《說文》:“靈,靈巫也。以玉事神”。古時楚人稱跳舞降神的巫為靈。所謂巫,就是能運用超自然的神力的人,又稱巫師。

   2.神。 《風俗通》:“靈者,神也”。 《傳》:“靈,神也”。 《尸子》:“天神曰靈”。 《大戴禮記•曾子問》:“陽之精氣曰神,陰之精氣曰靈。”《書•泰誓》:“惟人萬物之靈。”/《大雅•靈臺傳》:“神之精明者稱靈”。 /又義:靈,神聖之物像也。 《注》如淳曰:三靈,日月星垂象之應也。 《禮•禮運》:何謂四靈,麟鳳龜龍。 《諡法》:亂而不損曰靈,不勤成名曰靈,死而志成曰靈,死見神能曰靈,好祭鬼怪曰靈,極知鬼神曰靈。 /靈光。神異之光;頂用;好。 /靈怪。靈異。神奇而怪異。 /靈物。神奇的東西;靈通之物。指神仙鬼怪。

   3.福、善。 《廣韻》“靈,福也”。如:威靈。 /.善。 《箋》:“靈,善也”。

   4.妙。靈妙。靈巧神妙。又義:良好、美妙、應驗也。如:靈動。靈丹。靈藥。靈鑑。靈氣。顯靈。 /靈秀。清秀美好。 /靈驗。預言能夠應驗。有奇效。行動上是強有力的或有效的。

   5.巧。靈巧。靈活巧妙,在手或身體的其他活動方面顯得靈活、熟練或機敏。 /又如:機靈(聰明伶俐);/靈透(機靈聰明);/靈變(靈活變通);/靈敏(心靈手巧;輕巧);/靈斷(明敏的判斷) /靈便(動作靈活)。 /靈機。機靈;機警。好主意;好辦法:靈機一動。 / 靈通。神通,靈性。敏捷,迅速。管用。 /靈醒。靈活清醒。感官的靈敏。 /靈活。快捷;不死板:體態輕盈靈活。不拘泥於固有模式,善於變通。

   6..奇。靈感。靈應。靈慧。不用平常的感覺器官而能使精神互相交通,亦稱遠隔知覺。或指無意識中突然興起的神妙能力。或指作家因情緒或景物所引起的創作情狀。 /又義:智。如:靈性。聰明,動物在馴化後具有的智能。

   “靈”是一個極其廣泛的概念,幾乎涉及一切領域。雖然它無聲無色無味無嗅無形,但幾乎無人否定它的存在。即便有人從理論上強調它只是想像之物,但在實際生活中卻無法擺脫它無處不在的滲透力。可以說,靈與道一樣,乃造物之元。人無靈則不能悟道,人悟道也就是修靈。如同宇宙之無限,靈與道之奧秘無窮盡,人的研究也無窮盡。領悟的程度,自然會體現於人的精神狀態,並影響其言行舉止。領悟天地萬物之奧秘,方可真正成為萬物之靈。道法自然而生萬物。萬物法道生而有靈。道使人成萬物之靈。人生之如道為靈。人生之悟道為仙。人生之行道為聖。人生之致靈為神。人靈顯以性情。仙靈顯以踪影。神靈顯以氣勢。魂靈顯以幻夢。

   天地靈氣

   縱覽歷史,多少文明古國分崩離析,多少民族興旺又沉淪。民族之衰落是導致文明衰敗和帝國瓦解之最主要原因,衰落之根源可以從水土中去尋找。中國古語有云:“地靈人傑,”一方水土養一方人。一地區之地理條件、氣候、水質、土質、植被、陽光、和空氣質量,決定了種族之精神和內在氣質與種族之肌體特徵,而其中起決定作用的是水土——大地母親。大地之貧瘠化、衰竭化,尤其是靈氣之耗盡,實在是民族活力源泉枯竭之根本原因。

