百家争鸣
儒道复兴-玄野
[主页]->[百家争鸣]->[儒道复兴-玄野]->[就彭丽媛首秀略论中国的第一夫人]
儒道复兴-玄野
·宪法理想的虚幻与狂悖--因刘晓波事件论宪法
·民本人权与民主的体用之辨
·为声讨张家界擅改“乾坤柱”为“哈利路亚山”传布天下檄
·评电影<孔子>--世俗神圣两相隔
·中国新年的主题是家庭
·论国家的归属--评冯正虎事件
·德育在根本还是在辞藻--看周洋感言
·话说儒家思想与人权标准(转贴)
·天下归正书
·中国有必要建立一所孔子大学
·清明公祭宜提升为国家大典
·论道德与立场--张自忠张灵甫牺牲启示录
·中国的女性苏格拉底(二)――纪念林昭成仁42周年
·中国的女性苏格拉底(一)――纪念张志新就义35周年
·神灵神迹两隔绝--以基督教的语言问基督徒
·章子怡与刘芳菲对公众道德的试探
·登徒子好色论
·聪明的海豚遭遇野蛮的日本
·对神德的背叛或践行--诺亚方舟与大禹治水
·买椟还珠与当代教会
·读中国领导人的文化建设方略有叹
·亲民秀在民主政治和儒道政治中的不同地位
·中华对犹太,宗教与世界
·方舟子与茯苓
·驳立孔子诞辰为教师节之议--与学界诸君商榷
·谁成就了中国人的诺贝尔奖
·儒教的崩溃与儒教的理性--四书之大学
·迷失在科学与神话中的信仰--从耶稣的信仰谈起
·诺奖荣誉和信仰真理的本末倒置
·论信仰实践的知行合一--兼论因信称义
·白宫演奏风波赠郎朗
·约书亚 周武王 与曲阜圣三一堂计划
·民主契约是天人之际的魔鬼--日本地震昭示的信息
·仁爱和私欲之下的君主与民主
·模糊的历史真实与模糊的人文思考--关于六四
·七律--六四感怀
·就批辛子陵致周新城老师(刘利华)
·掠夺自然屠戮生灵的蛋糕论--驳汪洋与薄熙来
·自由和仁爱能否支撑同性恋?
·海南第一文庙——文昌孔庙被强拆建佛寺zt
·性道德的简明理性--道德与理性的悖离(四)
·李双江的疏失与自责
·李双江的育子窘境
·易中天厚颜论顾准
·一个拾荒者用心灵照亮了全中国
·辨证唯物主义是当代中国漠视生命和道德崩溃的主因
·百年中华血泪祭
·钱学森欠中国人民一个道歉
·宋教仁之难--中国人民世纪血泪的开始
·中国士兵的潜逃与人性的归依
·对汉奸的狂躁和对谩骂的纵容
·中国政府在乌坎的底线
·金陵十三钗的启示
·台湾大选话台独
·香港人比大陆人优越在哪里
·毛公孔孟一念间
·致书张国立父子论叛逆心理
·黑白道冤冤相报,薄熙来画虎类犬
·王立军的宦海沉浮与国人的道德基础
·评<王立军警察维权讲话>
·薄熙来学雷锋倡议中的善恶
·胡温上演周瑜打黄盖,薄王谢幕土改镇反行
·薄熙来打扮成了维吾尔族小姑娘
·薄氏九一一与中共双子塔
·红色后代与八旗子弟
·谷开来英伦梦断,图兰朵华夏生根
·光诚锦上添花,胡奥投桃报李
·胡总诗情砺干将,劝君莫解作风尘
·虚荣与良知之间,狗官与亲民之上
·愿光诚惜亲族之荫,怜民运倒中共之路
·就彭丽媛首秀略论中国的第一夫人
·宋教仁罹难百年祭
·为了这个生命,为了所有生命--致朱令
·终极真理的陷阱与民主自由的桎梏--老子言之八
欢迎在此做广告
就彭丽媛首秀略论中国的第一夫人

