百家争鸣
生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[[ZT]中国式的特里芬两难,2013—2014崩溃从人民币开始(201304)]
生存与超越
·[zt]道路·理论·制度----我对文化大革命的思考(2015 08)
·[zt]日本房地产崩溃后,高位接盘的平民怎么活?
·[zt]社会控制如此严,苏联为何还解体(2016 04)
·[zt]一战前的德意志帝国——徐弃郁《德意志帝国史》观后感(2016 08)
·[zt]损失1500万亿的前一夜 日本人还在疯狂买房!(2016 10)
·[zt]百年经济危机脉络大梳理(201611)
·[zt]夷夏先后说——青铜时代世界体系中的中国
时评(中国)
·[转贴]灾难的启示(2008/02)
·[转贴]一个学教育的女留学生的回国杂感(2008/02)
·[转帖]《中国:奇迹的黄昏》(摘录)(2008/09)
·[转贴]开放与改革,请别放在一起说(2008/10)
·[转贴]奧巴馬新政與中國農民工的命運(2008/11)
·[转贴]“欧洲模式”与欧美关系(2008/12)
·[转贴]20世纪90年代社会民主主义复兴的原因及启示(2008/12)
·[转贴]从伯恩施坦到布莱尔(2008/12)
·[转贴]2009不轻松(2009/01)
·[转贴]2009:美国金融危机可能引起中国的工潮高发期(2009/01)
·[转贴]中国当前最大的危机是什么?(2009/01)
·[转贴]晒晒老工业基地下岗职工过年开销 (2009/02)
·[转贴]俄罗斯可能面对美中组成的“两国集团”(2009/02)
·[转贴]中国官商模式的演进(2009/02)
·[转贴]再谈忧患意识(2009/02)
·[转贴]经济危机下农民工生存考察(2009/02)
·[转贴]中国的问题可能比美国更糟(2009/03)
·[转贴]什么是农民工的"退路"?(2009/03)
·[转贴]温家宝演累了(2009/03)
·[转贴]我在加拿大的惊奇发现(2009/03)
·[转贴]从医改方案难产看中国的治理困境(2009/04)
·[转帖]浙大部分同学给杭州市委市政府的公开信(2009/05)
·[转帖]烈女邓玉娇掀开的社会危机(2009/05)
·[转帖]中国地方治理的重大转折(2009/06)
·[转帖]参与处理石首事件的一些感言(2009/06)
·[转帖]我们又一次站在历史的转折点上(2009/08)
·[转帖]秦晖:法兰克福研讨会风波(2009/09)
·[转帖]中国的政治僵局与改革僵局(2009/10)
·[转帖]农村见闻三则(2009/10)
·[转帖]归国一年多,对海外留学生的忠告(2009/10)
·[转帖]民工荒现象解读:农民工社会保障体系缺失(2009/10)
·[转帖]未曾被重视的都市群落—农民工生存现状调查(2009/11)
·[转贴]“三个中国”的死结与胡温的治理困境(2010/06)
·[转贴]人民币贬值并非天方夜谭(2010/06)
·[转贴]危险和“威力”远超过爱滋的未知新型病毒正在大面积的感染中国?(2010/06)
·[转贴]中国正被多种力量引导走一场“高科技”大跃进(2010/06)
·[转贴]细看公民社会的细节(2010/06)
·如何在危机面前力挽狂澜?[2009/12]
·未来若干年中国权力斗争的预测(2010/04)
·土豆能救中国吗?——浅议中国农业的根本出路[2010/06]
·[转贴]一位有才华的青年科学家,不该死在科学发展的时代(2010/07)
·[zt]武汉警方帮我解答了一大谜题(2010/07)
·[ZT]中国大围城:洗尽铅华 淘金的海归和归海的精英(2010/08)
·[ZT]网帖称穷二代不想生穷三代引热议(2010/08)
·[zt]我国四成国土面临水土流失 东北局部黑土层消失(2010/08)
·[zt]中国有1.6万个“舟曲” 700万人受灾害威胁(2010/08)
·[zt]中国军人夸大危机,牵制胡锦涛(2010/08)
·[zt]英国需要一场革命(2010/08)
·[zt]对列席第三次世界大战策划会议的一位英国告密者的访谈录(2010/08)
·李泽厚认为应该警惕民粹主义与民族主义合流(2010/09)
·[zt]北大饶毅和清华施一公联手撰文:炮轰科研基金分配体制(2010/09)
·[zt]关于上海世博的两篇文章(2010/09)
·[zt]政府的“GDP崇拜”与生态资源的竭泽而渔(2010/09)
·[zt]“中产”的未来在哪里(2010/09)
·[zt]恶毒的房地产彻底改变了中国(2010/09)
·[zt]没有选票的围观改变不了中国(2010/09)
·[zt]中国耕地质量之忧 18亿亩红线岌岌可危(2010/09)
·从刘晓波获得诺贝尔和平奖想到的(2010/10)
·[zt]农业部长谈解决农民工问题思路(2010/10)
·[zt]调整收入分配重在调节过高收入(2010/10)
·[zt]中国人,你现在的心情还好吗?(2010/11)
·[zt]美欧狂言:彻底解决中国(2010/12)
·[zt]新北约的任务 剑指中共(2010/12)
·[zt]回乡乱书:我见识的乡村直选(2010/12)
·[zt]贫富自我循环在抹杀中国社会希望(2010/120
·[zt]中美一揽子全球“大交易”出笼(2010/12)
·[zt]刘宾雁告诫:社会主义岂能一扔了之?(2010/12)
·[zt]政治幻想小说中的当代中国思想(2010/12)
·[zt]“生存还是毁灭”成为单项选择题(2011/01)
·[zt]中国晋升发达国家之列有多难?(2011/01)
·[zt]全球粮价疯狂上涨 联合国提醒国际社会保持警惕(2011/01)
·[zt]《让子弹飞》是否是影射当代中国左派的困境?(2011/01)
·[zt]公权力作伪证:无人追究,无法追究(2011/02)
·[zt]中国粮食焦虑型通胀根源——肉食饕餮(2011/02)
·[zt]农村危机--村委会连“维持会”都谈不上(2011/02)
·[zt]小升初竞争已日趋白热化 考验家长权力财力脑力(2011/02)
·[zt]从法裔越南难民到内地影子富姐(2011/02)
·[zt]日本地震触发中国“灾难反思”(2011/03)
·[zt]粮食安全与农业制度(2011/03)
·[zt]抢盐抢的是什么?——抢的是失落,是对制度的不信任(2011/03)
·[zt]鲁能晋铝挖黑煤引发山西近年来最严重生态灾难(2011/04)
·[zt]重估中国的崛起:已知和未知(2011/04)
·[zt]李昌平、潘毅对话农民工问题(2011/04)
·[zt]阿拉伯人对中国媒体的十万个为什么(2011/04)
·[zt]溫家寶站到了政治制高點(2011/0-4)
·[zt]粮食危机恐全面爆发 中国面临最大挑战(2011/04)
·[zt]毒馒头与粮食危机(2011/04)
·[zt]胡錦濤口號繁多,“和諧社會”逐漸脫穎而出(2011/04)
·[zt]魏东之死(2011/05)
·[zt]2011年中看内外大势(2011/05)
·[zt]中国政绩工程害得建筑短命(2011/05)
·[zt]温家宝的呐喊(2011/05)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[ZT]中国式的特里芬两难,2013—2014崩溃从人民币开始(201304)

