百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(19)]
拈花时评
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(三)
·迫害仍然在继续-陈雪华的最新来信
·安元鼎:北京截访“黑监狱”调查(来源-南方都市报)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(四)
·毛泽东和他的女人们(五)
·毛泽东和他的女人们(六)
·拈花一周推
·拈花一周推
·党史-有些就是不能对老百姓讲
·造成中国足球今天的局面,司法部门至少负一半责任
·毛泽东和他的女人们(七)
·刘晓波狱中获得诺贝尔和平奖
·毛泽东和他的女人们(八)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(九)
·洒向人间都是钱
·毛泽东和他的女人们(十)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(十一)
·包容性发展-胡锦涛的执政理念还是口号?
·毛泽东和他的女人们(最终)
·拈花一周推
·胡锦涛传(一)
·保钓还是不保钓?这是一个问题
·胡锦涛传(二)
·拈花一周推
·胡锦涛传(三)
·李刚儿子一案判决结果,天理何在!
·胡锦涛传(四)
·胡锦涛传(五)
·谁动了我们的奶酪?
·拈花一周推
·胡锦涛传(六)
·关于李刚门的三则文摘
·拈花一周推
·中国民主化事情可期必成
·胡锦涛传(七)
·胡锦涛传(八)
·中国人,站起来呀
·拈花一周推
·海外民运人士与刘晓波
·胡锦涛传(九)
·为什么上海市不公布大火死亡名单?
·拈花一周推
·胡锦涛传(十)
·我的故事
·拈花一周推
·胡锦涛传(十一)
·中朝唱双簧?这是一场世纪大骗局吗?
·胡锦涛传(十二)
·我看阿桑奇及其他
·拈花一周推
·公开北京中直机关邮箱
·公开北京中直机关邮箱-2
·陈雪华大姐的最新来信
·公开北京中直机关邮箱-3
·公开北京中直机关邮箱 -4
·也谈”我没有敌人“
·拈花一周推
·举报信
·世袭金融家族:周立武杜撰投资“神童”涉刑事犯罪
·胡锦涛传(十三)
·胡锦涛传(十四)
·(图)恶贯满盈的法官请停止拍卖
·拈花一周推
·胡锦涛传(完结篇)
·高薪养廉乎?养贪乎?
·红卫兵档案-吴过(一)
·乐清当地民众公祭钱云会
·愚蠢的中宣部、刘云山、李长春们还会继续愚蠢下去吗?
·拈花一周推
·红卫兵档案-吴过(二)
·红卫兵档案-吴过(三)
·红卫兵档案-吴过(三)
·红卫兵档案-吴过(4)
·红卫兵档案-吴过(5)
·拈花一周推
·“屡战屡败”与“屡败屡战”
·中国经济时报记者刘建锋:钱云会案证人调查记录
·东 方集团证券律师遇袭举报者判刑曲折故事再“无新闻”
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(1)
·七七体与公民社会
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(2)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(3)
·拈花一周推
·张宏伟“卷土重来” 可以发动10次对外战争
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(4)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(5)
·战火已经蔓延到了整个中国大陆
·(图)罕见!流氓政府为了赖账5000元工资不惜毁灭全世界
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(6)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(7)
·中国共产黑社会党白昼斩首钱云会,铁证如山
·钱云会手表视频被编辑的铁证-倒地瞬间闪现奇异物件-同一画面出现于两个时间点
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(8)
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(9)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(19)

五﹑將來的經濟理想
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷五 專著

   
   隸屬章節:專著 \中國經濟學說
   
   版面原件:第33頁,第34頁,第35頁
   
   〔第33頁〕
   
   上面講的是現在中國最高的經濟原則,還不是我們中國最後的經濟理想。我們先民推究經濟的道理,最精最確,而我們 國父認識這一個道理最深。 國父平生講政策辦法,但 國父又推崇禮運篇的「大同」一章,這一章就是三民主義所要達到的最後經濟理想,也就是我們所應該努力以求得的最後的理想。
   世界上一切變化的具體事實,不可以預知,世界上一切變化的抽像法則,是可以全知的。經濟的變化,也是如此。我們不能預知經濟變化之事,我們可以全知經濟變化之理。經濟變化之理是亙古以來就存在的。在實際的世界上,此理雖逐漸實現,迄於今日,還未能全部實現。但此理並不因實際上未能全部實現,而有所欠缺或減損。我們中國古代的先知先覺,已經完全體會經濟變化之理,禮運篇大同章的經濟理想,即是此理完全實現的世界。
   大同世界的人性發展至於圓滿的極限。沒有人可以不勞而食,也沒有人得不到工作的機會,凡是壯年的人都應該各盡其力。而社會制度,要使每一壯年人,都有義務,有機會,來各盡其力。這就是所謂「壯有所用」。各人所盡的力,是為了全民的生活,不是為了自己,所以說「力惡其不出於身也,不必為己」。
   〔第34頁〕
   大同世界的民生,順遂至於圓滿的極限,物質必須開發了為人生之用,不努力開發,是一種罪過。一方面由於生產之發達,使貨財有餘,此有餘之貨財,全無私有的制度與私慾的現象。所以說「貨惡其棄於地也,不必藏於己」。
   
