百家争鸣
牧晨
[主页]->[百家争鸣]->[牧晨]->[灵道(下)灵道修为(三)四十八.功]
牧晨
·2008随想
·云 颂
·宋公遇难九十五周年祭
·遥祭刘文辉烈士牺牲四十一周年(校订稿)
·哀悼张志新
·旧金山.清明节祭
·中正吟
·叹申酉
·黄花岗之歌
·圣女祭日咏
·陌生的父亲
·兰秀铭
·女侠祭
·2008年, 纪念几十周年的回忆.
·2008年的结论
·2009年清明祭文
·四月廿九深夜.
·组织起来,争取民权运动的胜利.
·[六四]20年反思.(1):[六四]定义.
·[六四]20年反思.(2).[89民运]的形成和意义.
·[六四]20年反思.(3)阶级与制度.
·中国当代民主运动的目标和路线
·上海悲歌
·四月遥祭
· 梦舫闲话:江泽民之死
·梦舫闲话2. 可怜的红歌
·梦舫闲话,3. 计划生育与人权
·梦舫闲话,4.爱国问题
·梦舫闲话(5):难醉太平
·辛亥百年,旧金山民间纪念活动手记
·共军待变
·文竹悠然-------忆王若望先生
·梦舫闲话(6):音乐与乐音.
·梦舫闲话(7). 艺术家与价值观
·中国当代民主革命之路
·(转帖)程干远:雨中寻圣
·中国与民主选举
·一次聚饮
·祝大家新年好。(附诗:冰雪吟)
·丢掉幻想,迎接革命
·灵道
·祭父寻踪(分段重贴)
·灵道(中篇)
·灵道(下)灵道修为:【衣】
·灵道(下)灵道修为:【食】
·灵道(下)灵道修为:【住】
·灵道(下)灵道修为:【行】
·灵道(下)41.【身】
·灵道(下)灵道修为(二)。42.家
·灵道(下)灵道修为(二)43.性
·灵道(下)灵道修为(二)44.命
·林昭遇难45周年感怀/另附一文
·灵道(下)灵道修为(三)文
·灵道(下)灵道修为(三)46.武
·灵道(下)灵道修为(三)四十七。德
·悼念潘国平
·灵道(下)灵道修为(三)四十八.功
·灵道(下)灵道修为(四)四十九。善
·从林昭到秋瑾
·灵道(下)灵道修为(四)五十。美
·灵道(下)灵道修为(四)五十一。真
·灵道(下)灵道修为(四)五十二。灵
·灵道。结语
·先父旧作【故乡万里行】
·八一党军谱
·悼河清
·清明
·家梦魂影
·家梦魂影
·家梦魂影(三)
·家梦魂影(四)
·家梦魂影(五)
·家梦魂影(六)
·家梦魂影(七)
·家梦魂影(八)
·家梦魂影(九)
·家梦魂影(十)
·家梦魂影(十一)
·家梦魂影(十二)
·家梦魂影(十三)
·家梦魂影(十四)
·家梦魂影(十五)
·家梦魂影(十六)
·家梦魂影(十七)
·家梦魂影(十八)
·家梦魂影(十九)
·家梦魂影(二十)
·家梦魂影(二十一)
·家梦魂影(附文)
·四月杂记
·伞的联想
·破除“中国梦”才有“民主梦”
·果敢风云简析
·旁观台湾之战
·魂誓
·文革50年八议
·无神有灵
·语文演变
·半月余音
·民主教育基金会30年
·反思的反思
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
灵道(下)灵道修为(三)四十八.功

48.功

   功,工作之效力,勞績,成績,與“過”相對,如:功勳,功績,論功行賞,徒勞無功。成就,成效,成功,功能:功虧一簣,事半功倍,急功近利。本領,能耐:功夫,功底,功力,功到自然成。莊子:“事求可,功求成”。老子:“為而不恃,功成不居”;“功成、名遂、身退、天之道。”功利∶功名利祿。多含貶義。 “功利機巧,必忘夫人之心”。 ——《莊子•天地》。然功利為世人謀生之所需,謀業之所求,實無可褒貶。