   

   中国式的特里芬两难,2013—2014崩溃从人民币开始

   

   作者:十年天崖路时间

   

     首先来看中国式的特里芬两难:人民币汇率和国内政治经济稳定不可兼得。

     从2003年到现在,刚好十年。这十年里中国社会两个最大的变化一个是M2从大约22万亿增长到大约100万亿,另一个是美元兑人民币汇率从1:8.27贬值到1:6.27,即人民币升值约31.9%。在这十年时间里,人民币对内不断贬值,对外则不断升值,即中国不断膨胀的M2相当于中国国民拥有越来越多的美元,从而在世界范围内分到更多的财富。简单说,就是中国不断通过印钞来剥夺全世界。常识告诉我们,这显然是不可能的,全世界不会无缘无故被我们剥夺,中国国民能够支配得只有自己挣到的那点外汇储备,其本质不过是国内的外贸生产者转移支付给进口消费者。

     前十年这个荒谬的过程之所以可以持续,原因有二:一是中国的廉价劳动力还能在世界范围内不断赚取美元,二是由于人民币不断维持的升值预期,导致人民币持有者尚未挤兑美元。如果这两个条件消失,必然引发人民币持有者挤兑美元,最终导致人民币兑美元汇率崩盘。100万亿M2,剔除用于国内经济活动所必须的GDP*120%≈62万亿,仍然有38万亿人民币(≈6万亿美元)存在兑换美元的可能。一旦这些资金开始挤兑美元,人民币汇率崩盘不可避免。

     随着人民币的不断升值和国内资源和人工成本的不断上涨,第一个条件即对外贸易的顺差正在消失。第二条件即维持人民币升值预期,避免人民币持有者挤兑美元,随着M2突破100万亿,也正在悄然转变。所以继续不断膨胀的M2必然导致人民币汇率失守。反之,要维持人民币汇率的稳定,必须要限制中国的M2规模,而限制M2的规模,即M2增长率维持低水平,则国内的资产泡沫会破裂,从而引发国内的银行危机、债务危机。要命的的是,近年来,由于没有了意识形态的支持,国内不管是体制内还是体制外,出现问题,都得靠人民币摆平,一旦限制M2的增长,经济面临通缩,财政吃紧,则维稳工作无法持续,引发社会危机。反之,如果继续维持M2的增长和资产价格泡沫,则高资产价格的受益者不断增加的进口消费和基于资产安全需要的资产外流,必然导致人民币汇率失守。人民币汇率和社会政治经济稳定二者不可兼得,这就是中国版本的特里芬两难。

