百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(36)]
拈花时评
·蒋中正文集(65)
·蒋中正文集(66)
·蒋中正文集(67)
·拈花一周微
·蒋中正文集(68)
·蒋中正文集(69)
·蒋中正文集(70)
·蒋中正文集(71)
·蒋中正文集(72)
·拈花一周微
·蒋中正文集(73)
·蒋中正文集(74)
·蒋中正文集(75)
·拈花一周微
·蒋中正文集(76)
·蒋中正文集(77)
·蒋中正文集(78)
·蒋中正文集(79)
·拈花一周微
·蒋中正文集(80)
·蒋中正文集(81)
·蒋中正文集(82)
·蒋中正文集(83)
·拈花一周微
·蒋中正文集(84)
·蒋中正文集(85)
·蒋中正文集(86)
·蒋中正文集(87)
·拈花一周微
·蒋中正文集(88)
·蒋中正文集(89)
·蒋中正文集(90)
·蒋中正文集(91)
·蒋中正文集(92)
·蒋中正文集(93)
·蒋中正文集(94)
·蒋中正文集(95)
·拈花一周微(上周)
·拈花一周微(本周)
·蒋中正文集(96)
·谁是造谣者-拈花蒙冤记
·拈花一周微
·蒋中正文集(97)
·蒋中正文集(98)
·蒋中正文集(99)
·蒋中正文集(100)
·拈花一周微
·蒋中正文集(101)
·蒋中正文集(102)
·蒋中正文集(103)
·拈花一周微
·蒋中正文集(104)
·蒋中正文集(105)
·蒋中正文集(106)
·拈花一周微
·蒋中正文集(107)
·蒋中正文集(108)
·蒋中正文集(109)
·蒋中正文集(110)
·蒋中正文集(111)
·拈花一周微
·蒋中正文集(112)
·蒋中正文集(113)
·蒋中正文集(114)
·蒋中正文集(115)
·拈花一周微
·蒋中正文集(116)
·蒋中正文集(117)
·声援失去自由的维权律师-唐吉田
·营救失去自由的人权律师-唐吉田
·拈花一周微
·蒋中正文集(118)
·蒋中正文集(119)
·蒋中正文集(120)
·蒋中正文集(121)
·拈花一周微
·蒋中正文集(122)
·蒋中正文集(123)
·蒋中正文集(124)
·蒋中正文集(125)
·拈花一周微
·蒋中正文集(126)
·蒋中正文集(127)
·拈花一周微
·蒋中正文集(128)
·蒋中正文集(129)
·蒋中正文集(130)
·蒋中正文集(131)
·拈花一周微
·蒋中正文集(132)
·蒋中正文集(133)
·蒋中正文集(134)
·蒋中正文集(135)
·拈花一周微
·蒋中正文集(136)
·蒋中正文集(137)
·蒋中正文集(138)
·蒋中正文集(139)
·拈花一周微
·蒋中正文集(140)
·蒋中正文集(141)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(36)

第四章 矛盾戰術
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷九 專著

   
   隸屬章節:專著\蘇俄在中國\補編 俄共在中國三十年來所使     用的各種政治鬥爭的戰術,及其運用辯證法的方式之     綜合研究
   
   版面原件:第321頁,第322頁,第323頁,第324頁,第325頁,第326頁,第327頁,第328頁
   
   〔第321頁〕
   
   利用矛盾,乃是共黨運用其唯物辯證法最基本的戰術。他為了動搖敵人的意志,而改變其政策,分化其陣營,挑撥其內部的鬥爭,並在敵人的中間促成戰爭,其所採取的方式如下:
   
   第一節 製造矛盾
   
   在敵人中間製造矛盾,而施展其滲透和顛覆戰術。列寧在一九二○年說道:
   
