百家争鸣
牧晨
[主页]->[百家争鸣]->[牧晨]->[灵道(下)灵道修为:【住】]
牧晨
· 梦舫闲话:江泽民之死
·梦舫闲话2. 可怜的红歌
·梦舫闲话,3. 计划生育与人权
·梦舫闲话,4.爱国问题
·梦舫闲话(5):难醉太平
·辛亥百年,旧金山民间纪念活动手记
·共军待变
·文竹悠然-------忆王若望先生
·梦舫闲话(6):音乐与乐音.
·梦舫闲话(7). 艺术家与价值观
·中国当代民主革命之路
·(转帖)程干远:雨中寻圣
·中国与民主选举
·一次聚饮
·祝大家新年好。(附诗:冰雪吟)
·丢掉幻想,迎接革命
·灵道
·祭父寻踪(分段重贴)
·灵道(中篇)
·灵道(下)灵道修为:【衣】
·灵道(下)灵道修为:【食】
·灵道(下)灵道修为:【住】
·灵道(下)灵道修为:【行】
·灵道(下)41.【身】
·灵道(下)灵道修为(二)。42.家
·灵道(下)灵道修为(二)43.性
·灵道(下)灵道修为(二)44.命
·林昭遇难45周年感怀/另附一文
·灵道(下)灵道修为(三)文
·灵道(下)灵道修为(三)46.武
·灵道(下)灵道修为(三)四十七。德
·悼念潘国平
·灵道(下)灵道修为(三)四十八.功
·灵道(下)灵道修为(四)四十九。善
·从林昭到秋瑾
·灵道(下)灵道修为(四)五十。美
·灵道(下)灵道修为(四)五十一。真
·灵道(下)灵道修为(四)五十二。灵
·灵道。结语
·先父旧作【故乡万里行】
·八一党军谱
·悼河清
·清明
·家梦魂影
·家梦魂影
·家梦魂影(三)
·家梦魂影(四)
·家梦魂影(五)
·家梦魂影(六)
·家梦魂影(七)
·家梦魂影(八)
·家梦魂影(九)
·家梦魂影(十)
·家梦魂影(十一)
·家梦魂影(十二)
·家梦魂影(十三)
·家梦魂影(十四)
·家梦魂影(十五)
·家梦魂影(十六)
·家梦魂影(十七)
·家梦魂影(十八)
·家梦魂影(十九)
·家梦魂影(二十)
·家梦魂影(二十一)
·家梦魂影(附文)
·四月杂记
·伞的联想
·破除“中国梦”才有“民主梦”
·果敢风云简析
·旁观台湾之战
·魂誓
·文革50年八议
·无神有灵
·语文演变
·半月余音
·民主教育基金会30年
·反思的反思
·双十谈天:中华民国
·双十说地:中华文明
·招魂曲
·纪念孙文与国民革命
·计生问题之关键
·教育问题之关键
·健康问题
·吃节
·本性
·古巴之梦
·愚智与贵贱
·无神论与原罪
·彭明之死(二稿)
·黑色的纪念
·歌曲与政治的色彩
·浅谈俄罗斯音乐
·隆冬酒话
·乌坎之路
·杂谈流行歌曲
·腊八悟道
·文革反思录
·聊鸡戏联
·俄国二月革命100年
·丁酉60年会议随记
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
灵道(下)灵道修为:【住】

靈道修為(一)

   三十九。住

   住者,人主之停留、居住也。中國的居住文化以陰陽八卦五行之說形成舉世無雙的風水學,至今還有很大的影響。

   居住是人類文明發展的一種人文景觀。人類從穴居到建造各種舒適美觀大方的現代房子,展示出人類進步的速度與深度。從求個安頓場所到體驗精神層面的要素,經歷了無數的變革,是人類的聰明才智不斷與自然界相生相應的結果。由於世界各地自然環境和人類自身的各種差異,導致人們的居住文化千姿百態。