   功業:功勳與事業,千秋功業,士農工商所從事的事業或工作。 《鹽鐵論•授時》:“民勤於財則貢賦省,民勤於力則功業牢。”【左傳】春秋時魯國大夫叔孫豹稱:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,雖久不廢,此之謂不朽。”無德之功為自己,有德之功為他人、為天下蒼生。 《左傳》所倡導的“立功”,是為了解除天下蒼生的苦難。大禹治水,李冰修建都江堰,王陽明平定叛亂,戚繼光抗擊倭寇,等等,那都是萬世功業。華夏史上功業非凡之聖人如群星璀璨,可為後世師表。且以六位功德圓滿的道家先賢為例:

   伊尹

   伊尹(約公元前16世紀)又名摯,是中華第一位奴隸出身的宰相。他幫助商湯統一了國家,又幫太甲中興商朝,世人尊為元聖。伊尹“生於空桑(今曹縣北15裡舊龍泉寺處)”,“耕於有莘(今曹縣西北莘塚集)之野”。他雖身為奴隸,卻樂堯舜之道,胸懷經世治國之才。成湯與有莘氏聯姻,他以陪嫁男僕的身份到了湯的身邊,給湯當廚師。他向湯講述遠古帝王的業績和九類君主不同的作為及結局,湯很讚賞,就任他為相。伊尹輔佐商湯努力發展農業、手工業及商業,制訂典章制度,使官吏盡心盡力;任用賢人,施行仁政,取信於民,使商部落政治安定,百姓樂業。在此情況下,又幫助商湯討伐其他諸侯,攻打夏桀。先後經過11次戰爭,終於滅夏。輔佐商湯登上天子位,建立了商朝,並出現了國泰民安的大治景象。

   湯死後,王位三傳至嫡長孫太甲。伊尹復相太甲,教其尊祖訓,行湯政。太甲開始還能按祖先的製度、規矩辦事,可3年之後,卻忘乎所以,一意孤行,轉而昏庸,並鎮壓百姓。伊尹多次好言相勸,不見好轉,就把他趕下台,逐至桐宮,自己代理政務,主持國家大事。 3年後,太甲悔過自新,伊尹又將他接回復位。伊尹為此寫了《太甲訓》多篇,讚揚太甲,並稱之為太宗。伊尹死後,商王沃丁葬以天子之禮。 《皇覽》曰:“伊尹塚在濟陰已氏平利鄉。”已氏後為楚丘,即曹縣安蔡樓鄉楚天集。據《書序》稱,《尚書》中之《汝鳩》、《汝方》、《湯誓》、《成有一德》、《伊訓》、《太甲訓》等篇皆為伊尹所著。

   傅說

   傅說(yue)是我國上古時期的一位政治家、軍事家和建築科學家。他是商代宰相,輔佐殷商高宗武丁安邦治國,形成了歷史上有名的“武丁中興”輝煌盛世,並留下了千古不朽的《說命》三篇,其中“非知之艱,行之惟艱”名句,為我國最早的樸素唯物主義史觀;他創造的“版築”(俗稱打牆)營造技術,是我國建築科學史上的巨大進步。高宗武丁尊他為“聖人”,就是品德最高尚、智慧最高超的人。歷史上人們總把他敬之為“聖人”、“天神”、“夢父”。一些文人名士如屈原、李世民、杜牧、王維、司馬光、蘇軾等,均撰文賦詩頌揚他的卓才高德。

   傅說因在傅巖(今山西平陸東)地方從事版築,被武丁起用,故以傅為姓。傅說從政之前,身為奴隸,在傅巖做苦役。那裡是虞、虢兩地交界之處,又是交通要道,因山澗的流水常常沖壞道路,奴隸們就在這裡版築護路。傅說就靠從事版築維持生計,雖有才幹,無從施展。商王武丁是一位勵精圖治的帝王。他即位之前,曾經生活在“小人”中間,比較了解社會上的實際情況。即位以後,三年沒有理政,國事全由家宰管理,他從旁觀察,思索復興殷商的方略。後來,從版築護路的奴隸中發現了傅說,擢拔為相。傅說擔任相國之後,輔佐武丁,大力改革政治,“嘉靖殷邦”,使貴族和平民都沒有怨言,史稱“殷國大治”,“殷道復興”。武丁一朝,成為商代後期的極盛時期。

