百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(47)]
拈花时评
·谁是造谣者-拈花蒙冤记
·拈花一周微
·蒋中正文集(97)
·蒋中正文集(98)
·蒋中正文集(99)
·蒋中正文集(100)
·拈花一周微
·蒋中正文集(101)
·蒋中正文集(102)
·蒋中正文集(103)
·拈花一周微
·蒋中正文集(104)
·蒋中正文集(105)
·蒋中正文集(106)
·拈花一周微
·蒋中正文集(107)
·蒋中正文集(108)
·蒋中正文集(109)
·蒋中正文集(110)
·蒋中正文集(111)
·拈花一周微
·蒋中正文集(112)
·蒋中正文集(113)
·蒋中正文集(114)
·蒋中正文集(115)
·拈花一周微
·蒋中正文集(116)
·蒋中正文集(117)
·声援失去自由的维权律师-唐吉田
·营救失去自由的人权律师-唐吉田
·拈花一周微
·蒋中正文集(118)
·蒋中正文集(119)
·蒋中正文集(120)
·蒋中正文集(121)
·拈花一周微
·蒋中正文集(122)
·蒋中正文集(123)
·蒋中正文集(124)
·蒋中正文集(125)
·拈花一周微
·蒋中正文集(126)
·蒋中正文集(127)
·拈花一周微
·蒋中正文集(128)
·蒋中正文集(129)
·蒋中正文集(130)
·蒋中正文集(131)
·拈花一周微
·蒋中正文集(132)
·蒋中正文集(133)
·蒋中正文集(134)
·蒋中正文集(135)
·拈花一周微
·蒋中正文集(136)
·蒋中正文集(137)
·蒋中正文集(138)
·蒋中正文集(139)
·拈花一周微
·蒋中正文集(140)
·蒋中正文集(141)
·蒋中正文集(142)
·自由亚洲电台对我的采访和报道
·拈花一周微
·蒋中正文集(143)
·蒋中正文集(144)
·蒋中正文集(145)
·各地媒体对我案件的报道
·拈花一周微
·蒋中正文集(146)
·蒋中正文集(147)
·蒋中正文集(148)
·蒋中正文集(149)
·拈花一周微
·蒋中正文集(150)
·蒋中正文集(151)
·蒋中正文集(152)
·蒋中正文集(153)
·蒋中正文集(154)
·拈花一周微
·蒋中正文集(155)
·蒋中正文集(156)
·蒋中正文集(157)
·拈花一周微
·蒋中正文集(158)
·蒋中正文集(159)
·蒋中正文集(160)
·蒋中正文集(161)
·拈花一周微
·蒋中正文集(162)
·蒋中正文集(163)
·蒋中正文集(164)
·蒋中正文集(165)
·拈花一周微
·蒋中正文集(166)
·蒋中正文集(167)
·蒋中正文集(168)
·拈花一周微
·蒋中正文集(169)
·蒋中正文集(170)
·拈花一周微
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(47)

為集款捐機敬謝全國同胞同志
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十 書告

   
   隸屬章節:書告 \中華民國二十五年
   
   版面原件:第205頁,第206頁
   
   〔第205頁〕
   
   ——中華民國二十五年十月三十一日洛陽——
   
   〔要旨〕
   一、同胞捐機,充實國防,皆愛國精誠所感召。
   二、渥承鞭策,當益淬礪,以盡鞏固國家復興民族之天職。
   三、尤願空軍將士,無負同胞捐輸之國防利器,而奠立我國家獨立自由之保障。
   四、舉國一心,發揚蹈厲,則民族歷史必垂於無極。
   〔本文〕
   
   前承各地同胞同志以中正五十生辰,發起集資購機,用作紀念。中正自維半生荏苒,德業未修,撫歲月以自省,方補過之未遑,何敢僭被寵光,益增愧疚。唯以購機乃奉獻國家,匪同尋常酬贈。且此次之事,遠自寄寓歐美南洋之僑胞,以逮邊區腹地之都邑,男女老幼,踴躍輸將,或出其節縮衣食之餘資,或罄其畢生勤劬之所得,悉以匯成鉅款,購置飛機,獻納政府,充實國防,此皆同胞愛國精誠所感召,實為近年以來未有之壯舉。中正忝為政府一員,睹斯義勇,自唯有感激奮發,為國拜嘉,然以此紀念個人則萬萬不敢承受。中正自許身革命,久已不復自思其頂踵,渥承鞭策,唯當益自淬礪,戮力先驅,以盡鞏固國家復興民族之天職。尤願我空軍將士鑑於此次集資購機之熱烈,而普遍瞭然於國民期望我空軍之殷切,爭相琢磨,益矢勤慎,期無負於全國同胞積纍捐輸之國防利器,而奠立我國家獨立自由之保障。但使舉國一心,發揚蹈厲,則民族歷史必將千秋萬世垂於無極。敬布悃忱,唯我全國同胞同志垂〔第206頁〕鑑焉。
   
