百家争鸣
牧晨
[主页]->[百家争鸣]->[牧晨]->[灵道(下)41.【身】]
牧晨
·新年怀旧
·也谈林彪
·“一月风暴”的夺权与巴黎公社之梦
·游吴哥
·曼谷的雨季
·中元
·幻觉
·评洛杉矶画家撤展
·六四,血的祭奠
·我们常听说的“中国特色”是什么?
·浪游曲(旧作选录)#1
·维权运动观察
·涛声依旧------致李国涛
·浪游曲(选录#2)
·浪游曲(旧作选录#3)
·说神
·浪游曲(选录#4)
·浪游曲(旧作选录#5)
·春归曲(1--6)
·春归曲(7----12)
·春归曲(13—18)
·唤回春天
·春归曲(19---24#)
·2008随想
·云 颂
·宋公遇难九十五周年祭
·遥祭刘文辉烈士牺牲四十一周年(校订稿)
·哀悼张志新
·旧金山.清明节祭
·中正吟
·叹申酉
·黄花岗之歌
·圣女祭日咏
·陌生的父亲
·兰秀铭
·女侠祭
·2008年, 纪念几十周年的回忆.
·2008年的结论
·2009年清明祭文
·四月廿九深夜.
·组织起来,争取民权运动的胜利.
·[六四]20年反思.(1):[六四]定义.
·[六四]20年反思.(2).[89民运]的形成和意义.
·[六四]20年反思.(3)阶级与制度.
·中国当代民主运动的目标和路线
·上海悲歌
·四月遥祭
· 梦舫闲话:江泽民之死
·梦舫闲话2. 可怜的红歌
·梦舫闲话,3. 计划生育与人权
·梦舫闲话,4.爱国问题
·梦舫闲话(5):难醉太平
·辛亥百年,旧金山民间纪念活动手记
·共军待变
·文竹悠然-------忆王若望先生
·梦舫闲话(6):音乐与乐音.
·梦舫闲话(7). 艺术家与价值观
·中国当代民主革命之路
·(转帖)程干远:雨中寻圣
·中国与民主选举
·一次聚饮
·祝大家新年好。(附诗:冰雪吟)
·丢掉幻想,迎接革命
·灵道
·祭父寻踪(分段重贴)
·灵道(中篇)
·灵道(下)灵道修为:【衣】
·灵道(下)灵道修为:【食】
·灵道(下)灵道修为:【住】
·灵道(下)灵道修为:【行】
·灵道(下)41.【身】
·灵道(下)灵道修为(二)。42.家
·灵道(下)灵道修为(二)43.性
·灵道(下)灵道修为(二)44.命
·林昭遇难45周年感怀/另附一文
·灵道(下)灵道修为(三)文
·灵道(下)灵道修为(三)46.武
·灵道(下)灵道修为(三)四十七。德
·悼念潘国平
·灵道(下)灵道修为(三)四十八.功
·灵道(下)灵道修为(四)四十九。善
·从林昭到秋瑾
·灵道(下)灵道修为(四)五十。美
·灵道(下)灵道修为(四)五十一。真
·灵道(下)灵道修为(四)五十二。灵
·灵道。结语
·先父旧作【故乡万里行】
·八一党军谱
·悼河清
·清明
·家梦魂影
·家梦魂影
·家梦魂影(三)
·家梦魂影(四)
·家梦魂影(五)
·家梦魂影(六)
·家梦魂影(七)
·家梦魂影(八)
·家梦魂影(九)
·家梦魂影(十)
·家梦魂影(十一)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
灵道(下)41.【身】

靈道(下),靈道修為(二)

   四十一。身。

   人最寶貴的是生命。身體乃生命之本。無身則無生,身亡則命絕。護養身體,乃人生第一要事。人生必受的“德育、智育、體育”,體育,包含衛生,是最基本的教育。體育衛生的目標就是為了使人的身體得以健康地發育成長,以承載生命的全部內涵。身為形體,生為實質。道家特別重視生命,重視個體生命的內在價值及個體在社會生活中的獨特性。尊生、養生與長生,是道家生命哲學的核心內容。