   大同世界的經濟,全依照最圓滿的計劃而進行。生產者為全民生活而生產,分配者,依各人需要而分配。過了工作年齡的人,不及工作年齡的人,以及一切不能自養的人,公眾有義務,也有能力來扶養他。這樣就是所謂「老有所終,幼有所長,矜寡孤獨廢疾者皆有所養」。
   大同世界的經濟為完全的民生本位經濟。在完全的民生本位的世界之中,無犯罪行為,故無刑罰,更無侵略主義,故無戰爭。即所謂「謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉」。
   由禮運所講的看來,民生本位與計劃經濟的原則,是達到大同世界的唯一正確的道路,除此以外,更沒有別的道路可以實現我們的經濟理想。
   禮運的經濟理想,雖不能在短時期內完全實現,我確信這一次世界大戰,可以改造世界經濟,向我們的經濟理想前進一步。這一次世界大戰是世界上經濟侵略主義的總結算,經濟侵略主義必然歸於失敗,全世界的民族國家,都可以依照各自的精神的物質的力量,得到平等和自由。要知道侵略主義者造成的戰禍,是由於他們的科學與技術不能為人生服務,不能順應人性,反而控制人生,戕賊人性。這個弊病如果不能改造過來,世界上的人類只有毀滅的一條路。侵略主義者雖濫用科學與技,取得一時的勝利,他們最後的結局,如不毀滅世界,便是他們自己的毀滅。科學與技術是世界上人盡的公績,是為了〔第35頁〕世界上人類的生存而發達的。我們中國經濟的道理是「正德、利用、厚生」,是以人性為本,是以民生為本,是要使物為人所役,不要使人為物所役。這一點我們中國認識得最早,信奉得很久,三民主義所以能應乎人心,就是因為把握住這個最高關鍵。到了今天世界人類備嘗痛苦,也都認識這一個道理了。這一次世界大戰結束以後,愛好和平的各民族各國家,一定要改造世界經濟制度和思想,使科學與技術順應人性的發展而為人生服務。如此則戰後的世界,一定可以向?我們的經濟理想前進一步。我們三民主義的信徒,我們認識這一真理最早的中國國民,不祇要發揚我們經濟的道理,還要努力實現我們的經濟理想。
   
   附錄一 國民經濟建設運動之意義及其實施
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷五 專著
   
   隸屬章節:專著 \中國經濟學說
   
   版面原件:第37頁,第38頁,第39頁,第40頁,第41頁,第42頁,第43頁,第44頁
   
   〔第37頁〕
   
   ——中華民國二十四年十月十四日發表
   
   一、導言
   二、國民經濟建設運動與新生活運動之關係
   三、國民經濟必須提倡一種普遍的運動之原因
   四、國民經濟建設運動之涵義
   五、國民經濟建設運動之目標
   六、國民經濟建設運動之實施要項
   七、國民經濟建設運動之初步工作步驟
   八、總結
   一、導言 中國今日根本之危機,全在經濟之殘破。以致國民生活日益困窮,而民族之命運,亦因之岌岌危殆,不能生存於二十世紀之今日。故目前吾國唯一急要之問題,乃為如何挽救此已就崩潰之國民經濟,而使人民獲得相當之生活;為如何解決貨棄於地而民困於野之矛盾可恥的現象,而謀國民〔第38頁〕經濟之發展。因此認為今日須有一種運動繼新生活運動之後而起,即國民經濟建設運動是也。
   