   姜子牙

   1.“八十遇文王”的傳說

   姜子牙的祖先幫助大禹治水有功,被封在呂這個地方,所以他又叫呂尚或呂望。姜子牙是個有雄才大略的人,他胸懷濟世之志,想施展自己的抱負,可是一直懷才不遇,大半生在窮困潦倒中度過。他曾經在朝歌宰過牛,又在孟津賣過面,歲月蹉跎,轉眼已到暮年,兩鬢白髮蒼蒼,他聽說當朝賢主周文王的聖名後,便來到渭水河畔,假借垂釣之名來觀望時局,希望能得到周文王的賞識,使自己的才華得以施展。

   有一天他正在河邊垂釣,從身後的大路上來了一輛馬車,車後面跟著的人都垂喪著臉,其中有的人哭哭涕涕,趕車人也哭喪著臉。於是他問明原因,方知車中躺著的人是這家的大公子,出門拜師求學,突然間昏迷不醒,找了幾個郎中都說是不治之症,讓趕緊回家準備後事,不然就要死在外面。姜子牙用手撩起車簾看了一會兒說:"諸位不必悲傷,儘管放心,此人三日內必好"。幾天后,姜子牙正在釣魚,從城中出來一夥人馬直奔他而來,到了他釣魚的地方,從車裡走出個英俊青年對著姜子牙叩頭就拜,嘴裡不停說著救命恩人,一定要拜姜子牙為師。原來這個青年就是前幾天躺在車裡的那人,家父是當朝重臣,輔佐周文王治理國家。他要把薑子牙請回家中給他當老師,因為他現在恰好正在尋訪高師。並許以重金,還想認姜子牙為義父。都被姜子牙婉言謝絕。

   又有一天姜子牙正在釣魚,從大路上過來兩個人,每人牽著一匹高頭大馬,武將打扮,正值中午,馬要飲水,人要洗臉。姜子牙看了一眼其中一個的面相,長長的嘆了一口氣說:"老朽看你印堂發黑,有赤脈貫瞳,如果現在回去馬上救治還來得及,不然的話,七日內必死。"哪想到這兩人衝著姜子牙哈哈大笑了一陣,說姜子牙是瘋老頭,說完後毫不在意的揚長而去。原來這兩人是周文王屬下負責守城的副將,其中一個人第五天突然暴病而亡。 (用現代面相術語說,赤脈貫瞳是人的眼球突然出現大量血絲,說話時語言略有顛倒和遲鈍,行走時步伐不穩,視力有雙影出現。這是患腦溢血的前兆。其人暴病而亡,很可能是患腦溢血而死)。 "渭水河邊有個釣魚的窮老頭能斷人生死,百發百中。"這件事一時在城里傳開。姜子牙的名聲大躁。從百姓傳到了朝廷,同時也傳到了周文王的耳朵裡。 "一個釣魚算卦的窮老頭,對國家能有什麼用呢?"周文王並沒有放在心上。