   道家的“尊生”觀念有二:一、從個體生命與外在名利的比較關係中,確立個體生命的價值。老子提出“名與身孰親?身與貨孰多?”,將生命的意義擺到“名”與“貨”之上。莊子譴責那些“喪已於物,失性於俗者”為“倒置之民”, “今世俗之君子,多危身棄生以殉物,豈不悲哉!”“今世之人,居高官尊爵者,皆重失之,見利輕亡其身,豈不惑哉!” 二、從政治哲學的角度提出以重視人的生命為基礎的權利觀。如老子講:“貴以身為天下,若可寄天下。愛以身為天下,若可托天下。”意即一個社會的管理,究竟是重視人還是重視物?只有尊重自己的生命比天下王位還重要的人,以“尊生”為基礎的人,才可以把天下寄予他,把自己的身體生命管好,花一點時間去管理天下事。孟子也說:民貴君輕、社稷次之,就是把人民的生存置於國家和統治者之上。在關於人的身體​​、生命與政治的關係上,儒家思想是以仁義禮智信,道家是以人的生命自由不可讓步和跨越為基礎的。這就是“儒道互補”,都以尊重生命為第一要義,即以人為本。按佛家說法,人生之本就是“自在身“,即心離煩惱﹑舒適自在的身軀;唯此,生命才有價值。

   “養生”是重生的合理延伸。老莊重視人的健康長壽,“盡其天年”,不希望生命中途夭折,更反對自殺。這也是愛惜生命、安身為樂的普世價值觀。儒家講的“身體發膚,受之父母,不得損毀”,是外在義務,而道家講的是獲得了偶然的生命,對天對地,對自己都無比珍貴,這是生命的內在價值。從養生進而追求長生,是道家對人生的終極目標,它不單是為延長生命的探求,更是超越人體壽限的精神提煉。道家的養生,不單是對身體,更重在充分體現人作為萬物之靈的特殊品質。養生,就是通過各種方法頤養生命、增強體質、預防疾病,從而達到健康快樂、延年益壽。所謂生,就是生命、生存、生長、生活;所謂養,即保養、調養、補養、療養。總之,養生就是保養生命。人生不同時期、不同體質,有不同的養生要點:

   ①胎儿期。人身之形成,依於母體,長於子宮,並漸漸能感受外界及母體的影響。此期養生主要依賴胎教,故各種養生要求均針對母體,以保證胎兒的正常發育,諸如行動穩重、食飲豐富平和、精神安定愉快、耳不聞惡聲、目不睹惡事、睡眠充足、節制房事等。母親的身心健康與性格氣質,都會影響到胎兒的先天素質。按傳統觀念,女子生育期在15---25歲之間元氣順旺,是最好的生育期。高齡產婦則易於氣滯,對自身和胎兒都不利。

   ②嬰儿期。已離母體,哺乳賴母。此期為稚嫩之時,形氣未充,神氣未定,易飽易飢易驚易為邪襲,病則傳變迅速,故此期養生在於母子同養,養母以防止母病及子,養子以保證其各種生理需求,適其寒溫、多見風日、合理飲食,待之以慈祥、安和、愉快,使嬰兒發育結實、穩定。母乳喂養是最好的,因此母親的營養也十分重要,飲食應豐富、易於消化、新鮮清淡,避免混濁之氣。

   ③幼兒及青春期。此期已完全脫離母體,養生主要在於自身,但又須父母的指導和關懷。此期特點是生長迅速,智力、體力大增,生殖器官亦漸漸成熟,是精神與形體變化最顯著的時期。身體方面倡導雜食不偏、適當摻入粗糧以增強消化能力。充分保證其成長發育的營養需要,避免發育遲緩、發育不良等;要儘早培養幼兒生活自理的能力與愛清潔懂羞恥的意識,通過參與家務養成手腳勤快的好習慣。尤須注意使其參加力所能及社會公益活動,培養急公好義的品性。避免因過分溺愛而養成其所求必得、不顧及他人、不講衛生、懶散貪讒等惡習。要養成喜愛體育鍛煉與體力勞動的習性,避免身心的缺陷。要根據生理特徵來安排體能鍛煉項目,多接觸大自然,吸收天地精華正氣,以培養出健美的身材和容顏。