   人類居住場所,因環境和歷史淵源不同,始從洞窟和棚架兩種原始形態,逐漸發展為窯洞、草屋、瓦房、樓宇。中國寺廟與西方教堂很明顯地反映出棚架式與洞窟式的風格差異。各地區亦因地理條件不同而形成多種建築特色。例如北方平原的四合頭院、山坡溝壑地帶的窯房混合型臨崖四合院、平地開挖深坑鑿窯而成的下紮窯。各處都有殷富人家的磚木瓦房,有貧窮人家以草代瓦、四壁竹編泥抹的住房,以及四周無牆,茅草自頂披至於地的“落地舖”或“窩爪棚” 。房屋一般採用附近材料;例如在深山老林地區用木頭壘的“垛木”房、石料資源豐富地區的石板房、竹林地區的竹木房等。演變至今,城鄉房屋建設發生了巨大變化,除了土木結構,還有框架柱、鋼屋架、平頂樓、混凝土等。雖各地住宅差異極大,但從古至今,中國的住房建造都重視各種民俗禁忌和風水八卦。風水學因此早已成為一門獨特的學問。不過,因歷史地理等方面的原因,風水學的應用和發展始終是有很多局限的。

   許多地區在建房之前,第一件事就是看風水選擇地基。過去很講究方位山嚮,左邊山高無妨,右邊卻不能高。相傳左為青龍,右為白虎,有“不怕青龍高萬丈,就怕白虎抬頭望”之說。如果河水從屋後繞過,就叫“冷水洗背”,說是發財不發人。房屋的進深若是一丈二尺,實際只有一丈一尺八寸;若是一丈六尺,實際只有一丈五尺八寸。這叫要得發,不離八。上樑是修房造屋的高潮,樑木不僅要精心挑選,砍伐時還不能落地沾灰。上樑之前,要用香米供奉,請許多人來陪梁、祭梁。祭梁儀式由木匠和土匠主持,將公雞冠子掐破,讓血滴在大樑的中心和兩端,有的還在梁中放五穀鹽茶和當年的曆書。祭梁後,接下來就是踩梁,兩人各執一把裝有核桃、板栗、蒸饃之類的鬥,在梁中交換位置時為“高難動作”,一邊踩一邊唱,一邊朝下撒吉祥物,陪樑的人蜂擁而至,齊聲唱好,甚是熱鬧。還有燃放鞭炮的風俗,以求興旺;有聲有色,紅紅火火,方成旺宅。

   蓋房的忌諱很多,如掌板的每頓吃飯的位置不變,以防“吃二道飯”。主人不能與工匠們說笑,以免失口說出“火”、“死”之類的字。女的若幫工,也只能挖泥上土,說是若上牆走動,牆就會裂縫,蓋起後上房,房子就愛漏水。現在一些農村還有類似禁忌。

   房子修起後,首先要在堂屋正中搭一個神龕,供奉祖先神位。其次是在屋角挖一火塘。火塘是主人會客的地方,若客人朝火塘里添幾塊柴,主人更是高興,因此舉意為“添財”,祝主人興旺、紅火。

   燕子向來被視為吉祥之鳥,多在門框或檁條上築巢壘窩,人們事先釘些釘子,支上木板。誰家燕子窩多,就像徵這家今年五穀豐登萬事如意。有人蓋房還要看燕子壘窩的方向,意在圖個吉利。屋內最要緊是床的擺設,均習慣於順屋樑而置,鄉諺有:“床鋪順梁,兒孫滿堂”。

   從古至今都有在屋前屋後栽竹種樹的習慣,故建房多選擇單家獨戶。門前忌栽“女兒紅”,否則家中生女不生男。椿樹若高過屋頂,就要設法截去。新婚夫婦要栽一對棗樹或一對桐麻樹,意為早(棗)生貴子,梧桐引鳳凰。栽得最多的是桃、李、桔、柑、梨、柿和松、柏、桂、竹之類。