   〔第322頁〕
   
   「要想戰勝更強大的敵人,只有用最大的努力,同時必須最精細、最留心、最謹慎、最巧妙地,一面利用敵人中間的各種嫌隙(即令是最小的嫌隙,也要利用),利用各國中間及每一個國家內部各種資產階級中間的各種利害衝突;而另一方面要利用各種可能(即令是極小的可能也好)以獲得同盟者。」(註一)
   凡是一個國家,一個民族,或是一個社會,無論你怎樣制止共黨的滲透,只要你自己內部有了矛盾,被他利用;或是留下了一點空隙,使他在你的中間,能夠製造矛盾供他利用,其結果,他就能在你中間煽起鬥爭,並且他利用這一鬥爭,不僅控制那被鬥爭的一方,並且控制那鬥爭的一方。這就是他共黨「獲得同盟者」的方法。
   一、製造階級的矛盾 共黨要滲透一個國家,首先要分析這個國家的「社會結構」。他就從各職業、各地域、各宗教、各團體的中間,發現其矛盾,利用其矛盾,並且製造其矛盾,乘機爭取群眾,或製造群眾,而展開其階級鬥爭的宣傳,並建立其共黨的組織。今略舉共匪的實際事例如下:
   (子)自民國九年中共匪黨成立以後,即在鐵路職工和大企業中,進行其勞工運動。但是中國的社會階級的分化,並不顯明,產業工人的數量,在全國人口中更佔少數,共匪單是利用勞工運動來發展他的組織,並企圖轉化勞工運動為政治鬥爭,是沒有什麼希望的。所以共匪必須依附我們的國民革命,透過本黨的組織和機關來接觸群眾和組織群眾。換句話說:共匪不能單純憑藉社會運動來建立他的政治勢力,而必須憑藉本黨領導的民族革命和政治革命來發展他的社會勢力。(註二)到了〔第323頁〕民國十六年清黨以後,共匪脫離了我們國民革命,他再要在城市中發起暴動,就只有失敗了。(註三)
   (丑)民國十三年以後,共匪透過本黨的組織和機關到農村去做農民運動。他的企圖是要利用「農民革命」來推翻本黨而建立其蘇維埃政權。但是民國十六年清黨之後,他再要在農村中製造暴動,也不可能,毛澤東的秋收暴動之失敗,就是最好的實例。(註四)此後共匪製造農村暴動,也只有採用流寇的方法,燒殺姦擄,極盡其殘忍兇暴之能事了。(註五)
   二、製造民族的矛盾 蘇俄帝國主義者及其侵略工具國際共產黨,對於亞洲各國的滲透和顛覆工作,利用民族問題,比他利用社會問題,更為重要。就共匪對中國的滲透和顛覆工作來說:
   (子)俄共對中國民族運動的利用。民國十三年我們本黨改組之後,採取聯俄容共政策,就是相信蘇俄是來援助我們「民國統一之成功,及國家獨立之獲得」。(註六)但是俄共對我們國民革命的援助,卻就是他對我們國民革命滲透和顛覆的張本。如果民國十五年三月二十日共匪的陰謀叛亂成功,或是十六年四月十二日本黨的清黨失敗,那我們中國早在三十年前已成為共產主義的試驗場。(註七)民國二十五年以後,共匪再度利用我們民族抗戰,來發展他的武裝勢力,並企圖施展其民族失敗主義來顛覆國民政府,轉變中國為蘇俄的附庸,但是他這一企圖也沒有成功。(註八)
   (丑)共匪對中國國內民族的分化與煽亂。一九一三年,列寧對俄國國內民族問題的「提綱」,是一面要求「一切民族的自決權」來瓦解俄國的國家組織,而一面又堅持「一切民族的工人階級的最密切最圓滿的聯合。」,來建立布爾雪維克的統一政權。(註九)這一提綱也就是共匪對中國國內〔第324頁〕民族問題的「民族政策」的根據。
   我們三民主義的民族政策乃是「國內民族一律平等」。這一原則是我們本黨的政綱,也載在我們中華民國憲法。但是共匪為了煽動邊疆民族及省區以內的少數民族,使其反對政府,他詆毀我們是「大漢族主義」,而提出「民族自決」的口號來製造「民族自治運動」。到了共匪控制了這些民族之後,他又劃分其所謂「民族自治區」來分化他們,煽動階級鬥爭來瓦解他們,並利用匪黨的組織來控制他們。現在略舉共匪製造民族矛盾的實例如下:
   1民國九年以後,蘇俄歷次聲明其對外蒙古,放棄帝國主義政策。並承認我中華民國在蒙古的主權。但他在另一方面,自民國十年起,即製造其外蒙傀儡組織。到了我國抗戰結束時期,蘇俄復侵入我熱察,與中共互相勾結,製造其所謂「內蒙自治」運動,並製造內蒙傀儡組織。(註一○)
   2三十四年至三十五年蘇俄軍隊侵入我熱河察哈爾,與共匪勾結,製造其所謂「內蒙自治區政府」。(註一一)實際上,三十五年十一月,我政府召開國民大會,熱、察、蒙古人民的代表,與其他各省代表,在一個會場上,共同制定中華民國憲法。尤其是憲法上「邊疆地區」一章,就是我們三民主義的民族政策,也就是邊疆民族共同的願望和要求。
   3自民國三十二年以後,新疆省邊界上的事變以及伊寧叛亂,都是蘇俄駐新疆的總領事館及其間諜人員所製造的。這些事變的目的,就是要瓦解我中華民國的國家組織,劫掠我新疆省的領土和資源。(註一二)
   
   〔第325頁〕
   
   三、製造國民革命陣營內部的矛盾 共匪為了轉變我們民族革命為階級鬥爭,使其乘機奪取國家的政權,首先就要從我們中國國民黨的內部,製造矛盾,煽動鬥爭。最顯明的事例如下:
   (子)民國十三年以後,共匪對我們本黨內部製造矛盾。在他打擊其所謂「右派」的時候,「右派」固然受了他的打擊,而「左派」亦受了他的控制。(註一三)
   (丑)民國三十四年以後,共匪為了分化我們政府及本黨,乃製造其所謂「頑固派」和「民主派」的名詞。當他對其所謂「頑固派」進行鬥爭的時候,而所謂「民主派」也就被他麻醉和操縱,最後也就不能不向他靠攏了。(註一四)
   