   ④壯年期。此期應該參照道家有關的一些理論,注重勞逸結合,合理飲食,節制慾望,保持良好的精神狀態,才能推遲衰老期到來。壯年的體能陽氣充沛,具有最好的耐久力,卻也容易因體力過度消耗而損傷。許多運動員就是因過度的運動量而傷了元氣,壽命反不如一般人的長。

   ⑤老年期。作為生命的最後階段,因生活品質的改善而推遲。以前說“花甲老人”、“人生七十古來稀”,而今一些國家退休年齡已推遲到六十七歲,人活百歲不稀奇了。人之衰老為自然規律,精神上要放得開。此期人生大事多已了卻,心無羈絆,怡然自得,訪友話舊,琴棋書畫,花鳥蟲魚,一憑己性為取捨,注意起居規律、食飲適宜、鍛煉有常,使陰陽平衡、氣血順暢,令精氣神保持在一個適當的水平。老年的體力下降,但不等於活力下降。許多老人童心依然,比年輕人更充滿生活情趣,猶如老頑童,透出一股返璞歸真的清越醇厚之氣,實實在在的是老而不衰,理當延年益壽。還有許多老年人已參悟生死之道,其精神已然進入長生不死的仙境。

   追求長生不老,一直是道教的特色。而中醫學則是人生壽限內的養生學。 《呂氏春秋》中將醫學定義為“生生之道”——前一個“生”是動詞“提高”,後一個“生”是名詞“生命力”,“道”是根本性的規律。養生就是人類提高自身組織、自身康復能力的學問,從而達到延年益壽的境界。養生的宗旨是身體陰陽平衡,【黃帝內經】中的觀點是:陰陽平衡人則健康有神;陰陽失衡就會患病,早衰,甚則死亡,當身體陰陽失衡時,應選擇藥療、食療、體療、針灸等療法,使身體陰陽恢復平衡,病自然就好了。道家學說把人的生命納入自然之道,所謂“人生小宇宙”,以陰陽五行和氣論來探索生命的秘密,總結出豐富的養生理論與方法。中醫理論根據陰陽學說,運用調神、導引、四時調攝、食養、藥養等方法形成了推拿學、養生學、康復學等中國傳統保健術。陰陽五行說與養生之道,是教人保持身體健康並達到長壽的方法。其順應自然以天地人三位一體的符合生命規律的養生方法和理論,正是中醫學"上工治未病",即教人不生病的宗旨來源。它包括兩個方面:第一,是以其陰陽五行學說,闡明人與自然萬物的關係;如,日夜與四季變化、人的情緒變化及行為的不當等等因素對人體生命健康的影響;第二,是各種疾病的致病原因。

