百家争鸣
牧晨
[主页]->[百家争鸣]->[牧晨]->[灵道(下)灵道修为:【行】]
牧晨
·新年怀旧
·也谈林彪
·“一月风暴”的夺权与巴黎公社之梦
·游吴哥
·曼谷的雨季
·中元
·幻觉
·评洛杉矶画家撤展
·六四,血的祭奠
·我们常听说的“中国特色”是什么?
·浪游曲(旧作选录)#1
·维权运动观察
·涛声依旧------致李国涛
·浪游曲(选录#2)
·浪游曲(旧作选录#3)
·说神
·浪游曲(选录#4)
·浪游曲(旧作选录#5)
·春归曲(1--6)
·春归曲(7----12)
·春归曲(13—18)
·唤回春天
·春归曲(19---24#)
·2008随想
·云 颂
·宋公遇难九十五周年祭
·遥祭刘文辉烈士牺牲四十一周年(校订稿)
·哀悼张志新
·旧金山.清明节祭
·中正吟
·叹申酉
·黄花岗之歌
·圣女祭日咏
·陌生的父亲
·兰秀铭
·女侠祭
·2008年, 纪念几十周年的回忆.
·2008年的结论
·2009年清明祭文
·四月廿九深夜.
·组织起来,争取民权运动的胜利.
·[六四]20年反思.(1):[六四]定义.
·[六四]20年反思.(2).[89民运]的形成和意义.
·[六四]20年反思.(3)阶级与制度.
·中国当代民主运动的目标和路线
·上海悲歌
·四月遥祭
· 梦舫闲话:江泽民之死
·梦舫闲话2. 可怜的红歌
·梦舫闲话,3. 计划生育与人权
·梦舫闲话,4.爱国问题
·梦舫闲话(5):难醉太平
·辛亥百年,旧金山民间纪念活动手记
·共军待变
·文竹悠然-------忆王若望先生
·梦舫闲话(6):音乐与乐音.
·梦舫闲话(7). 艺术家与价值观
·中国当代民主革命之路
·(转帖)程干远:雨中寻圣
·中国与民主选举
·一次聚饮
·祝大家新年好。(附诗:冰雪吟)
·丢掉幻想,迎接革命
·灵道
·祭父寻踪(分段重贴)
·灵道(中篇)
·灵道(下)灵道修为:【衣】
·灵道(下)灵道修为:【食】
·灵道(下)灵道修为:【住】
·灵道(下)灵道修为:【行】
·灵道(下)41.【身】
·灵道(下)灵道修为(二)。42.家
·灵道(下)灵道修为(二)43.性
·灵道(下)灵道修为(二)44.命
·林昭遇难45周年感怀/另附一文
·灵道(下)灵道修为(三)文
·灵道(下)灵道修为(三)46.武
·灵道(下)灵道修为(三)四十七。德
·悼念潘国平
·灵道(下)灵道修为(三)四十八.功
·灵道(下)灵道修为(四)四十九。善
·从林昭到秋瑾
·灵道(下)灵道修为(四)五十。美
·灵道(下)灵道修为(四)五十一。真
·灵道(下)灵道修为(四)五十二。灵
·灵道。结语
·先父旧作【故乡万里行】
·八一党军谱
·悼河清
·清明
·家梦魂影
·家梦魂影
·家梦魂影(三)
·家梦魂影(四)
·家梦魂影(五)
·家梦魂影(六)
·家梦魂影(七)
·家梦魂影(八)
·家梦魂影(九)
·家梦魂影(十)
·家梦魂影(十一)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
灵道(下)灵道修为:【行】

靈道修為(一)

   四十。行

   行字,從彳從亍。從彳,左步也,小步也。從亍,右步也,步止也。左右步俱舉,而後為行者也。引伸為巡行,行列,行事,德行。千里之行,始於足下。君子之道,闢如行遠必自邇,闢如登高必自卑。業精於勤,荒於嬉;行成於思,毀於隨。