   玄野

   习近平此次出访,好像肩负了不少的重大外交责任,但在媒体的眼里,这一切却被掩盖在了对随行夫人的关注之下。睡觉前看见的还是铺天盖地的赞誉之声,一觉醒来再上看,却瞬间变成了斥责与几乎谩骂的调子了。媒体价值评判的标准态度也变得太快了点,眨眼间别如霄壤。这传惯八卦的媒体秉性难移,什么事都要赚足眼球炒个糊透。本来是简单的国家第一夫人友善亮相,却不但要说中国前第一夫人们不快并弄得前国家领袖吃醋,还居然声称因此惹恼小奥老婆,并且会将中美关系毁于一旦。本来不想就习总出行彭大美人亮相的事情费什么口舌,可这诸国外交安好,各第一夫人争相媲美,各自的粉丝们互相抬举,相安无事,唯有媒体们如恐天下不乱,生出这多是非,令人不得不明辨两句。

   一位形象仪态端庄为人举止稳重的第一夫人对于中国外交来说是可遇不可求的事情。如果大家追溯一下民国以来的历史,就会明白"可遇不可求"的意思。本来中国并不缺乏亮丽且有风度的第一夫人,诸如宋氏姊妹,江青女士,和准第一夫人王光美女士等等。首先说,我无疑贬低改革开放以来的诸位第一夫人们,中国文化的价值取向不象西方那样重视容貌,往往才德为先。因此,在中国内部对历来的第一夫人并没必要品头论足,但是在外交场合,因为要顾及对方的价值取向,所以单独谈论彭丽媛女士应该无甚不可。

   自哲学轴心时代以来,婚姻在人类价值体系中一直居于无可撼摇的核心地位。一位美丽典雅的第一夫人对国家外交当然有无法替代的效果,而如果这外表的典雅之中有能透露出对人类婚姻这一核心价值的谨守尊重,那就更加难能可贵了。其实彭丽媛应该属于这样的情形,她是偶然出现的美貌第一夫人,而不是出自于权力对美貌或者美貌对荣耀的某种渴求而成就的惊艳第一夫人。从第一家庭这个高度看,习彭婚姻可能是最不象二婚的二婚了。两人组成家庭的时间是1987年,都是他们事业刚刚起步的时刻。论名气,习书记还要拜人家彭明星所赐。从这种角度看,其中更象是互相激励奋进而非互相交换利用的关系。虽然不能过多奢望,但期待一个相对稳重的第一夫人还是有充足理由的。

   在符合西方价值标准的仪态与典雅方面,之前的中国第一夫人们可能更胜一畴。但是在可遇不可求这一点上却难比彭女士。宋庆龄娴淑典雅。据大众可知的历史材料,宋庆龄为爱情不惜与父母翻脸。原因吗,一来是那样的狂飙突进时代,二来是孙中山贪图美色骗人家小姑娘,自己撒手人寰,留个国母紧箍咒让人家守一辈子空房。宋美龄惊艳睿智,但她接受老蒋的追求会有谁认为是因为爱情呢。老蒋当然爱她,同时也有政治考量,但在宋美龄那边,就不得不佩服其政治成熟并惊叹其野心勃勃了。至于后来的江青女士,被老毛憋在国内,失去广阔的外交施展空间,逼得人家李大美人只好到文革内斗中露峥嵘了。从个人质地来讲,准第一夫人王光美是比较有潜力铸就一番外交佳话的,但是毛泽东的局限和文革的出现终止了所有的美好期待。说一句题外话,王光美女士能够活过那次劫难固然是奇迹,同时这也映射出毛泽东对文革的控制能力。本来以江青的妒嫉,王光美命运叵测,但毛泽东真正关切的人,江青还是没胆量动。文革看似失控,其实毛泽东想治死的人都先于毛泽东走了,如刘林彭周朱,毛泽东想留的人也留下了,如邓陈叶等人。

   第一夫人中,最可惜的是杨开慧,大家闺秀,才貌双全,全毁在孙中山开启的派系暴力冲突上了。如果她能活到解放后,不凭什么才学,就仨儿子,老毛也得柔软十倍。家庭中温柔女性,对战争中冲杀出来的政治家往往有难以估量的价值,最著名的典故就是唐太宗的长孙皇后和那个夭折的小公主。再添一句题外话,孙中山之于中国,就象是罗伯斯庇尔之于法国,都热衷于自认正义的暗杀。区别在于孙中山的命运好过罗伯斯庇尔几个量级,而中华民族的命运要悲惨过法兰西民族几个量级。

   其实习第一夫人更象一面镜子,映射出中国上世纪历史发展中第一夫人的历史。而第一夫人的历史更映射出中华民族的世纪坎坷。

(2013/04/01 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场