现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[余杰:习近平]
独往独来
·司马璐:我所认识的毛泽东
· 刘少奇主持“朱德批判会”耐人寻味的众生百态
·张洞生:北朝鲜,西朝鲜,谁更流氓谁怕谁?
·郭选年:铁笔点春秋(三)
·张洞生:习总红卫兵外交天下无敌,中共46国大使狠批安倍晋三
·郭选年:铁笔点春秋(八,完)“复兴”辩
·陈尚健:走出大凉山的女人(上)
·陈尚健:走出大凉山的女人(下)
·王沐明:真实的毛岸英原来如此
·潘汉年被打入死牢:封存毛与汪精卫往来历史
·毛选里被删掉的最不敢见人的“经典”语录
·回忆毛泽东 赫鲁晓夫
·习大为了集权、反腐、改革应对危机,必须废了恶魔金三,作为突破口
·周恩来一句话 印尼几十万华侨被屠杀
·师东兵:《政坛秘闻录》(一)
·中國大陸最火的猛帖--懷念蔣介石
·师东兵:《政坛秘闻录》(二)
·师东兵:《政坛秘闻录》(三)
·师东兵:《政坛秘闻录》(四,完)
·李嘉法 郭选年 :红辣椒诗词集(一)
·李嘉法 郭选年 :红辣椒诗词集(四,完)
·张洞生:习大为治雾霾出奇招,制造‘空气罐头’
·俄国在中国制造过多少“克里米亚....
·中国畸形社会造就了赵本山——揭秘赵本山令人难想象的奢侈豪华生活
·严家祺:中俄边界问题的十个事实
·吴闻:无耻的〝文胆〞 猥琐的〝智囊〞――中共御用文人害惨了习近平
·张洞生:习大在欧洲公开吹嘘‘中共特色社会主义’是打肿脸充胖子
·蒋经国:亡中国者,终为俄罗斯
·中国恶邻俄罗斯
·铁流:毛泽东最后向隅而泣的凄楚日子
·原公安厅长揭秘:三年大饥荒为何没有出现大规模动乱
·总参“731”在行动:揭秘刁爱青焚尸案
·张洞生: 对当朝启动政治改革抱幻想不是时候
·苏联大饥荒——红朝大饥荒“模板”,苏联崩溃
·铁流:他亲自处决了自己的父亲
·习大继承中共60多年的反人类反人民反文明的暴政是在自走绝路
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(序--第三回)
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(第20回--第29回)
·张洞生:唤起民众的觉醒与抗争,才能迫使中共改革转型或倒台
·张洞生:是谁在‘挂羊头卖狗肉’?是谁在搞‘历史虚无主义’?
·辛灏年:揭弥天大谎 中共是怎样发动内战、打败国民党的?
·张洞生: 挑衅越南是狂妄的红卫兵掌权者们冒险主义的一次大失败
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(第121回--第126回)完
·轰动世界而中国人却不知道的事件
·中共不能说的秘密(一)
·中共不能说的秘密(二)
·司马璐:《斗争十八年》
·夏 小 强:在铁的事实面前,你还骂m国吗?
·邓小平曾试图将赵紫阳整成〝特务〞
·张洞生:关于‘民主能不能输出’问题的几点拙见:
·丁玲——一个不靠谱文艺女青年瞎折腾的一生
·张洞生:政治局讨论‘赦免贪官’, 老朽愿为习大出‘赦免贪官’的正招
·谢泳谈中国知识分子
·吴法宪临终遗言披露文革惊人真相 愤怒控诉毛泽东
·朱仕强:刘少奇下令张克侠发动七七事变!
·张洞生:习大的‘保命、保(皇)位、保党’反腐能走多远?老江自身难保?
·赵士林:重磅文章揭露假爱国以营私的周小平
·触目惊心!周永康关系网涉11省市 触中国27万亿GDP
·张洞生:周老虎进了铁笼,反腐权斗会更加激烈,警惕四中全会骗局
·看看纪念毛泽东的那些人
·胡德华在《炎黄春秋》发言(全文)
·张洞生:什么是习大的‘心腹之患’和反腐的‘当务之急’,能否拿下江老虎?
·刘亚洲:2004对苏联“8.19”事变的看法
·中共骇人听闻暴行!前广东侨联官员曝中国解放军涉外医院内幕
·吴惠林牛刀:红色中国崩溃在即!
·VOA解密时刻:中共的种族大屠杀 几代藏人不寒而栗,真惨!
·三年大饥荒:大孃之死
·刘亚洲令人震撼的三篇文章
·中共三位“抗日”将军战死之迷 竟然全是蒙人!
·杨继绳:为什么伟大的理想造就了“伟大”的悲剧?
·牛刀:人民币升值行为是在掩护权贵资本出逃
·(一)北京枪声!——3•19政变内幕解密
·(二)北京枪声----3.19政变内幕解密
·(三)北京枪声----3.19政变内幕解密
·民声著《一》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《二》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《三》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《四》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《五完》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·宣扬“伟光正”难掩“假大空”
·大饥荒,周恩来下令毁证
·陈果:中共打死都回答不了的88问
·许茹:占中撕开中共对海外媒体的红色渗透
·雷声:北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·宋美龄生平简介(一)
·宋美龄生平简介(三,完)
·宋美龄生平简介(二)
·杨光:习近平的基因决定论与血统主义价值观
·杨光:金家父子的“艺术天才”与习近平的“文艺座谈会”
·前大连尸体工厂员工曝恐怖内幕
· 章小舟:解析专制极权特务统治
·张洞生:吃共产党饭的梁振英,却敢于砸一下共产党的锅
·杨宁:吉鸿昌李大钊要骗中国人到何时?
·重磅内幕 秦城监狱中共最高层的娇妻 美女们惨遭蹂躏
·张洞生:习大10.15召开文艺座谈会的‘如意算盘’落空了
·在文革中遭活摘器官强奸致死的美女们
·RFA独家鲍彤:漫谈被毛邓摧毁了的孔子学说
·中央党校党史教研部学习习近平讲话座谈会纪要
·五丘:“红歌”作者【唐璧光】的泣血人生 与毛泽东的“三项历史记录”
·【九评之一】评共产党是什么
·【九评之二】评中国共产党是怎样起家的
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
余杰:习近平