   《周易》曰:“天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物。”-----正人君子應如日月星辰在天宇中運行不息那樣,即使顛沛流離,也不屈不撓,剛毅堅卓,發憤圖強,永不停息;也應學大地的氣勢厚實和順寬廣,以仁愛的胸懷氣度包容高山峽谷,原野江湖,承載千姿百態五顏六色之萬物;君子取法地,要積累道德,方能承擔事業。一個有深厚品德的人,才能成為棟樑;一個自強的人,才能成為英雄。人應當像天和地一樣,在穩重中走向成功。人源於天地,是天地的派生物, 人生之道即天地之道。天道酬勤,體道於行,法道而行。 “勿以善小而不為, 勿以惡小而為之”。君子以成德為行,日可見之行也。潛之為言也,隱而未見,行而未成,是以君子弗用也。君子學以聚之,問以辯之,寬以居之。

   道之行也.濟世利人。道教經典《度人經》曰:“仙道貴生,無量度人”。要求道教信徒不僅要“度己”,而且要擔負起“度人”的社會責任。度人的方式很多,如以我之德行去感化他人,以我之能力去幫助他人,以我之學識去教導他人,以我之宗教修持為大眾服務。人生活在社會之中,受到各種社會關係的製約。社會和諧有序,個人才會有美好的人生。每個人都應該具有慈愛之心,要仁慈、友善地對待他人、樂人之成,憫人之苦,濟人之危。平等一心,和同切,“不殺不害,不嫉不妒,不罌不盜,不貪不欲,不憎不娟,言無華綺,口無惡聲”。道教對人際關係理想境界的描述是“齊同慈愛,異骨成親”,即所有的人,不分親疏,都互相仁慈友愛,沒有血緣關係的人都像血親那樣親密。如果每個人都遵循道教仙聖的教導,世界一定會和平安寧。

   順應自然,即審時度勢,順應事物發展的本性,不強作妄為。每一個人,只有當他的行為順應時勢,順應民心,順應自然規律和社會規律,才能取得成功。否則就是蠻乾和盲動,不管付出多少努力,都會失敗。道教順應自然的思想是從對宇宙人生和社會歷史的深刻洞察中總結出來的,不管在什麼時代,始終閃爍著智慧的光芒。

   推崇儉樸的生活,反對奢侈浪費,是道教的傳統美德。然而,在現代社會中,不少人踏人了誤區,以奢華擺闊為榮耀,以揮霍享樂為瀟灑,以節儉樸素為寒酸。這種價值觀念嚴重影響了社會風氣,導致一些人盲目攀比,超前消費,為此債台高築;一些人為了滿足自己的揮霍而不擇手段,或盜竊搶劫,或利用職權貪污受賄。這種現像如果蔓延開來,後果不堪設想。今天,崇儉抑奢的古訓仍然有著不可忽略的意義,理應繼續發揚道教的崇儉抑奢思想,在消費活動中,多一些理智,少一些盲從;多一些實在,少一些虛華;多一些精神追求,少一些物慾放縱。

   道教所主張的人生,是一種藝術般的人生。人詩意地棲居於大地上,過著詩化般的生活,無拘無束、知足常樂地享受人生。道教引導人們放眼於廣闊無垠的天地自然和歷史長河之中,從一時一事的是非、得失、榮辱中超脫出來。這就需要有一種清靜恬淡的心態,淡泊名利,隨遇而安,流逝了的不去強求,來到了的也不躲避,不因豐厚的物質生活而歡悅,也不因貧賤簡陋的處境而憂慮,不為個人的私慾而心神不安,不因為個人的不遇而情緒波動、怨天尤人,始終如一地追求崇高的精神境界。道教的這種思想能夠引導人們冷靜地面對曲折的人生,勇敢地承受無法避免的挫折和磨難,從而保持心理的平衡,確立健康的人格。無論人生的失敗者還是成功者,都可憑藉它詩意地棲居在這大地上。