   人可以直接吸收天、地的靈氣,如呼吸、飲水,通過食用植物與動物間接吸收天地營養和靈氣。當土地未被開墾、挖掘、耕種或放牧之時,靈氣最旺盛,當人類走向文明社會,即開始消耗大地之靈氣。人類無節制的大規模開發之結果,使大地之靈氣超量地被消耗,最後導致靈氣衰竭,種族活力也就此衰退,這是天地要人還回靈氣之因果報應規律。種族或帝國內部之動亂與紛爭,人為因素釀成的瘟疫與生態環境災難,就是應了這種屢驗不爽之“靈氣因果報應定律”。

   對大地靈氣之保持,無過於原始之森林和植被。人類過度砍伐森林、過度放牧,導致水土流失,土地沙漠化,使大地肥力流散,更使靈氣隨水而注入大海。凡是土地未過度耕作開墾和森林植被保護留存完好之地區,土地之靈氣就充盈;反之,則靈氣匱乏。未經開墾或開發較晚之原生態地域具有最大之潛力——其奧秘即在於土地之靈氣充沛飽和。

   向森林、草原、江湖水域索取耕地、礦產和大興土木,從來都是人類自相殘殺、自我滅絕的開始。在大地靈氣呈現負增長之際,人類卻遠遠脫離了自然——巨型都市網絡的迅速擴張以及工業的擴張,使人類日漸被“異化”。雖然人類的智力空間開發了,但人類自身的靈氣卻減少了;食物是豐富了,食物質量卻降低了。人的壽命延長了,但人類的生命活力---靈性卻降低了。工業的擴展加速了大地靈氣的衰竭:工業不僅破壞和污染環境,還製造了前所未有的能毀滅環境和人類自身的武器,人類自相大殘殺的戰爭就是利用了科學技術與工業文明的成果!當人類將各種野生動物關到城市的動物園中以供觀賞時,人類已經忘了,自己的祖先曾和這些動物為伍共存;當都市的人們自詡自己多麼文明時,卻忽略了,自己的生存狀態對工業的依賴性有多大。科學技術從來都是一把雙刃劍——在改進人的生存條件的同時,也促成了人的物化、異化,提高了人類自我毀滅的能力;城市化水平的提高,現代大都市的擴展,從多方面增加了慢性自殺的效率。

   靈氣的載體----地理條件、氣候、水質、土質、植被、陽光和空氣,對種族的命運起著難以估量的決定作用,而其中的水和土又居於核心地位:水是生命之源,沒有水,也就沒有生機和活力;沒有土,人就沒有安身立命的所在。保有原始而未開墾的土地和清潔未污染的水源,這樣的大地靈氣最為充盈、最有生命價值。人體物質構成中水份佔百分之七十以上,在水中生物可以獨立生存,而僅有土生命則難以存在。水是生命靈氣不竭的來源,有了水,生命才得以出現和存在,人類最深層的渴望就是追求水——為生命,也為智慧和靈氣。有不少學者指出,以往的戰爭多以爭奪土地為目的,未來的戰爭將以爭奪純淨水源為主要目標。對照如今中國大陸,以水危機為中心的全方位生態環境危機,已經導致大地靈氣的衰竭,使依賴它生存的各民族陷入惡劣的壞境,並面臨著更大浩劫的威脅。

   滅絕靈性的中國生態環境危機

   空氣:根據中國自行評估,在有紀錄空氣質素資料的338個城市中,三分之二被認為受污染,而其中的三分之二被評為中等或嚴重污染。在中國,跟空氣污染有關的呼吸及心臟疾病是排在前列的致死原因。全國三成地方會下酸雨。中國政府的環境規管被認為落後美國20年,落後歐洲20到30年。煙霞問題亦日益惡化。 “霧霾”等空氣污染造成一半以上城市日照不足。

   植被:原始森林基本上已被消滅。中國森林覆蓋率的官方數字有從10%--16%的多種數據,但超過一半是劣質林。 (全世界平均的森林覆蓋率為22.0%)。中國森林資源總量不足,森林覆蓋率只有全球平均水平的2/3,排在世界第139位。人均森林面積0.145公頃,不足世界人均佔有量的1/4;人均森林蓄積只有世界人均佔有量的1/7,在全世界排名居80位之後。

