百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(31)]
拈花时评
·蒋中正文集(22)
·拈花一周微
·蒋中正文集(23)
·蒋中正文集(24)
·蒋中正文集(25)
·蒋中正文集(26)
·蒋中正文集(26)
·拈花一周微
·蒋中正文集(27)
·蒋中正文集(28)
·蒋中正文集(28)
·拈花一周微
·蒋中正文集(29)
·蒋中正文集(30)
·蒋中正文集(31)
·拈花一周微
·蒋中正文集(32)
·蒋中正文集(33)
·蒋中正文集(34)
·蒋中正文集(35)
·拈花一周微
·蒋中正文集(36)
·蒋中正文集(37)
·蒋中正文集(38)
·蒋中正文集(39)
·拈花一周微
·蒋中正文集(40)
·蒋中正文集(41)
·蒋中正文集(42)
·蒋中正文集(43)
·拈花一周微
·蒋中正文集(44)
·蒋中正文集(45)
·蒋中正文集(46)
·蒋中正文集(47)
·拈花一周微
·蒋中正文集(48)
·蒋中正文集(49)
·蒋中正文集(50)
·蒋中正文集(51)
·拈花一周微
·蒋中正文集(52)
·蒋中正文集(53)
·蒋中正文集(54)
·拈花一周微
·蒋中正文集(55)
·蒋中正文集(56)
·蒋中正文集(57)
·蒋中正文集(58)
·蒋中正文集(59)
·拈花一周微
·蒋中正文集(60)
·蒋中正文集(61)
·蒋中正文集(62)
·蒋中正文集(63)
·拈花一周微
·蒋中正文集(64)
·蒋中正文集(65)
·蒋中正文集(66)
·蒋中正文集(67)
·拈花一周微
·蒋中正文集(68)
·蒋中正文集(69)
·蒋中正文集(70)
·蒋中正文集(71)
·蒋中正文集(72)
·拈花一周微
·蒋中正文集(73)
·蒋中正文集(74)
·蒋中正文集(75)
·拈花一周微
·蒋中正文集(76)
·蒋中正文集(77)
·蒋中正文集(78)
·蒋中正文集(79)
·拈花一周微
·蒋中正文集(80)
·蒋中正文集(81)
·蒋中正文集(82)
·蒋中正文集(83)
·拈花一周微
·蒋中正文集(84)
·蒋中正文集(85)
·蒋中正文集(86)
·蒋中正文集(87)
·拈花一周微
·蒋中正文集(88)
·蒋中正文集(89)
·蒋中正文集(90)
·蒋中正文集(91)
·蒋中正文集(92)
·蒋中正文集(93)
·蒋中正文集(94)
·蒋中正文集(95)
·拈花一周微(上周)
·拈花一周微(本周)
·蒋中正文集(96)
·谁是造谣者-拈花蒙冤记
·拈花一周微
·蒋中正文集(97)
·蒋中正文集(98)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(31)

第二編 反共鬥爭成敗得失的檢討
   
   ——————————————————————————–
   
   第一章 俄共侵略計畫步步進展之主因——在其對方的錯誤

   第二章 中國反共鬥爭經歷中成敗得失的檢討
   第三章 自由世界反共戰爭中的幾個基本觀念問題
   
   第一章 俄共侵略計畫步步進展之主因
   ——在其對方的錯誤
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷九 專著
   
   隸屬章節:專著\蘇俄在中國\第二編 反共鬥爭成敗得失的檢討
   版面原件:第167頁,第168頁,第169頁,第170頁
   
   〔第167頁〕
   
   第一節 法國革命中,拿破侖在歐洲戰勝一切的原因
   
   在克勞塞維茨闡述其戰爭與政治的關係的各篇中,認為每一時代的戰爭,都各有其獨自的特質,也各有其獨自的戰爭理論。他從法國革命之後的政治關係中,指出戰爭的新趨勢。他說:
   
   「法國革命對國外所發生的影響,顯然不能單單注意於法國採用兵法上的新手段及新見解,而應注意於其簇新的政治及行政技術,並政府的性質和國民的狀態等。但是其他國家對這些事物,並沒有正確的認識,仍舊以一貫慣用的傳統手段,來對抗這勢如破竹的新戰爭。——凡此種種,都是他們政治上的錯誤。
   「所以,我們可以說法國革命後二十年間的勝利,乃是由於其對方的各國政府,在政治上犯了錯誤的結果。
   
