井蛙文集
[主页]->[独立中文笔会]->[井蛙文集]->[纳斯瑟斯精神分裂症与疗法]
井蛙文集
·荷兰木头
·捆绑的百合
·遗弃
永恒的奥弗
·天堂自画像
·乌鸦饥饿的色彩
·阿尔的罪人
·哀歌
·想念爱尔兰人
·别哭,孩子
·离别二十厘米
·为纳西瑟斯祈祷
·坟墓
·杀死诗人的人
·预言
·玫瑰之歌
·高更的椅子
·终结之诗
·献给石头
·末世者的钟响
·在我老去之前满头白发
·尼尔的椅子
·上吊的早晨
·那个戴帽子的人走了
·燃烧的罂粟
·最后的秋天
·魔鬼的鸟巢
·黄花辞组诗
·空苹果的夏天
·两个人的挽歌
·我不知道还有别的
·凌晨四点
·死亡练习曲
·我已不能高歌
·纪念忧伤
·纪念忧伤(图)
·上帝,赐予她痛苦的仪式
·欢乐的颂歌
·巴克斯的夜色
·爱丁堡的婚礼
·被剪下的一朵
· 太阳菊向西
·献给葡萄园家族的颂诗
·一个诗人的死亡立场
·卑微的人
·拉萨与五十一日
·柿子与柿子树
·雪的尽头
·献给伟大的撒谎者
·向北,没有方向
·从A街到H街
·因纽特人的雪屋
·不要伤心,亲爱的玛儿
·人群中的人
·吃苹果生病
·剁鞋记
·六四二十周年祭:我是你们的敌人
·时钟的感觉
·诗人的祭日
·塞尚的盘子
·可怜的人
·我这里没有冬天
·对天使的想象
·尤利卡
·街上的思想者
·与秋声一起老去
·四月的哀歌
·雪白的礼物
·钢丝上的脚印
·时间的形状
·献给庞德
·尚存的紫色
·马俐,马俐
·爱尔兰交响
·The Irish Symphony
·狗尾草
·最北的北方
·我们一起死
·我们还有什么
· 天净沙
·两朵剪下的向日葵
·在知更鸟的咽喉之外
·苏格兰恋歌
·在我的屋顶下
·博尔赫斯,天堂的消逝
·出轨
·不自由的闲逛
·城市的角落和一只断翅的蜻蜓
·玫瑰的癌症纪念日
·在黑色和白色之间灰下去
·那又怎样
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
纳斯瑟斯精神分裂症与疗法

