现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[传播学先驱们的军情背景]
藏人主张
·藏僧频繁自焚的深层原因
·中共污蔑藏僧焚身—“放火人喊得比救火人高”
·简析“自焚浪潮使西藏流亡政府陷入困境”
·浅论非战场的正当防卫权
·评“温家宝对藏人燃身抗议的表态”
·试析中共的垂死挣扎—兼答“七问达赖喇嘛”
·《看中国》关于自焚专访安乐业
·追踪探讨藏人频频自焚始因
·评阿沛.晋美被解雇的闹剧
·自决权是藏人的护身符
·安乐业谈其研究自焚新书
·破解中共对藏政策
·藏人解讀香港爭取真普選
·從「駐京西藏活佛」看中藏關係
·中印互動中的西藏問題
·深度透視藏人自焚
·探讨藏人敢于自焚抗议的精神渊源
·西藏的出路
·深度透視藏人自焚(自序)
·焚身抗議與全藏共識
·《杀佛》作者驳斥嘉乐顿珠先生企图否定中共谋杀十世班禅大師的声明
·亚洲水争夺战恐怕无可避免
·从达兰萨拉困局反观民进党基层盲动
·從保護一位「農奴」到失蹤一群書商
·「西藏獨立」何時在中文出現?
·西藏的悲剧在香港重新上演
·一代枭雄平措汪杰逝世
·破解中共对藏政策(增补)
·中共铁手伸向藏区新学派
·中共命名「西藏農奴制度」真相
东赛诗谣
·老板娘——零碎打工中的感受(之1 )
·赛跑——零碎打工中的感受(之2)
·夏季澳洲——零碎打工中的感受(之3)
·风摇醒了海
·无界——致想我的人。
·山下随笔
·紧箍咒———邀诗人井蛙同题。
·起飞
·回信——致拉妹
·挑战沉默—— 写在《骚动的喜玛拉雅》推荐连载。
·蓝山
·零八头饰
·面对太平洋
·穿行澳洲牧场
·今天是你的生日
·零点钟声
·印北梁山
·致嫂子
·穿行澳洲牧场
·地球村
·夜游德里
·思绪在地铁
· 闲逛酒吧
·今夜无诗
·梦见哈达
·我在这样想
·印北梁山(旧文重发)
·谁在乞讨(诗二首)
·养母
·旧诗献给新年
·邊有個乞丐
·追寻太阳
·雪域星火
·大雪崩
·瞎子遇上了车夫
·巨龙落地
·藏人援祭六四
·留给姑娘们的遗嘱
·沧桑托起辉煌
·雪域星火
·心随网动
·冬初始夏
·魔幻的高原
·因那个心愿
·流星
·仰望极地
·感受初冬
·送別才讓措
·又谁能告诉我
·相见网吧
·回眸没落岁月
·为“六.四”运动22周年而作
·旧诗重贴
·亡魂指南書(組詩)
·掌上潮汐
·印度大门
·英灵在上
·金色革命
·丢失中的信念-祭“六.四”23周年
·诗祭六四
·遇见达文西
·背影与红灾
·祭不完的三月十日
·“六四”是一首诗
·祭三月十日
·背影——祭六四运动二十八周年。
·诗祭起义
·伤心九月 (旧诗)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
传播学先驱们的军情背景

   传播学先驱们的军情背景
   
   
   
   作者:毕研韬 马康明(毕研韬系海南大学传播学研究中心主任,国际(香港)战略传播学会创始人,兼任【北京】三略研究院传播学研究所所长,Allvoices.com特约记者,Global Voices作者,GUI亚洲事务主管,全球统一网高级资讯顾问;马康明系美国瑞金大学传播学博士)


   
   
   
    传播学孕育于两次世界大战期间。今天的学者们普遍承认,战争期间对宣传的研究与实践催生了传播学。资料显示,在两次世界大战期间,传播学先驱们普遍参与了当时的宣传战、心理战和情报战。“二战”结束后,随着传播学研究的深入发展,传播学先驱们在战略情报、颠覆渗透与外交政策方面都发挥了非常重要的作用。
   
    哈罗德·拉斯韦尔(1902-1978)是美国现代政治科学的创始人之一,也是传播学的主要奠基人之一。1927年,他发表了博士论文《世界大战中的宣传技巧》,宣称,“过去的这次大战的历史表明,现代战争必须在三个战线展开:军事战线、经济战线和宣传战线。经济封锁扼制敌人,宣传迷惑敌人,军事力量给予敌人最后一击。”在“二战”期间,拉斯维尔担任美国国会图书馆战时传播实验部主任,潜心研究纳粹宣传。除此之外,拉斯维尔还参与美国司法部的研究工作,就美国的战争政策提供咨询。战争期间,拉斯维尔是美国诸多重要机构的核心顾问,其中包括:事实与数据办公室(后改名为战时信息中心)、战略情报局、联邦通信委员会外国广播监控中心、军队心理战分队,等等。
   
    库尔特·卢因(1890-1947,又译作“勒温”)是美国著名的社会心理学家、传播学的重要奠基人之一。“一战”期间他在德军中服役,后因负伤而回到柏林大学继续攻读博士学位。1933年,卢因移民美国。1935年,在洛克菲尔基金会的协助下,卢因获得了爱荷华大学的教职。美国加入“二战”前,卢因等人应召参与战争动员工作。1940年,卢因成为美国公民,具备了全方位参与战争的政治条件。此后,卢因为美国赢得战争献计献策,其参与的工作包括:怎样提高前线战士士气、如何提高“心理战”实效、如何调整公众饮食习惯以解决战时食物短缺。卢因还为美国海军工作多年。在为爱荷华大学工作的同时,卢因与美国战略情报局(中央情报局的前身)关系密切。
   
