蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[蔡楚作品选编]->[郭永丰:习五世元年:磨刀霍霍向何方?]
蔡楚作品选编
·岁月
·星空
·致岸
·黄色的悲哀
·微笑
·选择树--那些自称森林的形像﹐其实只是一株红罂粟。
·最初的啼叫--献给『野草』二十周年
·答明辉兄
·再答明辉兄
·献给『野草之路』
·怀 想
·别 梦 成 灰
·致 大 海——流星的歌
·追寻的灿烂——《邓垦诗选》读后——
·珍惜 ——园中野草渐离离、、、、、、
·结伴同行——赠茉莉、正明及笔友们
·漂 泊
·淺析中國的大話文化
·勇敢是信念和智慧的果实
· 寂 寞 ──戲贈某君
·給 北 風
·仲夏夢語
·嗩 吶
·黃色的悲哀
·題照_____夢斷香銷四十年、、、、、、
·悼彭总
·枪杆子下面
·題S君骨灰盒追記
·油油飯
·Lake Tahoe
·一生的愧疚------獻給吳爺爺的亡
·二 姨 婆
·五姨媽
·祭日
·自己的歌
·思念
·祖坟
·咏 荷 —— 答罗清和兄
·纽约问答
·日用品斷想
·等待
·全臺灣至少有一萬個人在用力寫詩的回應
·獨生子
·媽媽.我沒有紅領巾
·遥祭鲁连
·鳥語在說些什麼?
·"独生子"的对话
·不能失去自我
·我想她是舒卷的雲
·夢訪魯連居
·夜讀薛濤
·高湯:讀蔡楚詩「我想她是舒卷的雲」
·明天
·哭吴祖光、李慎之二老
·听郭生《洋菊花》
·月夜思
·己卯新秋送天一兄返美兼贈《龍門陣》數冊四首 1998年----殷明辉
·读蔡楚《我的忧伤》的断想 --陈墨
·硯冰: 讀蔡楚“我的憂傷”
·我与《野草》结缘
·思念 ●蔡 楚
·母親
·一個僑胞的話
·广场夜
·孔形拱橋
·長城浮想
·怀 秋
·回答------致诗友
·怀 秋
·如果风起
·殷明辉:酬寄蔡楚
·君山二妃庙坟
·酒愁
·水 ---台湾喜菡网站值月人献辞
·秋意
·无慧: 一生的追寻—— 蔡楚的诗——野草诗歌赏析之三
·偎依-----答台灣詩人喜菡"相信文學的心焓强梢愿糁顿艘赖?
·铁窗-----献给刘荻
·心事
·独立笔会笔友给笔会主席刘宾雁先生的慰问信
·黄翔日命名及诗房子剪彩仪式上的英文发言稿
·Lake Tahoe
·我想她是舒卷的云
·别梦成灰(带图片)
·五姨妈(图)
·怀秋(带图片)
·偎依(带图片)
·邹洪复:诗歌写作的支点——读蔡楚先生诗歌作品随感
·赠洪复
·选择树--那些自称森林的形像﹐其实只是一株红罂粟。
·诗《我的忧伤》(配图)
·人的权利(图)
·紫红的落寞(图)
·星空(图)
·你的小姑娘闭嘴不语(图)
·象池夜月(图)
·流星的歌—致 大 海
·最初的啼叫--献给『野草』二十周年
·月夜思(图)
·关注近期一系列非正常“失踪”事件
·记梦-疑又是阿纤(图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
郭永丰:习五世元年:磨刀霍霍向何方?

