百家争鸣
明暗經緯錄
[主页]->[百家争鸣]->[明暗經緯錄]->[李敖走了 在春天裏 何以新聞媒體均未報導?]
明暗經緯錄
·千年一文 : 蘇洵六國論
·河南人天天過愚人節
·奧斯卡最佳金像獎影片 "貧民百萬富翁"
·愛的剪影
·北京回頭是岸!! 明朝推背圖 京城天帶孝
·疏林裡的元首: 草山的冥想
·感謝吳健雄研發原子彈, 日本下跪把投降書遞給中華民國
·系列化報導: 揭發惡名昭彰南水北調, 總實錄編1.1
·系列化報導: 揭發惡名昭彰南水北調, 總實錄編1.2.
·國共太子集團如旭日东昇, 冉冉昇起台灣海峽
·三朵金黃鬱金香的啟示
·河南省三門峽的體制改革: 中國的集體沉重政治包袱
·馬英九與歐巴馬的治國成勣單
·一代歌后鄧麗君: 折楊柳, 曲之哀
·中共主席張國燾的心願: 先攘外, 後同治
·大而不當的航空母艦與甲午國殤
·如何結束兩岸敵對狀態
·北京是個沒良心的首都: 別折騰華夏古都河南南陽
·新中華民族兒女英雄列傳: 論湯恩伯與梁紅玉
·由五四到六四:中國歷史循環性爆發變天的症候(1)
·真假國民黨傳人: 江丙坤 vs 國民黨後代盧培寧
·馬英九不能當國民黨主席的原因
·國民黨魁, 花落無處?
·馬胡會談絕不能無條件進行
·河南省對四川地震的貢獻: 第一時間製作出四川地形圖
·立即取消河南南陽鴉河水壩核子建廠
·龍歸大海鳥入林: 國民黨回歸祖國南京 (1)
·龍歸大海鳥入林: 國民黨回歸祖國南京 (2)
·(三) 龍歸大海鳥入林: 國民黨回歸祖國南京
·(四) 龍歸大海鳥入林: 國民黨回歸祖國南京
·(五) 龍歸大海鳥入林: 國民黨回歸祖國南京
·中華民國久違了: 醫德超越國界
·我愛永遠的中華民國國花---梅花
·如何發展兩岸兩國和平: 靠大智慧進展融合
·世界第十大的自然災難死亡率: 河南板橋駐馬店水壩崩潰
·現代版的過秦論: 南陽需要綠色工業革命, 既然開採我們的石油,就不需要核能核武,假和諧,真欺騙!
·盧武鉉帶中原兒女文化特色習性
·(一) 中國山川環境生死戰
·多少人因為陳水扁被迫死?
·(二) 中國山川環境生死戰: 核子工程秘密擴散, 引火燒身
·(三) 中國山川環境生死戰: 痞子治國無方, 數典忘祖破壞山川
·恢復少數族群權益名譽法案
·紀念6.4. 的肺腑之言: 謝謝中華民國, 你給了我一樣珍貴禮物:自由
·楚下國寺頌三友
·不能忘懷屈原的楚國: 愛之宛
·屈原,請派通靈的巫師來向陳水扁索命
·中共被國際呼籲書要求: 增加核子透明化, 減少核武
·宅男台灣馬英九, 莫做山寨版國民黨主席
·落於人後的清華, 交通大學敬請注意: 科技掛帥美國最新消息
·中華民國行政院在台灣