   二、國民經濟建設運動與新生活運動之關係 國民經濟建設運動與新生活運動二者實相為表裏,故必須相輔而行。蓋新生活運動為民族的,為修身的,?重於道德與精神方面為主,實為國民經濟建設運動之證。而國民經濟建設運動為民生的,為生產的,?重於行動與物質方面為主;實亦為新生活運動之用。新生活運動所以奠立民族之精神的基礎,而國民經濟建設運動則所以充實民族之物質的基礎,故二者實缺一不可者也。
   三、國民經濟必須提倡一種普遍的運動之原因 論者或以為振興國民之經濟,救濟人民之生活,皆國家政策中應有之義;只須政府努力行之可矣,何必別為一種運動?不知中國國民經濟枯竭疲敝之所由,為人與物之脫節,為人與事之脫節,為生產要素生產事業間之脫節,亦為生產各部門間之不相整調,不相聯繫,而為整個之脫節。社會不知生產之重要,產業不能得良好之環境以遂其發展。是以欲謀中國國民經濟之更生,非先喚起廣大之自覺不可,非使人才或人力與天然資源發生極密切之關涉不可,非使各種人力與生產要素為全體適當之配置與全民共同之結合,而使為有效之發揮不可;非改變一切舊觀念而消除有形無形之障礙不可;尢非調劑供求使生產狀況相應不可。在此運動中,政府固有種種應為之事業;然尤非使人民積極參加成為推進此運動之主力不可也!其在另一方面,則此運動又非如其他之社會運動僅由人民團體鼓吹倡導,或其團體之分子遵守約束各自努力而即可以收效,以其往往關涉於國家之法令與政策,且其間有許多事項又必賴國家機關之政治力量以推行〔第39頁〕;故又必集合政府人民各種公私集團一切之力量而後始能推行盡利也。
   四、國民經濟建設運動之涵 義明乎前段所論之意義,則本運動之涵義不難自明。蓋國民經濟建設運動者,為促起人民以自動改善國民之經濟,即為集合全國社會與生產機關各部分之努力建設健全之國民經濟,政府則以所有之力量為之排除障礙,且與以種種之助力與便利者也。國民經濟建設運動者,以建設國民經濟即解決民生問題為目的,與國家經濟政策範圍有廣狹之殊。蓋國家經濟政策於民生而外,更須注重於國計;而國民經濟建設運動之本位,則為國民也,其對像則惟民生也。 總理以民生主義為三民主義之中心,國民經濟建設運動者,實以三民主義為基礎,亦即民生主義實現之初步也。
   五、國民經濟建設運動應有之目標 本運動之總目標為「盡人力,闢地利,均供求,暢流通,以謀國民經濟之健全發展」。更分述之如左:
   在積極方面 甲、增加生產總量,解決生活需要; 乙、增加工作機會,解決失業問題;丙、增加輸出產品,藉謀貿易平衡。丁、保障投資安全,鼓勵生產活動。
   在消極方面 甲、解除阻礙生產發展之外在的原因;(如捐稅產業法規勞資關係等)〔第40頁〕乙、解除阻礙經濟發展之內在的原因;(如缺乏經營方法與人才等)丙、解除阻滯貨物流通之障礙;(如交通金融運銷制度等)丁、解除妨礙生產建設之心理因素。(如愚昧迷信保守缺乏勞動習慣及漠視經濟等等)
   (說明)本運動之首要急務為使人盡其才,一方面使專門人才,有貢獻能力於經濟建設之機會;一方面使有勞動力之國民,盡量發揮其勞動力於經濟建設;同時並須養成中級人員有實際之經驗與指導之能力。蓋必先人盡其才,而後地盡其利,此為我國從事國民濟建設時所不可忽略
   者也。
   六、國民經濟建設運動之實施要項:
   (一)振興農業 增加農業生產,凡製肥、選種、改良農作方法、活潑農業金融、流暢農產運銷,悉以合作社為基礎,指導並改進之,以達到糧食自給自足為初步目標。一方面增加農業原料之生產量,同時提倡農業之就地加工製造。
   (二)鼓勵墾牧 鼓吹大規模之移民墾荒與經營畜牧,實施軍區屯墾制,恢復並增進牛羊馬匹與農村各種副產物(如豬魚鴨之類)之生產;同時提倡各省所有荒廢土地之開墾與耕作,以地無曠土〔第41頁〕為目標。
   (三)開發礦產 調查礦產狀況及摧殘礦業發展之原因,建議政府改善礦業法規,鼓勵礦產投資,扶助礦商之獨立經營與自由發展,以闢天然之富源,而容納眾多之勞力。
   (說明)總理有言:礦業為物質文明與經濟進步之最大主因。中國過去礦業可謂一事無成,地方官吏與人民往往加以阻礙。此後務須採用積極之保護與獎勵,首宜考慮礦業條例之改善,以減輕負擔,便利開採,保障投資為主要。除有關基本工業之少數礦產外,應一概獎勵民營,尤應歡迎外資,同時禁止地方政府人員及特殊勢力把持礦權,與民爭利。
   (四)提倡徵工 贊助政府實施徵工制度,鼓勵民眾參加義務勞動。尤以開發交通道路,修治水利,培植森林,開闢墾地為徵工之基本工作。同時實施兵工政策,與徵工制並行。以軍隊補助各地徵工工務之不足,並為建設地方公共工程之倡導。
   
   (說明)築路、濬河、築堤、植林、墾荒等等,均為開發天然富源之必要條件,且需要多數勞力,宜於以徵工制度行之,吾人主張全國成年民眾均應有對國家地方服工役之義務,宜由政府明定一生對國家服義務工役若干月日之期限,及每年為地方服義務工役若干日之期限,前者從事於較大規模之公共工程,後者則為其本縣區或所在農村作有關農田水利、道路衛生、公共建築等等之工作。又各地實施徵工,必先之以宣傳與訓練,而繼之以指導與實施,必須告以利益,且為準備一切(例如食物住所工具之類),事先必有負責人員與機關周到之設備,使時力不能延〔第42頁〕曠,勞動出於志願,則久之自成習慣矣。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场