百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(28)]
拈花时评
·红卫兵档案-吴过(三)
·红卫兵档案-吴过(三)
·红卫兵档案-吴过(4)
·红卫兵档案-吴过(5)
·拈花一周推
·“屡战屡败”与“屡败屡战”
·中国经济时报记者刘建锋:钱云会案证人调查记录
·东 方集团证券律师遇袭举报者判刑曲折故事再“无新闻”
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(1)
·七七体与公民社会
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(2)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(3)
·拈花一周推
·张宏伟“卷土重来” 可以发动10次对外战争
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(4)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(5)
·战火已经蔓延到了整个中国大陆
·(图)罕见!流氓政府为了赖账5000元工资不惜毁灭全世界
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(6)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(7)
·中国共产黑社会党白昼斩首钱云会,铁证如山
·钱云会手表视频被编辑的铁证-倒地瞬间闪现奇异物件-同一画面出现于两个时间点
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(8)
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(9)
·毛泽东私人医生回忆录(10)
·钱云会是被政府杀害的吗?
·我已经很久无法收到网友的来信了
·国内有多少朋友愿意参加和平请援
·有兴趣交流讨论的朋友请加入脸谱
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(11)
·《中国“茉莉花革命”各大城市集会地点》
·今天在广州,茉莉花没能开放
·拈花十五日囚
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(11)
·泽东私人医生回忆录李志绥(13)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(14)
·春暖花开
·拈花一月推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(15)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(16)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(17)
·踏花归去马蹄急
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(18)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(19)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(20)
·反核声明--------要和谐,不要核泄漏
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(21)
·艾未未母亲:“我的儿子是有人性的人”
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(22)
·论治理腐败的系统工程
·紫荆花开了
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(23)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(24)
·韩寒:再见!艾未未
·拈花一周推
·502万“中字头” 三一重工行贿门
·拙劣的表演
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(25)
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(26)
·中共和中国政府为什么不感到羞愧?
·也谈温家宝和他的“制高点”
·中共和中国政府为什么不感到羞愧?(2)
·令人难以置信的历史真相
·拈花散步记
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(27)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(28)
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(最终)
·中国农民调查(1)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(2)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·官员们贪污腐败的钱都是国家的,与我等何干?
·拈花一周推
·“中国农民调查(3)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)”
·中国农民调查(4)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(5)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·滕彪:夏俊峰案二审辩护词(新版)
·拈花一周微
·中国农民调查(6)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(7)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(8)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·拈花一周微
·看看共产党那肥硕的身躯
·中国农民调查(9)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(10)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·拈花一周微
·zt-前苏共腐败没落的内幕
·走在内乱边缘的中国
·中国农民调查(11)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·他们终于又开枪了
·拈花——好一个”天下未乱蜀先乱“
·拈花一周微
·哈哈,维基泄密说胡锦涛搞过小三
·中国农民调查(12)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(28)

