百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(19)]
拈花时评
·文摘并评论:毛泽东荒淫糜乱的私生活
·文摘并评论贵州嫖幼案中的猫腻
·文摘并评论:中国发布《国家人权行动计划》
·孙东东事件会成为爆发点吗?文摘并评论:孙东东事件引发北大罢课论 当局如临大敌
·文摘并评论:公安部长助理郑少东多本护照藏匿仙人掌花球泥土
·文摘并评论:安部密件披露:全国各地公安骚扰、刑拘网民事件上升
·共产主义信仰是自由民主人权信仰的天敌
·孙东东先生也曾经是一个有良知的人?文摘并评论:从保护六四学生到为中共辩护
·真实的暴政-文摘并评论:4根肋骨骨折 75岁孙文广教授最新消息
·爆发点吗?文摘并评论:孙东东门发生流血 访民自残抗议抓人
·《林彪日记》小范围公开
·中国「六四」真相(一)
·对于他们来说,共产党治下的中国是人间地狱,文摘并评论:聚焦:黑窑奴工和失踪儿童(一)
·文摘并评论:黑窝硕鼠- 化验员告诉你粮库的内幕
·中国"六四"真相(二)
·中国"六四"真相(三)
·中国"六四"真相(五)
·中国"六四"真相(五)
·中国"六四"真相(六)
·中国六四真相(七)
·中国六四真相(八)
·中国六四真相(九)
·哪支部队杀人最多 8964谜案
·中国"六四"真相(十)
·中国"六四"真相(十一)
·中国"六四"真相(十二)
·中国"六四"真相(十二)
·中国"六四"真相(十三)
·中国"六四"真相(十四)
·中国"六四"真相(十五)
·中国"六四"真相(十六)
·文摘并评论:地震遇难儿童父母为孩子讨说法
·中国"六四"真相(十七)
·中国"六四"真相(十八)
·等待爆发点:文摘并评论-香港新华社情报高官说成龙最好擦干净自己的屁股
·天大的冤案-文摘并评论:办公时间约会女友 台高官辞职
·政客性格-文摘并评论:毫无恻隐之心是毛的最大优势
·中国「六四」真相(十九)
·中国「六四」真相(二十)
·军队也腐败透顶了
·天良丧尽了,还能丧什么?
·中国"六四"真相(二十一)
·无知的政治局常委-文摘并评论:李长春要"和谐"日本媒体
·中国"六四"真相(二十二)
·中国"六四"真相(二十二)
·中国"六四"真相(二十四)
·中国六四真相(二十五)
·中国六四真相(二十五)
·千万不要相信我的道德操守
·中国"六四"真相(二十六)
·中国"六四"真相(二十七)
·中国"六四"真相(二十八)
·"隐形五毛"与民主投机者
·中国"六四"真相(二十九)
·中国"六四"真相(三十)
·中国"六四"真相(三十)
·枪口是可以掉转的,文摘并评论:六四时抵制戒严的军中豪杰英名流芳
·中国"六四"真相(后记)
·文摘并评论:中共的小兄弟-北韩的人权光辉记录
·文摘并评论:“叫兽”是这样炼成的
·妓女万岁
·连军队都已经腐败透顶了,我们还能相信谁?
·文摘并评论:天良丧尽了,还能丧什么?
·文摘并评论:中共农业部主任张喜武夫妇在家中自杀身亡
·就“5.12死难学生事件”致国家主席胡锦涛、全国人大委员长吴邦国、国务院总理温家宝的公开信
·魂兮归来-文摘并评论:香港無線無視台播放四川豆腐渣校舍專輯,令人痛心疾首(視頻)
·魂兮归来-文摘并评论:香港無線無視台播放四川豆腐渣校舍專輯,令人痛心疾首(視頻)
·文摘并评论:地震周年中国政府禁止遇难学生家长集体祭奠
·文摘并评论:聚源中学两名遇难学生家长被公安拘留
·反腐?是腐反.文摘并评论:陈绍基被警告闭嘴
·文摘并评论:就“5.12死难学生事件”致国家领导人的公开信后续签名及部分留言
·大范围冲突不可避免,文摘并评论:外电报道震灾忌日政府镇压悲痛父母
·文摘并评论:中国仍是压制新闻自由最严重国家
·文摘并评论:遇难孩子家长祭奠与政府人员冲突
·原来不仅仅是温家宝无法指挥军队,文摘并评论:中共总参谋长曝江操控军方向胡发难
·诺大的中国竟无半寸净土,文摘并评论:中国媒体曝光大学金钱换排名丑闻
·壮士归来,文摘并评论:女杨佳独斗三官员强奸犯 宰1伤2 细节曝光
·与网友讨论洗脑的问题
·地震疯人院《大地震纪实》序-康正果
·震撼你的良心-512死难学生图片
·地震疯人院-512大地震纪实(一)
·共产党企图让女杨佳被神经病
·文摘并评论:抗议持续高涨 中共被迫逮捕杭州飙车人胡斌
·文摘并评论:女杨佳被立案“故意杀人” 网民愤怒:准备战斗
·文摘并评论:中央军委通告泄密:军中腐败严重
·地震疯人院-512大地震纪实(二)
·地震疯人院-512地震纪实(三)
·文摘并评论:取扣车时“兴奋死”? 吴川警方抢尸千人抗议
·地震疯人院-512地震纪实(四)
·文摘并评论:邓玉娇最新:律师哭了:他们丧尽天良!灭绝人性!
·地震疯人院-512大地震纪实(五)
·地震疯人院-512大地震纪实(六)
·文摘并评论:原来习近平的博士学位是假的?
·震疯人院-512大地震纪实(七)
·地震疯人院-512大地震纪实(八)
·公布北川中学垮塌主教学楼施工图始末—访成都志愿者王笑冬
·文摘并评论:迟到的控告书:邓玉娇原律师揭密
·文摘并评论:两千网友正在向野三关进发
·文摘并评论:停药14天,逼疯邓玉娇
·地震疯人院-512大地震纪实(九)
·地震疯人院-512大地震纪实(十)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(19)