   中華民國二十六年
   
   ——————————————————————————–
   
   新生活運動三週年紀念告全國同胞書
   耶穌受難予余之教訓
   告農村服務諸生書
   告抗戰全體將士書(一)
   告空軍將士書(一)
   告空軍將士書(二)
   告抗戰全體將士書(二)
   告各戰區全軍將士書
   中華民國二十六年國慶紀念告全國軍民同胞書
   我軍退出南京告全國國民書
   
   新生活運動三週年紀念告全國同胞書
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十 書告
   
   隸屬章節:書告 \中華民國二十六年
   
   版面原件:第207頁,第208頁,第209頁,第210頁,第211頁,第212頁
   
   〔第207頁〕
   
   ——中華民國二十六年二月十九日南京——
   
   〔要旨〕
   一、推行新生活在提高國民道德與精神,增進國民知識和技能,以鞏固復興民族之基礎。
   二、吾人過去三年之努力,已具有相當成績,今後應力行下列各點,以達預期目標。
   (1)切實推行,勿事鋪張。
   (2)集中力量,貫徹到底。
   (3)以身作則,推己及人。
   (4)簡樸勤儉,表裏一致。
   (5)精誠熱烈,自強不息。
   三、希望全國國民人人切實實行新生活,完成復興民族的使命。
   〔本文〕
   今天是新生活運動第三週年紀念日,我趁這個機會,再來和諸位同胞補充說明新生活運動幾點重要的意義。
   第一、我們必須瞭解現在我們國家所處環境的惡劣,正是所謂內憂外患,紛至沓來,國難嚴重,千鈞一髮的時候。我們若不願束手待斃,必然要擔起這個復興民族的責任來。復興民族的事業,不是個人的事業,亦不是一部分少數團體的事業,而乃是全國同胞人人之事。這個人人之事如何纔能成功?簡單的講,是有二個要素:第一、就是使一般國民具備國民道德與他的精神,第二、要使一般國民具備國民〔第208頁〕智識與他的技能。道德愈高,精神愈強的國民,就容易使社會進步;知識愈廣技能愈精的國民,就容易使生活提高。社會有進步,生活能提高,就是復興國家和民族的先決條件。新生活運動的推行,就是要做到這個地步,來改良社會風氣,培養國家元氣,來造成我們救亡圖存復興民族的基礎。
   紀念日的意義,本來就是要檢討過去的成績,來策勵將來的工作。在過去三年中,我常到各省市去視察,覺到在大處對於規矩清潔兩項,確有顯著的成效;至於改良農村、提倡國貸、注重衛生、推行儉約,亦有相當成績。此外又有去夏所試辦的大學生暑期農村服務團,以及各地大中學生自動的組織暑期平民學校,雖然事屬創舉,但是有六十六個大學生,代表南京、上海、杭州、蘇州的各大學,利用暑期機會,參加農村普遍的義務工作,改進農民生活,喚起農民對於國家和民族的觀念;同時學生也得到很多服務社會的經驗,和熟習農民實際的生活,確是一舉兩得的工作,這是很可告慰的。但是我們不能以此為滿足,我們新生活運動的推行,還不能達到預定目標,所以我把下列的幾點,貢獻給推行新生活的各位同志。
   (一)切實推行勿事鋪張——我們推行新生活運動,必須要有「實事求是」的精神。須知新生活運動乃是一種社會運動,應當要拿從事社會運動的精神來做,而不能以做政治工作的方法來做,更不應當專做官樣文章,「等因奉此」的來虛應故事。須知改移風氣的事情,決不是一紙空文所能辦到的,必須切實地做去,方能得到真正效果。我看到各地新運會的刊物,其中大半是公函、開會紀錄,和演說詞,而關於工作成績的記載倒少,這都是沒有拿出「實事求是」的精神來幹,而是辦事不肯認真的明證。過〔第209頁〕去的工作,在推行方面標語多而工作少,方案多而實行少;在推行對像方面,祇注意到社會的上層,而未及於下層;只注意到通衢馬路,而未及於街頭巷尾。所以三年來新運的結果,祇做到表面一時的更新,而未達到永遠徹底的改革。此後我們新運工作的人,必須要注意到一般民眾實際生活的改善,少做粉飾的宣傳,應以家庭做推行新運的出發點,鄉村為推行新運的中心,而以一般民眾作對象,以身作則,自己先實行新生活,再來勸導他人;那麼,工作的效果必然廣大迅速。若仍然專以貼標語寫公文作為推行新生活運動,那末新運的前途不言而喻了。
