百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(47)]
拈花时评
·也谈中共的所谓“民族政策”
·一个馒头引发的血案?有感于维族事件
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十五)
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十六)
·一个馒头引发的血案2——有感于连续发生的公共事件
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十七)
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十八)
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十九)
·文摘并评论:中国网民突破三亿 新一轮网络博弈将开始
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(最终篇)
·文摘并评论:落成仅七年的津晋高速道桥坍塌致六死亡
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(1)
·何清涟:新疆维汉冲突的祸根何在?
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(2)
·文摘并评论:周永康政法系40位高官公共情妇—王菲
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(3)
·文摘并评论:中国反核污染环保人士孙小弟遭劳教处分
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(4)
·文摘并评论:爷爷说玉娇在武汉精神病院 医院否认 网友担心
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(5)
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(6)
·文摘并评论:3万中国钢铁工人抗议 总经理被打死
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(7)
·ZT-关于抗日战争和中共起家的真相
·文摘并评论:美国加州就早期排华政策作出道歉
·胡主席带领我们奔“钱方”
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(8)
·铁证如山-受审胡斌是假的。
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(9)
·现实中国
·ZT——让人沉重的数字中国
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(10)
·美国关于媒体诽谤的诉讼和判例
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(11)
·共产党政府的首要职责是抢钱。文摘并评论:国富民穷 中国政府收入知多少
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(12)
·执政党公信力还不如婊子-《求实》杂志的民意调查结果
·法院公然贿赂举告人,居然出了书面文件
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(13)
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(14)
·祸在萧墙之内也,文摘并评论:中国官方媒体提出网络颠覆论
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(15)
·选举法:美国的选举团制度
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(16)
·改良派与颠覆派
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(17)
·金融创新与乱政创新
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(18)
·文摘并评论:政府支配川震捐款八成 公众质疑
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(19)
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(19)
·文摘并评论:中国大陆房市 揭秘最大的庄家和炒家
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(20)
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(20)
·文摘并评论:上千村民冲击冶炼厂 血铅超标女孩自杀
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(21)
·新闻并评论:马英九首度前往小林村探视 鞠躬致歉长达15秒
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(22)
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(23)
·美国公司甘冒损失诬陷中国机构?抑或反腐败不过是政治斗争的手段?
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(24)
·温家宝的表现比马英九好?荒谬
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(25)
·楼市开发商自曝商业贿赂已成行业真规则
·关于五毛言论
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(26)
·中华新乱政-司法恐吓
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(27)
·中华新乱政2——选择性失忆
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(28)
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(28)
·zt-“毛主席用兵真如神”(九)
·zt-“毛主席用兵真如神”(九)
·中华新乱政3——只宣传成绩,不负责任
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(29)
·zt-那一天,妈妈被黑社会匪徒杀害了......(图)
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(30)
·“不折腾”与“和谐社会”
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(31)
·中华新乱政4-武装警察与黑社会的混合使用
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(32)
·中华新乱政5-在国内抢钱,再到国外派钱
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(33)
·美国公布美国公司向中国国有企业行贿细节,相关公司拒绝承认
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(34)
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(35)
·zt-新疆乌鲁木齐数万民众游行要求区委书记下台,发生冲突至数人死亡
·姬鹏飞自杀真相披露,姬胜德保外就医
·文摘并评论:重庆高官涉黑多人落马 薄熙来或有政治图谋?
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(36)
·一个极度滥权的国家的带血“华诞(蛋)”值得庆祝吗?
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(37)
·陈水扁是一座历史丰碑
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(38)
·你所不知的蒋介石(ZT)
·zt-李鵬家族新傳:父女信教,長子昇官
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(最终篇)
·文摘并评论:08年央企利润6961.8亿 上交石油暴利税1077亿
·《延安日记》
·风声鹤唳的六十华诞(华个蛋)
·感谢法轮功
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(47)

