槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[小忆槟郎老师]
槟郎文集
·塞壬的歌声
·情系钓鱼岛
·欢迎来南京
·有个禅师叫法融
·同根同祖的老爷们
·钓鱼岛之恋
·我的七夕节2012
·忆游褒禅山
·美国啊,美丽的国
·槟郎前生为僧
·在彭佳屿眺望钓鱼岛
·秋到江心洲
·槟郎诗歌《那年森林大学的初冬》赏析
·短谈槟郎老师
·献给诗人老师槟郎
·以终身布衣为傲的槟郎老师
·记我的老师——槟郞
·槟郎哥的课堂
·寻寻觅觅:写给孤独的诗人槟郎
·槟郎诗歌中的情爱
·雅俗之间的槟郎老师
·浅谈槟郎及槟郎的诗
·槟郎先生与南平大嫂
·赏析槟郎诗歌《问与答的彻底》
·初冬的方山
·读槟郎诗歌:女神的小城
·诗人槟郎老师的琐记
·读槟郎老师两首诗歌
·读槟郎老师两首诗歌
·冬天里的冤魂
·读槟郎诗歌《公仆与主人》
·记我们的槟郎老师
·写给槟郎老师家伙
·大汉朝的功夫熊猫
·久敬庄,中国的心脏
·诗坛门外汉槟郎老师
·读槟郎诗歌《秦淮女郎》
·此槟郎,非彼槟榔
·漫谈槟郎先生
·重游栖霞寺
·槟郎的亲情诗
·住步桃花扇亭
·诗歌疗伤的槟郎
·献给诗人槟郎
·浅谈槟郎先生
·阳光下的裸戏
·选修课老师槟郎
·议槟郎,忆槟郎
·真情浇铸的诗人:刍议槟郎诗歌的思想意蕴
·你好!诗人槟郎
·我会记得槟郎老师
·2012年底感怀
·赏析三首诗感悟槟郎
·故乡的雪
·一三新年致槟郎
·避言套十四行
·特别的你槟郎
·私下称他槟郎哥
·有一位老师叫槟郎
·文学写作老师槟郎
·感谢有你槟郎
·槟郎是个大小孩
·可爱的狂人槟郎
·给清溪小姑
·青溪梦忆
·杨佳小妹歌
·怀念诗人李煜
·槟郎:寻找森林里的羊
·黄叶飘落槟郎诗集
·方山洞玄观遗址怀古
·记槟郎:方山火山石
·其貌不扬的槟郎老师
·我的“槟郎”老师
·黑夜的乌鸦
·记敬爱的槟郎老师
·我心中的槟郎老师
·南京的朱湘
·寻找杨佳小妹
·南京神策门抒情
·熊氏牌锄头赞
·扫叶楼怀念龚贤
·郭仙墩之梦
·大学城的樱花
·哀悼同胞张如琼
·故乡的油菜花
·莫愁湖东堤
·春游琵琶湖
·方山千秋岭上
·千秋岭论道
·记传奇的老师槟郎
·利涉桥怀念吴敬梓
·方山记事
·木末亭怀古
·校园内外的槟郎
·槟郎与方山
·小忆槟郎老师
·朝拜祖堂山
·课堂上的打油诗
·祖堂山怀念法融
·方山道姑
·槟郎文学,诗情歌爱
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
小忆槟郎老师

   小忆槟郎老师
     09涉外文秘 周娟
   
     大学二年级下学期,我们开设了中国现当代文学这门课。说实话,我不是一个爱看书的女生,甚至是讨厌看书,“文学”这两个字,我从来没觉得会跟我沾上什么边。这可能是因为中学时代被应试教育给逼的,为考试而去学习。看到一篇文章,首先想到的不是它的内容,而是它的结构,它运用了什么修辞手法,可以分几段,然后有什么意义等等,实在是无趣至极。但是槟郎老师改变了我对文学的看法,原来文学也是可以有趣的学习的,也是可以不枯燥的。
     记得老师刚走进教室时,我看着他简单朴素的穿着,黑框眼镜,背着一个斜挎包,一直走到讲台上才抬头看了我们一眼,当时我就想,这个老师不像是教文学的,反而像是搞生物技术的。在我的印象中,跟文学扯上关系的人都应该是穿正装,然后十分具有艺术气息的。但是这位老师穿着实在太普通,有点像厂区的工作服,走路也不是昂首挺胸的,好像一直在低头思索什么似的。我想完了,他该不会也是低着头让我们看书吧?那这个课又是学不到任何东西了,就这样,第一次课我三心二意,根本没有没有好好听。


     第二次课我想也是要睡着度过了,可是没想到老师竟然在上新课前提问了!!!我当时就愣了,上次课没听啊,也不知道他已经说过他的上课方式是先提问复习旧知,后讲新课,要是喊到我回答问题怎么办呢?要是答不出来怎么办呢?要是被批评了怎么办呢?一个教室那么多人看着,那该是多丢脸的事啊!我的心瞬间提到嗓子口了!也许是心里有鬼吧,当老师喊到我的名字时,我的脸刷的下红了,脑子一片空白,很尴尬的站了起来,低着头发出了蚊子叫一样的声音:“我不会”。正想着如果要骂就骂吧,我也只能接受批评,确实是我自己没有认真听课的缘故。可是槟郎老师没有批评,他示意我坐下,然后请了其他的同学回答。当时悬着的一颗心终于掉下来了,但是内心深处充满了不安与愧疚,整堂课我就跟机器一样,老师说什么,我记什么,生怕记漏了,下节课提问的时候又回答不出来。久而久之,不知道从哪堂课开始,我发现认真听课不仅掌握了知识,还可以享受其中的乐趣了。
     槟郎老师的授课方式不同于其他老师,他不是就讲书上的内容,而是扩展书中出现的一个个小故事,碰到有趣的他会很详细地讲,有些很死板的内容他只是一带而过,现在想想老师也是为了让课堂更生动,不至于枯燥无味。总的来说,在槟郎老师手上学了一年半的现当代文学收获颇多。
     选毕业论文导师的时候,我第一反应就是槟郎老师。首先他对我来说是熟悉的,不需要再花时间去慢慢了解。其次他在带我的一年半课中是认真负责的,我想在毕业论文这样的大事上老师只会更加负责。最重要的是槟郎老师有一种亲切感,至少对我而言没有距离感,比较好沟通交流。在论文的写作过程中也证实了我的选择没有错,老师总能及时的回答我的问题,在帮我审稿时也是很细心,每次都是很快回复我邮件,并给我提了很多宝贵的意见,帮助我顺利完成论文的写作,真的很感谢他。
     槟郎老师总说他是农民家庭出身,虽然现在在城里生活,但是他骨子里还是农民,这一点我深有感触。我是农村人,不管在城里读了多少年书,或者将来在城里工作了多少年,但是我还是那个从农村走出来的小女孩。农村没有什么不好,纯朴的乡民,自给自足,少了争斗,多了田园牧歌。我所理解的槟郎老师是一个不喜欢喧嚣的城市,可以慢悠悠的生活,安安静静写诗歌的人,当然现实生活不允许,还是得在城市为生活而生活。
     除了是一个热情的教师外,槟郎也是以一个诗人的形象被他的学生所熟知。槟郎老师既是一个关注日常生活中诗情的人,又是一个嫉恶如仇的书生,像他的偶像鲁迅先生一样,用笔杆子战斗,抨击时弊。希望老师可以做一个安安静静的文人,生活幸福美满,精神与物质双丰收!
     2013.05.04
(2013/05/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场