姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[李克强去雅安,谁说废墟下已无人?]
姜维平文集
·中南海叫薄熙来走丢了?
·盲人坐牢,令人发指
·汪洋的中式服装与薄熙来的生活照
·胡锦涛的微博能起什么作用?
·温家宝,请转告你的妈妈
·重新解读薄熙来的“十大新语”
·从廖亦武出境受阻谈起
·薄熙来有女家不安
·薄熙来夫人急流勇退了吗?
·中纪委忽然抄了重庆的老巢?
·重庆发生天灾,薄熙来在做什麽?
·中国作家对薄熙来应当保持警惕
·矿难不断的中国,滑向何处?
·薄家父子骗钱追记
·为什么受伤的总是我们的孩子?
·杨佳,胡佳,哪个人佳?
·但愿高智晟很快将获准离境
·作协与记者,谁应当道歉?
·文强判死求生的路径在哪?
·亦谈薄熙来的“五子登科”
·面对孩子的遭遇,我们夜里怎能安眠?
·温家宝挂起了风向标?
·戳穿薄熙来“为穷人造房”的骗局
·薄熙来传
·《薄熙来传》之二
·姜维平自传《欲加之罪》即将出版/诗泰丽
·薄熙来其人(二)
·薄熙来其人(三)
·薄熙来其人(四)
·薄熙来其人(五)
·薄熙来其人(六)
·薄熙来其人(七)
·香港文汇报内幕之一、二
·《文汇报》记者与中共高官——香港《文汇报》内幕之三
·香港文汇报内幕之四:哭天抹泪,真是省委书记二奶?
·《文汇报》内幕之五:张浚生与四家左报
·薄熙来大搞形象工程广受指责
·小乔受到冷遇和中国外交官挨打
·但愿王志有点记性
·姜维平:但愿王志有点记性
·六四,必须要打开的中国“死结”
·怀念一个死去的人:宋美香
·深圳卫视事件的思考与分析
·塔上的“和谐社会”还能支撑多久?
·薄熙来公开对抗李克强
·胡锦涛向加拿大应当学习什么?
·胡锦涛到访,加拿大发生了地震
·胡锦涛,请你建立反腐海外调查中心
·骗了我父亲,别想再骗我们
·多伦多骚乱使胡锦涛沾沾自喜吗?
·重庆女骑警,薄熙来的秘密武器?
·邓朴方下重庆,薄熙来与其冰释前嫌?
·文强的今天是薄熙来的明天
·解读关于文强死前的一篇报道
·黄奇帆揭了共产党的老底
·王岐山下重庆,千万小心点
·中国走错了方向
·解读关于文强死前的报道(二)
·从济州岛购房热看中国高官被抢
·江泽民薄熙来敲诈勒索追记
·薄熙来国防动员用意何在?
·胡锦涛为何匆忙授军衔?
·余杰是温家宝最好的朋友
·中国的变局已不可避免
·“土地换户口”是重庆农民的陷阱
·“大骗子”养的“小骗子”
·从美国人脱裤子看中共官员审报财产
·梁洁华痛斥薄熙来
·李长春下重庆,薄熙来攻关大决战
·学习蒋经国,中国才有出路
·由深圳庆典红包想到的
·从胡锦涛庆典讲话看中共的困局
·自杀,下跪与站起
·王珉看透了薄熙来的底牌?
·我为刘晓波获奖鼓与呼
·保卫黄河,还是保卫薄熙来?
·薄熙来上到天津,到底要取什么“经”?
·中国矿工死于傲慢与冷漠
·习近平晋升有利于中国平稳改革?
·温家宝为什么不给刘杰作主?
·警察堕落成了地方武装?
·女市长的选票和刘局长的屁股
·堵住家门的中国没有前途
·李刚的爸爸是制度
·薄熙来策划了对我的四次暗杀?
·胡锦涛阻碍政改,温家宝奋力突破
·薄熙来渲染物价,煽动社会动乱?
·《重庆晚报》挑战王立军“双起”说
·邢老太断指,政府扯碎了民众的梦
·《薄熙来传》后记
·官商勾结,薄熙来旧瓶装新酒
·被宠坏了的媒体老总们 ----《文汇报》内幕之六
·无产无畏者将改变中国
·薄熙来与“奥迪哥”
·香港《前哨》害死了李铁映的儿子?
·从“红包”难题看重庆人香港扫货
·司徒华走了,香港的良心还在跳动
·广告重压下的众生相——《文汇报》内幕之七
·调查组不如巡回法庭
·薄熙来是政治局的大贪官
·中国嗅到茉莉花香了吗?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李克强去雅安,谁说废墟下已无人?

   李克强去雅安,谁说废墟下已无人?