第四章 國民革命的本質與方略
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷八 專著

   
   隸屬章節:專著\反共抗俄基本論
   
   版面原件:第42頁,第43頁,第44頁,第45頁,第46頁,第47頁,第48頁
   
   〔第42頁〕
   
   第一節 中國社會的本質
   
   馬克斯主義所說的歐洲中世紀的封建制度,在中國歷史上二千年以前,自從土地自由買賣之後,是已不存在了。所以 總理從來沒有說中國社會是封建或半封建社會,只說過中國封建制度,在二千年前就破壞了,只說過鴉片戰爭之後,中國在不平等條約束縛之下,淪為次殖民地,亦並不是如共產國際所指的半殖民地一樣的性質,總理所說的次殖民地與殖民地的分別之點,就是殖民地是帝國主義直接負責統治,所以對當地人民的生活與治安等,有時還要擔負其保護之責。而帝國主義在次殖民地的統治,是只對當地傀儡政府予取予求,而任何帝國主義,皆可與其享受同等權利,而他亦不負任何責任,這就是今日俄帝侵略中國,其一切要求,只要通過傀儡朱毛,就可享受其特權,而對傀儡政權控制下的人民,不負任何責任。這種次殖民地的地位,比殖民地更為低劣,而其被侵略的痛苦,亦比任何殖民地更為悲慘。至於次殖民地社會的根本問題,約有三點:
   甲、異族侵略中國民族喪失了自信心
   滿清入關以後,二百年來用殘殺和麻醉的手段,來消滅我們的民族思想。近百年間,中國又受了不平等條約束縛,由盲目的排外,一變而為盲心的媚外。本黨自 總理倡導中國國民革命以來,已六十年,推翻滿清帝制,肅清割據軍閥,打倒日本軍閥的侵略,廢除了不平等條約,本已脫離了帝國主義的壓迫,湔雪了次殖民地的恥辱,而獲得了國家獨立自由地位。乃蘇俄帝國主義者竟役使〔第43頁〕其第五縱隊朱毛匪徒施用其武力的叛亂和文化的麻醉,侵略我國家領土,毀滅我民族倫理,破壞我歷史文化,更使我們大陸淪陷為次殖民地中之殖民地,所以人民所受的痛苦,比前亦更為悲慘了。不過我們中華民族立國於亞洲大陸,屢經變亂,終竟能危而復安,亡而復存的道理,就是我們所依恃而反抗侵略的並不完全是武力,而是民族思想和民族感情。然而為什麼抗戰已告勝利,正是民族精神淬礪奮發的時候,而為時不過四年,就會一蹶不振?我們如要解答這個問題,就先要探尋中共匪黨最近十年來,屢次整風清黨的用意。朱毛匪首接受莫斯科俄帝的命令,對他的幹部黨員,及其所控制的群眾,不惜成百成千的屠殺,其主要目的,就是要肅清我們民族思想,便利匪徒們的賣身投靠,把中國人的生命做犧牲,替他製造侵略戰。我們看透了這一層,就會領悟民族自信心的喪失,才是我們中國危亡的一個主要因素,所以我們要反共抗俄,必先要恢復民族的自信心,就是我們今日第一個根本問題。
   乙、社會生產落後民生凋敝日甚
   再從經濟方面來說,我們中國的衰弱,以生產力的落後為其主要原因。一百年來,列強資本主義發達以後,我們的農業與手工業漸見衰落,而且地權不能平均,農民終歲勤勞所得,不足一飽,因之農業的生產不能發達,還要從外國進口麵粉和糧米,來供民食,如要與外國機器工業競爭,就要發展中國工業,但那又缺乏資本。所以我們的民生問題就「到了民窮財盡的時候」。而人民所受的痛若就是貧病交迫,如水益深,如火益熱,因之我們今後要解除人民的痛苦,提高人民的生活,〔第44頁〕來解決民生問題,就只有發達機器工業與解決土地問題。總理在實業計劃裏說:「發展中國工業不論如何必須進行」,就是我們對工業生產所應該領受的明訓。這是我們今日第二個根本問題。
   丙、人民沒有基本權利喪失了一切自由
   我們要抵抗帝國主義的侵略,取得國家獨立自由的地位,解決民生問題,用什麼力量呢?我們的力量就是民權。總理在民權主義第一講裏詳細說明人類為求生存而奮鬥的第四個時期:就是人民對專制暴君相爭,所以叫做民權時代。「權」是什麼?總理說:「權的作用,簡單的說,就是要來維持人類的生存。」所以民權就是對外求得民族生存,對內解決民生問題的一種力量。為什麼人民要喪失一切自由權呢?就是從前中國人民是一片散沙,沒有基本組織,更沒有地方自治,所以不能發生真正的民權。現在共匪控制之下,人民更是喪失了一切自由權利,當然更無民權可言了。所以我們今後要反共抗俄,就要提高民權,特別要實施地方自治,建立人民基本權利,這是我們今日第三個根本問題。
   