【 民主中国首发 】 时间: 4/8/2013
   
   
   作者: 郭永丰
   

   据海外媒体报道,在以习近平为首的中共第5代领导团队登台百日之时,一个习近平的政治元年正在“破茧而出”。但现实绝对是残酷的,这种美好愿望换来的是非常让人失望。人们看到的事实是:习五世元年的开启,预示着对民主维权志士的打压正式拉开了序幕。中国的普京大帝正在“破茧而出”,展现出自己的真实面目。
   
   
   一、习近平执掌党政军最高权柄的元年已经正式开启。
   
   据《多维新闻》报道,在以习近平为首的中共第5代领导团队登台百日之时,一个习近平的政治元年正在“破茧而出”。而今,伴随着习近平成为中国最高领导人之后首次出访的结束,习近平向世界展露出更为开放、自信、现代的做派,赢得海内外好评,与此同时,第一夫人彭丽媛在她的首次亮相中“大放异彩”,为习近平锦上添花再拿高分。观察人士指出,彭丽媛的出色表现和得体配合必然源自习近平的开放性新思维,自此看来,从反腐、治党、强军、“中国梦”的昭示,到外交首秀全方位展现大国风范,习近平的政治元年已经完美揭幕,中国可能将继毛、邓之后,再次被赋予新的加速度。该报道最后指出,我们希望“习元年”能走得更远,然而就如习近平的搭档国务院总理李克强所言:触动利益往往比触及灵魂还难。习近平必须在理想的道路上继续务实、继续开放,打破既有的利益模式和行政框架,甚至革新社会主义理念,重塑党员和社会的价值观,从根本上改变中国对内对外的旧符号,贴上现代的发展的社会主义国家新标签,才能最终让“习元年”名至实归。
   
   这最后的希望,无疑是对新党王习近平的最美好祝愿,只要是普通中国人,无人不心向往之,但现实绝对是残酷的,这种美好愿望一定会非常让人失望的!中国的普京大帝正在“破茧而出”,展现出自己的真实面目。
   
   二、习元年的开启,预示着对民主维权志士的打压正式拉开了序幕。
   
   1、广州街头民主活动家刘远东先生被拘留后不但没有按时释放,反而被增加罪名正式逮捕。因2月23日举牌“抗议朝鲜核试验”而被拘留的广州民主人士刘远东先生家属4月3日接到当局通知:刘远东已被正式批准逮捕。这就意味着检察院将对其起诉,一旦判罪,他将面临最高刑期不超过5年的监禁。刘远东先生长期用并不宽裕的创业资金赞助社会进步活动,并多次亲自参与街头活动。2013年3月23日,在广州举牌“抗议朝鲜核实验”后被行政拘留,之后以“抽逃出资”罪名转为“刑拘”,拘留期满未释放转为正式逮捕,现被关押在广州市天河区看守所。
   
   关于抽逃出资,凡在大陆的公司,少有不这样做的。笔者于2001年注册公司时,也是注册成功后把所有资金取走的。也就是说,当你不触碰政治底线时,这根本算不上什么罪行,甚至参与洗钱百亿的公司也都没事,否则,当局便会以各种莫须有的罪名进行打压。由此可知,当局打压政治活动人士的狼子野心所在。这与许志永等人创办的公盟公司和艾未未所在的发课公司遭遇税务罚款是一样的道理,同样都是一种变相的政治打压行为,是赤裸裸地向民主进步人士耍流氓。
   
   2、广州维权人士郭飞雄被传唤后至今仍无消息。据报道,中国人大政协两会刚结束,郭飞雄在被限制外出自由10多天后,3月21日再次被传唤后至今下落不明。郭飞雄的委托律师隋牧青说,从3月21日晚八点半左右,就无法再联系上郭飞雄。随后他同另外一位律师到广州天河分局讯问中心,希望能够查询到郭飞雄的下落,但到22日中午,仍没有郭飞雄的任何音讯。他说:“目前难以确定他到底是不是在天河拘留所和讯问中心,还是被他们强制旅游,或者找了另外一个什么地方软禁了,或者把他悄悄拘留了。基本可以肯定他已经被国保控制了。”
   