·指導漢武帝背後的高人,太歲星星下凡: 如何打贏國民黨的道德戰役
·恢複天安門名譽以及國民黨原貌
·淺論比較台灣人本省外省的經濟狀況
·本省國民黨和外省國民黨之分野
·大霧茫茫, 指南針指點迷津: 中華民國回歸祖國大陸南京
·蜚聲國際的女烈士倪妲點燃伊朗革命聖火
·披荊斬棘的劉曉波: 中國可能的政治繼承者
·台灣權貴及中共太子黨羽將被司法折翼
·國民黨庇蔭下的台灣經營之神王永慶下葬了
·建議國共論壇: 取消今年10月1日中共國慶閱兵典禮
·本土台灣人患的心理病: 下意識歧視, 下意識排斥外省異己
·條分缕析台灣人的毛病弱點
·台灣以及大陸為何沒有宮部美幸?
·60年建國如何取代6000年建成的文化?
·社會沒有理, 怎麼寫推理小說?
·共黨燒抗戰時神聖醫學院: 成都華西南京中央大學醫學院
·2010上海世博能掛青天白日滿地紅國旗
·參加10.1.中共開國慶典, 就是給自己吃耳光
·最後一隻馬
·南京復原委員會: 如何搞定政治協商
·中原心聲: 拘留涉貪核工業領導,大快人心!
·請給中華民國陸軍官校一個掌聲
·敬告北京中央: 水庫越域引水政策失敗,始作俑者將受制裁
·提醒中共: 中華民國必需拾回失落60年的治理大陸主權
·警告馬英九: 拿出漢子形象,不要讓中華民國丟臉
·夜未央..中華民族之奮鬥
·夢中樹
·對日抗戰勝利後, 世界強權分裂了中國(中華民國)
·一首河南(中州)歌
·中原頌: 永遠的清明上河圖
·恭喜! 中華民國新任內政部長 江宜樺
·國民黨太仁慈, 才會拱手讓出江山
·和統會必需統籌兼顧
·紀念一個和平工作戰鬥者: 湯恩伯將軍
·漫談美國總統醫療計劃的不仁不智
·1972年《日中聯合聲明》是不合法的
·1972年"日本と中国の共同声明"合法的ではない
·請溫總理帶領總辭, 加州州政府也應總辭
·夜未央: 中共請速歸還全部中國的主權
·給泰縣胡錦濤舅舅一封信
·河南文化法人: 警告中共文物強盜, 惡貫滿盈,來日不多
·2011 年, 慶祝中華民國百年華誕在南京
·解析紅樓夢民族文學之謎: 滿漢混血兒家庭的時代作品
· 自由的孽海花: 戊戌變法是滿漢志士義薄雲天無間的合作
·空折枝, 恨已遲 清廷拒絕政改, 走上不歸路
·如此搞定馬英九的女兒
·中共國慶是不符合國情的黨慶
·風雨如晦, 雞鳴不已, 星星明滅, 白日升空
·比較鄧小平閱兵與胡錦濤的不同與共同點 加上蔣介石的鵝步閱兵式 與共產黨的對比
·在最後的終極統一之前的幾個步驟與佈局思考
·父親的望月思故鄉
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李敖走了 在春天裏 何以新聞媒體均未報導?