   〔第168頁〕
   「誠然,戰爭本身在其本質上和形態上,也都發生了重大的變化,這種變化,是由於法國革命在法國產生出新手段和新力量。於是遂使戰爭的性質,呈現出前所未有的猛烈果敢狀態。
   「總之,兵術的變化,實際也是政治發生變化的結果,這就是二者不可分離,而具有緊密連鎖關係的有力證據。」(註一)
   這就是說,由法國革命直至拿破侖當政的時期,其對外戰爭是傾向於無限戰爭而呈現出前所未有的猛烈果敢狀態。而其對方的各國,仍然以過去的現實戰爭,即有限戰爭的兵術,來對抗法軍,所以招致失敗。但是戰爭能否向無限戰爭的方向來演進,其關鍵在於政治。所以克氏說:「戰爭本來好像一柄可怕的巨劍,……然而一到了政治的手裡,會變成一柄毫無鋒刃的廢劍。」(註二)這就是當時歐洲那些國家的政治社會形態,使其祇能以舊式的有限戰爭,來對抗拿破侖的無限戰爭,所犯的錯誤;而拿破侖戰爭的勝利,就是他們各國的錯誤所造成的結果。
   (註一)戰爭論第八篇,第六章,第一○五頁至一○八頁。
   (註二)戰爭論第八篇,第六章,第九四頁。
   
   第二節 俄共反時代與反革命的特性之導源
   
   我在這裏必須指出,在法國革命潮流之中,有一股反革命的逆流。這一股逆流就是社會主義旗幟之下的共產主義。一八四○年代,民主革命潮流正瀰漫歐洲的時期,馬克斯亦於一八四七年為共產主義者〔第169頁〕聯盟發表其「共產黨宣言」,鼓吹階級鬥爭,號召「全世界無產階級的聯合」。當時國際共產黨在法國革命過程中,雖不斷的發動階級鬥爭,表現其反動的力量,但他並沒有什麼成就。到了一九一七年,俄國共產黨卻在俄國革命中製造改變,奪取政權,實行其所謂「無產階級專政」,於是掀起了世界民主革命中的一股反動的逆流,竟形成了今日人類自由與世界安全的莫大威脅。
   本來社會主義乃是人道主義。社會主義的社會,就是本於公道正義的互助博愛康樂的社會,而其國家亦應該是獨立自由和平,而不是專制獨裁殘暴侵略的國家。但馬克斯則自稱其學說為「科學的社會主義」,指人道主義者的社會主義為「空想的社會主義」。到了俄共的蘇維埃政府,則其所謂社會主義的共產主義,就是其對內與沙皇極權主義的歷史傳統結合,其對外乃成為大斯拉夫侵略主義的思想武器了。瓦裡蘇斯基說:「大彼得的俄羅斯乃是一座工廠和一個兵營。他把俄羅斯造成一個官員、工奴和士兵的國家。」(註一)恩格斯更批評大斯拉夫主義,說道:
   
   「在歷史學的領域內,幾個斯拉夫涉獵者的作品中,有一道反歷史的逆流。這一逆流的目的,是要把文明的西方屈服於野蠻的東方之下,把城市屈服於農村之下,把工業教育屈服於斯拉夫農奴制的原始農業之下。但在這滑稽的理論的背後,卻站著一個恐怖的現實——即俄羅斯帝國——他每一個運動,都是要把整個歐洲,看做斯拉夫部落——特別是其中唯一活躍的俄羅斯——的私產。」(註二)
   一九一七年以後的蘇維埃俄羅斯,恰好就是建立於農奴和工奴的背脊之上的現代作戰機構,而恩格〔第170頁〕斯這段話,就是今日蘇俄帝國主義最確切的描寫,也就是今日共產主義的反動性最恰當的說明。
   自俄國蘇維埃政權建立,而共產主義與大斯拉夫主義合流之後,世界上各種戰爭,無論是帝國主義的侵略戰爭,或是反舊殖民地主義的民族戰爭,皆為其俄共所乘機利用並且有計畫的裂造,而指使其第五縱隊,「轉變戰爭為革命」,並「轉變民主革命為階級戰爭」,來奪取其國家的政權,於是俄共首領們志得意滿的自誇其第一次大戰之末,奪取了俄國的政權;在第二次大戰後征服了中國大陸。他們今日的企圖,就是在第三次世界大戰中,完成他推翻西方資本主義,統制世界的計畫。
   我們知道,今日蘇俄集團所控制的人口,最多不過佔全世界人口三分之一,而且其中大多數是反對共產主義極權暴政的。蘇俄雖控制歐亞大陸的心臟部,而其海空優勢並不超越於民主集團,而且其大部分尚掌握在民主集團之手。為什麼俄國的蘇維埃政權成立以來三十九年之間,他的侵略計畫,能夠步步進展?為什麼他至今對自由世界每一地區、每一事件、每一鬥爭,幾乎常能保持主動,且能達到他預定的目的?我對這一問題的答案亦以為是:蘇俄侵略計畫的每一步進展,都是由於他對方所犯的錯誤所賜予的。
   (註一)傅勒「西方世界軍事史」第二冊,一八五頁。引用瓦裡蘇斯基的大彼得傳。
   (註二)葛羅斯主編「歐洲的各種主義」,第二十二編「大斯拉夫主義」八○八頁引用。
   
   第二章 中國反共鬥爭經歷
   中成敗得失的檢討
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷九 專著
   