余杰:习近平的志向、信心和梦想
   作者: 余 杰
   习 近平继位之后的几次讲话毛不离口,明确表示中共将继续走在毛的专制独裁之路上。习近平强调毛时代的三十年与改革开放的三十年是一脉相承的,共产党一贯伟 大、光荣、正确。由此可见,习近平及其同僚,每个人都是在毛时代度过青春时代、完成基本教育的,让他们“脱毛”,无异于坐在椅子上把自己抬起来。习近平不 是胸无大志的小人,他的志向是向伟大领袖学习,成为“数风流人物,还看今朝”的一代强人。他在访问俄罗斯的时候,特意向普京致意,就是欣赏普京身上“新沙 皇”的一面。习近平的智力、手腕和魄力都远逊于普京,但他内心深处的“强人梦”却与普京如出一辙。
   这个政权成了自己谎言的俘虏,它必须对一切作伪。它伪造过去,伪造现在,伪造将来。它伪造统计数据。它假装没有无处不在、不受制约的警察机构。它假装尊重人权,假装不迫害任何人。它假装什么都不怕,假装从不作假。
   ————哈维尔

   
   
   中共十八大之后,新上任的七常委首度集体活动,是到中国国家博物馆参观“复兴之路”的展览。有趣的是,七人都着便装,五人为深色夹克,着西服的刘云山和王岐山则未打领带,大概是故意营造出某种轻松自如的气氛。
   
   所 谓“复兴之路”的展览,其实是共产党党史的展览,教育人民对共产党感恩戴德。对中共的“博物馆造假学”深有研究的香港学者洪长泰指出,民主国家的博物馆是 让观众体悟到公民社会的内在价值,继而肯定现代民主国家的意义;而在中共的博物馆内,“展品依照共产党的历史来分期,加上毛泽东的神圣语录和精心挑选的战 场场面,编制共产党必胜的神话,它的目的是要为政治服务,展品只是单方面宣扬共产党的光辉历史”。此种展览,当然不会有“土改”、“反右”、“大饥荒”、 “文革”、“六四”等中共祸国殃民的斑斑劣迹。
   
   七常委当然不会愚蠢到真心相信这些他们编造出来的谎言,习近平所说的“中国比历史上任何时 期都更接近中华民族伟大复兴的目标”也只是说给愚夫愚妇听的。习近平多次谈及他的志向、信心和梦想,但他跟人民显然是“同床异梦”。习近平的心态是—— “管你信不信,反正我要这样说。”
   
   习近平引用毛诗之玄机
   
   习近平在其亮相演讲中,以一番似乎“平实”的讲话让无数人赞不绝口、继续下跪,其演技不亚于谢幕的温影帝。而在国博的这次讲话中,他两次引用毛泽东的诗词——“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”。这个重要的细节却被人们忽略了。
   