   原籍湖北的郭飞雄原来计划3月21日晚离开广州到湖南老家探亲访友,并且买好了火车票。但是,广州国保却以连续传唤的方式,限制郭飞雄的出行自由。隋牧青律师说,中国的法律规定,对一个犯罪嫌疑人,不得进行连续传唤,更不得以同一个“事由”对其进行传唤。他说,以同一事由连续传唤嫌疑人,就是变相的拘禁,因为被传唤人在传唤期间失去了自由。隋牧青律师认为,广州国保传唤郭飞雄主要因为两个方面的原因。“讯问还主要因为他推动《人权和政治权利国际公约》的批准,因为国务院已经签署了15年,但人大一直没有批准。我们民间有一个呼吁,要求人大批准《人权和政治权利国际公约》,应该同这个有直接的关系。还有前一段广州发生的反(朝鲜)核爆的游行,我们律师出现场,要求会见被拘留的抗议人士时,郭飞雄也提供了他的法律意见。所有这些警方可能都很清楚。因此我们估计可能跟这两件事有关。”隋牧青说,通常在重大政治敏感期过后,当局会放松对维权人士的监控,但具体到郭飞雄本身,当局非但没有放松对他的监控,反而加大对他的打压,可能跟地方维稳势力的余孽借题发挥,想把郭飞雄“案子”搞大有关。笔者认为,当局打压郭飞雄,并非全是地方行为,一定与习党王的政策有关。
   
   3、对各地同城饭醉人士的打压。在上海、郑州、杭州、广州、深圳等地参加饭醉的人的被传唤、拘留,或用其他办法打压。比如上海李化平夫人作为复旦大学教师就被解职,在上海经商的企业家谢丹因参加同城饭醉活动在上海已基本无立锥之地。
   
   4、对巡回全国各地要求市民签名支持502名高官首先公布财产的活动压,最近北京有市民在公共场所拉要求官员公布财产横幅竟然被拘禁。3月31日下午,北京公民袁冬、侯欣、张宝成和马新立到西单展示“要求官员公开财产”的横幅,倡议同胞反对腐败,被警方带到派出所。4月1日晚,家属分别接到警方电话通知,四人被以“非法集会罪”刑事拘留,其中袁冬、张宝成和马新立现被关押在北京市第三看守所,侯欣被关押在北京市第三看守所。
   
   北京维权律师丁家喜认为此番当局刑事拘留要求“官员财产公示”的几位公民,是因为这几位公民恰恰打到了官员的痛处。尽管中纪委书记王歧山频频表示要出重拳打击腐败,习近平在今年1月也表达反腐决心,要“苍蝇、老虎一起打”,至今除被网友举报的“苍蝇”级别的官员落马外,还未看到对“老虎”们的约束。丁家喜认为只有将官员财产晒在阳光下,才能让民众监督,起到根本的反腐作用:“治理腐败最好的方式,是全世界范围内都行之有效的财产公示制度,港澳台财产都公示了,其他地方行之有效的制度,为什么大陆不可以呢?袁冬他们演讲时也希望习主席作个榜样,为所有官员树立典范。”
   
   5、访民维权依然非常严峻,各地圈地拆迁如火如荼。根据最近微薄报道数起铲车压死人现象,拆迁杀人似乎已变成了现政府的常事。并且一微薄揭露,河北沧州拆迁竟然申请打死两个人的指标。这都是前朝没有过的。等等。
   
   以上,难道不是“习李新政”公然对抗社会公平正义和世界民主大潮,鼓励各级政府倒行逆施的真实举措吗?如果没有高层政策指导,地方政府胆敢如此公然放肆,而草菅人命,无法无天,横行霸道,肆意暴虐吗?
   