   陰陽五行是中國道教哲學的核心,要求人們在認識事物的時候,首先要從宏觀上把握。陰陽五行學說與自然萬物宏觀相對應。萬物隨地球一同自轉和公轉,在這種旋轉運動中,地球上的氣候不斷在變化,致使萬物也因此變化而形成各自獨立的陰陽五行屬性。中醫學中的藥物歸經理論,就是對藥物陰陽五行屬性的認識,歸經是指藥物與人體經絡的關係,或是指藥物在人體內的運動方向,中醫學認為,人體生命的核心是氣血,並且認為氣與血是相互作用的,概括為"氣行血流,氣滯血瘀"。中醫治病的原理就是讓病灶滯停的氣血重新流通起來,而藥物歸經是重新流通的關鍵。中藥是行氣的,目的就是讓血流動。中藥歸經,是指藥之氣在體內向與自己所屬經絡的運動,並能促使此經絡中停滯的氣通行,血氣調正,達到治病的目的,而並不去直接殺菌、止痛、開刀。中醫學的養生之道,以陰陽五行學說為指導,包含有時間、空間、方位、方向、動物、植物、礦物、情感、顏色、氣味、聲音以及動靜狀態等等。這些內涵沒有具體所指。但在其對應的具體事項中,這些內涵就有了定位:大致上,除了黑夜、雌性、靜,凡看得著、模得著的物質都屬陰;除了白天、雄性、動,凡看不見、模不著的物質都屬陽。在人體中,氣屬陽,血屬陰;臟屬陰,腑屬陽。五行屬性包括:木:春天、東方、向上的運動方向、青色、酸味、在臟為肝;/ 火:夏天、南方、浮在上方的運動方式、紅色、苦味、在臟為心;/ 土:土旺四季、中位、上下左右運動兼有、黃色、甘味、脾臟;/ 金:秋季、西方、向下的運動方向、白色、辛味、在臟為肺;/ 水:冬季、北方、沉在下方的運動方式、黑色、鹹味、腎臟。從五行的內涵看,季節、氣味、顏色等均有了具體所屬,並與內臟均有對應關係,中藥中的四氣五味、升降沉浮,也均包括在內。這些關係是養生法遵循的理論依據。除陰陽五行外,最重要的就是"氣"的概念。此“氣”是指生命的元氣:“養生孰為本,元氣不可虧”。氣乃人體的生命力,它看不見模不著,但可以感覺到。人體內的氣,中醫學又稱為真氣,屬於正氣,與它相對立的是邪氣,邪氣在中醫學中稱為六淫,即風寒暑濕燥熱(火),它們也都是看不見模不著,但可以感覺到的。

   氣,即真氣、元氣,它在人體生命中與血成為一陰一陽的組合,氣為陽,血為陰。氣的作用是引導血在毛細血管中的微循環,使動脈血所帶的養分被細胞吸收並帶走廢物,中醫學將細胞的這種吸收與排泄廢物的運動稱為氣化功能。心臟的運動只負責血在動脈血管的循環,毛細血管內的微循環則是由氣來負責的。中醫學將氣對血的作用稱為氣行血流、氣滯血瘀、氣為血帥。人體生命的這種氣化功能越強,說明身體越健康。中醫學根據對氣血的認識,認為凡是生病的部位和臟器,均是此部位和此臟器的氣化作用停滯的結果。氣不通血就不到,血不到,細胞就無法得到養分,無法正常工作,人體也就生病了:“痛則不通,通則不痛”。不通即氣滯,氣滯有多種因素:

   1. 情緒變化。情緒變化對人體內氣的運行是有乾擾的。中醫學對此有"怒傷肝,喜傷心,思傷脾,恐傷腎,憂傷肺"的認識。對情緒的控制,使人的心態保持靜的狀態,中醫學有氣功方法給以解決。遇事心平氣和,就避免了情緒變化帶來的氣滯,也就避免了疾病。

   2. 六淫邪氣。六淫以風邪為最,中醫學有"風為百病之長"的論述,說明了風邪對人體生命的危害是首要的,其它五種淫邪,也可以認為是以風的形式存在並對人加以危害的。六淫邪氣進入人體,就會將它所到之處的氣路(經絡)堵住,造成局部的氣血不通,於是病就來了。風引起的疾病有很多,其中致命的也不少,像高血壓、心肌炎、腎病、面癱等等。有些風邪引起的疾病,和穿衣等問題也有關,會有招致腎病高發病率的潛在危險。常言道:穿戴少,耐點寒,有益於健康;但不能過度。當今年輕女性喜歡穿露腰及肚臍的短衫,把最需要保護、最容易受風邪入侵的部位袒露出來,正是招致腎臟等器官得病的重要原因。有些“時髦”的打扮將腰帶放低到露臀的位置,也是既不雅觀又不衛生,易招邪氣傷身。更多的錯誤是完全不懂對足部的保護,俗話說“病從口入,寒從腳生”,當足底(包括手掌)感覺冰涼時,就一定是有病了。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场