槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[校园内外的槟郎]
槟郎文集
·拜谒李白墓
·谁杀死了夏俊峰
·遇到槟郎哥
·诗歌那扇门内——槟郎
·青龙山的野柿子
·记槟郎:借您一世苍凉
·唐木山人
·幕府山登高
·幕府山天池
·槟郎的隐逸情怀
·深秋的枫林
·笔会的意义
·我印象中的槟郎老师
·铁心桥的怀念
·记槟郎:追梦赤子心
·您好,槟郎先生
·误入地球的“外星人”槟郎
·咏江宁吉山
·重游将军山
·谈槟郎的散文
·别了,骆家辉
·闲谈槟郎其人
·放眼豁蒙楼
·走近槟郎的女神
·浅谈槟郞老师的散文
·旧都雾霾
·登狮子山阅江楼
·最难忘的槟郎老师
·故乡的葵花
·怀念耶稣
·耶稣找爹
·2013年底小结
·大四学生写给老师
·谁令除夕不是节
·故乡的紫薇洞
·寒假打短工
·槟郎诗歌的情与真
·东莞的技师
·考场外的莫愁湖
·槟郎在豁蒙楼
·终于遇到你
·辟支的路
·怀念穆罕默德
·赫蒂彻的小情人
·槟郎诗歌印象
·我要寻找阿拉丁
·支支的校园
·掠览槟郎诗歌
·易卜拉欣与儿子
·真性情的诗人槟郎
·怀念释迦牟尼
·旅游与诗歌中的槟郎
·我爱弥勒佛
·鸡鸣寺路的樱花
·浅谈槟郎诗歌《乡村医院》
·樱花的原乡
·李后主的樱花
·樱花中的诗人槟郎老师
·一个人的观音
·毕业前的记念
·文学院楼边的晚樱林
·老山怀念张孝祥
·春天的云儿
·谈槟郎的旅游散文
·多味的诗人槟郎
·我身边的真诗人槟郎
·游石塘竹海
·人间惆怅客槟郎
·槟郎的旅游文学
·躺在方山上
·南京一诗人槟郎
·始于情归于诗的槟郎
·我认识的槟郎老师
·亦师亦友的诗人槟郎
·我眼里的槟郎
·记我的老师李槟
·槟郎与旅游文学
·点赞槟郎老师
·青龙山黑洞岭
·方山的槟郎
·槟郎文学
·槟郎的风景
·飞上紫金山
·我的槟郎老师
·樱花般的诗人槟郎
·哀悼方久书
·永慕庐独坐
·槟郎是谁
·槟郎的济州岛
·多情的诗人槟郎
·看杨柳湖赛龙舟
·槟郎访问华侨小学
·看莫愁湖龙舟赛
·龙舟赛上的傻妹妹
·又有谁人识槟郎
·南海,我的夜莺
·黄土地上的南海梦
·课堂上的肖像描写
·多侧面的诗人槟郎
·赤瓜礁印象
·永暑礁的女郎
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
校园内外的槟郎

   校园内外的槟郎
     11文秘 胡晶晶
   
     校园应该是单纯的一方净土,那些该死的邪恶势力,肮脏的阿谀我诈,在陶行知先生拓荒的土地上,应该灰溜溜的远离。因为这是神圣的知识园地,充满智慧的土地,有着崇高理想的土地。那灵动的山是天之印,方山脚下的大学城是知识的圣地,是智慧的圣地,更是人间真情的圣地。我们这些来自全国各地的莘莘学子就是那乐园里的花朵,而那些勤勤恳恳、辛勤耕作的园丁便是我们的老师。他们不辞辛苦的开垦,浇水,施肥,除草为了是收获祖国的明日之花,国家的栋梁。在这群可爱的园丁中有一位令我很钦佩的老师,一个自称穷教书匠的老师——槟郎。
     槟郎老师任教我们的专业基础课中国现当代文学,我很荣幸成为他众多学生中的一员。在我的印象中,他没有风度翩翩、玉树临风的外貌,个子不高,架着一副眼镜,笑起来和善中透着一丝傻气。他作为一名老师,我们很尊敬他,甚至有些崇拜他。想起课堂上他那风趣幽默的教学,我总是想笑。