為集款捐機敬謝全國同胞同志
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十 書告

   
   隸屬章節:書告 \中華民國二十五年
   
   版面原件:第205頁,第206頁
   
   〔第205頁〕
   
   ——中華民國二十五年十月三十一日洛陽——
   
   〔要旨〕
   一、同胞捐機,充實國防,皆愛國精誠所感召。
   二、渥承鞭策,當益淬礪,以盡鞏固國家復興民族之天職。
   三、尤願空軍將士,無負同胞捐輸之國防利器,而奠立我國家獨立自由之保障。
   四、舉國一心,發揚蹈厲,則民族歷史必垂於無極。
   〔本文〕
   
   前承各地同胞同志以中正五十生辰,發起集資購機,用作紀念。中正自維半生荏苒,德業未修,撫歲月以自省,方補過之未遑,何敢僭被寵光,益增愧疚。唯以購機乃奉獻國家,匪同尋常酬贈。且此次之事,遠自寄寓歐美南洋之僑胞,以逮邊區腹地之都邑,男女老幼,踴躍輸將,或出其節縮衣食之餘資,或罄其畢生勤劬之所得,悉以匯成鉅款,購置飛機,獻納政府,充實國防,此皆同胞愛國精誠所感召,實為近年以來未有之壯舉。中正忝為政府一員,睹斯義勇,自唯有感激奮發,為國拜嘉,然以此紀念個人則萬萬不敢承受。中正自許身革命,久已不復自思其頂踵,渥承鞭策,唯當益自淬礪,戮力先驅,以盡鞏固國家復興民族之天職。尤願我空軍將士鑑於此次集資購機之熱烈,而普遍瞭然於國民期望我空軍之殷切,爭相琢磨,益矢勤慎,期無負於全國同胞積纍捐輸之國防利器,而奠立我國家獨立自由之保障。但使舉國一心,發揚蹈厲,則民族歷史必將千秋萬世垂於無極。敬布悃忱,唯我全國同胞同志垂〔第206頁〕鑑焉。
   
   中華民國二十六年
   
   ——————————————————————————–
   
   新生活運動三週年紀念告全國同胞書
   耶穌受難予余之教訓
   告農村服務諸生書
   告抗戰全體將士書(一)
   告空軍將士書(一)
   告空軍將士書(二)
   告抗戰全體將士書(二)
   告各戰區全軍將士書
   中華民國二十六年國慶紀念告全國軍民同胞書
   我軍退出南京告全國國民書
   