   姜维平
   四川雅安地震发生后,国务院总理李克强及时赶到灾区第一线,如同2008年汶川地震时的温家宝一样,首先应当肯定他的勇敢与高效,但从东方宽频4月20日播出的节目看,却不尽如意,它的题目为“李克强抵达灾区反复确认废墟下是否有人”,似乎很客观和完整,但细心地将现场视频和文字实录比较,我发现宣传部门有意隐去总理最关键的一句话,其暴露了严重的问题,不知总理注意到了没有,有关方面似乎没有真正地吸取2008年汶川大地震的一些教训,在物质准备上非常不足,其搜救结果可能令人堪忧。
   官媒报道说,国务院总理今天是在第一时间赶赴震区的,下面我们来看一下现场的画面。李克强问:什么时候到达的?官兵:今天早上。李克强问:你们抓紧救,你们抓紧干,下边有没有人估计?下面还有人吗?下面还有人了没有?没有人了吗?可以确认没有人吗?他一连追问了几次,没人正面肯定地回答,可见他很不放心,所以他又说,现在一没搜救犬,二没生命探测仪,但同时配发的文字却被记者变成了这样一段:你们现在第一任务是要救人,到现场以后就听有没有喊声,现在没搜救犬,你们就听有没有呼救的声音,有呼救的声音要抓紧救人,一刻不能停,现在是黄金抢救期间,你们抓紧干吧。
   我认为这不是一般性的疏忽,而是断章取义,李克强的话语不仅流露出对生命的敬畏,表现出抢救受难者的急迫心情,而且指出搜救物资亏乏的漏洞,无疑地,现场官员再能干,再不怕死也无济于事,面对余震不断的危局,必须带一批搜救犬和生命探测仪,否则没用。记得汶川地震时,全世界的许多人都捐了不少钱,政府也积累了应急的丰富经验,靠拼体力怎么可以知道废墟下面已没有人,只要还有一线希望,就得全力救人,但李克强只是指出了搜救犬和探测仪的事,却没进一步质问:为什么不带现代化的工具?


   在电视画面上,李克强说,我们谢谢你们,向官兵问好,感谢大家,你们都放心,我们会帮助你们灾区重建,把新家盖起来,肯定比以前更好。中央省委省政府市委市政府你们,县委县政府都可以帮你去建,他还对一个痛哭流涕的农民讲了一番宽心的话,他说,老人家别伤心,我们会想办法的,我们中央省市政府都会尽全力帮助你们。从这里可以看出,他一再强调中央,省市和县级政府,表明他自己非常清楚,包括抗震救灾在内的各项工作,不论习李讲得多么好,都得一层层的下属去一点点地落实,“肠梗阻”的情况非常普遍,也相当严重,不用讲别的,2008年的地震善款究竟用在点子上是多少?中间有无郭美美式的挥霍和浪费,有无地方官员的私吞,侵占和挪用?为什么不大量地豢养搜救犬,购置生命探测仪?谁应当承担责任?
   我想,正因为这里面有黑洞,有贪腐,有猫腻,所以,受制于地方官的媒体,才在直播有关总理的电视画面时,冒天下之大不韪,硬着头皮,把全部的文字进行了剪裁,恰恰是减掉的一句话最重要,它戳到了各级官员的心窝疼处:为什么没有搜救犬和探测仪?李克强看出了问题,所以反复问了五遍:废墟下有没有人?但他没有批评设备不足的事,这说明为官再大,在现有的政治体制下,也得有所隐,也得顾及地方官的感受,也不敢得罪的人太多,或许他回去召集干部会议时会私下说,也不一定,这大概就是他一再对灾民说“省市县政府会帮助你们”的主要原因吧。
   当雅安的废墟期待搜救犬的时候,地方官的子女有的可能早已远去欧美留学,家属可能已移民,衣食无忧,以致牵着狗溜街踏青,但不会顾及民众的痛苦,我向来不否认李克强的廉洁奉公,也不否认地方官也有好人,但光靠上级榜样作用和“洗澡照镜”式的说教,不会从根本上解决问题。废墟下也许有生命的迹象,地方官却偷懒耍滑,欺上瞒下,把老百姓当蝼蚁,治理这一问题的力举应是民主与法制,每一次地震或其它突发事件的降临,无一例外地都会出现中南海高官的身影,我并不一概认为是做秀,也不给廉价的掌声,我想真正地看到干部体制的历史性变革,李克强问了五遍:“废墟下有没有生命”,社会的回音不能仅限于此,救雅安的的黄金时间可能停留在这一刻,但救中国的大举却不在于一时一事,而在于政改。
   2013年4月21日于多伦多大学梅西学院。
   自由亚洲电台5月2日首发,转发请注明出处,更多文章请看作者自己的网站www.jiangweiping.com
   附作者声明:因故不接受媒体采访和读者来访及电话交谈,不参加任何政治组织,不出席任何政治组织的活动,不接受任何组织的资助,购买书法作品的客户例外,平均每幅书法作品价格美金500元,一律不讲价,国内客户,请先付款后邮寄,不接受经纪代理,联系电邮:[email protected][email protected],电话:647---763---6898。
(2013/05/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场