大家
熊飞骏的博客
[主页]->[大家]->[熊飞骏的博客]->[“申纪兰现象”折射出的时代困局]
熊飞骏的博客
·中国左右两派政治力量的分歧与共识
·“历史虚无主义”的本质是什么?
·歌德索尔仁尼琴是中国出不了诺贝尔文学奖的最好诠释
·专制溃败期为何苏联开放民权中国加强极权?
·中华现代文明的核心价值理念
·国有企业内部的悲剧景观
·无孔不入的“官本位”病菌
·流氓丈夫是怎样绑架淑女妻子的?
·“把错误坚持到底”与权力变态
·荆州“天价捞尸船”折射出的“捞油水推责任”体制
·中华民族到了最无耻的时候
·我们不要做丐帮的帮主
·对中华文明伤害最大的专制帝王
·北大和少林寺也堕落了?
·我们要警惕“口号式爱国”
·一个只崇拜枪杆子的国家是没有前途的
·对中华文明伤害最大的知识精英
·中国的“无耻事业”正在发扬光大
·喜好忽悠自我的民族
·中华大地为何多发“群体性事件”
·谎言的最后受害者是谎言炮制者
·毛时代中国的经济真相
·抱团不等于团结
·你知道我是谁吗?我是领导!
·“真话”是中国进步的第一要件
·低俗小品走红是中国文化的悲哀
·后极权时代的苏联和大革命前的法国
·中国的实际教育经费远远低于理论值
·国民朝拜佛祖就像侍奉大贪官
·面对索尔仁尼琴的脊梁,我们“专家”的良知还剩几分?
·“领导们”为何总是抱怨“拔款太少”?
·《中国在这里反思》第一卷(中华民主启示录)目录
·《中国在这里反思》第二卷(一条腿改革的陷阱)目录
·《中国在这里反思》第三卷(不能忘却的悲剧)目录
·《中国在这里反思》第四卷(敢问路在何方)目录
·国民对民主的认识误区
·马英九胜选的十大启示
·从澳大利亚的历史看民主与国民素质的关系
·从美国早期民主看台湾立法院“打架”
·现代极权专制体制比中世纪皇权专制更恶劣
·民主政府与威权政府哪个更有效?
·民主是发达国家的专利吗?
·祖国没有文明进步,“外逃”是安全之路吗?
·七、陈水扁贪腐案是又一个“民主笑料”吗?
·九、俄罗斯民主倒退的制度根源
·中国的民主之路
·一个重竖倒榻神像的时代
·美国总统权力交接启示
·中国最适合的民主体制
·假如戊戌变法成功?
·卡拉季奇的悲剧启示
·我们要警惕“口号式爱国”
·中国的风险、机会和希望
·威胁中国社会的三大瘟疫
·中国的深层悲剧
·百年中国的民族脊梁为何多是女子?
·新世纪中国的十大怪状
·“官本位”文化的十大怪状
·经济的扩张与体制的封闭
·盛世背后的忧思
·中国的形式主义
·中国式思维
·一个因“代表权”引发的“独立战争”
·韩剧的启示与文明参照系
·从政务官的职能看中美官员的差别
·妥协和共识是通向阳光未来的阶梯
·腐败容忍——一种可怕的时代瘟疫
·为腐败开脱之风不可长
·奥运光环笼罩的不和谐插曲
·我国基层政权的信任缺失到了何种地步?
·我国的现行基层人事体制还不如封建科举制
·中国应该说“不”的对象不是美国而是金家王朝!
·从瑞士的幼儿园制度看民族胸怀
·能够避免的“血淋淋原始积累”
·中国足球到底输在哪里?
·给中国富豪的忠告
·县官文化忧思录
·县官文化忧思录(一、二)
·标准答案扼杀学生独立思维(中国教育问题之一)
·“洗脑”与“启蒙”的主要区别在哪里?
· 教科书充斥太多的谎言和次品(中国教育问题之二)
· “官僚主义”败坏校园风气(中国教育问题之三)
·民主战败者的智慧与胸怀(美国独立战争启示之三)
·中国教育问题之四(公民教育缺失)
· 中国教育问题之五(轻视“社会科学”)
·一个人的黑暗走向一群人的黑暗
· 我们的教育如何腐蚀“共和国的朝阳”
· 教育改革提案
·买路钱+跑关系体制
·“通钢事件”令不想说的话如梗在喉
·“国家成为冤大头”式的“腐败改革”
·现代化中国的切肤之痛——制度性说谎与造假
·机关综合症
·更改历史教科书就一定爱国吗?
·真正的民族主义者刘亚洲——当代中国的郭嵩涛
·从郭沫若的三首诗看当代知识分子的扭曲灵魂
·普京,别以为俄罗斯没你不行!
·中华文明体系中的垃圾桶基因
·从日本明治维新看中国的现代化进程
·从晋王朝的奢华看今天的高消费
·寂寞的秋瑾与炙手可热的武则天
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“申纪兰现象”折射出的时代困局