   
   
   李敖走了,在春天裏
   
    文/紅雲


   
    李敖走了,在春天裏。活著特立獨行,離去也獨行特立,他選擇春天,趕在清明前匆匆離去,在人們唱著“把我埋在春天裏”的歌聲中,他率先享受了美好。一九三五年四月二十五日至二零一三年四月一日,終年七十八歲。這位繼魯迅之後,在我的腦海留下最深印像的文學狂人在春天裏走的那麽灑脫!報道說“他孤獨的走了”,乍聽帶點淒淒然的味道,我以爲這是不瞭解他的人強加給他的“孤獨”。以李敖的認識事物的角度和深度看,無論是活著還是離去,他都不會孤獨,他的思想光輝都會吸引生靈與他同在,更何況在百花盛開的季節,他肯定不是孤獨的行者。試想,一個把坐監當享受的人,“孤獨”於他不過是自主選擇的生存方式,李敖生不懼權勢死當無懼鬼神,無論是天堂還是地獄,他都不會寂寞。
   
    李敖走了,人們可以從他的等身之作裏尋找他的音容笑貌,那犀利而幽默的文字時刻煥發勃勃生機。他敢言敢行,且不與人同。且看他臨關進囚籠跟情人告別學一聲“咕咕”雞叫是怎樣的一個臨危不懼而又無限憐愛情人的境界,這樣的李敖,他一定不會離去甚遠!他定會在不遠處注視人間,關懷著他愛戀的女子,分享她們的快樂。愛女人,確切的說,愛他敬慕的女人是李敖一大特點,他對男女情感的態度使得他的夫人無法接受,最終走向分離。誰也想象不到,他與夫人離婚時,向夫人索要精神損失費,想必他的夫人氣暈的同時也能認識到恰是這種頑童心理讓李敖顯得單純可愛,與衆不同,這也是多情才子李敖的一大特舉。
   
    儘管李敖喜歡戀愛,至老不改,可他敢愛敢恨敢擔當,不藏不捏不做作不欺騙,多情卻不濫情,典型的男人的愛情觀昭然,如其說他喜歡戀愛,不如說他敢於表達“喜歡”更符合他的情感態度。在他離去的時刻,給予他“愛情英雄桂冠”,他一定會含笑九泉。他活一生愛一生直至蓋棺定論,曾被他愛恨揉搓的夫人胡茵夢一定能認識到這一點,在得知李敖去世的消息,該原諒他的一切“頑劣”行爲了吧?癡情才女遇上多情才子,他們的婚姻走到終點,錯對天知道。
   
    李敖積極樂觀的生活態度,讓人覺得沒有任何東西能擊垮他。從他身上,可以感覺到每個人來到世上,都帶有不同的使命,做完自己該做的,誰都抗拒不了上帝的召喚。不同的是,有的人走了,人們可以在記憶裏觸摸到他的心跳,産生思想的共鳴,見名如見人,感到無比溫暖;有的人走了徒留名字元號讓人切齒痛恨;人去留名,雁去留聲,無論是轟轟烈烈,還是遺臭萬年,能被人記住而被稱道的人一定是有大本事的人。李敖是個有爭議的人物,人們記住他的同時,必綁定一些自主評判意識,尊敬亦或鄙視,全在對待公平公理的客觀認識和人性本質的思想認識的不同。
    李敖走了,他“嬉笑怒駡皆文章,老夫聊發少年狂”的不朽生命力在他的著作裏栩栩如生。永遠自信滿滿的他,細胞裏沒有“畏懼”二字。他活到老愛到老鬥到老。他把愛情視爲生命不可缺的力量,把與蔣介石及一切不公現象作鬥爭視爲義不容辭的責任,堅強的樹立起不畏邪惡,敢於挑戰權威的決心。事實上,得道多助,李敖是個贏家。
   
    前年見到一位把金剛經文改念成愛情經文的男士,由此看出男人情感裏愛情情懷是相通的,執著於情,愛情經就是金剛經。與愛國愛民的情懷並重,且終身爲之奮鬥,這就叫重情重義,是令人尊敬的!
   
    李敖的書我實在讀的不多,《北京法源寺》和《陽明山上》算是我最熟悉的文章,從這兩篇文裏我瞭解了李敖。在中國人精神缺乏、人人自顧自的時代,他的特立獨行的風格無異于英雄獨行于世。他讀史研今,融入社會,專攻弊端,跟國民黨政府打了一輩子官司且一打就贏,針砭大陸貪腐現象一針見血。他的孤獨在於他思想上的超然,對人情世故的練達。《北京法源寺》我讀出了他愛國愛民,敬贊改革人士,支援民主改革的精神;〈陽明山上〉這部小說言人們不敢言,做人們不敢做的事,把愛情提煉到爐火純青的高度。他的孤獨就來自這種對人情義理追求的高度。他通過《陽明山上》這部小說,表達了自己的心聲,贏得了人們共鳴。因此,無論他存世的孤獨還是離去的孤獨絕不淒然,對於他的敢言敢行的精神,他獲得了很多桂冠,如狂人李敖,才子李敖,色鬼李敖,管他呢,他真實的活了一世,人們把他埋在了春天裏,這足夠了。
   
    李敖走了,帶走人們對他的思念,留下充滿精神和智慧的文字激勵人們勇敢、快樂的生活。讀李敖,得到這樣的啓發,也足夠了。
(2013/05/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场