   温 家宝喜欢引用古诗,习近平一上台就引用毛诗,可见习近平的文化素质比温家宝还不如。习近平引用毛诗,既是出于本能的脱口而出——他就是在那个人人阅读毛 选、朗诵毛诗的时代长大的,深受那个时代革命文化氛围的熏陶,而且他并非杨小凯那样勤于和敢于独立思考的知青,故而毛在其心目中是不容置疑的红太阳。习近 平引用毛诗,又是“以诗言志”——虽然习家在毛泽东时代吃尽苦头,但习近平不会主动清算毛泽东的罪恶。因为一旦否定了毛泽东,共产党的统治根基就会动摇乃 至崩塌。这一点,邓小平心知肚明,当年在讨论“历史决议”的时候,阻止了胡耀邦等人“将毛泽东的错误说透”的努力。邓小平的儿子邓朴方在“文革”中落下终 身残疾,邓私下里对毛未尝不恨之入骨,可是为了大家都能继续在同一口锅中吃饭,邓最终还是“以大局为重”。
   
   邓如此,习当然也不会贸然“出 轨”。习近平的父亲习仲勋是中共建政之后最早被整肃的一批高级干部。习仲勋、高岗、刘志丹等“老陕北”的干部,始终不被毛泽东所信任,刘志丹死于来自背后 的暗枪,高岗以“反党阴谋家”之身自杀身亡,习仲勋在被关押、折磨十多年之后终于幸存下来,却已濒临精神崩溃的边缘。受父亲的连累,习近平在少年时代也吃 了不少苦头。但是,苦难并没有成为他皈依民主价值的精神动力。
   
   十八大前,不少天真乐观派认为,中共将启动去毛化,甚至迁移毛尸,改变毛主席纪念堂的用途,并由此开始政治体制改革的第一步。然而,十八大上全体与会者为毛等中共“元勋”默哀,显示毛依然是共产党统治合法性的根基。
   
   而 习近平继位之后的几次讲话毛不离口,则明确表示中共将继续走在毛的专制独裁之路上。习近平强调毛时代的三十年与改革开放的三十年是一脉相承的,共产党一贯 伟大、光荣、正确。由此可见,习近平及其同僚,每个人都是在毛时代度过青春时代、完成基本教育的,让他们“脱毛”,无异于坐在椅子上把自己抬起来。
   
   习 近平不是胸无大志的小人,他的志向是向伟大领袖学习,成为“数风流人物,还看今朝”的一代强人。他在访问俄罗斯的时候,特意向普京致意,就是欣赏普京身上 “新沙皇”的一面。习近平的智力、手腕和魄力都远逊于普京,但他内心深处的“强人梦”却与普京如出一辙。他成不了开国之君,却有志成为中兴之主。
   
   所以,今日之中共,依然是毛党;今日自中国,依然是毛国。习近平的大国梦,是毛泽东的大国梦的延续。
   
   如果不政改,黄土难变金
   
   二 零一二年十二月三十日,习近平来到河北阜平县龙泉关镇骆驼湾村视察。这个村是一个特困村,村里六百零八口人有四百二十八人为贫困人口。习近平指出,消除贫 困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。他用具有鲜明的“习氏特色”的语言对群众说:“只要有信心,黄土变成金。”习近平的讲话比胡锦涛生动 活泼,官媒对此大肆吹捧,但习近平真的是“天降大任于斯人”,可以带领百姓完成“点土成金”的丰功伟业吗?这个村庄离北京只有三百公里,却有三分之二的村 民食不果腹、衣不蔽体,与繁华喧嚣的北京宛如两个截然不同的世界。有人如此形容中国城市与农村经济发展水准的天壤之别:城市像欧美,农村像非洲。
   
   习 近平曾经在河北省正定县担任县委书记,多少知道一点基层的疾苦。所谓“革命老区”,就是当年帮助共产党打下天下的那些穷山恶水的地区。在共产党统治六十多 年之后,这些“革命老区”的民众却仍然挣扎在生存线之下。种下的是龙种,收获的却是跳蚤,纯朴的老区人民是否为当年选择共产党感到后悔?那么,新官上任的 习近平如何带领民众脱贫致富?他祭出的法宝是“只要有信心”。所谓“信心”,就是要求老百姓对共产党迷信和盲从。然而,正是因为这种虚幻的“信心”,使得 五十年代末、六十年代初的大饥荒中,超过三千万中国人被活活饿死。他们在凄惨地离开这个世界之前,对共产党仍然有信心,认为毛主席一定会来救他们。殊不 知,这是人祸而非天灾。也正是因为这种愚蠢的“信心”,使得“八九”民运当中,学生和市民好心好意给党和政府提出反腐意见,帮助“清君侧”。结果,邓小平 出动野战军屠杀手无寸铁的民众,酿成血流成河的“六四”惨案。屡次受骗,人民对共产党的“信心”,还能持续到几时呢?
   
