百家争鸣
牧晨
[主页]->[百家争鸣]->[牧晨]->[灵道(下)灵道修为(四)五十一。真]
牧晨
·春归曲(19---24#)
·2008随想
·云 颂
·宋公遇难九十五周年祭
·遥祭刘文辉烈士牺牲四十一周年(校订稿)
·哀悼张志新
·旧金山.清明节祭
·中正吟
·叹申酉
·黄花岗之歌
·圣女祭日咏
·陌生的父亲
·兰秀铭
·女侠祭
·2008年, 纪念几十周年的回忆.
·2008年的结论
·2009年清明祭文
·四月廿九深夜.
·组织起来,争取民权运动的胜利.
·[六四]20年反思.(1):[六四]定义.
·[六四]20年反思.(2).[89民运]的形成和意义.
·[六四]20年反思.(3)阶级与制度.
·中国当代民主运动的目标和路线
·上海悲歌
·四月遥祭
· 梦舫闲话:江泽民之死
·梦舫闲话2. 可怜的红歌
·梦舫闲话,3. 计划生育与人权
·梦舫闲话,4.爱国问题
·梦舫闲话(5):难醉太平
·辛亥百年,旧金山民间纪念活动手记
·共军待变
·文竹悠然-------忆王若望先生
·梦舫闲话(6):音乐与乐音.
·梦舫闲话(7). 艺术家与价值观
·中国当代民主革命之路
·(转帖)程干远:雨中寻圣
·中国与民主选举
·一次聚饮
·祝大家新年好。(附诗:冰雪吟)
·丢掉幻想,迎接革命
·灵道
·祭父寻踪(分段重贴)
·灵道(中篇)
·灵道(下)灵道修为:【衣】
·灵道(下)灵道修为:【食】
·灵道(下)灵道修为:【住】
·灵道(下)灵道修为:【行】
·灵道(下)41.【身】
·灵道(下)灵道修为(二)。42.家
·灵道(下)灵道修为(二)43.性
·灵道(下)灵道修为(二)44.命
·林昭遇难45周年感怀/另附一文
·灵道(下)灵道修为(三)文
·灵道(下)灵道修为(三)46.武
·灵道(下)灵道修为(三)四十七。德
·悼念潘国平
·灵道(下)灵道修为(三)四十八.功
·灵道(下)灵道修为(四)四十九。善
·从林昭到秋瑾
·灵道(下)灵道修为(四)五十。美
·灵道(下)灵道修为(四)五十一。真
·灵道(下)灵道修为(四)五十二。灵
·灵道。结语
·先父旧作【故乡万里行】
·八一党军谱
·悼河清
·清明
·家梦魂影
·家梦魂影
·家梦魂影(三)
·家梦魂影(四)
·家梦魂影(五)
·家梦魂影(六)
·家梦魂影(七)
·家梦魂影(八)
·家梦魂影(九)
·家梦魂影(十)
·家梦魂影(十一)
·家梦魂影(十二)
·家梦魂影(十三)
·家梦魂影(十四)
·家梦魂影(十五)
·家梦魂影(十六)
·家梦魂影(十七)
·家梦魂影(十八)
·家梦魂影(十九)
·家梦魂影(二十)
·家梦魂影(二十一)
·家梦魂影(附文)
·四月杂记
·伞的联想
·破除“中国梦”才有“民主梦”
·果敢风云简析
·旁观台湾之战
·魂誓
·文革50年八议
·无神有灵
·语文演变
·半月余音
·民主教育基金会30年
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
灵道(下)灵道修为(四)五十一。真

靈道(下)靈道修為(四)五十一。真

   真字,小篆字形,從華,從目,從乚,從八。 《說文》:“仙人變形而登天也。”匕,變化。目,眼睛。乚,隱藏。八,乘載的工具。本義:道家稱存養本性或修真得道的人為真人,又稱仙、真仙。

   真,真實也。與客觀事實相符合,與“假”、“偽”、“妄”相對。亦指:確實,的確:清楚,顯明。 “窈兮冥兮,其中有精,其精甚真,其中有信。”--《老子》/真,亦意為本性、本原、自然;“自然者,道之真也。”--《妙真經》/真,亦為正、精、純、淳,與副、邪相對,如:真楷(指正楷)、真粹(品德高超)、真金(純金;真正的金子)。

   真理

   真理,指客觀事物及規律在人的頭腦中的正確反映。真理是人所認知的集合範圍內可以預測現象的最高自然規律,是客觀存在的,形式系統理論自身的邏輯無法證明。不可證性使人產生了對真理的自然絕對性規律的信仰(信念),成為指導行動的最高準則。認知超越原集合時會產生新的指導行動的真理,原來的不可證規律在新集合中得到證明而成為原集合的定理。使用真理概念的有科學、哲學、宗教等。真理通常被定義為與事實或實在相一致。然而,並沒有任何一個真理的定義被學者普遍接受。許多不同的真理定義一直被廣泛爭論。許多與真理定義相關的主題同樣無法獲得共識。普世價值與絕對真理是兩個不完全等同的概念,儘管它們經常性地被人們所混淆。

