大家
熊飞骏的博客
[主页]->[大家]->[熊飞骏的博客]->[体制内“智囊”是怎样炼成的?]
熊飞骏的博客
·“专制”和“弱智”是一对孪生兄弟
·人生品味和价值取向才是兴家强国的根本
·不要再侮辱我们中华民族了!
·“龙应台现象”见证民主的神奇
·三十年来我们最应该感谢什么?
·中国的进步必须首先正视毛泽东和美国
·中国的进步必须首先正视毛泽东和美国
·2014年新年献辞
·专制官僚只有腐败特权没有自由尊严
·世界上哪个国家最“排华”?
·和铁杆毛粉对话毛主席的丰功伟绩
·和铁杆毛粉对话毛主席的丰功伟绩(续)
·宋彬彬文革道歉展示的和解困局
·中国近代史的前车之鉴(一)
·中国近代史的前车之鉴(二)
·中国近代史的前车之鉴(三)
·中国近代史的前车之鉴(四)
·中国近代史的前车之鉴(五)
·中国近代史的前车之鉴(六)
·中国近代史的前车之鉴(七)
·中国近代史的前车之鉴(七)
·中国近代史的前车之鉴(七)
·中国近代史的前车之鉴(八)
·中国近代史的前车之鉴(九)
·中国近代史的前车之鉴(十)
·中国近代史的前车之鉴(11)
·中国近代史的前车之鉴(12)
·中国近代史的前车之鉴(13)
·中国近代史的前车之鉴(14)
·中国近代史的前车之鉴(15)
·中国近代史的前车之鉴(16)
·中国近代史的前车之鉴(17)
·中国近代史的前车之鉴(18)
·中国近代史的前车之鉴(19)
·中国近代史的前车之鉴(20)
·中国近代史的前车之鉴(20)
·中国近代史的前车之鉴(21)
·中国近代史的前车之鉴(22)
·中国近代史的前车之鉴(23)
·中国近代史的前车之鉴(24)
·中国近代史的前车之鉴(24)
·中国近代史的前车之鉴(25)
·中国近代史的前车之鉴(25)
·中国近代史的前车之鉴(26)
·中国近代史的前车之鉴(27)
·中国近代史的前车之鉴(28)
·中国近代史的前车之鉴(28)
·中国近代史的前车之鉴(29)
·中国近代史的前车之鉴(29)
·中国近代史的前车之鉴(30)
·中国近代史的前车之鉴(31)
·中国近代史的前车之鉴(32)
·中国近代史的前车之鉴(32)
·第一次中俄结盟——近代史之鉴(33)
·戊戌变法——近代史之鉴(34)
·中国近代史的前车之鉴(35)
·中国近代史的前车之鉴(36)
·中国近代史的前车之鉴(37)
·中国近代史的前车之鉴(37)
·陈光标“联合国世界首善”假证反思
·对舍本逐末的“狗权运动”说不!
·为招远麦当劳餐厅凶杀案的懦夫看客说句公道话
·关于“美国亡我之心不死”的问答
·中国男人形象差配不上中国女人谁的错?
·关于真相、常识、逻辑的启示(五)
·关于真相、常识、逻辑的启示(六)
·中国最具欺骗性的忽悠专家郎咸平
·“自由”是思想信仰自由而不是堕落的自由!
·民主解放上半身马列解放下半身
·关于真相、常识、逻辑的启示(七)
·关于民主问题的对话
·义和团乱华种下了日本侵华的祸根!
·关于真相、常识、逻辑的启示(八)
·关于真相、常识、逻辑的启示(九)
·关于真相、常识、逻辑的启示(十)
·一个丧失了反思能力的民族必有大灾难!
·民主不能当饭吃但没民主你迟早没饭吃!
·国民党败选标志台湾民主直追美国
·2015年新年献词
·从美国黑奴解放说伊拉克利比亚乱局
·毛中国的毒食品!!!
·中国缺常识更缺逻辑!
·中国不即时还原毛泽东真相必有大灾难!
·有一种“素质”叫“奴性”
·前苏联民主化是“亡党”吗?
·站在体制内对话庆案枪击案
·民主宪政的七大要素
·地球民主国家有哪几种类型?
·民主国家要“自由”但守“规则”
·“公民持枪权”能“除暴安良”
· “依法治国”不等于“法治”
·“国家财富”与“私有财产”
·集中力量办的“大事”多数是“坏事”
·公民的基本权利有哪些?
·IS与义和团哪个是老大?
·政务官为何不能有绯闻?
·为杨恒均《中国需要什么样的启蒙运动》答读者问
·关于真相、常识、逻辑的启示(11)
·关于真相、常识、逻辑的启示(12)
·关于真相、常识、逻辑的启示(13)
·关于真相、常识、逻辑的启示(14)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
体制内“智囊”是怎样炼成的?

   体制内“智囊”是怎样炼成的?