   三、温胡、习李上台患共病:肺炎恶梦。
   
   据作者叫盖戈的撰文指出,中国大陆新政府上台之后,在民众的期许狂欢热情过后,都迎来了重大的公共治理危机的考验。2003年温胡新局一开,中央先行废除了出访送迎制度,吹政治简约和亲民新风。等到03年人大换届完毕,温胡大船启航之时,就遭遇了一场史无前例的公共危机,新型肺部炎症sars突袭中国大江南北,先是从广州出现,然后传染到香港,集中爆发,但正值两会热闹哄哄,新老班子交接,中国的决策者硬是将这一起重大的公共疫情危机人为的灭火,从而失去了最宝贵的源头控防与治理,直到两会结束后,在北京301一个医院收治达60病人的严重情况下,在官方中国卫生部长张文康公开隐瞒疫情,301医院医生蒋彦永向美国《时代周刊》揭露了中国的严重疫情之后,这起已隐瞒三个月这久的重大疫情才得以通过国际社会的严重关注而成为中国温胡政府的重大议题,中国政府才开始向社会承认中国已发生严重的传染病!
   
   十年之后2013年3月,两会已过,正当新闻联播热议第一夫人成为中国软实力时,一个幽灵已漫延在江浙大地,据通报,上海市患者李某,男,87岁,2月19日发病,3月4日经积极抢救无效死亡。上海市患者吴某,男,27岁,2月27日发病,3月10日经积极抢救无效死亡。但直到3月30日中国大陆官方才向社会公布了这起严重的公共疫情事件,迟报20天以上,就在中国的专家明言这种全球第一例新型炎症不会人际感染时,江苏省卫生厅4月2日通报,江苏省确诊4例人感染H7N9禽流感病例,从通过内容来看,四人都已进入病情严重期,这又是一起在新政府上台之后爆发的严重公共危机事件。
   
   十年之间,重大公共疫情事件为何会在相同的时间期以相同的领域和方式来突袭大陆民众的生命?有学者认为,一、权力交接营造太平盛世贻误管治良机。二、重大疫情处理方式混合着权力斗争的内幕。为此他向习近平呼吁,您做中国梦已经很长时间了,从2012年11月29日到国家博物馆就开始做这个叫做中国梦的梦,到现在您刚从非洲梦游回来,您的梦可以说是豪华、盛大、阔气、惊艳、绝伦,因为您穿着非常合您双脚的中国特色之鞋,手牵着美丽大方的中国第一歌唱家的手,怀里揣着中国人民的血汗200亿美刀,这样的梦全中国只有像中共这样的一个党在做,像习近平这样的人才能做,但您让全中国人都来做和您一样的梦,您得想办法让老百姓做梦后能活着醒过来而不是在美梦中得了全球新型肺炎而死去!
   
   四、反腐依旧采用传统模式,这究竟能反到谁的腐败?
   
   据《多维新闻》报道,江泽民的军中爱将、原中央军委副主席徐才厚先后缺席3月份的全国人大开、闭幕会,再度触发人们对于徐才厚处境的猜测。此前徐才厚涉及军队腐败的传言曾一度充斥网络,而3月下旬大陆社交网站更引述军方人士的话称徐才厚在两会闭幕后即迅速被习近平拿下,成为其实践军队反腐的又一大动作。尽管消息未经证实,但多维新闻注意到中共高官如果长期消失在公众视野一旦引发不良传言,一般会被“安排”亲自现身以破“谣言”,但截止目前徐才厚始终未曾露面。
   
   网贴《前军委副主席徐才厚被双规》揭示徐才厚与已被调查的前总后勤部副部长谷俊山等人有着割舍不清的利益关系。在徐才厚的把持下,“总政治部已经成为军中最大的肥缺,对军中职位和军衔已到了公开挂牌出售的程度”。而此前就已有不少传言称,解放军买官卖官甚于地方,成为一个“成熟的市场”。越来越多的大陆民众公开谈论军队腐败,唉声叹气他们如何能保家卫国。而网上的传言亦称谷俊山案的爆发正是徐才厚受调查的转折。在查处谷俊山的过程中,解放军纪委受到了来自军方高层的很大干扰,一度到了查不下去的程度,而“军方高层”据称就是时任军委副主席的徐才厚。无奈,中纪委书记贺国强和负责查处谷俊山案的总后勤部政委刘源亲自将调查报告交给胡锦涛,后者签字拍板后才最终拿下谷俊山。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场