   抱朴守真即固守人的純樸自然的本性,反對人性的扭曲和異化。抱朴守真意味著誠實不欺,敢講真話,不媚上,不諂下,不弄虛作假;意味著堅守節操,不隨波逐流,不朝秦暮楚;意味著以誠待人,不矯揉造作,不口是心非。可見,抱朴守真是人的多種美德的匯合處。只有抱朴守真,才能消除人與人之間各種人為的障礙,形成一種和諧融洽的人際環境;才能更好地表現和發揮人的價值,促進社會的有序發展。只有抱朴守真,才能獲得恬靜曠達的心境,養成淡泊灑脫的胸懷。

   隨著經濟的發展,生活水平的提高,人們越來越重視養生之道。各地持續不衰的氣功熱就充分反映了人們對健康長壽的期望。道教有完整系統的養生思想,有各種切實可行的養生方法,值得現代人認真挖掘。道教基於形神統一的生命觀,提出性命雙修的養生原則。性命雙修就是既要通過身體鍛煉優化人的生理功能,又要通過心性修養淨化人的靈魂。這跟西方養生學只注重飲食衛生和身體鍛煉是完全不同的。道教的養生學是整個人生修養方法,藉這個方法去達到“天人合一”、“道我一體”的人生最高境界。道教性命雙修的養生方法對於現代人保持身體健康和心理健康都有極大的借鑒價值。道教的命功涵蓋了當今社會上流行的氣功的絕大部分功法。道教的性功即心理控制方法,類似於現代醫學中的心理療法。放眼當今商品化社會,競爭激烈,令人心理緊張,情緒焦慮,心理病人數量逐漸增加。如能學習借鑒道教的心理控制方法,可以緩解個人的焦慮情緒,減輕心理壓力,保持良好的心態,從而促進心理健康發展。

   道教認為,人與自然是有機的同構互感整體。人必須依賴自然界生存,故人當愛護自然,保持與自然界的和諧關係。 《陰符經》說:“自然之道不可違。”人們應充分認識自然的規律,要按自然規律辦事,如果反其道而“妄作”,勢必危害人類自身。道教主張對宇宙萬物都施以仁慈的愛心,主張尊重自然界萬物的屬性,讓宇宙萬物自足其性,自然得到發展,而不橫加干涉。在道教看來,人和自然萬物之間存在著因果報應關係,人與宇宙萬物是互相感應的,感應的基礎在於人和萬物都有靈性,人與物信息相通。宇宙演化不停,生生不息,人作為宇宙共同體的一員,應該以促進整個世界更加和諧完美為目標,而不應該以毀滅各種自然物的行為來扼殺自然的生機。為了保持人與自然的和諧關係,道教在各種戒律中對保護環境作了許多具體的規定。在環境破壞成為全球性的嚴重問題的今天,道教的生態智慧對於解決人類的生存危機是有其現實意義的。

   “大道之行也,天下為公”。人之行道,不能只顧一人一家,理應胸懷天下;不能只顧坐而論道,理應身體力行。在諸子百家中,墨家是最為突出的行動派。墨家不僅勇於行動,而且善於通過組織展開行動,這不僅在當時是絕無僅有,就是在其後的歷史記載中,也難見如此精粹的組織。

   墨子聚徒,形成一個類似宗教式的組織。墨子用墨家教義,鉅子制度,嚴格的修身磨煉等類似宗教的方式將墨家成員凝集成一個相當穩定的行動集團。從墨子開始,全體嚴格守紀,堅持原則。凡道不同者,不受其贈。

   墨子獻書楚惠王,楚惠王不欲採取其主張,但表示樂養賢人,以書社五百里封之,墨子不受而去。又越王欲以吳地五百里以封墨於,墨子得知越王不會用其道,實現其主張,亦辭封不去。因為墨子認為,“不用吾道,而吾往焉,則是我以義耀也”。這與墨子要求墨家成員自覺地嚴格遵守教義是一樣的。墨子反對為了高官厚祿而出賣主義,批判“今士之用身,不若商人之用一布慎也”。墨子認為為祿背義,苟且偷身忘義的市儈作風是墨家所不齒。