     深厚的历史文化功底,丰富的人生历程,细腻的心理夹杂着多愁善感的忧伤,这便是我们的槟郎老师,忧国忧民的责任感常常使他感到无比的沉重。对于人民,对于国家,对于文学,他从来不吝啬他的感情,不吝啬他的笔。他的笔尖下跳跃着灵动的方山仙子,轻雾缭绕间不食人间烟火的方山仙子那回眸的一笑,温暖了每颗游荡者的心,飘荡在天地间银铃般的笑声里,充斥着是青春的活力与妩媚(《方山仙子》);爱满亭之约,纯真的师生情谊化作柔和之风飘荡在校园里,拂起垂柳的辫儿荡漾在清波上(《爱满亭边有座桥》);故乡的油菜花开的是邻家小妹的绚烂,结着的是农民喜悦的果实,收获的是淡淡的思乡忧伤(《故乡的油菜花》);故乡的雪从巢湖飘来,洒落在金陵的土地上,送来今朝的春雷,残留于我的是年末的感伤(《故乡的雪》;钓鱼岛的守护,让我重温鲁迅之笔,鲜血淋漓的直插要害,用尖锐的笔尖,倾诉小日本的无赖,即使在七夕也让我无法忘怀,国家的耻辱,人民的苦难(《情系钓鱼岛》、《钓鱼岛之恋》、《在彭家屿眺望钓鱼岛》和《我的七夕节2012》)……
     在他的的文章中我读出的是青春的飞扬,客羁他乡的感伤,同情苦难的怜悯,世界不公的悲愤……作为鲁迅后继人,秉承了尖锐之风。对于专政,对于腐败,对于阴谋,他嗤之以鼻;对于愚昧,对于无知,对于被耍弄,他痛心疾首;对民族,对于国家,对于世界,他忧心忡忡……太多的忧与愁,终究在无奈的挣扎下化作把每日重新咀嚼吐出的哀伤。城墙外的苦闷,并不影响他在校园里的快乐,他曾经说过,他的好多人,事,物,记忆都与学生有关,在纯真温暖的校园里可以使受世事污浊的心灵得以净化。他是我们的老师,更多的时候他是我们的朋友。生活在于体验,历史需要铭记,槟郎老师的脚印落在许多名山大川,文人故里,名胜古迹,呈现给我们看的便是那或俊逸或慨叹的众多诗文。
     有次按照老师的推荐,我怀着无比激动的心情追寻老师的足迹去江宁东山,在去的过程中费了点小周折也发生了一些不愉快的事情,那便是我们迷路了。我们向行人问路,他们不是摇头就说不知道。难得遇到一位知道的老人,他却用质疑的眼光看着我们:“你们确定要去的是东山,那儿现在只是个小山,山上什么都没有,只有些健身器材,早已一片狼藉了。”听了老人的叙述,我和同学的心立马仿佛从十八楼落下,失望之感油然而生,顿时觉得有种欺骗的感觉。在通行同学的一再劝说下,我放弃了东山公园之旅。
     终于有一次机会,同在食堂吃饭聊天时,我向槟郎老师抱怨东山公园的不堪,将那天自己的情形讲述了一遍。他听后,非但没有指责我,反而详细地跟我说了东山公园的历史,听了他兴致高昂地讲解,我仿佛听见了那震撼人心的锣鼓声如同那气势磅礴的江水滔滔不绝。作战之际,两军振旗高呼,谢安镇定自若地指挥着自己那井然有序的军队,他的手一挥,云变风起,雷电交加,阴霾混合着他的浩然正气交织在一起,渐渐的天边泛起白光,出现了光明,这就是历史上著名的以少胜多的淝水之战。不知老师是否感叹或许随着时间的变迁,曾经的繁华已化作沙尘随风飘散,在人世间的轮回中,渐渐被人们遗忘,直到后来无人记起了吧。
     “折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”,东山上的泥沙里是否掩藏了淝水之战的的历史见证的残骸呢?还有大诗人李白带着南京美女金陵子来这里,表达对谢安的仰慕和隔着时空的惋惜。我似乎隐约通过飘渺的云层看到两个人在山顶下棋,不时飘来几声清脆的笑声,槟郎老师告诉我那是谢安和人在对弈,紧接着那潺潺的流水声传入耳中,闻声而去,那飞流直下三千尺的瀑布中朦胧中透着一位仙子在演奏,我想那位仙子是为了谢安的胸有成竹,镇定自若而奏的吧。试问何人可以在两军交战正酣时,悠心下棋呢?此刻想起我那次失败的东山之旅,便觉遗憾。如若再登东山,定要站在东山之巅,带着历史的年轮,亲临淝水战役之浩荡,感同谢安之自信,也想到诗仙李太白东山怀古的风采,还有槟郎诗歌《东山怀念李白》中的深远的意境。感谢老师的精彩介绍,还有比他更好的导游吗?
     人生有的经历是自己摸索出来的,但更多的知识是来自学习和别人的教导。槟郎老师有着丰富的社会经验,人生履历。他曾做过警察,建筑管理人员,中小学语文教师,也曾在韩国的又松大学分校担任过中文外教。他的文学创作以诗歌为主,不论是质还是量都极高,虽然精致性上参差不齐,都是言之有物、襟怀坦白之作。作为一名老师,他绝对的合格,摆脱教学大纲的俗套,极尽所能的活跃课堂,自有他一套教学模式。
     槟郎老师热爱教育事业,因为他心恋校园这片土地,纯真的校园生活,但他的创作和讲课又将我们引向校园外更广大的世界。他乐于同我们分享他的故事,我们也必将怀念与他有关的一切。
     2013-5-2
(2013/05/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场