   (二)集中力量貫徹到底——新生活運動的目的,是為復興民族,責任重大,範圍廣闊,當然不是我們三天二日所能做到的事情,所以在推行的步驟上,必須由近致遠,由淺及深。即如我們若是能夠做到初步工作,「規矩」「清潔」兩項,全國都能做得徹底,那麼對於民族復興的運動上,已經有了不少的貢獻。所以我們以後要擇定中心工作,切實推行,不可好高騖遠,結果是什麼都做,什麼都做不好。過去的許多方案辦法,就犯了這個毛病,表面上非常週到,事實上一點都做不到。以後我們務必力改此弊,擇定中心工作,劃分步驟,按期施行,集中力量來達到我們的目標。
   (三)以身作則推己及人——凡做一切社會運動的工作,必須具有偉大的人格,和能用赤誠感化他人之力量;所以新生活運動的推行,絕少依靠政治之力量,而必須大家以身作則,來做「潛移默化」的功夫。因為法律這樣東西,祇能叫人家不許做壞事,而不能鼓勵人家做好事,若是要改移風氣,必須要有社會制裁的力量,精神灌注的方法,方能有效。不然我們推行新生活運動之初,為什麼不用政府的命〔第210頁〕令,去強制執行,而注意於領導的人之自身修養,要用「潛移默化」的方式,來推己及人呢?社會的積習,是千百年來所遺留下來的,改變自屬不易,所以必須用精誠來感化,於是才能「金石為開」了。我們若是自己不實行新生活,而偏教他人去實行新生活,那便是缺少精誠,虛偽醜態,莫此為甚!
   (四)簡樸勤儉表裏一致——「簡單」「樸素」,是新生活運動中兩個重要綱領,也是實行勤勞和儉約的基礎。簡樸的對面,就是浮靡和繁費,這是與建國工作絕對有妨礙的。現在無論那一個國家,當其艱苦建國,無不是政府社會上下一致,以勤儉為本,以簡單樸素是尚,而後可以看出有用的物力時力人力來救國。新生活運動推行之始,大家頗能注意到這一點,例如宴客,不但要確守時間,而且也崇尚節約,力戒浪費;但不久又恢復從前的狀況,餚饌過多,糜費太甚,一切漫無限制,枉耗時間,枉耗精神,何等可惜!大家或以為此是小節,要知我們要建立一個現代國家,就要百事從小的地方做起,一切事無不是積微成著,積少成多。總由不明革命建國之大道,所以知而不行,行而不久,而且往往祇做了表面。我從前在外國留學,親見外國一般大學生早晨出來賣報送牛奶,白天讀書,不但是借此可以補助學費,養成自立基礎,而且也養成了躬親細故,實行勤儉的習慣,真覺得非常之羨慕,這是我們中國學生所應該傚法的。又如現在德國一般青年,往往親自做收拾廢紙破布鐵片等工作,把一切微細無用的物件,收集起來利用,加工儲備,作物質建設的材料。我們中國一般家庭中間,凡是隱蔽所在,無不是廢紙狼籍,污穢散漫,毫不注意;即如南京所有較大的馬路,表面上似乎很清潔,但如果到馬路兩旁,或街巷內細細察看,就常常可以發現門前堆積了散亂的紙屑布條和垃圾;學校裏也往往如此,甚至教室裏〔第211頁〕的黑板,也沒有人揩拭,苟且偷懈,視若無睹。這樣還講什麼清潔!什麼勞動呢?即如服裝一項,好多學生穿了制服而把帽子歪戴?,或是把襯衣露在制服外面,則比不穿制服還要不好,而且失了穿?制服的本意,絕對說不上整齊和禮節與儀容了。這不過舉食衣住行的一個例子,其他不合時代的生活,還數不勝數,這種表裏不一,始終不貫的毛病,都是由於不明新運本旨,不能把新生活運動與救國方法連起來;我們真要樹立新風氣,救國建國,必須厲行簡樸,實行勤儉,而要徹裏徹外,徹始徹終的來做纔好。
   (五)精誠熱烈自強不息——這一點,我們特別要提出來勉勵諸位負責推行新生活運動的同人,在本年度的工作上,務必要做到這兩點的勸告。我從前已經說過,過去我們習性上有兩種最大的缺點,是一般事業沒有進步,趕不上列強的主因!第一、是缺乏精誠與熱烈;第二、是缺乏繼續不斷的精神。因為不是發於真誠,所以開始的時候,雖很緊張,稍久就不免流於弛怠,凡事祇求對付過去,不求實際效果,所以外國人譏笑我們,只有五分鐘的熱度。又因為缺乏熱烈的情緒,對於任何事情便覺得不起勁,雖然不是有意懈怠,但終鼓不起奮迅向前的氣概,結果便不免近於虛應故事。至於第二點,我們如果缺乏繼續不斷自強不息的精神,不但進行不能迅速,而且已有的成績,也往往不能保持。所以古人說,日新又新,精益求精,這兩句格言,就是新生活運動的真精神。這幾句話,雖然我去年已經講過,但是我認為是極端重要,所以再提出來鼓勵各位。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场