   “信心”不可能让天 上掉下馅饼来。如果不推动政改,黄土永远是黄土,黄土不可能变成黄金。骆驼湾村的四百二十八名贫困人口,其贫困的真正根源,不在于自然条件的恶劣,也不在 于他们不够勤劳,而在于一党独裁的政治制度。用诺贝尔经济学家得主阿玛蒂亚•森的话来说,这是一种制度性的贫困。共产党依靠农民革命起家并夺取天下,最对 不起的恰恰是农民。共产党折腾了半个多世纪,炮制出城乡二元制,农民成为二等公民。
   
   解铃还需系铃人,解决农村的贫困问题的钥匙,不是像毛 泽东在“大跃进”中那样煽动农民对海市蜃楼般的“黄金世界”保持信心,而是切实推动政治体制改革,将土地所有权、自由迁移权和乡村自治权归还农民。中国人 民不需要习近平大刀阔斧地干出多少惊天动地的好事来,只需要他和他的党不要继续奴役大家就好了。
   
   习近平苦口婆心地劝说人民相信他的“发展 梦”,但对这个杀鸡取卵的“发展梦”,就连他的导师孙立平都不愿接受,孙立平痛心疾首地指出:“社会生态的破坏使得人与人之间充满敌意和怨恨,这个社会中 已经很少看到人对人的友爱和关怀,更多的是戒备甚至互相攻击。对人类价值的摧毁已经使人们的精神世界一片荒芜,没有寄托,没有理想,甚至没有对正常人性和 正常生活的想象。”可惜,习近平置若罔闻。
   
   为何没有一个挺身救党的真男儿?
   
   近期的 《人民日报》刊登了一篇题为《信仰的味道》的文章。说的是一九二零年,第一个翻译《共产党宣言》全文的学者陈望道,在翻译这篇马列经典时,母亲为之准备了 一碟红糖和粽子,还在外面问他红糖够不够,他说:“够甜,够甜的了。”母亲收拾碟子时发现他没有蘸红糖,蘸的是墨汁。《人民日报》评论员感叹说:“这就是 信仰的味道!”
   
   这篇评论可谓此地无银三百两,现在的共产党最缺的就是信仰的力量。就连以正人君子自居的温家宝,也被《纽约时报》揭露原来 是窃国大盗。当年,苏联共产党领导人勃列日涅夫带着老妈参观他的全是高级跑车的车库,跟老妈显摆。小户人家出身的老妈悄悄在他耳边说:“儿子呀,这些车确 实很漂亮,但万一布尔什维克又来了怎么办?”今天共产党高官个个都像勃列日涅夫富可敌国,不过他们的老妈比勃列日涅夫的老妈聪明。共产党官员十有八九都是 “裸官”,早已将赃款和家人转移海外,即便真正的无产者跑来“共产”也不怕。
   
   很多良知未泯的中共老人,直到晚年才幡然醒悟,有所谓“两头 真”之说:早年加入共产党干革命是出于真诚的信仰,晚年黄粱梦醒、反戈一击也是出于真诚的信仰。不过,早年的选择,固然有可能是“真”的,但“真”并不意 味着“善”,那些向希特勒致敬的德国百姓也是真诚的,真诚却走向了邪恶。
   
   翻译《共产党宣言》的陈望道,是共产党创始人之一,不过他很快发 现从潘多拉的盒子里放出来的原来是个魔鬼。于是,他淡出革命队伍,成了“脱党分子”。中共建政后,虽然凭藉着老资格和学问当上了复旦大学校长,可“文革” 中也难逃皮肉之苦。幸好年轻时候练过武功,这才死里逃生。
   
   其实,即便是真正作为信仰的共产主义,不仅不是救人的良药,反倒是害国的毒药。共产主义在二十世纪在全球范围内的实践,造成了数以亿计的生命的毁灭。从苏联、东欧到中国、柬埔寨,无不如此。
   
   有 意思的是,陈望道当年自费翻译马列经典,如今的红朝设置了一个庞大的衙门承担此种工程,即中央编译局。前编译局长名为衣俊卿,名字有几分梨园或青楼的味 道,堪比梅兰芳。副部级的衣局长有一群粉丝,名为“洗衣粉”,甚至为之设置了一个“衣俊卿吧”。女弟子们形容衣老师“谦谦君子,温润如玉”,还有很多帖子 称其为“衣帅”。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场