   土地:中國人均耕地面積排在全球126位以後,人均耕地僅1.4畝,還不到世界人均耕地面積的一半。目前已經有664個市縣的人均耕地在聯合國確定的人均耕地0.8畝的警戒線以下。全國的耕地面積已經下降到18億畝紅線。人均土地面積在世界上190多個國家中排110位以後。人均草地面積排在76位以後,而且已經臨近嚴重沙漠化。化學肥料的過量使用已經導致中國土壤嚴重酸化。中國農業土壤40%遭侵蝕,農田表現出土壤板結,土壤團粒結構受到破壞,保肥、供肥、抗旱、保水能力減弱,土壤微生物正常區系(菌群)被打亂,地力下降,作物病蟲害日趨嚴重,作物品質下降,引起了農田生態的惡性循環並危及人類生存環境及人體健康。中國已有1.5億畝耕地不同程度地板結,13.5億畝草原退化。中國城市垃圾以每年8一10%的速度增長,已達每年約1億噸。中國有2/3的城市被垃圾包圍。中國受污染的農田近1000萬公頃,其中污水灌溉污染農田330萬公頃,大氣污染農田530萬公頃,固體廢棄物污染農田90萬公頃。中國有1.3萬公頃耕地受到鎘污染,3.2萬公頃耕地受汞污染。每年因農業環境污染造成作物減產損失150億元,農畜品污染損失160億元。中國目前單位面積的化肥用量已達到世界平均用量的3.8倍。全年用化肥1.2億噸,與1974年相比,化肥用量增加12.3倍,而糧食總產僅增加1.3倍,產量指數降低83%。 N素損失率達45%,造成環境污染,其中地下水硝酸鹽含量嚴重超標6倍(飲用水最大允許含量為50mg/L,現已達300mg/L),用化肥種出來的蔬菜硝酸鹽含量要比有機肥高40%左右。人體所攝入的硝酸鹽80%來自蔬菜。硝酸鹽與胺合成的亞硝胺是一種很強的致癌物質,可誘發胃癌、食道癌等疾病。

   水源:作為主要“天然水庫”的西、北部山區雪線迅速上升,原本“天無三日晴”、水源充沛的西南地區如今旱情不斷加重,高原水庫普遍乾涸,缺水嚴重,人均水資源擁有量只有世界平均水平的1/4。而且其中全國25%的地下水體遭到污染,35%的地下水源不合格;平原地區約有54%的地下水不符合生活用水水質標準。中國地質調查局官員報告,中國城市90%的地下水已被污染,其中三分之二城市的地下水受到了“嚴重污染”。而造成地下水污染的部分原因,竟然是人為地將污水注入深井!來自北京一個研究中心的官員說明了問題的複雜性:飲用水源地所受污染,尤其是重金屬污染和持久性有機物污染,很難被傳統水處理工藝消解,甚至永遠無法化解。全國幾乎所有的河流都被認為或多或少受到污染。全國一半人口沒有清潔的用水。來自國家環保總局的一組最新數據顯示,飲用水50%以上是不安全的。目前農村約有1.9億人的飲用水有害物質含量超標,中國預防醫學科學院環境衛生監測所進行的飲用水監測顯示,水質量問題已經非常嚴重。全國26個省、區的180個縣市,有43.3%的人在喝著不安全的水。城市中污水的集中排放,嚴重超出水體自淨能力,許多城市存在水質型缺水問題。

   江湖:蓄水量迅速下降,許多河流斷流斷航,江河湖泊水污染嚴重,每年有1千多萬噸垃圾廢棄物流入江河湖泊。 82%江湖受到嚴重污染,長江等157條江河與湖、海總水域受不同程度的污染,比率高達98%。 72%的湖泊和水庫已不宜作為飲用水水源,43%的湖泊和水庫失去了使用功能。幾大河流的平均魚類品種和數量減少率達50%---70%。中國水土流失面積367平方公里,每年泥沙流失量達50億噸。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场