   墨子對堅持墨家教義的要求是言行一致,認為“言足以遷行者,常常;不足以遷行者,勿常。不足以遷行而常之,是蕩口也。”墨子批評其弟子勝綽見利忘義,助項子牛三侵魯地,“言義而弗行,是犯明也,綽非弗之知也,祿勝義也”。作為一種對比,墨子極力稱讚其弟子高石子持義背祿。高石子仕衛,衛君以高官厚祿待之,“高石子三朝必盡言,而言無行者,去而之齊。..子墨子說,而召子禽子曰:”..夫倍義而鄉祿者,我常聞之矣。倍祿而鄉義者,於高石子焉見也。 ”墨子對教義遵守的嚴格要求,使墨家成員在精神、信仰上具有一種堅定的信念,願為墨子的主義而吃苦獻身。

   墨子在墨家集團中實行鉅子制度,即類似於宗教領袖。鉅子是一同墨家之義的聖賢,而且還是墨家之法的執行者。鉅子以自己本身的品格、道德力量和領袖地位對墨家成員具有很大的約束力和震懾力。墨家成員對鉅子都絕對服從,並為之赴湯踏刃,死不旋踵。 《呂氏春秋•上德》記載:墨者鉅子孟勝為陽城君守國,以身殉職,其弟子徐弱諫孟勝說,如孟勝一死,則絕墨者於世。孟勝認為,如果我不以身殉職,世人會以為墨者言行不一,貪生忘義。這樣,社會上求嚴師、賢友、良臣,必然不會再求於墨者。今天我以身殉職,是實行墨者之義,繼承了墨子的事業,將其發揚光大,何況我已將鉅子之位傳於宋之賢者田襄子,墨者絕不會絕於世。徐弱聽後說,遵鉅子之言,我請先死。孟勝死後,隨其殉死的弟子有83 人,兩個去傳命授鉅子位於田襄子的弟子,完成使命後,也趕回荊國為鉅子殉死。

   墨子要求墨家成員具備吃苦耐勞、艱苦奮鬥,以天下為己任的獻身精神,要達到這種精神境界,必須加強自身的修身磨煉。墨子的大弟子“禽滑厘子事子墨子三年,手足胼胝,面目黧墨,役身給使,不敢問欲。”就是一個典型的例子。墨子認為,“世之君子欲其之義之成”,必須“助之修其身”,就好比“欲其牆之成”,必須由“人助之築”一樣,因為“君子以身戴行者也。”無論是從事什麼事業,必需以身、行為本,只有本身達到了一定的道德、精神、修養的境界,做什麼事才會有所本,使思想、行為達到自覺的統一。反之,修身欠缺,必然意志薄弱,信念不堅定。這樣,“志不疆者智不達,言不信者行不果。..守道不篤,遍物不博..本不固者未必幾,雄而不修者,其後必情,原濁者流不清,行不信者名必耗。”墨子“言必信,行必果”的作用,正是墨者長期自身磨煉修身的結果。

   墨子以天下為己任,“興天下之利,除天下之害“是墨者義不容辭的社會責任,他們並不追求個人的榮華富貴。相反,為了求天下之利,勤生薄死,以自苦為極,倡導大禹沐雨柿風,形勞天下的自我犧牲精神。墨子本身也是大禹式的人物,他量腹而食,度身而衣,日夜不休,奔走於各國,宣傳和實踐他兼相愛、交相利的理想主義,以求天下之利,除天下之害。為了止楚攻宋,墨子率領弟子,十日十夜,足重繭而不休息,裂裳裹足,日夜兼程,趕到楚國,制止了這場侵略戰爭,實現了他的非攻主張。墨子這種先天下之憂而憂,自我犧牲的博大精神確實具有很大的感染力和號召力,能激起社會一部分人宗教式的政治熱情。因為受到這種精神感染的信徒,往往在精神上有一種超脫塵世俗事的心態,有一種作為人間救世主的良好的自我體認,從而使墨家成員在精神信念上,思想方式上,實際行動上都有宗教式的迷惑、沉浸、執著,一往無前,義無反顧的情感和氣慨。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场