五﹑將來的經濟理想
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷五 專著

   
   隸屬章節:專著 \中國經濟學說
   
   版面原件:第33頁,第34頁,第35頁
   
   〔第33頁〕
   
   上面講的是現在中國最高的經濟原則,還不是我們中國最後的經濟理想。我們先民推究經濟的道理,最精最確,而我們 國父認識這一個道理最深。 國父平生講政策辦法,但 國父又推崇禮運篇的「大同」一章,這一章就是三民主義所要達到的最後經濟理想,也就是我們所應該努力以求得的最後的理想。
   世界上一切變化的具體事實,不可以預知,世界上一切變化的抽像法則,是可以全知的。經濟的變化,也是如此。我們不能預知經濟變化之事,我們可以全知經濟變化之理。經濟變化之理是亙古以來就存在的。在實際的世界上,此理雖逐漸實現,迄於今日,還未能全部實現。但此理並不因實際上未能全部實現,而有所欠缺或減損。我們中國古代的先知先覺,已經完全體會經濟變化之理,禮運篇大同章的經濟理想,即是此理完全實現的世界。
   大同世界的人性發展至於圓滿的極限。沒有人可以不勞而食,也沒有人得不到工作的機會,凡是壯年的人都應該各盡其力。而社會制度,要使每一壯年人,都有義務,有機會,來各盡其力。這就是所謂「壯有所用」。各人所盡的力,是為了全民的生活,不是為了自己,所以說「力惡其不出於身也,不必為己」。
   〔第34頁〕
   大同世界的民生,順遂至於圓滿的極限,物質必須開發了為人生之用,不努力開發,是一種罪過。一方面由於生產之發達,使貨財有餘,此有餘之貨財,全無私有的制度與私慾的現象。所以說「貨惡其棄於地也,不必藏於己」。
   
