百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(35)]
拈花时评
·zt-从樊奇杭案看重庆“打黑”法律研讨会
·解读国务院的房地产调控政策
·拈花一周推(一)
·拈花一周推(二)
·文摘并评论:中国走的是一条死路
·关键时刻: 李鹏六四日记(十)
·难道中共并不是真心反腐败吗?有感于“日记门”主角受审
·这要是发生在中国
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(一)
·毛泽东和他的女人们(一)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(二)
·既然我们都是屁民
·从“农民起义”到道德沦丧的社会
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(三)
·迫害仍然在继续-陈雪华的最新来信
·安元鼎:北京截访“黑监狱”调查(来源-南方都市报)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(四)
·毛泽东和他的女人们(五)
·毛泽东和他的女人们(六)
·拈花一周推
·拈花一周推
·党史-有些就是不能对老百姓讲
·造成中国足球今天的局面,司法部门至少负一半责任
·毛泽东和他的女人们(七)
·刘晓波狱中获得诺贝尔和平奖
·毛泽东和他的女人们(八)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(九)
·洒向人间都是钱
·毛泽东和他的女人们(十)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(十一)
·包容性发展-胡锦涛的执政理念还是口号?
·毛泽东和他的女人们(最终)
·拈花一周推
·胡锦涛传(一)
·保钓还是不保钓?这是一个问题
·胡锦涛传(二)
·拈花一周推
·胡锦涛传(三)
·李刚儿子一案判决结果,天理何在!
·胡锦涛传(四)
·胡锦涛传(五)
·谁动了我们的奶酪?
·拈花一周推
·胡锦涛传(六)
·关于李刚门的三则文摘
·拈花一周推
·中国民主化事情可期必成
·胡锦涛传(七)
·胡锦涛传(八)
·中国人,站起来呀
·拈花一周推
·海外民运人士与刘晓波
·胡锦涛传(九)
·为什么上海市不公布大火死亡名单?
·拈花一周推
·胡锦涛传(十)
·我的故事
·拈花一周推
·胡锦涛传(十一)
·中朝唱双簧?这是一场世纪大骗局吗?
·胡锦涛传(十二)
·我看阿桑奇及其他
·拈花一周推
·公开北京中直机关邮箱
·公开北京中直机关邮箱-2
·陈雪华大姐的最新来信
·公开北京中直机关邮箱-3
·公开北京中直机关邮箱 -4
·也谈”我没有敌人“
·拈花一周推
·举报信
·世袭金融家族:周立武杜撰投资“神童”涉刑事犯罪
·胡锦涛传(十三)
·胡锦涛传(十四)
·(图)恶贯满盈的法官请停止拍卖
·拈花一周推
·胡锦涛传(完结篇)
·高薪养廉乎?养贪乎?
·红卫兵档案-吴过(一)
·乐清当地民众公祭钱云会
·愚蠢的中宣部、刘云山、李长春们还会继续愚蠢下去吗?
·拈花一周推
·红卫兵档案-吴过(二)
·红卫兵档案-吴过(三)
·红卫兵档案-吴过(三)
·红卫兵档案-吴过(4)
·红卫兵档案-吴过(5)
·拈花一周推
·“屡战屡败”与“屡败屡战”
·中国经济时报记者刘建锋:钱云会案证人调查记录
·东 方集团证券律师遇袭举报者判刑曲折故事再“无新闻”
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(1)
·七七体与公民社会
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(2)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(35)

補編 俄共在中國三十年來所
   使用的各種政治鬥爭
   戰術及其運用辯證法的方式之綜合研究
   
   ——————————————————————————–

   
   第一章 退卻、防禦及攻擊
   第二章 中立主義、統一戰線與孤立戰術
   第三章 攻心戰術
   第四章 矛盾戰術
   第五章 接觸、滲透、組織戰與群眾運動
   第六章 貿易戰與基地戰
   第七章 偽裝、詐術、奇襲與宣傳戰
   第八章 和平談判與停戰協定
   第九章 合法地位與議會政治
   第十章 聯合政府
   
   第一章 退卻、防禦與攻擊
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷九 專著
   
   隸屬章節:專著\蘇俄在中國\補編 俄共在中國三十年來所使用的各種政治鬥爭的戰術,及其運用辯證法的方式之綜合研究
   版面原件:第306頁,第307頁,第308頁
   
   〔第306頁〕
   
   本書各編中所敘述的歷史事實,說明了俄共及其傀儡中共與我們的「和平共存」,在實質上就是他侵略我們中國的一種基本策略。戰爭失敗了,他就要求和平共存。待他實力長成了,他就要破壞和平談判,發動武裝叛亂。而且他正對我們和平談判的時候,也就是他對我們準備武裝叛亂的時候。這就是他「辯證法」所謂「矛盾的統一」和「對立物的轉變」。所以我們對共作戰,必須觀察並把握他的戰爭思想及其行動規律,纔能判定自己所取的戰略和戰術是否正確。我們與共黨相持三十年之久,第一個經驗就是依據辯證法來研究其戰爭思想,並把握其行動規律。而且我們認為要拿這一實際經驗所得的各種作戰方式,公之於世,尤其是對於自由世界反共國家,更有其貢獻。故特在本書各編之後,另成一編,為之補充,以供參考。
   