   多種民俗和禁忌不斷豐富了風水之術。住宅風水自古有之,來自古人對自然和居住環境的探究,也來自包羅萬象的道家學說。住宅風水包括住宅選址、外部風水環境、庭院風水、門、灶風水,婚姻風水等方面。住宅重精、氣、神。住宅的首要功能:阻隔外界,包容自我,靜默養氣,安身立命,使個人的私密生活與精神氣質有所依托。精神者,平和與知足。環抱大地,自得其樂——中國的道家特色也。宅氣不是指房屋的新舊程度,而是指氛圍。由裝修格局、顏色搭配、家具擺放、字畫照片、植物飾品等構成。

   住宅風水是中國歷史悠久的一門玄術。也稱青鳥、青囊,較為學術性的說法叫做堪輿。 “風水”最早見於晉代郭璞所著的《葬書》:“氣,乘風則散,界水則止;古人聚之使不散,行之使有止,故謂之風水。”這是有關風水的最早的定義。這部著作中還提出了風水的要旨:“風水之法,得水為上,藏風次之。”風水學的根本基礎和核心思想依據來源於《易經》。關於風水有相當多的評論與爭議,有人認為風水是中國的一門綜合科學,結合了環境,地理,健康等等歷史悠久的觀察。也有人認為風水是舊世界的迷信。

   風水學關於住宅佈局的大致概念為:

   大門是氣口,屬內外氣流動的必經之地,是與外界聯繫的咽喉和屏障。要因勢利導,因環境、地域、大氣環流等因素而定。三要:門、主房、灶。六事:門、路、灶、井、坑、廁。四選擇:1前朱雀(南門)2左青龍3右白虎4後玄武(北門)。

   穿心劍:大門正對走廊或通道(廊長於室內進深——禍最大)。財流:大門對樓梯:向下——流逝。向上——放大葉植物,引財。電梯吸氣:電梯正對大門,犯沖。破解方法:屏風、花叢(圓潤)、大型綠植。

   入門宜三見:見紅——喜慶。壁紙、裝飾。見綠——舒爽。植物。見畫——涵養。舒展的、色彩相宜、有情趣的字、畫。

   入門三不宜見:開門見灶——火氣沖人。開門見廁——穢氣襲人。開門見鏡——鏡為反射,好壞均反。

   大門兩大忌諱:1、橫梁壓門:壓抑、不安全感。 2、拱形門:似墓碑,類陰宅。大門的顏色、尺寸:顏色與主人的五行配。尺寸與房子成比例。宜新。門旁宜放水、水種植物及插花等。

   玄關。在佛教中被稱為入道之門。據心理學分析,第一印象產生於前7秒。玄關是從大門進入客廳的緩衝區域,讓運動的進入者靜氣斂神。保家人隱私。避諱:尖角衝射:門口正對附近建築物的轉角或尖角。暗箭傷胸:正對的大路或街巷呈一條直線。斜路直衝:住宅位低,承受大路從高位直撲的巨大壓力。門門直通:大門與房門或涼台門相通,人受擾,風過硬。破解方法:做玄關。空間小的可選用玻璃屏風作間隔。

   玄關宜:通透、適中、明亮、整潔。 1、天花板宜高不宜低、色宜輕不宜重、燈宜方圓忌三角。 2、牆壁間隔應下實上虛,以通透而不漏最佳。色深淺適中(上淺下深)。平滑暢通,避凹凸阻滯。 3、地板宜平整忌滑。色深或中淺邊深。避尖角圖案及木紋衝門(要斜向屋內)。 4、飾物不與戶主屬性相衝:5、鏡子不正對大門。天花不用鏡片砌成,頭腳顛倒。

   玄關大忌:從大門外至客廳須步步通暢、無荊棘坎坷之顧慮;所以切忌雜亂不潔,切忌堆放礙手礙腳礙眼之物。尤其如脫鞋惡習,使濁氣流竄瀰漫玄關上下、門口內外一堆鞋陣更是邪氣難擋,而且脫鞋實非尊賓禮客之道。鞋履乃封鎖陰氣之物,玄關乃陽氣入道之門,以開啟封鎖之鞋橫阻於外、散放陰濁之氣直通於內,於人於己,皆為大衝也。因住宅外面環境骯髒而需要換鞋是正常的,但須注意放鞋之處應有隱蔽,莫阻擋通道影響宅氣。