   大同世界的經濟,全依照最圓滿的計劃而進行。生產者為全民生活而生產,分配者,依各人需要而分配。過了工作年齡的人,不及工作年齡的人,以及一切不能自養的人,公眾有義務,也有能力來扶養他。這樣就是所謂「老有所終,幼有所長,矜寡孤獨廢疾者皆有所養」。
   大同世界的經濟為完全的民生本位經濟。在完全的民生本位的世界之中,無犯罪行為,故無刑罰,更無侵略主義,故無戰爭。即所謂「謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉」。
   由禮運所講的看來,民生本位與計劃經濟的原則,是達到大同世界的唯一正確的道路,除此以外,更沒有別的道路可以實現我們的經濟理想。
   禮運的經濟理想,雖不能在短時期內完全實現,我確信這一次世界大戰,可以改造世界經濟,向我們的經濟理想前進一步。這一次世界大戰是世界上經濟侵略主義的總結算,經濟侵略主義必然歸於失敗,全世界的民族國家,都可以依照各自的精神的物質的力量,得到平等和自由。要知道侵略主義者造成的戰禍,是由於他們的科學與技術不能為人生服務,不能順應人性,反而控制人生,戕賊人性。這個弊病如果不能改造過來,世界上的人類只有毀滅的一條路。侵略主義者雖濫用科學與技,取得一時的勝利,他們最後的結局,如不毀滅世界,便是他們自己的毀滅。科學與技術是世界上人盡的公績,是為了〔第35頁〕世界上人類的生存而發達的。我們中國經濟的道理是「正德、利用、厚生」,是以人性為本,是以民生為本,是要使物為人所役,不要使人為物所役。這一點我們中國認識得最早,信奉得很久,三民主義所以能應乎人心,就是因為把握住這個最高關鍵。到了今天世界人類備嘗痛苦,也都認識這一個道理了。這一次世界大戰結束以後,愛好和平的各民族各國家,一定要改造世界經濟制度和思想,使科學與技術順應人性的發展而為人生服務。如此則戰後的世界,一定可以向?我們的經濟理想前進一步。我們三民主義的信徒,我們認識這一真理最早的中國國民,不祇要發揚我們經濟的道理,還要努力實現我們的經濟理想。
   
   附錄一 國民經濟建設運動之意義及其實施
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷五 專著
   
   隸屬章節:專著 \中國經濟學說
   
   版面原件:第37頁,第38頁,第39頁,第40頁,第41頁,第42頁,第43頁,第44頁
   
   〔第37頁〕
   
   ——中華民國二十四年十月十四日發表
   
   一、導言
   二、國民經濟建設運動與新生活運動之關係
   三、國民經濟必須提倡一種普遍的運動之原因
   四、國民經濟建設運動之涵義
   五、國民經濟建設運動之目標
   六、國民經濟建設運動之實施要項
   七、國民經濟建設運動之初步工作步驟
   八、總結
   一、導言 中國今日根本之危機,全在經濟之殘破。以致國民生活日益困窮,而民族之命運,亦因之岌岌危殆,不能生存於二十世紀之今日。故目前吾國唯一急要之問題,乃為如何挽救此已就崩潰之國民經濟,而使人民獲得相當之生活;為如何解決貨棄於地而民困於野之矛盾可恥的現象,而謀國民〔第38頁〕經濟之發展。因此認為今日須有一種運動繼新生活運動之後而起,即國民經濟建設運動是也。
   