   ——熊飞骏

   

   “智囊”这个名词中国人应该不陌生,不但“智囊”不陌生,连“智囊团”这名词也耳熟能详。

   中国沿续至今的官僚集权专制社会起自2200年前的秦帝国。官僚集权专制国家的“智囊”分体制内和体制外。我国的第一大体制内“智囊”是秦帝国二任帝胡亥的太监兼宰相赵高。

   胡亥登上皇位后,被他视为“老师”和“超级智囊”的赵高向他献上了三条“如何巩固权力”的锦囊妙计:

   一、杀光皇帝家族的绝大多数男人,尤其是亲兄弟一个不能留,这样就没有人有资格和胡亥竞争皇位了。另外知晓宫庭黑暮的莫过于公主,为了防范小皇帝矫诏夺位的宫庭阴谋外泄,必须杀光皇帝所有的姐妹。对付美丽公主不劳皇上动手,交给我赵高就行了。于是赵高把十多个美丽公主剥光衣服,亲手把她们一一鞭打至死,陈尸街头任乡里小儿偎亵凌辱。太监不能享受美女,就要想方设法亲手毁掉。

   二、年轻皇帝资历威望和知识经验都不足以胜任皇位,亲自接见文武大臣处理政务不但太累太烦,而且在回答大臣提问时难免出洋相让下属瞧不起?最聪明的办法莫过于长年幽居深宫和大臣隔绝,在大臣面前制造高深莫测的神秘感。到于起草诏书办理公务这些吃力不讨好的麻烦事,就交给我赵高代劳好了。皇上只管呆在深宫享受美酒佳肴泡N奶即可。

   三、先帝重用的能臣名将,因为个个拥有杰出才干,必然睢不起他这个“文不能提笔武不能挂刀”的小皇帝,所以都是皇帝的“敌对势力”,应该全部杀掉!

   …………

   胡亥被赵高的“忠诚”和“超级智慧”感动得一塌糊涂,全盘准奏!

   于是皇帝的兄弟杀光了!姐妹杀光了!家族男人杀光了!忠诚良将杀光了!秦帝国的墙基掏空了!

   赵高代理皇上君临天下了!皇帝成了真正的孤家寡人!

   有赵高这样的“超级智囊”在朝中出谋划策,就不用担心天下不乱了,半年不到全国“群体性事件”就风起云涌。

   赵高对付“群体性事件”的高招就是“高压维稳”,不敢和“不要命的叛军”较劲就拿胆小怕事的小民百姓出气耍威风,结果把更多的平民逼到叛军那一边。

   本来孤立分散的反叛力量在赵高的“激励保护”下象滚雪球一样快速发展壮大。

   庞大的秦帝国本来是“撼山易撼秦家军难”的铁桶江山,在“超级智囊”赵高的折腾下不到三年就土崩瓦解。

   最后的时刻来临时,赵高为了贿赂向首都进军的刘邦叛军,居然杀掉皇帝向刘邦请功?

   …………

   赵高这个体制内“超级智囊”在外人看来无疑很“损”很“邪恶”;可在体制内的皇上眼中却很“忠诚”很“精明”?

   这就是官僚专制体制的最大“自我否定因素”!拆台者掘墓人越看越“忠诚”?真正的爱国志士则越看越象“敌对势力”!

   一个国家的“智囊”本来不分“体制内外”的,利国利民的好建议无论来自体制内还是体制外统治者都应该虚心接纳;可官僚集权专制国家却自然分出了“内”和“外”,高官显贵习惯倾听“体制内智囊”的意见,把他们当“自己人”,就算是祸国殃民亡国破家的“阴损招数”听上去也很顺耳。

   中国历代专制王朝基本上都是这类好使“阴招”唯恐天下不乱的“体制内智囊”和坚持一条道走到黑的腐败官僚折腾垮的!农民起义和外族入侵只不过是在“智囊”“贪官”们掏空帝国墙基的基础上踢进决定性的一球。

   …………

   昨天无意中看到了一篇文章《“***智囊”透露出的中国政改思路》,某“大智囊”的“高见”让人想起了那个久远的朝代。

   “在中国要实行政治改革,必须要抓住三点:第一,是要坚持中国近代史选择的根本性政治制度,包括政协制度,在此基础上实行存量优化,而不是另起炉灶。第二,是补天补台还是拆天拆台,应该补共产党长期执政,八个民主党共同参政的“天”,而不是去拆除这个“天”。 第三,我们提出要坚持共产党的领导,人民当家做主与依法治国,那么是坚持三条还是三者选二?这也是关键。

    ……中国要深化改革,必须牢牢抓住这三点。抓住了这三点,就抓住了改革的要害和方向。

   我不想在此对这类“智囊高见”说三道四,我只想说的是这个“高招”不过是60年的老生常谈,根本没有任何“新意”,更无一丝一毫“创见”!六十年的“理论基础”已经把上述“三点”重复了千百个来回,从“坚持四项基本原则”到“建设中国特色社会主义”,都是“把老三点坚持到底”的!

   既然没有任何“新意”和“创见”,还打什么“政治改革”名义啊?先前一直坚持的“三点”那么好,还提什么“改革”?

   一个堂堂的“***智囊”绞尽脑汁提出的居然是先前重复过千百次的“老套路”,这样的“智囊”还够格吗?是不是酒囊饭袋啊?

   众所周知“老套路”解决不了中国现代化过程中的新问题;解决不了贫富悬殊,三公腐败,裸官移民,色官猖獗,豆腐渣工程,环境污染,毒食品泛滥,社会溃败;平息不了愈演愈烈的“群体性事件”……还提“老套路”有必要吗?一边高呼“深化改革”,一边要坚持“老套路”?这不是左手和右手过招吗?

   奉劝这样的“智囊”省点心好不好?别再给可爱的祖国招祸了!中国是我们的“家”!不是“旅馆”!要珍惜啊!

   那些胸怀天下心系苍生希望走出困局的统治精英,是不是也该跳出圈子,听听“体制外智囊”的意见?

   “不识庐山真面目,只缘身在此山中”和“旁观者清”可是大中华的古老智慧啊!

   二0一三年三月八日

(2013/03/08 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场