   每次莫斯科提出「和平共存」的口號,一般人總以為蘇俄是在退卻。但從俄共和中共對華侵略的歷史過程中,我們知道他「和平共存」的要求,有時他用作退卻的掩護,有時他用作防禦的手段,也有時他用作攻擊的方法。
   
   〔第307頁〕
   
   (甲)退卻 二十四年(一九三五年)八月,莫斯科共產國際第七次大會決定了「統一戰線」的戰略。共匪即展開其「人民陣線」的活動。(註一)到了二十五年二月以後,匪軍困處陝北,無法生存,乃自延安發出「停戰議和」的通電。此後他就要求與國民政府和平商談,至二十六年(一九三七年)二月,訂定了四項原則。這就是他提出「和平共存」的要求,來掩護他的退卻,最顯明的實例。(註二)(乙)防禦 共匪為了防禦而要求與我們中國國民黨及國民政府和平共存與合作,最早的事例,就是民國十五年(一九二六年)三月二十日廣州定亂之後,鮑羅廷接受本黨「整理黨務辦法」。(註三)中共這時的和平協議,其作用是保持國共合作,準備在北伐過程中,再對本黨伺機反噬,這就是他運用「和平共存」來作政治上的防禦戰的實例。
   到了抗戰時期,中共與國民政府五次和談,他就從防禦轉變為反攻,第一次至第三次和談,還是掩護匪軍的發展,到了第四次及其後的和談,那就是他政治上的攻擊戰了。(註四)
   (丙)攻擊 共匪以「和平共存」為攻擊的手段,最顯明的事例,就是抗戰結束之後的和平商談。(註五)這次和談乃是他對國民政府的政治上積極的攻擊戰。
   我們要判斷蘇俄及其國際共黨的行動規律,首先必須把握他對於防禦與攻擊,以及退卻與前進,是依據辯證法的矛盾律和質變律來運用的。誰都知道,軍隊的退卻是為了反攻,防禦是為了攻擊。但是共黨的戰法不止於此。他的退卻不僅是為了反攻,他的防禦不僅是為了攻擊,並且他的退卻和防禦,同時使用,而發揮其積極的作用,就是分散敵人的力量而集中自己的力量,鬆懈敵人的鬥志而加強自己的鬥〔第308頁〕志。尤其是他退卻或採取防禦的態勢之時,乃積極施展其政治心理滲透戰術,從敵人的內部瓦解其反共壁壘,並分化其反共盟友,而後施行其最後的一擊。我們把握他這一特點,纔能看出為什麼蘇俄和國際共黨,無論在其退卻、防禦或攻擊之時,都可運用「和平共存」的口號了。
   (註一)本書第一編第三章第七節,第九五二至九五三頁。
   (註二)本書第一編第三章第六節,第九五一頁,第十一節,第九六二至九六五頁。
   (註三)本書第一編第二章第十三節,第九三○至九三三頁。
   (註四)本書第一編第三章第十一節,第九六二至九六五頁;第十六節,第九七二至九七四頁;第二三節,第九八五至九八六頁;第二十八節,第九九二至九九四頁。第三十一節,第九九八至九九九頁;第三十二節,第九九九頁。
   (註五)本書第一編第四章第六節,第一○一○至一○一二頁;第十四節,第一○二五至一○二六頁;第十八節,第
   一○三二至一○三六頁;第二十一節,第一○三九至一○四○頁。
   