   一天,周文王打算出去打獵,占卜的結果說:"出獵所獲不是龍也不是貘,不是虎也不是熊,而是能夠輔佐你成就霸業的人才。"周文王又回想起夢中先人說過的話:"聖人出現之日,就是周振興之時,於是滿心歡喜地外出打獵。不經意間就來到了渭水之濱。姜子牙看見一個王者打扮的人向這邊走來。王見這位垂釣老者一副超然物外的神情,便上前與他交談起來。姜子牙不失時機地告訴文王自己的身世,兩人談得非常投機。讓周文王驚訝的是,一個天天以釣魚為樂的窮老頭,對天下大事以及國家的武功文治知道得這樣清楚,知識又是如此的淵博,而且觀點新穎見解獨到。他還發現這個釣魚的窮老頭對五行數術及用兵之法有很深的造詣。求賢若渴的周文王從姜子牙睿智、機敏的談吐中發現,此人正是自己所要尋訪的大賢。他高興地感嘆:"我的先祖太公,早就寄希望於你啦! "於是周文王用最隆重的禮節款待他,並把他讓上自己坐的馬車,可是這個窮老頭還真不識抬舉,看到周文王這麼尊重他他反到擺起譜來。周文王坐的馬車他不但不上,還非得讓周文王親自背著他回城。當時,天下沒有第二個人能坐上周文王的車,讓他坐在車里文王親自為他趕車還不行,這已經是天下最重的禮遇了,除姜子牙外天下還沒有第二個人能遇到這樣的禮遇。這可難為了周文王:不背吧,國家朝廷求賢若渴,正是用人才的時候,不能失去這們難得的人才。背吧,面子又不好看,自古以來哪有國君背臣民的?為了國家興旺就不要考慮個人面子了,想到此,周文王真的背起姜子牙向城中走去。

   走了一小段的路程後,把周文王累得滿頭大汗,氣喘噓噓,趴在周文王背上的薑子牙似乎一點也不知體諒別人,看到把文王累成這樣,嘴裡卻總是說:"再多走幾步……"周文王實在走不動了,就把薑子牙放了下來。周文王這時累得也顧不上國君的面子了,坐在地上滿臉流汗,姜子牙看著累得汗流滿面的周文王,笑著對他說:"你一共背我走了二百九十四步,我要保你大周江山二百九十四年,一步一年呀"。說完他又哈哈大笑起來。文王聽姜子牙這麼一說,立刻來了精神頭,也不感覺累了,一骨碌就爬起來拽過姜子牙還要背,這時姜子牙笑著說:"再背就不靈了,就二百九十四年吧,我們坐車回城。"後來,姜子牙又輔佐文王之子武王滅了商紂王,武王也尊他為軍師和先生。東周從公元前的770年直到諸候割據的春秋時代末期的公元前476年,恰好是294年,正應了當年周文王背姜子牙的294步。從此以後中國歷史就進入了群雄並起的戰國時代,這是後話。

   2,“昭烈武成王”姜子牙身世

   姜子牙, 姜姓,呂氏,名尚,一名望,字子牙,尊稱太公望,武王尊之號為“師尚父”。漢族(華夏族),商朝末年人。姜太公為炎帝神農氏54世孫,伯夷36世孫。為周文王、武王、成王、康王四代太師,齊王,妻名申姜,共有13子,女邑姜封周武王妃、後。姜子牙於公元前1211年,殷朝庚丁八年已酉年出生【史記.齊太公世家】。經多年研究考證,確認姜太公出生地為山東省日照市。在四千年前,日照市兩城鎮(距市區十八公里),是亞洲最大的城市。這是美國考古專家組同山東大學在實地聯合考察半年之久得出的結論。公元前1072年戊辰年,周康王六年,卒於週首都鎬京,歲壽139歲。姜子牙出世時,家境已經敗落了,所以薑子牙年輕的時候幹過宰牛賣肉的屠夫,也開過酒店賣過酒,聊補無米之炊。但姜子牙人窮志不短,無論宰牛也好,還是做生意也好,始終勤奮刻苦地學習天文地理、軍事謀略,研究治國安邦之道,期望能有一天為國家施展才華。姜太公半生寒微,擇主不遇,飄遊不定,但他能動心忍性,觀察風雲,等待時機,終遇明主,輔佐姬昌,修德振武,以求興周。周武王伐紂,太公為軍師,牧野大戰,滅商盛週,立了首功。周初分封,姜太公被封為齊國君主,他治國有方,創建了泱泱大國,遺風長存,累世相續,為後來的齊桓公“九合諸侯,一匡天下”,成為五霸之首奠定了基礎。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场