姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[李克强去雅安,谁说废墟下已无人?]
姜维平文集
·辽大校友任北大校长,我进一言
·应当立即拘捕聂海芬
·薄谷蹦得太欢,自己跳进锅里
·黄奇帆挂羊头卖狗肉
·欺人太甚的永州蛇
·谎言与偏见
·薄熙来检举揭发大老虎
·李剑铭暗斗民企,李俊背水一战
·女神探谎言的破灭
·习近平坐出租,重庆却抓司机
·雅安地震,王东明面临严峻考验
·老常《王立军在狱中写的供词》是抄袭之作
·李克强去雅安,谁说废墟下已无人?
·李克强去雅安,谁说废墟下已无人?
·黄奇帆最后的疯狂
·浙江高院何以闪烁其辞?
·彭佩瑶说,她的眼泪哭干了
·孙政才关照,李俊企业起死回生
·实名举报吴文康,薄熙来吓傻了
·姜维平声明:安玛张冠李戴
·《重庆日报》为李俊恢复名誉
·李俊企业遭围攻,黄奇帆偷着乐
·致昝爱宗和李主任的信
·刘志军哭了,薄熙来能笑吗?
·我与王志馨老师
·薄谷才是大汉奸
·周永康下苏州,强颜欢笑心里愁
·只有胡耀邦才能救中国
·赵副局长飙了,薄熙来下毒?
·唐慧案二审胜诉意义重大
·多伦多同性恋大游行目击记
·瓜农的脑袋不如瓜
·陆昊调动引发的回忆与思索
·薄熙来受审时会系领带吗?
·李俊算总账,薄熙来死罪
·杀掉薄熙来是上策
·薄熙来将为“翻供”付出代价
·李望知有脸吹捧薄熙来?
·薄熙来庭审为何延期?
·从庭审看薄熙来的谎言 『一』
·25年前,就有人预言薄熙来垮台
·从庭审看薄熙来的谎言 『二』
·薄熙来案彰显习近平依法治国理念
·薄熙来案彰显习近平依法治国理念
·重庆变局,薄熙来死党李剑铭被调离
·自驾,从旧金山到圣地亚哥
·自驾,从旧金山到圣地亚哥
·谷开来与王立军有一腿吗?
·一审宣死,薄案还有好戏看
·薄熙来翻供,黄奇帆乐了
·习李去大连,薄案有点悬?
·12年巨变,薄熙来必然有今天
·评价薄熙来,秦晓鹰的常识性错误
·薄熙来戴上手铐,为什么发抖?
·薄熙来种下的苦果民企难咽
·生活太苦,湖南卖甘蔗的老人猝死
·薄熙来家书子虚乌有
·薄熙来能东山再起吗?
·李俊发飙,薄案庭审不包括“打黑”
·二审上诉,薄熙来改判的可能性极低
·胡锦涛上黄山,像征意义不一般
·李修武案应当异地重审
·多伦多市长摊上大事了
·李俊说,他考虑放弃国家赔偿
·李俊说,他考虑放弃国家赔偿
·薄熙来终于“休假式治疗”了
·黄奇帆的假慈悲
·邓亚萍烧掉20亿,责任在谁?
·薄熙来余党反扑,李俊企业遭围困
·薄熙来党羽鼓动闹事,李俊企业危在旦夕
·薄熙来党羽鼓动闹事,李俊企业危在旦夕
·薄熙来后院余火,史联文被抓
·黄定良是薄熙来黑打的侩子手
·暴打李俊员工,黄奇帆把戏演砸了
·刘伟忽然高升,黄奇帆完了
·《公报》与《决定》为何相去甚远?
·习近平打老虎,“刑不上常委”休矣?
·女孩摔婴案何以发生在重庆?
·孙政才换将,李俊企业又活了
·孙政才捧着烫手的山芋
·李修武狱中家书(1)
·李修武狱中家书(2)
·延缓平反冤案,钱锋还在打太极
·李修武狱中家书(3)
·习近平吃包子,下级吃什么?
·“堰塞湖”顶在黄奇帆的头上
·李修武狱中家书(4)
·王歧山打老虎,动了真格的
·清除薄一波题词理所当然
·司法腐败是最大的腐败
·李修武狱中家书(5)
·不要叫企业家走在监狱的路上
·李修武狱中家书(6)
·重庆的冤假错案能平反吗?
·重庆平反冤案,应从李修武案开局
·李修武狱中家书(7)
·重庆遭受“黑打”的民企有望翻身
·孙政才哄民企,遮遮掩掩云雾里
·薄熙来对不起崔荣汉
·程毅君给薄家唱的一首挽歌
·薄熙来政变记(1)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李克强去雅安,谁说废墟下已无人?

   李克强去雅安,谁说废墟下已无人?