    卡尔·霍夫兰(1921-1961)是耶鲁大学的实验心理学教授、传播学的奠基人之一。1942年,霍夫兰暂时告别耶鲁大学,到美国陆军部新闻及教育署从事战时宣传、训练项目与士气鼓舞实验研究。“二战”期间,美国需要招募一千五百万公民入伍。如何将这些临时招募的“无知”平民转变成优秀士兵?霍夫兰临危受命。在当时,电影还是一种崭新的媒介。霍夫兰在同事们及好莱坞著名导演弗兰克·卡普拉的协助下拍摄了7集(每集50分钟)纪录片,实现了教育与激励的双重目标。1945年,霍夫兰带着大量战争研究资料回到耶鲁大学,在洛克菲尔基金会的长期资助下继续“传播与态度改变”项目研究。
   
     保罗·拉扎斯菲尔德(1901-1976)是奥地利裔美籍著名社会学家、传播学奠基人之一。1933-1935年,拉扎斯菲尔德获得了洛克菲尔基金会奖学金移居美国,后于1943年入籍美国。1937年,洛克菲尔基金会资助了普林斯顿大学的广播研究,拉扎斯菲尔德被任命为该研究中心主任。1939年,洛克菲尔基金会的广播研究资金拨给了哥伦比亚大学,拉扎斯菲尔德也随之转到该校工作。1987年,美国科学院发布的拉扎斯菲尔德传记提到,在“二战”期间,拉扎斯菲尔德担任美国陆军部顾问。为对抗纳粹宣传,1942年,美国政府与拉扎斯菲尔德等签订传播研究协议。拉扎斯菲尔德“非黑即白”的 “二分法”名噪一时:“对公共议题的定义务必要简单:黑和白。”9·11恐怖袭击后,美国人重归“二元对立”:不支持我们,就是反对我们。
   
    威尔伯·施拉姆(1907-1987)是美国传播学的集大成者和创始人,被称为“传播学之父”。他设立了世界上第一个传播学研究所、授予了第一名传播学博士、主编了第一批传播学教材。1941年,施拉姆离开爱荷华大学,担任了美国“事实与数据中心”的教育主管。1942年,该中心升格为“战时信息中心”,施拉姆担任教育主任。同一年,战时信息中心创建了“美国之音广播电台”(VOA)。1953年,应美国新闻署的要求,施拉姆编辑出版了《大众传播的过程与效果》。施拉姆曾到过很多国家开展研究。他对萨尔瓦多的研究是美国国际开发署的资助项目。1973年,施拉姆创建了美国“东西中心”传播研究所。“东西中心”位于夏威夷岛上,由美国国会1960年批准成立,兼具战略情报与战略传播的双重功能。
   
    沃尔特•李普曼(1889—1974)是美国著名的新闻评论家和作家、舆论学的重要奠基人。他提出了“刻板成见”、“冷战”等重要概念。李普曼与美国七位总统及高官政要关系密切。第一次世界大战期间,李普曼是美国总统伍罗德·威尔逊的顾问。威尔逊成立了一个由125名研究人员组成的战时调查机构,李普曼担任该机构联络人。威尔逊也派李普曼去英国搜集情报、散布假消息、开展宣传活动。1917 年,李普曼担任陆军部长助理。同年,他担任了美国驻“同盟国宣传委员会”的代表,军衔是上尉。1918 年,他出席巴黎和会,任驻巴黎的陆军情报处上尉。李普曼的秘书玛丽·普里斯是前苏联在美国的间谍,她把李普曼“不需要”的信息传递给苏联间谍。“二战”期间及战后,李普曼继续担任政府高官的顾问。
   
    阿尔伯特·哈德利·坎特里尔(1906-1969)是美国心理学家、当代大众传播学的重要奠基人之一。他是“火星人进攻地球”事件的导演。从20世纪30年代末,坎特里尔的研究就与美国情报系统及秘密心理战紧密相连。坎特里尔是普林斯顿大学舆论研究中心的创始人,并长期担任该中心主任。该中心与罗斯福政府签有秘密协议,研究“二战”前夕美国的舆论动态。之后,坎特里尔担任了一些列官方机构的高级舆论专家,其中包括美洲事务协调办公室(美国早期的一个情报机构)、战时信息中心。稍后,他担任了艾森豪威尔总统的顾问,就外交政策提供心理学咨询。肯尼迪执政期间,坎特里尔协助重组了美国新闻署。1956年,坎特里尔及其助手们接受了中情局一百万美金的资助。坎特里尔曾到苏联实地调查,其报告直接呈送给了艾森豪威尔总统。坎特里尔的核心建议是“更加严厉地对待苏联,但要更加尊重对方——不要公开取笑对方。”坎特里尔还为中情局介入外国事务提供战略与战术咨询。
   
    传播学的诞生与发展表明,传播学是一门实战性极强的应用学科,是一门攻防兼备的谋略艺术。正因为如此,传播学研究才受到各国政界、军界、商界和学界的共同推动,成为维护国家利益的一件利器。今天在军事上,除了用于古老的宣传战、心理战和情报战外,传播学正被广泛应用于“非动力作业”(non-kinetic operations)中。在广义的国际博弈中,传播学更是“思想战”的核心武器之一。
   
   语音制作:0028
   
   摘自http://www.wu3000.com/news_detailg.asp?fox=1483
   全球统一:www.wu3000.com 发布时间:2011-7-11 14:07:33
(2013/05/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场