     其次来回答为什么崩溃从人民币开始,而不是从国内资产泡沫破裂开始。

     如果M2紧缩,资产泡沫破裂会立刻导致大量的社会问题,危急社会稳定,最终也会导致汇率无法维持稳定,政府无法接受这个结果。同样,人民币汇率失守,这人民币的升值预期不复存在,必然引发人民币资金挤兑美元,人民币失去对国内商品的定价权,导致恶性通胀,引发资产价格崩盘,危急社会稳定,这也是政府不能容忍的。人性是贪婪的,作为由个人组成的群体:政府更是贪婪和非理性,基于B法则和人性的贪婪(关于B法则和人性的判断,详细说来篇幅太长,在此略过,有兴趣的同学详见http://bbs.tianya.cn/post-develop-504056-1.shtml ),我们可以判定,政府既不会放弃社会稳定,以限制M2的增长,也不会放弃汇率的稳定。而基于前述中国版特里芬两难,这二者又不能同时维持,于是就出现了究竟二者中那一个先爆发,从而引发危机的问题。

     资产泡沫局限在国内,完全由政府政策控制,而汇率不仅涉及到中国,也涉及到世界,影响因素更多,关系更复杂。所以中国政府对资产泡沫的掌控力明显超过对人民币汇率的掌控力。既然政府不放弃社会稳定,就不会对M2的增长做硬性的约束,M2的增长率下限以资产泡沫不破裂为底限。即在资产泡沫没有破裂风险的时候,基于通胀的压力,会适当限制M2的增长率,一旦资产泡沫有破裂威胁,政府一定会放开对M2的增长率限制。所以,在政府两不放和对资产泡沫的掌控力强过汇率的背景下,根据中国版的特里芬两难,双维稳的结局必然是人民币崩溃。也就是说,人民币汇率不出问题,国内绝对不会主动刺破泡沫。中国泡沫的破裂,只能由汇率崩溃引发,而不可能从内部引起崩溃。

     第三个问题,为何是2013?

     既然是汇率先倒,就要考虑各种汇率的影响因素,我们知道(参考http://bbs.tianya.cn/post-develop-517852-1.shtml),决定人民币汇率的根本因素是中国的外贸生产能力对世界市场的冲击,以及美国的中国战略。

     第一:经过十多年的单边房价上涨,由于人类固有的从众本能和路径依赖的思维方式,房地产在老百姓心目中已经成为无风险的盈利手段,越来愈多的实业资本转向房地产相关行业,外贸生产能力增长乏力。从2010年以来,人工成本和租金成本大幅提高,以及人民币兑美元的持续升值,进入2013年以后,中国的实体经济和外贸生产能力都将受到较大程度的破坏。

     第二:从去年以来,从南海到钓鱼岛,周边局势不断恶化,特别是今年朝鲜半岛局势剧烈恶化,显示美国对中国的战略行动正在加速。

     第三:在美国经济逐步走出低谷,美元跌无可跌,逐步走强之际,日、欧、英等世界主要经济体却步调一致地选择货币宽松,不管是巧合还是有意而为,都将不可避免造成中国经济局势的加速恶化。

     根据ABC法则,世上一切矛盾都源自竞争,中国社会目前重重矛盾,根源来自国内不同集团、不同个体的利益竞争,也来自国内外不同国家间的竞争。而局势的发展方向,则取决于不同竞争主体间的实力对比和竞争意志。在中国内部,由于实力对比有利于政府以及和政府官员勾结的各种势力,所以国内局势的发展依然是走向有利于这些集团的方向,即泡沫维持,甚至上涨,通胀加剧,穷人受到更多的剥夺(最近连续发生的再版钱云飞事件可见一斑)。国外局势则由于实力对比有利于以美国为核心的外部,所以局势的发展则会走向有利于美国的方向,即中国国内矛盾进一步加剧,外贸生产能力不断受到破坏,民众对政府的不满不断升温,国内危机走向爆发的终点。从前述第二和第三条,我们不难发现美国的国家意志已经不能容忍中国危机长时间拖下去。所以我断定人民币的升值进程将在今年年底,最晚到明年年中结束。由于前述理由,人民币升值预期一旦结束,国内挤兑美元不可避免,所以,人民币崩溃可能就在今年,最晚到明年年底(由于时间点始终存在偶然性,所以本次吸取上次预测黄金走势的教训,把时间点放宽到2014年)。

   如果人民币汇率崩溃,国内挤兑美元,必将导致人民币失去对国内商品的定价权。从而引发恶性通胀,把中低层百姓直接推入到生活难以为继的状态,整个社会必将一片混乱,政府下台和暴力革命在所难免。

(2013/04/07 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场