   “申纪兰现象”折射出的时代困局

   ——熊飞骏

   稍微有点脑子的中华大国民都知道,特色中国正陷入前所未有的困局,都明白“特色理论”不但解决不了中国现代化过程中的紧迫问题,还把中国一步步推向全社会溃败的万丈深渊;可多数官老爷仍死死抱住“特色理论”不放手,明知“此路不通”仍闭上眼睛“将特色进行到底”?

   难怪有一位网民感叹:撼山易,撼中国特色难!

   “申纪兰现象”则是透视中国困局的哈哈镜。

   山西长治的半文盲申纪兰是我国唯一的1至12届连任60年国家级人大代表?是我国人民代表大会制度的活化石。

   一个半文盲能成为中国连任最长的人大代表,应该不是我国人民代表大会制度可圈可点的历史丰碑?难道“辉煌六十年”的中国人就只配被一个半文盲山野村妇代表?没有一年例外吗?六十年前的中国可是世界公认的“文明古国”啊?

   申纪兰是在上届两会名噪全国的,当时官媒高调报导她是我国连任最长资历最老的人大代表,是唯一的1-11届人大代表。

   申纪兰之所以能成为中国连任最长的人大代表,成为我国人大体制的“万年不倒翁”,唯一的秘诀就是不分青红皂白“举手”和“赞成”。

   记者采访申纪兰时,老太太毫不掩饰自己之所以55年连任不倒的秘诀:

   “我从未投过反对票!”

   申纪兰在上届人大名声大震后,有一个段子在网络疯传:

   “大跃进你赞成,人民公社你赞成,文革你赞成,打倒刘少奇你赞成,打倒彭徳怀你赞成,打倒邓小平你赞成,打倒四人帮你赞成;否定大跃进你赞成,否定人民公社你赞成,否定文革你赞成,为刘少奇平反你赞成,为彭德怀平反你赞成,平反邓小平你也赞成。申纪兰你这一生做了两件事,举手赞成,拍手鼓掌……赞成举手楷模申纪兰,连任55年的全国人大代表,之所以能连任,就因为她赞成。”

   …………

   官媒炒作申纪兰的初衷本来是想指导点拔中国人民要想跻身特权阶层就得和上面保持高度一致,没想到弄巧成拙,炒作出了人人不耻的“申纪兰现象”,起到了“抹黑我国人民代表大会制度”的意想不到效应。

    “申纪兰现象”在大中国发酵后,飞骏曾经坚定地认为老太太的代表生命到头了,下届人大绝对不会再出现申纪兰的老面孔!

   今年两会召开前一个月,一位读者颇为认真的问我:“你认为申纪兰这次还会当选人大代表吗?”

   我毫不犹豫地回答:“绝对不会!”

   “为什么?”

   “因为领导们不是傻子!上次炒作她弄巧成拙给人大制度抹黑;这次再让她在两会上露脸不是成心搞笑我们的人大制度吗?”

   …………

   最后的结果全体中国人知道的。是我错了!并且错了个百分百!

   一个83岁的老太太,别说是一个半文盲,就算是一个无与伦比的智慧女神,到了那年纪也该退休在家安度晚年了,还千里迢迢跑到人民大会堂“代表”个啥?连伟大光荣正确的毛领袖到了她这岁数也进水晶馆了。一个大字识不了几个的山野村妇难道比伟大领袖还爱国还鞠躬尽瘁?

   申纪兰出吾意料地再次出现在人民大会堂,我左思右想只得出了一个信号:

   中国特色不会变!

   将特色进行到底!

   申纪兰以83岁高龄再度出现在庄严神圣的人民大会堂,有无资格应该不是主要问题,这就和印度的“牛肉面”看不到“牛肉”一样(印度人不吃牛肉),人民大会堂几时又坐过“人民”?

   我想说的是:就算申纪兰是打着“人民代表”旗号的“官员代表”,她那形象和素质也只能给官老爷抹黑啊?