   新生活運動三週年紀念告全國同胞書
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十 書告
   
   隸屬章節:書告 \中華民國二十六年
   
   版面原件:第207頁,第208頁,第209頁,第210頁,第211頁,第212頁
   
   〔第207頁〕
   
   ——中華民國二十六年二月十九日南京——
   
   〔要旨〕
   一、推行新生活在提高國民道德與精神,增進國民知識和技能,以鞏固復興民族之基礎。
   二、吾人過去三年之努力,已具有相當成績,今後應力行下列各點,以達預期目標。
   (1)切實推行,勿事鋪張。
   (2)集中力量,貫徹到底。
   (3)以身作則,推己及人。
   (4)簡樸勤儉,表裏一致。
   (5)精誠熱烈,自強不息。
   三、希望全國國民人人切實實行新生活,完成復興民族的使命。
   〔本文〕
   今天是新生活運動第三週年紀念日,我趁這個機會,再來和諸位同胞補充說明新生活運動幾點重要的意義。
   第一、我們必須瞭解現在我們國家所處環境的惡劣,正是所謂內憂外患,紛至沓來,國難嚴重,千鈞一髮的時候。我們若不願束手待斃,必然要擔起這個復興民族的責任來。復興民族的事業,不是個人的事業,亦不是一部分少數團體的事業,而乃是全國同胞人人之事。這個人人之事如何纔能成功?簡單的講,是有二個要素:第一、就是使一般國民具備國民道德與他的精神,第二、要使一般國民具備國民〔第208頁〕智識與他的技能。道德愈高,精神愈強的國民,就容易使社會進步;知識愈廣技能愈精的國民,就容易使生活提高。社會有進步,生活能提高,就是復興國家和民族的先決條件。新生活運動的推行,就是要做到這個地步,來改良社會風氣,培養國家元氣,來造成我們救亡圖存復興民族的基礎。
   紀念日的意義,本來就是要檢討過去的成績,來策勵將來的工作。在過去三年中,我常到各省市去視察,覺到在大處對於規矩清潔兩項,確有顯著的成效;至於改良農村、提倡國貸、注重衛生、推行儉約,亦有相當成績。此外又有去夏所試辦的大學生暑期農村服務團,以及各地大中學生自動的組織暑期平民學校,雖然事屬創舉,但是有六十六個大學生,代表南京、上海、杭州、蘇州的各大學,利用暑期機會,參加農村普遍的義務工作,改進農民生活,喚起農民對於國家和民族的觀念;同時學生也得到很多服務社會的經驗,和熟習農民實際的生活,確是一舉兩得的工作,這是很可告慰的。但是我們不能以此為滿足,我們新生活運動的推行,還不能達到預定目標,所以我把下列的幾點,貢獻給推行新生活的各位同志。
   (一)切實推行勿事鋪張——我們推行新生活運動,必須要有「實事求是」的精神。須知新生活運動乃是一種社會運動,應當要拿從事社會運動的精神來做,而不能以做政治工作的方法來做,更不應當專做官樣文章,「等因奉此」的來虛應故事。須知改移風氣的事情,決不是一紙空文所能辦到的,必須切實地做去,方能得到真正效果。我看到各地新運會的刊物,其中大半是公函、開會紀錄,和演說詞,而關於工作成績的記載倒少,這都是沒有拿出「實事求是」的精神來幹,而是辦事不肯認真的明證。過〔第209頁〕去的工作,在推行方面標語多而工作少,方案多而實行少;在推行對像方面,祇注意到社會的上層,而未及於下層;只注意到通衢馬路,而未及於街頭巷尾。所以三年來新運的結果,祇做到表面一時的更新,而未達到永遠徹底的改革。此後我們新運工作的人,必須要注意到一般民眾實際生活的改善,少做粉飾的宣傳,應以家庭做推行新運的出發點,鄉村為推行新運的中心,而以一般民眾作對象,以身作則,自己先實行新生活,再來勸導他人;那麼,工作的效果必然廣大迅速。若仍然專以貼標語寫公文作為推行新生活運動,那末新運的前途不言而喻了。