   客廳:迎賓待客的交際場所。色彩搭配、物品朝向與位置、字畫張掛、裝潢擺設、燈飾安裝、地毯鋪墊、組合櫃排列、天花裝飾、窗台通道與房門的開啟等,很有講究。 “室雅何需大,花香不在多”,“點到為止”。

   客廳尖角、樑柱的化解:(1)用木櫃填平尖角。高、低櫃均可。 (2)放一高大濃密的植物在尖角。 (3)尖角放魚缸。 (4)木牆遮蓋,並掛山水畫。以山鎮角。 (5)掏空中間,設一弧形多層木花台,放小植物,射燈照。

   直為柱,橫為梁,應遮掩。橫梁壓頂如受胯下之辱,受壓制,大忌。破解:牆柱=書櫃、酒櫃、陳列櫃遮掩。

   獨柱=與牆不遠的可做與牆連的板、矮櫃,掛畫、花草。離牆遠的,可以柱為界,一邊地毯,一邊石材。或一高一低。或柱中部向上四周做花槽,環柱置花,柱壁置燈補光。

   樓梯:承上啟下。理想位置:靠牆而立。忌置室中心。梯下可放植物、儲物櫃。不宜做餐廳、廚房、臥室。宜用木製,少用石材與金屬。

   地毯:客廳沙發前鋪放如屋前草地、宅前明堂。色宜繽紛,寓意吉祥。地毯忌複層:毯上加毯,壓陽藏穢、滯氣生菌,陰毒暗凶也。

   臥室。人的一生三分之一時光在臥室度過。應考慮位置、通風、採光。房門不宜與衛生間、廚房門相對,防水氣、穢氣等異味擴散,環境避潮濕、噪音。床:略高於膝蓋。床頭不靠門。南北朝向,順合地磁引力、血液循環系統中主動脈和大靜脈的朝向,人易入眠,睡覺質量高。床頭不可朝西,因地球自轉,血沖頭,不安穩。床頭宜實靠牆。橫梁壓床(空調機掛枕頭上方,床正上方懸吊燈)有壓抑感,有損身心健康。床不對鏡,夜半易被驚嚇,不安寧。兒童床頭以東及東南位(屬木)較好,利身高和健康。 (西部、北部:平靜;南:急躁;東北:粗心;西南:膽小拘束;西北:早熟。)

   牆:盡量不用玻璃、金屬、理石等,易於牆體呼吸。色柔和。避免懸掛能反射的東西和刀劍凶器及神位。光線不要太強。

   書房。 “仁者樂山,智者樂水”。背後有靠,不受干擾。案頭放水種植物,利於啟迪智慧(樂水)。桌前明堂要寬廣(對窗),易納氣、思路敏捷、外觀養眼。但不要對旗桿、電桿、煙囪等,如有,可用重量的鎮紙化解。門不對廚房、廁所,被水火沖。桌上應無橫梁物。家具色應深,凝煉、厚重、質樸,利於思考。書桌不宜面對或背靠衛生間的牆壁。

   廚房與餐廳。廚房不宜向南,南屬火,火火相加,不吉。且向南食物易腐。東、東南屬木,與水、火能共處。

   十忌:1.爐灶不可正對大門。有損女主人健康。 “開門見灶,錢財多耗”。 2.爐灶不可正對臥室門。油煙熏衝,脾氣暴躁。 3.爐灶不可正對廁所門。不潔之地。廁所代表水,與廚房(火)不容。 4.廚房廁所不可同門。不衛生,不科學。 5.廚房地面不可高於廳、房地面。易污水倒流。主次顛倒。奉食應步步高。 6.陽台走道不可正對火爐。長廊壓火,主不聚財。易患高血壓。 7.火爐不可正對冰箱、水槽。冰箱=儲藏,性屬水,怕火攻。耗電。 8.灶台上不宜有橫梁。 9.抽油煙機和灶具之間不可開窗。漏財。 10.灶台背後不可無靠。要實牆,不空虛。安全。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场