   客觀真理。指真理的客觀性。就是說真理的內容是客觀的,是來自客觀世界,不依賴任何個人、集團、階級的主觀意志為轉移。

   具體真理。指真理的客觀內容是具體的,是依一定的時間、地點和條件為轉移的。因為客觀事物是具體的,所以正確反映客觀事物的真理也是具體的。凡是真理都是具體真理。

   普遍真理。具有普遍意義的真理。是對客觀世界或某一類事物的共同規律的正確反映。

   相對真理。在總的宇宙發展過程中,人們對於在各個發展階段上的具體過程的正確認識,它是對客觀世界近似的、不完全的反映。相對真理和絕對真理是辯證統一的,絕對真理寓於相對真理之中,在相對真理中包含有絕對真理的成分,無數相對真理的總和就是絕對真理。

   真理觀

   中國傳統觀念認為,天地宇宙之間大道是核心主載,是世界的真理。這大道之本體是仁愛的、友善的、和平的、是自然和諧的。能夠體現大道本體的是人與人與生命之間的相互敬重和、敬畏和寬容。

   老子說道生一,一是是大道之用。有一種“體現大道之用”的思維方式是“唯一,獨一無二”的思想:一切能夠倡導大道之體,倡導仁愛、友愛與和平,能夠教導人互相尊重與敬畏生命,宣揚唯一與獨一無二的思想者、行動者,就是大道之子。如立神論的大智慧者(按照美國綜教信眾人數排名)耶穌(樹一、恆一)、穆罕默德(獨一)、商羯羅(無二)、釋加莫尼(一境)都是大道之子。而無神論的唯物主義科學論者(按出生年代排名)黃帝(守一)、唐堯(惟一)、管子(專一)、老子(執一)、孔子(精一)也都是大道之子。任何人如果也認同這種思維,切勤而行之,那諸聖賢之靈體勢必加持於他,那他也是大道的兒子了,大愛、大智慧與大成功就屬於他。

   普遍的觀念包括:真理是實而不虛,真而不假,有形有力的堅實構造,它是唯物辯證的科學;它是公心的代理和愛心的綜合,又是促使“善德義”成長和繼續的有力成效工具;它是聖人的真言,是先天之本製成的實物呈現和循環工作經驗的先知及一切事由、事體經過的指南。對什麼才堪稱真理眾說紛紜,對真理的內涵本身也頗有分歧,集中起來大致有以下真理觀:

   融貫論。真理是能夠自圓其說、沒有自相矛盾的命題體系,任一命題是否是真理由它和其他命題的關係決定。符合這個定義的命題體係不是唯一的,因而融貫論通常被指責為真理的無政府主義和相對主義。融貫論認為,真理是整個信念或命題系統內各部分的一致。儘管如此,通常融貫意味著某些超出簡單邏輯一致性的東西。融貫論貫徹的原則是以下觀念:真理根本上是整個命題系統的性質,個別命題只因與整體相融貫而衍生地被賦予真理的性質。一些融貫論的變體被認為描述了邏輯和數學形式系統的內在本質特徵。而進行形式推理的人樂於思索並列的、在公理方面獨立而又相互矛盾的系統,例如各種可供選擇的幾何學。

   符合論。真理是符合“客觀”事實的命題,任一命題是否是真理與它和其他命題的關係無關。符合論主張,真信念和真陳述在於與真實事態相符合。這種理論本質上試圖在思想或陳述與事物或客體間建立關係(真理關係),該關係理論上可以獨立於涉及該關係的人,並獨立於其他真理關係而存在。符合論傳統上基於以下假設才能成立,即客觀的真理關係是存在的,站到真理關係一邊來只是人類的任務。然而實際上,近來更多的理論家已清晰明白地表明如不對附加因素加以分析,這一理想不可能達到。

   冗餘論。按照冗餘論,斷定一陳述為真完全等價於斷定該陳述本身。例如,斷定語句“'雪是白的'是真的”等價於斷定語句“雪是白的”。冗餘論者從下述前提中推斷出他們的觀點,即真理是個冗餘的概念,換言之,它只是在某些談話語境中方便使用的語詞,並不指向任何實在。該理論通常歸功於蘭姆賽。他認為使用語詞“事實”和“真理”不過是斷定一命題的迂迴方式,將這些語詞視為隔離於判斷之外的單獨問題來處理不過是語言混亂。

   構造論

   社會構造論認為真理由社會過程所構造,帶有歷史和文化特質,並認為真理某種程度上體現於共同體中的權力鬥爭中。構造論將我們的知識視之為“被構造的”,因為它並不反映任何外在的超越的實在(純粹的符合論會抱有此觀點)。真理觀念更應被看作隨習俗、人類的感受和社會經驗而定。構造論者相信對人類體質和生物學事實的表述,包括對種族和性別的表述,是由社會構造的。

   共識論

   共識論認為真理是任何被某特定群體一致同意的東西,或者在其他版本中,是特定群體可能就此達到一致同意的東西。共識論的標籤以不同的名稱被貼在許多在其他方面非常不同的哲學觀點上。某些實用主義理論的變體被包括在共識論中,雖然實用主義理論範圍十分廣泛而應有它自己的分類。