   姜维平
   四川雅安地震发生后,国务院总理李克强及时赶到灾区第一线,如同2008年汶川地震时的温家宝一样,首先应当肯定他的勇敢与高效,但从东方宽频4月20日播出的节目看,却不尽如意,它的题目为“李克强抵达灾区反复确认废墟下是否有人”,似乎很客观和完整,但细心地将现场视频和文字实录比较,我发现宣传部门有意隐去总理最关键的一句话,其暴露了严重的问题,不知总理注意到了没有,有关方面似乎没有真正地吸取2008年汶川大地震的一些教训,在物质准备上非常不足,其搜救结果可能令人堪忧。
   官媒报道说,国务院总理今天是在第一时间赶赴震区的,下面我们来看一下现场的画面。李克强问:什么时候到达的?官兵:今天早上。李克强问:你们抓紧救,你们抓紧干,下边有没有人估计?下面还有人吗?下面还有人了没有?没有人了吗?可以确认没有人吗?他一连追问了几次,没人正面肯定地回答,可见他很不放心,所以他又说,现在一没搜救犬,二没生命探测仪,但同时配发的文字却被记者变成了这样一段:你们现在第一任务是要救人,到现场以后就听有没有喊声,现在没搜救犬,你们就听有没有呼救的声音,有呼救的声音要抓紧救人,一刻不能停,现在是黄金抢救期间,你们抓紧干吧。
   我认为这不是一般性的疏忽,而是断章取义,李克强的话语不仅流露出对生命的敬畏,表现出抢救受难者的急迫心情,而且指出搜救物资亏乏的漏洞,无疑地,现场官员再能干,再不怕死也无济于事,面对余震不断的危局,必须带一批搜救犬和生命探测仪,否则没用。记得汶川地震时,全世界的许多人都捐了不少钱,政府也积累了应急的丰富经验,靠拼体力怎么可以知道废墟下面已没有人,只要还有一线希望,就得全力救人,但李克强只是指出了搜救犬和探测仪的事,却没进一步质问:为什么不带现代化的工具?


   在电视画面上,李克强说,我们谢谢你们,向官兵问好,感谢大家,你们都放心,我们会帮助你们灾区重建,把新家盖起来,肯定比以前更好。中央省委省政府市委市政府你们,县委县政府都可以帮你去建,他还对一个痛哭流涕的农民讲了一番宽心的话,他说,老人家别伤心,我们会想办法的,我们中央省市政府都会尽全力帮助你们。从这里可以看出,他一再强调中央,省市和县级政府,表明他自己非常清楚,包括抗震救灾在内的各项工作,不论习李讲得多么好,都得一层层的下属去一点点地落实,“肠梗阻”的情况非常普遍,也相当严重,不用讲别的,2008年的地震善款究竟用在点子上是多少?中间有无郭美美式的挥霍和浪费,有无地方官员的私吞,侵占和挪用?为什么不大量地豢养搜救犬,购置生命探测仪?谁应当承担责任?
   我想,正因为这里面有黑洞,有贪腐,有猫腻,所以,受制于地方官的媒体,才在直播有关总理的电视画面时,冒天下之大不韪,硬着头皮,把全部的文字进行了剪裁,恰恰是减掉的一句话最重要,它戳到了各级官员的心窝疼处:为什么没有搜救犬和探测仪?李克强看出了问题,所以反复问了五遍:废墟下有没有人?但他没有批评设备不足的事,这说明为官再大,在现有的政治体制下,也得有所隐,也得顾及地方官的感受,也不敢得罪的人太多,或许他回去召集干部会议时会私下说,也不一定,这大概就是他一再对灾民说“省市县政府会帮助你们”的主要原因吧。
   当雅安的废墟期待搜救犬的时候,地方官的子女有的可能早已远去欧美留学,家属可能已移民,衣食无忧,以致牵着狗溜街踏青,但不会顾及民众的痛苦,我向来不否认李克强的廉洁奉公,也不否认地方官也有好人,但光靠上级榜样作用和“洗澡照镜”式的说教,不会从根本上解决问题。废墟下也许有生命的迹象,地方官却偷懒耍滑,欺上瞒下,把老百姓当蝼蚁,治理这一问题的力举应是民主与法制,每一次地震或其它突发事件的降临,无一例外地都会出现中南海高官的身影,我并不一概认为是做秀,也不给廉价的掌声,我想真正地看到干部体制的历史性变革,李克强问了五遍:“废墟下有没有生命”,社会的回音不能仅限于此,救雅安的的黄金时间可能停留在这一刻,但救中国的大举却不在于一时一事,而在于政改。
   2013年4月21日于多伦多大学梅西学院。
   自由亚洲电台5月2日首发,转发请注明出处,更多文章请看作者自己的网站www.jiangweiping.com
   附作者声明:因故不接受媒体采访和读者来访及电话交谈,不参加任何政治组织,不出席任何政治组织的活动,不接受任何组织的资助,购买书法作品的客户例外,平均每幅书法作品价格美金500元,一律不讲价,国内客户,请先付款后邮寄,不接受经纪代理,联系电邮:[email protected][email protected],电话:647---763---6898。
(2013/05/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场