    纳斯瑟斯精神分裂症与疗法 井蛙
   
   谈到性格或者人格障碍,一个发生在艺术家与文人之间最重要的障碍就是纳西瑟斯(Narcissism or Narcissistic Personality Disorder)人格障碍。纳西瑟斯障碍也就是我们经常提到的自恋狂。其最大的特征就是过分地强调自我的价值与夸张地凸显自我的理想与形象从而忽略他人的存在价值。这个存在价值包括对情感的表述、梦想的描画、地位的追求、以及形象的捍卫。纳西瑟斯者追求的是精神上的虚荣,人群中的声音对这些患者是何等的重要。他们与纳西瑟斯(Narcissus)古希腊水仙之神迷恋水中的倒影而欣喜是一脉相承的,那就是纳西瑟斯者都对自己的才华和艺术修养怀有迷恋水中的倒影那般的痴狂。可是,水仙之神纳西瑟斯一开始他并不知道这水中的映像是他自己。他迷恋上的或者爱上的是自己的倒影。当他得知这个真相后,他郁郁而终。这像是一种优美而伤感的惩罚,对一个自我为中心,充分展现自我才能,以及积极实现自我价值而有意忽略他人的人的一种惩罚。然而,纳西瑟斯者的人格分裂状态主要表现在经常被自我极高的天赋所获得的赞美而快感,反之伤感而愤怒。这些人不允许失败,也不允许被战败。他们认为失败就等同于耻辱。一个自我迷恋者的心灵经常受到假想敌的干扰与伤害。他们在走路时也狂想着一些对白、场景、以及恶毒的招式来对付假想敌。可是,这一切也都只是幻想。其夸大程度,其虚幻程度也只有患者自己才清楚。弗洛伊德把白日梦或者狂想的这些情节称之为自由联想(Free Association)。弗洛伊德也把纳西瑟斯人格障碍推到欲望力比多(Libido)的病床上。他的理论就是纳西瑟斯患者把力比多夸张地过分地投射到自我身上。其实,非纳西瑟斯患者的力比多应该投射给他人,一个婴儿的力比多就是对母体的奶产生幻想,而一个异性恋者的力比多也应该投给异性的爱欲。可是,在性这个范畴上,纳西瑟斯患者却为自我与他的客体设下了障碍的圈套,这个障碍就是阻碍了两个人合作的美好氛围。这个圈套就是根据他自身对理想与美学的过分追求,把幻想中的性的理想推到极致,致使这个理想在两个人之间无法完成。然而,纳西瑟斯患者却也无法经受失败的打击,一切从内到外的失败,或者无法获得自我价值的完美升级时,他们就变得忧郁、焦虑、狂躁、以及产生对自杀的幻想。一个纳西瑟斯患者的自杀就重演了水仙之神在水中的倒影慢慢散开时的悲惨结局。然而,一些意志坚定的纳西瑟斯患者则对他人的地位产生动摇感。他们为了完成自己的理想而忽略他人的利益与情感。他们与周遭总充满矛盾因为他们缺乏同情心,他们总认为自己生不逢时因为他们善于比较,他们总渴望找到生命中的伯乐因为他们不善于与他人共处。他们善妒也遭妒。大部分在艺术与文学领域里的纳西瑟斯患者都怀有极高的才艺,他们不被看好是因为他们被假想敌战败了,他们远离人群,孤芳自赏但这些患者却更多的是由于自卑才对自己自怜。
   水仙之神由于爱自己却郁郁而终。纳斯瑟斯病患者却认为无法爱自己更多而遭到客体的攻击和反对。自恋人格障碍的产生其中一种非弗洛伊德因素就是因为儿童时期的自卑而扩大到成年期的自我肯定的恶化夸张。为了防卫他人的轻视而作出有力的反应。严重的病患导致他们经常情绪紊乱,行为怪异,语言尖锐而冷漠。他们天性对语言敏感因此也被语言所伤。因此,他们无法爱他人如爱自己。纳西瑟斯人格障碍分为五种:1. 无原则型自恋(Unprincipled narcissist), 表现为反对社会行为,乐于吹嘘,欺诈。2. 多情型自恋(Amorous narcissist),也就是艺术类自恋,比如画家、演员、作家等都在这个类型中占多数。他们怀有极高的个人专注力,因此他们常常在这个领域获得成功。3. 补偿型自恋(Compensatory narcissist)是一种消极的自恋。表现出缺乏自信因此缺乏自尊与自理能力。4.优越型自恋(Elitist narcissist)追求特殊感,总感觉自己在社会中享有特权或特殊待遇。幻想绝对优越感。5. 狂想型自恋(Fanatic narcissist)也就是妄想症与偏执狂。这种症状由于在儿童时期其自尊严重受到伤害而导致对无意义的或者不存在的人与事作长期的争斗。他们企图在已遭受打击的自尊面前重修伤痕从而通过妄想达到另一个完美的令自己满意的自我形象。
   根据DSM-IV-TR(美国精神障碍诊断与统计手册)的诊断,纳西瑟斯人格障碍属于精神分裂症的一种。治疗纳西瑟斯人格障碍的最有效疗法就是杰弗里.荣格(Jeffrey Young )提出的图式治疗(Schema Therapy)的其中一种,认知行为疗法(Cognitive Behavioral Therapy)。人格障碍患者都具有几个共同点,那就是对外界的反应持高度敏感,对应付外界的手段薄弱导致自残严重者自杀与自我思维与行为的多重紊乱。他们都丧失自我调节的能力。他们依赖情绪本身的升降来平衡情绪,也就是无能无力。任何事物包括轻微的语言都有可能成为人格障碍者的爆发原(Trigger)致使他们情绪波动与心灵创伤。通过认知自我的概念,重新建立正确的自信心从而引导患者消除自残的冲动,指导他们应付日常发生的人与人之间的矛盾,建立与客体的依恋关系。这些积极的疗法就是为了教育患者学会平衡人与人之间,文化与文化之间的差异性。一个患者丧失应对能力就等同抗体丧失对细菌的抵抗能力一样。


   艺术与文学这两个极其相关的领域,自杀与自残的纳西瑟斯艺术家与文人患者都是由于丧失应对外界的能力与缺少依恋关系而导致精神崩溃的。我们不难发现,一个精神分裂者的幻想在对创作所作出的超常表现上,固然是积极而值得赞美的。然而,在生命机体与人文环境的保护上,缺少对人格障碍的治疗认知能力则是一种遗憾。这就是我研究心理学与精神分析学的最重要原因。
   
   (2013年4月14日 JINGWA)
   CHINA HILL
   
(2013/04/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场