   實用主義

   在實用主義思想中意義並不僅僅在語詞中表達,還在行為中表達。沒有任何陳述不被直接限定也能成立,必須首先定義它的術語,然後詳述不同作者賦予每個術語的不同意義。這一做法使實用主義對意義和真理的理解產生分歧,關於這一做法的問題甚至導致了古典實用主義者的第一次分裂。最關鍵的分歧來自於唯理論和實在論在實用主義中所扮演的角色。皮爾士將真理定義如下:“真理是抽象陳述與理想極限的一致,無盡的探究將帶著科學信念趨於真理,抽象陳述通過承認它的不准確和片面性而擁有與理想極限的一致,這種承認是真理的本質要素。”這一陳述強調了皮爾士的觀點,即有限的探究所獲結論是不完全的、有偏見的,但探究活動會使信念逼近真理,在別處他表述為可誤論並指向未來,這兩者構成了恰當的真理概念的本質內容。儘管皮爾士使用一致這樣的詞語描述符號間關係的一個方面,他同樣頗為直率地說僅僅基於符合論的真理定義不過是個名義定義,他認為名義定義次於真實定義。

   科學真理

   “科學真理”是利用邏輯的科學方法獲得或經過驗證而來。近代的科學旨在理性、客觀的前提下,用知識(理論)與完整實驗證明出真理。在將知識的研究歸納和系統化後,便成為科學中的真理。但科學與真理本來是兩種概念,好比“研究”和“正確”,連在一起難成為“理”。

   客觀性

   “科學真理”的含義:真理是人們對於客觀事物及其規律的正確反映。真理是主觀形式和客觀內容的統一。真理在形式上是主觀的,因為真理屬於認識範疇。不能把真理等同於客觀實在。真理在內容上是客觀的,客觀性乃是真理的根本屬性。因為:第一,真理的內容來自於物質世界的客觀事物及規律,真理的內容不依賴於人和人類的主觀意志;第二,檢驗真理的標準是客觀的社會實踐。不論人們在認識事物的時候可能得出多少種結論,但只有符合客觀實際的認識才是真理。真理面前人人平等。真理沒有階級性。

   唯物主義與唯心主義在真理問題上的對立

   唯物主義主張真理是客觀的,世界上不存在著任何主觀真理。唯心主義則主張真理是主觀的。主觀唯心主義把真理看做是純粹主觀自生的東西, 客觀唯心主義把真理看成是人的意識和“客觀精神”的一致。唯物主義從“物質第一性, 意識第二性”出發,必然堅持真理是客觀的;唯心主義從“意識第一性, 物質第二性”出發,必然堅持真理是主觀的。例如某些政黨和一些宗教自我標榜代表真理,自我“封聖”為真理的壟斷者。

   批判實用主義真理觀

   實用主義真理觀把“有用”作為真理的根本屬性,主張“有用就是真理”。實用主義是主觀唯心主義的一個流派。“有用就是真理”的要害在於抹煞了真理的客觀性, 混淆了真理和謬誤的界限,並會導致真理多元論。真理的確是有用的,因為真理具有價值性, 它能夠滿足人的需求。但是,價值性並不是真理的根本屬性, 真理的根本屬性是客觀性,真理的價值性是以真理的客觀性為基礎的。 “真理是有用的”是一個正確的命題, 但是不能把它換位成“有用的就是真理”。顯然,並非所有“有用的”理論都是真理。

   真理與謬誤

   真理和謬誤是對立的:真理是人們對於客觀事物及其規律的正確反映。謬誤是人們對於客觀事物及其規律的歪曲反映。真理和謬誤又是統一的:真理和謬誤相互依存。真理和謬誤總是相比較而存在,相鬥爭而發展的。沒有真理, 無所謂謬誤;沒有謬誤,也無所謂真理。真理戰勝謬誤的過程也就是發展自己的過程。

   相互轉化

   在一定條件下真理向謬誤的轉化主要有以下三種情形:其一, 真理是具體的,總是適用於一定的條件和一定的範圍。如果條件發生了變化或者超出了特定的範圍, 真理就會變成謬誤。其二,真理是一個過程。真理必然要隨著客觀事物和社會實踐的變化發展而變化發展。如果人們的認識不能及時地反映事物在發展變化過程中所出現的新問題、 新情況、或者超越歷史發展, 就會造成主觀和客觀由相符變成不相符,從而使真理轉化成謬誤。其三, 真理是全面的,是一個完整的體系。如果把其中的某一原理孤立起來, 把它加以絕對地誇大,真理也會變成謬誤。在一定條件下謬誤向真理的轉化主要有以下三種情形:其一, 條件和範圍發生了變化,謬誤可以變為真理。在一定條件下一定範圍內是謬誤的東西, 在另外的條件下和範圍內則可以轉化成真理。其二,失敗往往是成功之母, 謬誤往往是真理的先導。一個正確的認識往往是通過許多的失誤獲得的。其三,批判謬誤能夠發展真理, 這也屬於謬論轉化為真理的一種特殊情形。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场