   第二章 中立主義、統一戰線與孤立戰術
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷九 專著
   
   隸屬章節:專著\蘇俄在中國\補編 俄共在中國三十年來所使     用的各種政治鬥爭的戰術,及其運用辯證法的方式之     綜合研究
   
   版面原件:第308頁,第309頁,第310頁,第311頁,第312頁,第313頁,第314頁,第315頁,第316頁
   
   〔第308頁〕
   
   我們再進一步分析俄共與中共「和平共存」的鬥爭方式,就要對他的中立主義、統一戰線與孤立戰術加以檢討。
   
   第一節 中立主義
   
   中立戰術乃是國際共產黨「和平共存」的主要戰術。「和平共存」不過是一個口號與一種姿態,而〔第309頁〕其中立戰術纔是他具體的鬥爭方式。今分兩項,說明如下:
   一、先說明共黨怎樣施展其中立主義的鬥爭方式。共黨對於中立者的要求,最初甚為平常。第一、他不要求中立者來幫助他,只希望中立者不去幫助他的敵人;第二、他不要求中立者附和他,只希望中立者反對他的敵人;第三、他只要求中立者不幫助雙方,只希望其反對雙方,就是要中立者對雙方一齊批評,一齊斥責。如此第一步先使其中立化,再進一步就使其批評政府、反對政府,而在無形之中,使他離棄政府,自陷於孤立。一到匪勢猖獗,政局動搖的時候,這些中立者乃自然而然,不得不向共匪附和靠攏了。這樣豈不是完全達到他中立戰術的目的?其實例如下:
   (子)民國二十四年(一九三五年)九月以後,所謂「抗日救國同盟」的各種活動,就是中共對國民政府施展其中立戰術。(註一)
   (丑)抗戰的末期及戰後,所謂民主同盟的各種活動,也是他的中立戰術。而其在民國三十五年,對美國調處國共問題的外交鬥爭,亦不外乎這一中立戰術之運用而已。(註二)
   二、再說明共黨怎樣助長其中立主義的實施。共黨為要克服敵人的意志,改變敵人的陣容,首先就要混淆你的耳目,變亂你的印象,使國家社會中,是非混淆,利害不辨,務使一般民眾,驚惶恐怖,無所適從。而最後只有懾服他的淫威,接受他的意志。這種方式,可以助長中立戰術與和平商談,使其發揮最大的效用。其實例如下:
   (子)抗戰勝利之後,國際共黨的宣傳攻勢,使一般人誤認蘇俄侵華第五縱隊的變亂為中國的「〔第310頁〕內戰」,同時誤認我政府維持政治社會秩序的戡亂軍事為「製造內戰」。(註三)
   (丑)就在這個時期,共黨透過其外衛「民主同盟」,利用「民主」和「自由」的口號,在政府和社會中,或正面提出主張,或側面散佈謠言,使一般中立者是非不明,利害不分,對政府與共匪一齊斥責,一樣反對,而認為中國只有一條出路,就是進行和平商談,組織聯合政府。(註四)
   中共這兩次對於中立主義,有兩種不同的用法。我們先對統一戰線和孤立戰術,加以說明,然後再分析這兩種用法不同之所在。
   
   第二節 統一戰線
   
   統一戰線是莫斯科及其侵略工具國際共產黨的攻擊戰的主要方式。而在中國,中共曾經多次反覆使用這個戰略,來進攻我們中國國民黨與國民政府。茲舉其最重要的二個事例:
   第一次是民國十一年(一九二二年)八月以後,中共對我們本黨提出統一戰線的要求。十三年我們本黨改組,中共即在「統一戰線」的口號之下,與我們合作,並使其黨員加入本黨。(註五)第二次是民國二十五年五月以後,中共要求與我們「一致抗日」,並且他接受了國民政府的四項原則,實行參加抗戰。(註六)
   共黨的統一戰線,在形式上是聯合盟友,共同對付一個敵人,但在實質上,他是在對敵人作戰的過程中,從盟友的背後,扼殺他這個共同作戰的盟友,達到他自己建立蘇維埃政權的目的。一九二○年,〔第311頁〕俄國社會民主工黨與社會革命黨談判合作,列寧對他的黨徒說道:「要記住這一個不可靠的友人,也就是一個敵人。」(註七)一九二四年,季諾維也夫對共產國際第五次大會說:「我們不必對社會民主黨人說明:我們不與其他勞動黨結成統一戰線,是因為他們的領導者是反革命的話。我們寧可告訴他:我們準備與你們結成統一戰線,只要你們的領導者接受這些基本條件(大家都知道,這些條件是他們所不能接受的)。」中共匪黨,屢次與我們在統一戰線中的和平合作,也就是這種態度和作風。到了後來,他無法在統一戰線中併吞我們,於是就要與我們決裂而對我們作戰了。這就是他的「統一戰線」本來的目的。
   
   第三節 孤立戰術與反孤立戰術
   
   要攻擊一個敵人,先要孤立這個敵人。要攻擊一個戰場,先要孤立這個戰場。孤立敵人的方法,是離間他的同盟者,瓦解他的陣營。孤立敵人戰場的方法,是切斷他的左右翼,破壞他的後方交通線。這是任何一個將領指導作戰時,應有的軍事常識。共黨把這個軍事作戰的方法,應用於政治作戰,而構成他的孤立戰術。
   共黨為了鞏固他自己的組織,絕對要封鎖自己的戰場,不許開一道門,甚至留下一點空隙,讓敵人滲透進來。但是共黨為了防制他自己的孤立,並展開他自己的工作,絕對反對其所謂「關門主義」。列寧在一九○二年說道:「這裏絕對需要的,是首先在自己與別人之間,劃一條界線,只是單獨的、特定〔第312頁〕的、排他的、把無產階級分別出來。然後我們必須宣佈,我們要求所有的人解放,要向所有的人號召,要向所有的人申訴。」(註八)這就是共黨的反孤立戰術,而其所謂「既鬥爭,又聯合」的統一戰線,也不過是他反孤立戰術的最高方式而已。
   中共的反孤立戰術及其孤立戰術,是他經常使用的政治鬥爭方式。今舉其最顯著的實例於下:
   一、民國二十三年十月,贛南的匪軍,化整為零,逃出我國軍的封鎖線。此後透過其中共的外衛「抗日救國會」,組織「人民陣線」,打破其政治的孤立狀態。直至二十五年五月以後,陝北共軍向我政府投誠,中共與其他政黨,以同等地位,參加對日抗戰,他的反孤立戰術纔得到新的發展。(註九)

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场