   隸屬章節:專著\蘇俄在中國\第二編 反共鬥爭成敗得失的檢討
   版面原件:第171頁,第172頁,第173頁,第174頁,第175頁,第176頁,第177頁,第178頁,第179頁,第180頁,第181頁,第182頁,第183頁,第184頁,第185頁,第186頁,第187頁,第188頁,第189頁,第190頁,第191頁,第192頁,第193頁,第194頁,第195頁,第196頁,第197頁,第198頁,第199頁,第200頁,第201頁,第202頁,第203頁,第204頁,第205頁,第206頁,第207頁,第208頁,第209頁,第210頁,第211頁
   
   〔第171頁〕
   
   第一節 中國的國民革命與反革命
   
   ——時代精神的重要性
   
   我們抗日戰爭初告成功,不平等條約完全取消,次殖民地的時代已成過去,國家乃得到了獨立自由的地位,但為時不出四年,而戡亂剿共的軍事遽告失敗,大陸各省關入蘇俄共產帝國主義的鐵幕,淪為亞洲第一個新殖民地,更進入了一個最黑暗的奴役時代,這是我們中國歷史慘痛無比的記錄,也是中外一般人士惶惑不解的事實。我以為要推求這一大變局的由來,必先對我們中國國民革命的歷史背景及其所代表的時代精神,須有深切的瞭解。
   (甲)國民革命的歷史背景及其基本方針
   美法革命所激起的世界潮流,由西方向東方發展,而我們中國政治、社會、經濟和文化,在這一世界潮流之中,都受到強烈的影響,發生各種不同的反應。其間最大多數的人士,都是力謀消極的抵制,而不謀積極的創造。但是我們 國父孫先生獨以其創造的精神和積極的行動,倡導三民主義的國民革命。他從美法兩大革命的歷史先例之中,研究中國國民革命所應取的方針。 國父為中國國民革命所確立的方針,可歸納為下列四點:
   一、將民族革命、政治革命與社會革命,畢其功於一役,要建設中華民國為三民主義民有民治民享的現代國家。(註一)這一革命事業必須徹底,決不可半途中止。(註二)
   二、使國民革命成為全國國民共同的事業,以全民力量參加革命,求得國家之自由平等。
   
   〔第172頁〕
   
   三、反對殘暴的階級鬥爭,以和平方法解決民生問題,並以平均地權與節制資本的合作互助的精神,為經濟建設的基礎。
   四、當革命破壞之後,就要繼之以革命的建設,而以地方自治為民主憲政的基礎。
   (乙)國民革命所代表的時代精神
   美法兩大革命是一個新時代的開端,歐洲與亞洲先後進入這個新時代。這個新時代的世界潮流,在西方以民主主義為其主流,而在東方卻以民族主義為其主流。現在要再加說明的,就是這一個時代精神,在西方乃是政治民主與學術自由的科學精神,在東方卻是國家獨立與政治解放的民族精神。故東方民族的覺悟與革命的興起,乃是與西方舊殖民地主義,先天的站在對立的地位。
   但是這中間,我們 國父倡導三民主義的國民革命,獨有其遠大的眼光和崇高的理想。由上述國民革命的基本方針之中,就可知我們的三民主義乃是匯合東方的民族精神與西方的民主自由和科學精神為一個思想體系。我們的國民革命,當然是要解除西方殖民地主義所加於中國的束縛和壓迫,來建立中國為獨立自由的現代國家。同時我們要在中國的主權之下,開放中國的資源與市場,與西方各國平等合作,來消弭國際戰爭與階級戰爭。(註三)我們可以明白確切的說:中國的三民主義國民革命,乃是十九世紀以來,時代精神在東方的結晶。這一時代精神,使我們國民革命,成為亞洲被壓迫民族新興力量的主流。 國父說:「此種力量,全由道德與真理所合成。」(註四)其對於東方,為民族獨立自由的先驅,而對於西方,為世界和平安定的關鍵。
   
   〔第173頁〕
   
   (丙)國民革命中之反革命的逆流
   但在我們國民革命對於舊的反革命勢力帝制餘孽,正在前線作艱苦的鬥爭過程中,而新的反革命勢力——共產國際的支部中國共產黨——卻從我們的內部進行其滲透和顛覆的陰謀。同時,我們對於舊殖民地主義者正在直接衝突的時期,而新殖民地主義者卻對我們間接的肆行其陰狠的侵略政策。
   三十年來,我們中國對俄共關係的歷史,就是一部革命潮流對反革命逆流相激盪,爭存亡的記錄。這一歷史記錄,可以說明新殖民地主義和新反革命勢力,對於我們為國家求自由平等的國民革命,是更大的威脅,而且這新殖民地主義和新反革命勢力所使用的鬥爭方式——「和平共存」,實比舊殖民地主義者武裝侵略的砲艦政策,要受到更深的危險與禍害。故自民國十三年以來,我們國民革命的環境,乃是對新舊殖民地主義及新舊反動勢力兩面作戰的艱苦奮鬥。因為舊殖民地主義和舊反動勢力,從正面來

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场