   (二)集中力量貫徹到底——新生活運動的目的,是為復興民族,責任重大,範圍廣闊,當然不是我們三天二日所能做到的事情,所以在推行的步驟上,必須由近致遠,由淺及深。即如我們若是能夠做到初步工作,「規矩」「清潔」兩項,全國都能做得徹底,那麼對於民族復興的運動上,已經有了不少的貢獻。所以我們以後要擇定中心工作,切實推行,不可好高騖遠,結果是什麼都做,什麼都做不好。過去的許多方案辦法,就犯了這個毛病,表面上非常週到,事實上一點都做不到。以後我們務必力改此弊,擇定中心工作,劃分步驟,按期施行,集中力量來達到我們的目標。
   (三)以身作則推己及人——凡做一切社會運動的工作,必須具有偉大的人格,和能用赤誠感化他人之力量;所以新生活運動的推行,絕少依靠政治之力量,而必須大家以身作則,來做「潛移默化」的功夫。因為法律這樣東西,祇能叫人家不許做壞事,而不能鼓勵人家做好事,若是要改移風氣,必須要有社會制裁的力量,精神灌注的方法,方能有效。不然我們推行新生活運動之初,為什麼不用政府的命〔第210頁〕令,去強制執行,而注意於領導的人之自身修養,要用「潛移默化」的方式,來推己及人呢?社會的積習,是千百年來所遺留下來的,改變自屬不易,所以必須用精誠來感化,於是才能「金石為開」了。我們若是自己不實行新生活,而偏教他人去實行新生活,那便是缺少精誠,虛偽醜態,莫此為甚!
   (四)簡樸勤儉表裏一致——「簡單」「樸素」,是新生活運動中兩個重要綱領,也是實行勤勞和儉約的基礎。簡樸的對面,就是浮靡和繁費,這是與建國工作絕對有妨礙的。現在無論那一個國家,當其艱苦建國,無不是政府社會上下一致,以勤儉為本,以簡單樸素是尚,而後可以看出有用的物力時力人力來救國。新生活運動推行之始,大家頗能注意到這一點,例如宴客,不但要確守時間,而且也崇尚節約,力戒浪費;但不久又恢復從前的狀況,餚饌過多,糜費太甚,一切漫無限制,枉耗時間,枉耗精神,何等可惜!大家或以為此是小節,要知我們要建立一個現代國家,就要百事從小的地方做起,一切事無不是積微成著,積少成多。總由不明革命建國之大道,所以知而不行,行而不久,而且往往祇做了表面。我從前在外國留學,親見外國一般大學生早晨出來賣報送牛奶,白天讀書,不但是借此可以補助學費,養成自立基礎,而且也養成了躬親細故,實行勤儉的習慣,真覺得非常之羨慕,這是我們中國學生所應該傚法的。又如現在德國一般青年,往往親自做收拾廢紙破布鐵片等工作,把一切微細無用的物件,收集起來利用,加工儲備,作物質建設的材料。我們中國一般家庭中間,凡是隱蔽所在,無不是廢紙狼籍,污穢散漫,毫不注意;即如南京所有較大的馬路,表面上似乎很清潔,但如果到馬路兩旁,或街巷內細細察看,就常常可以發現門前堆積了散亂的紙屑布條和垃圾;學校裏也往往如此,甚至教室裏〔第211頁〕的黑板,也沒有人揩拭,苟且偷懈,視若無睹。這樣還講什麼清潔!什麼勞動呢?即如服裝一項,好多學生穿了制服而把帽子歪戴?,或是把襯衣露在制服外面,則比不穿制服還要不好,而且失了穿?制服的本意,絕對說不上整齊和禮節與儀容了。這不過舉食衣住行的一個例子,其他不合時代的生活,還數不勝數,這種表裏不一,始終不貫的毛病,都是由於不明新運本旨,不能把新生活運動與救國方法連起來;我們真要樹立新風氣,救國建國,必須厲行簡樸,實行勤儉,而要徹裏徹外,徹始徹終的來做纔好。
   (五)精誠熱烈自強不息——這一點,我們特別要提出來勉勵諸位負責推行新生活運動的同人,在本年度的工作上,務必要做到這兩點的勸告。我從前已經說過,過去我們習性上有兩種最大的缺點,是一般事業沒有進步,趕不上列強的主因!第一、是缺乏精誠與熱烈;第二、是缺乏繼續不斷的精神。因為不是發於真誠,所以開始的時候,雖很緊張,稍久就不免流於弛怠,凡事祇求對付過去,不求實際效果,所以外國人譏笑我們,只有五分鐘的熱度。又因為缺乏熱烈的情緒,對於任何事情便覺得不起勁,雖然不是有意懈怠,但終鼓不起奮迅向前的氣概,結果便不免近於虛應故事。至於第二點,我們如果缺乏繼續不斷自強不息的精神,不但進行不能迅速,而且已有的成績,也往往不能保持。所以古人說,日新又新,精益求精,這兩句格言,就是新生活運動的真精神。這幾句話,雖然我去年已經講過,但是我認為是極端重要,所以再提出來鼓勵各位。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场