   第二節 國民革命與中國國民黨
   
   甲、國民革命的性質
   由於上面的分析,我們可以看出中國的革命決不是什麼階級鬥爭。中國今日革命,乃是民族革命、政治革命和經濟革命,含有這三種共同性質的國民革命,所以三民主義乃是這三種革命的指導〔第45頁〕原理。
   我們要知道總理一生的精神,全部是注重在民生主義。因為民族主義是要建立民族的自信力,把國家和民族的地位扶植起來,脫離帝國主義的壓迫,造成一個政治和經濟完全自由獨立的國家。民權主義是要建設人民的權力,尤其要建設起在政治上經濟上,立於被壓迫地位的農工階級的權力,來解決民生問題。我們可以說國民革命,最初的動因,和最後的目的,都是在於民生。換一句話說:我們要實現三民主義,必須確立民族主義為基礎,憑藉民權主義的力量,達到民生主義的目的。中國的民生問題,必須中國國家先得到獨立自由,而後中國國民方能使用自己的政治力量來解決,如果中國人不信自己有解決民生問題的能力,跟?朱毛匪徒去依靠一個披著國際主義和世界革命的外衣的侵略國家來解決中國問題,那只有招致亡國滅種的慘禍,徒使整個民族永為異族的奴隸牛馬,而永無翻身之日了。
   乙、中國國民黨的社會基礎
   中國國民革命是在帝國主義壓迫之下爭取國家的獨立,以民權的力量解決民生問題,決不是什麼階級鬥爭。所以中國國民黨也就不是單一階級的黨。
   國際共產黨對於人類社會,只承認階級性。所以他們對於政黨,也只承認一階級一政黨,而他們自命為無產階級的政黨,他對於我們中國國民黨,要利用的時候,便說我們是「各階級的聯盟」,要破壞本黨的時候,便說我們是「資本家地主的政黨」。我們黨內也有一些人受了一階級一政黨〔第46頁〕之說的迷誤,總想替本黨找一個「階級基礎」。殊不知要是從馬克斯主義的階級理論來推求,知識分子不是一個階級,青年不是一個階級,就是農民也何嘗是一個階級?你為什麼只看見勞動者與資本家利益的衝突,而看不見工業革命的成功,工業生產發達的國家,對於其全體國民都有利益?你為什麼不瞭解中國生產不能進步是完全受了帝國主義侵略的壓迫?我們如要從帝國主義侵略鐵幕之下,求得生存,就只有整個民族團結一致,為自由平等而奮鬥。你如受了共匪階級鬥爭思想的迷誤,那你怎會對三民主義和國民革命有明白的認識,起了堅定的信心?所以我們要說明中國國民黨的本質,首先就要拿這一種階級基礎論來破除乾淨。
   我們中國國民黨是以青年、知識份子、及農、工、生產者等廣大勞動民眾為社會基礎的。 總理說:「三民主義就是救國主義。」我們因為愛中國,所以要救中國,我們要團結一切愛中國的中國人來救中國,所以要喚起一般國民的覺悟,我們決不可利用一個階級來打倒另一個階級。我們是要社會上各個階級,自覺其今日參加國民革命,乃是在求得保障群眾生命、國民生計、社會生存,解決全民生活的民生問題上,有共同的利益。就在這國民共同利益之下,各階級的利益,得到均衡的發展。也就在這共同的覺悟上,發揮整個的民族和民權的力量,對外爭取國家和民族的獨立自由,對內實現政治民主與經濟平等,所以中國國民黨不是某一個階級的政黨,而是以社會上用腦用手的絕大多數生產民眾為基礎的國民革命的民主政黨。
   
   〔第47頁〕
   
   第三節 國民革命的方略
   
   甲、由破壞到建設
   博愛是人類創造力的本源,而仇恨只是一種破壞力。我們國民革命的出發點是利他,而今日國民革命的任務,更在以仁愛消弭仇恨。我們看清了階級鬥爭的罪惡行為,領悟了國民革命的建設性,才能闡發三民主義的本旨,指出明確的路線,針對現實的需要,樹立正確的政策,解決國家社會根本的問題。
   共產國際指使朱毛匪徒的戰略原則是「轉化民主革命為社會革命」。我們國民革命的方略是由非常的破壞到非常的建設,孫文學說第六章說:「予之於革命建設也,本世界進化的潮流,循革命已行之先例,鑑其利弊得失,思之稔熟,籌之有素,而後訂為革命方略。規定革命進行之時期有三:第一軍政時期,第二訓政時期,第三憲政時期。第一為破壞時期,第二為過渡時期,第三為建設完成時期。
   何謂革命之建設?革命之建設者,非常之建設也。亦速成之建設也。夫建設固有尋常者,即隨社會趨勢之自然,因勢利導而為之,此異乎革命之建設者也。革命有非常之破壞,有此非常之破壞,則不可無非常之建設,是革命之破壞與革命之建設,必相輔而行,猶人之兩足,鳥之雙翼也。蓋際此非常之時,必須有非常之建設,乃足以使人民之耳目一新,與國更始,此革命方略之所以為必〔第48頁〕要也。」
   建國大綱規定的三個時期,由軍政轉為訓政而進入憲政,就是國民革命由破壞到建設的步驟。
   乙、兩個戰略的鬥爭
   共產國際交給朱毛匪徒的戰略原則,是從階級鬥爭,特別是從農村鬥爭中製造武裝暴動的力量來破壞社會,顛覆國家。但在我們國民革命的方略上,革命的破壞止於軍事政治的範圍。而經濟社會問題,則在革命建設階段中來求整個的解決。
   因此從國民革命的方略上看起來,我們民生主義所以反對階級鬥爭的手段,而採取互助合作和平建設的方法,是更容易瞭解的了。
   在兩個戰略的鬥爭中,共匪從未接受本黨由破壞到建設的方略。只要本黨轉破壞為建設的關頭,他一定分化我們革命的陣營,阻礙我們革命的建設決不放鬆一著的。我們從這裏就可看清本黨與中共朱毛兩個戰略的鬥爭,亦就能瞭解我們之所以絕對反對共匪的戰略理論,而必須以三民主義指導國民革命了。
   
   第五章 三民主義的哲學觀點
   ——三民主義的新認識
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷八 專著
   
   隸屬章節:專著\反共抗俄基本論
   
   版面原件:第48頁,第49頁,第50頁,第51頁,第52頁,第53頁,第54頁,第55頁,第56頁,第57頁,第58頁
   
   〔第48頁〕
   
   第一節 人類進化的原則

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场