   第二節 製造目標
   
   共黨為了分化一個團體,乃至滲透一個政府,必先製造一個目標,才能煽動其內部的鬥爭,使他獲得滲透與顛覆的機會。最顯明的事例就是:
   一、民國十三年本黨改組以後,本黨與共匪的「聯合戰線」的共同目標原為北洋軍閥。但是共匪為了要對本黨滲透和操縱,企圖假冒本黨的名義,劫持本黨的組織,實行其共產主義的工作,乃在本黨內,製造其各種目標,即指其所謂「右派」為「資產階級」,而聯合「左派」之「小資產階級」來打擊他。使我們抹煞其原定目標,而自啟紛爭,以供其共匪份子的利用。(註一五)
   二、民國十五年,共匪在武漢,首先聯合左派即其所謂「小資產階級」,來反對南京的中央政府,〔第326頁〕造成寧漢分裂。他再進一步,又以其所謂「無產階級與農民的革命民主專政」來打擊左派「小資產階級」,而演成武漢的悲劇。(註一六)
   
   第三節 轉移目標
   
   蘇俄及國際共黨不僅製造目標,在其敵人的中間挑撥鬥爭,並且轉移目標,使反共勢力不能不與他接觸乃至合作。他的「統一戰線」就是這樣構成的。最顯明的實例,就是民國二十三年至二十四年之間,在歐洲則有納粹主義的興起,在中國則為中共匪軍的西竄,當時莫斯科為了打開他這個危局,乃提出「統一戰線」的口號。他指使國際共黨在西方各國,製造其「對法西斯的恐怖」,而發動「反法西欺主義運動」。同時在中國,共黨本身已無法作公開的活動,乃透過其外衛團體,以中立的姿態,在「抗日救國」的口號之下,提出「國共合作,共同抗日」的主張。這就是他轉移目標的戰術。(註一七)當時我政府對共匪的五次圍剿,已告成功,如再繼續追剿,必能肅清其殘餘部隊,消滅其黨團組織。但是國際的「反法西斯主義」以及國內的「停戰抗日」運動,把我們反共的目標轉換為抗日的目標,而我政府也就不能不決定以政治方法解決中共問題,而與其開始商談合作了。(註一八)
   
   第四節 製造戰爭
   
   莫斯科帝國主義及其工具國際共黨最險惡的手段,就是促成戰爭並製造戰爭,而乘機擴張其侵略勢〔第327頁〕力,來併吞歐亞自由國家為其附庸。最顯明的就是下列的事例:
   一、民國二十八年即一九三九年八月,史達林與希特勒訂立蘇德互助協定,促成歐洲戰爭。(註一九)
   二、民國三十年即一九四一年四月,史達林與松岡洋右訂立蘇日中立協定,促成日本的南進。(註二○)
   本來民國二十四年(一九三五年)以後,莫斯科是以其統一戰線政策,在西方聯合英法來對抗德義,同時在東方聯合中國來對抗日本,但是史達林卻在其一隻手聯合民主各國之時,他另一隻手又向軸心各國伸出,到了一九三九年至一九四一年之間,他就利用德國在歐洲對英法作戰,並且利用日本在太平洋對英美作戰,而使德日軸心國家完全替蘇俄從火中取栗,到了民主集團對軸心同盟的戰爭展開以後,史達林又搖身一變而加入民主陣營來對德日作戰了。
   以上列舉共黨的各種鬥爭方式,都是他運用辯證法的基本法則——矛盾律。他使用這些戰術,改變你的思想,轉換你的環境,動搖你的政策,改變你的目標,促成你對他的敵人作戰,役使你替他火中取栗,而其最後的目的,就是他擴張其侵略勢力,向征服世界的目標前進。
   (註一)列寧:「左傾幼稚病」,選集第十冊,第一一二頁。
   (註二)本書第一編第二章第五節,第九一二至九一三頁。
   (註三)本書第一編第二章第十六節,第九四一至九四二頁。
   (註四)本書第一編第二章第十六節,第九四一至九四二頁。
   (註五)本書第一編第三章第三節,第九四五至九四八頁。
   
   〔第328頁〕
   
   (註六)本書第一編第二章第六節,第九一二至九一三頁。
   (註七)本書第一編第二章第十三節,第九三○至九三三頁,第十四節,第九三三至九三七頁。
   (註八)本書第一編第三章第二十七節,第九九○至九九二頁。
   (註九)列寧:「民族問題提綱」,見「民族殖民地論綱」專冊。
   (註一○)本書第一編第三章第二十節,第九七八至九七九頁;第四章第九節,第一○一五至一○一七頁。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场