   下面有必要晒晒老太太在人民大会堂发表的几则高论:

   “这个网,你谁想上就能上?还是要组织批准呢?我有个想法,网也应该有人管,不是谁想弄就能弄,就跟人民日报一样,外国那些人那是瞎弄的,咱不能这样,咱要按照原则去弄,不要好的弄成坏的,想说什么就说什么,咱是共产党领导下的社会主义国家,那能说上网就上网呢!”?

   “以前我早上五点起来挑水喝,现在我们也有了自来水。有一个老人和我说,纪兰,没想到家里还能有泉水出来。大家都流着眼泪感谢党。我们要听党话跟党走。”

   “共产党是最好的,我们要听党话跟党走。能得到养老保险金,只有社会主义国家才能做到这一点,我感到非常高兴。”

   …………

   这等水平的拍马屁歌功颂德,我想只要是一个正常人,被拍者也会浑身起鸡皮疙瘩不是个滋味吧?

   这就好比我当众对着一个六十多岁白花苍苍的老太太信口雌黄:你唇红齿白、肌肤如雪、樱桃小口、绿柳蛮腰、发如泼墨、面若桃花;在你面前月中嫦娥无颜色,吴宫西子逊三分……

   你想老太太若是一个正常人,还不一个大耳括子抽过来煽我个乌眼青啊?

   更让人浑身起鸡皮疙瘩的是,当申纪兰在山西讨论厅发表“只有社会主义国家才能做到发放养老金”的宏论时,会场居然想起了长达10妙钟的热烈掌声?

   我国的人大代表怎么了?

   难道申纪兰那水平虽然不能代表中国人民,但却真的能代表在座地那些人?

   据说山西宣传部还主导拍了一部宣传片《申纪兰》,将在两会后首影?两会期间雷锋主题电影南京上映,连续四场均无一人买票?创下了百年未遇的电影记录。雷锋的谎言形象应该比申纪兰深入人心得多,如果此消息属实,影视片《申纪兰》的票房应该不会好到哪里去?拍一部影视片要花不少钱啊?山西宣传部门决策人难道就能随意拿纳税人的血汗钱打水漂?

   “申纪兰现象”在中国也许不是个案,现任少林寺一把手释永信和她也有得一拚:

   少林方丈释永信说,西方宗教问题比我们还要严重,他们正在经历一场信仰的危机。在美、加等地,教堂的生计难以维系。西方人信仰危机与经济危机大有关联。释永信还引用不久前教皇辞职的例子说,连他都做不下去了,信仰好的话不会出现这个问题。

   千年古刹少林寺方丈曾经是文明古国“威武不能屈,富贵不能淫,贫贱不能移”的道德化身,没想到一当上人大代表就特色成这德性?

   中国人民被这号人长年累月地强行代表着,不“将困局进行到底”那才是咄咄怪事?

   问题是我国的困局是悬崖边上的决择,前面已经不存在缓冲跳台了,再前进一步就将跌下万丈深渊。

   如果不当机立断进行政治体制大变革,经济大衰退和恶性通货膨胀是任何“变革外”力量也阻挡不了的,那时再想回头就为时已晚。就如清末慈禧太后错过了戊戌变法,几年后再玩“新政”也无力回天一样。

   

   下面晒三则网络微博作为此文的结尾:

   申纪兰说谎是农民代表,她丈夫曾是城建局长,她是省妇联主任,一个孩子是交通局长,一个孩子是粮食局长。她开一家公司搞房地产。汶川地震,申纪兰捐出“一生积蓄”一万元,被为评道德楷模。申纪兰公司,注册资本5000万,申是董事长。2008年,销售破六亿,利润7000万。只捐一万元,就成道德楷模!

   环球时报说攻击申纪兰无助于中国的政治文明,大概是希望人们无视甚至包容“申纪兰现象”。事实上正是通过对申纪兰现象的讨论才让更多人明白了代议制的几个基本命题:什么样的人才有资格当代表?当代表要经过哪些程序、哪些步骤?怎样才算是合格的代表?假如这些都不能讨论那还谈什么政治文明

   冰心的女儿吴青被称为“最犀利的人大代表”,创造了若干第一:第一个手捧《宪法》维权;第一个设立选民接待日;第一个不定期向选民汇报工作…… 她说,“权利不是恩赐和给予的,是争取来的!”但每一次换届,她都会遇到各种阻力,由于她太过迷信宪法、仗义执言,2011年12月20日,她不再是人大代表了...

   

   

   二0一三年三月九日

(2013/03/09 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场