   二、國民經濟建設運動與新生活運動之關係 國民經濟建設運動與新生活運動二者實相為表裏,故必須相輔而行。蓋新生活運動為民族的,為修身的,?重於道德與精神方面為主,實為國民經濟建設運動之證。而國民經濟建設運動為民生的,為生產的,?重於行動與物質方面為主;實亦為新生活運動之用。新生活運動所以奠立民族之精神的基礎,而國民經濟建設運動則所以充實民族之物質的基礎,故二者實缺一不可者也。
   三、國民經濟必須提倡一種普遍的運動之原因 論者或以為振興國民之經濟,救濟人民之生活,皆國家政策中應有之義;只須政府努力行之可矣,何必別為一種運動?不知中國國民經濟枯竭疲敝之所由,為人與物之脫節,為人與事之脫節,為生產要素生產事業間之脫節,亦為生產各部門間之不相整調,不相聯繫,而為整個之脫節。社會不知生產之重要,產業不能得良好之環境以遂其發展。是以欲謀中國國民經濟之更生,非先喚起廣大之自覺不可,非使人才或人力與天然資源發生極密切之關涉不可,非使各種人力與生產要素為全體適當之配置與全民共同之結合,而使為有效之發揮不可;非改變一切舊觀念而消除有形無形之障礙不可;尢非調劑供求使生產狀況相應不可。在此運動中,政府固有種種應為之事業;然尤非使人民積極參加成為推進此運動之主力不可也!其在另一方面,則此運動又非如其他之社會運動僅由人民團體鼓吹倡導,或其團體之分子遵守約束各自努力而即可以收效,以其往往關涉於國家之法令與政策,且其間有許多事項又必賴國家機關之政治力量以推行〔第39頁〕;故又必集合政府人民各種公私集團一切之力量而後始能推行盡利也。
   四、國民經濟建設運動之涵 義明乎前段所論之意義,則本運動之涵義不難自明。蓋國民經濟建設運動者,為促起人民以自動改善國民之經濟,即為集合全國社會與生產機關各部分之努力建設健全之國民經濟,政府則以所有之力量為之排除障礙,且與以種種之助力與便利者也。國民經濟建設運動者,以建設國民經濟即解決民生問題為目的,與國家經濟政策範圍有廣狹之殊。蓋國家經濟政策於民生而外,更須注重於國計;而國民經濟建設運動之本位,則為國民也,其對像則惟民生也。 總理以民生主義為三民主義之中心,國民經濟建設運動者,實以三民主義為基礎,亦即民生主義實現之初步也。
   五、國民經濟建設運動應有之目標 本運動之總目標為「盡人力,闢地利,均供求,暢流通,以謀國民經濟之健全發展」。更分述之如左:
   在積極方面 甲、增加生產總量,解決生活需要; 乙、增加工作機會,解決失業問題;丙、增加輸出產品,藉謀貿易平衡。丁、保障投資安全,鼓勵生產活動。
   在消極方面 甲、解除阻礙生產發展之外在的原因;(如捐稅產業法規勞資關係等)〔第40頁〕乙、解除阻礙經濟發展之內在的原因;(如缺乏經營方法與人才等)丙、解除阻滯貨物流通之障礙;(如交通金融運銷制度等)丁、解除妨礙生產建設之心理因素。(如愚昧迷信保守缺乏勞動習慣及漠視經濟等等)
   (說明)本運動之首要急務為使人盡其才,一方面使專門人才,有貢獻能力於經濟建設之機會;一方面使有勞動力之國民,盡量發揮其勞動力於經濟建設;同時並須養成中級人員有實際之經驗與指導之能力。蓋必先人盡其才,而後地盡其利,此為我國從事國民濟建設時所不可忽略
   者也。
   六、國民經濟建設運動之實施要項:
   (一)振興農業 增加農業生產,凡製肥、選種、改良農作方法、活潑農業金融、流暢農產運銷,悉以合作社為基礎,指導並改進之,以達到糧食自給自足為初步目標。一方面增加農業原料之生產量,同時提倡農業之就地加工製造。
   (二)鼓勵墾牧 鼓吹大規模之移民墾荒與經營畜牧,實施軍區屯墾制,恢復並增進牛羊馬匹與農村各種副產物(如豬魚鴨之類)之生產;同時提倡各省所有荒廢土地之開墾與耕作,以地無曠土〔第41頁〕為目標。
   (三)開發礦產 調查礦產狀況及摧殘礦業發展之原因,建議政府改善礦業法規,鼓勵礦產投資,扶助礦商之獨立經營與自由發展,以闢天然之富源,而容納眾多之勞力。
   (說明)總理有言:礦業為物質文明與經濟進步之最大主因。中國過去礦業可謂一事無成,地方官吏與人民往往加以阻礙。此後務須採用積極之保護與獎勵,首宜考慮礦業條例之改善,以減輕負擔,便利開採,保障投資為主要。除有關基本工業之少數礦產外,應一概獎勵民營,尤應歡迎外資,同時禁止地方政府人員及特殊勢力把持礦權,與民爭利。
   (四)提倡徵工 贊助政府實施徵工制度,鼓勵民眾參加義務勞動。尤以開發交通道路,修治水利,培植森林,開闢墾地為徵工之基本工作。同時實施兵工政策,與徵工制並行。以軍隊補助各地徵工工務之不足,並為建設地方公共工程之倡導。
   
   (說明)築路、濬河、築堤、植林、墾荒等等,均為開發天然富源之必要條件,且需要多數勞力,宜於以徵工制度行之,吾人主張全國成年民眾均應有對國家地方服工役之義務,宜由政府明定一生對國家服義務工役若干月日之期限,及每年為地方服義務工役若干日之期限,前者從事於較大規模之公共工程,後者則為其本縣區或所在農村作有關農田水利、道路衛生、公共建築等等之工作。又各地實施徵工,必先之以宣傳與訓練,而繼之以指導與實施,必須告以利益,且為準備一切(例如食物住所工具之類),事先必有負責人員與機關周到之設備,使時力不能延〔第42頁〕曠,勞動出於志願,則久之自成習慣矣。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场