百家争鸣
牧晨
[主页]->[百家争鸣]->[牧晨]->[灵道(下)灵道修为:【食】]
牧晨
·组织起来,争取民权运动的胜利.
·[六四]20年反思.(1):[六四]定义.
·[六四]20年反思.(2).[89民运]的形成和意义.
·[六四]20年反思.(3)阶级与制度.
·中国当代民主运动的目标和路线
·上海悲歌
·四月遥祭
· 梦舫闲话:江泽民之死
·梦舫闲话2. 可怜的红歌
·梦舫闲话,3. 计划生育与人权
·梦舫闲话,4.爱国问题
·梦舫闲话(5):难醉太平
·辛亥百年,旧金山民间纪念活动手记
·共军待变
·文竹悠然-------忆王若望先生
·梦舫闲话(6):音乐与乐音.
·梦舫闲话(7). 艺术家与价值观
·中国当代民主革命之路
·(转帖)程干远:雨中寻圣
·中国与民主选举
·一次聚饮
·祝大家新年好。(附诗:冰雪吟)
·丢掉幻想,迎接革命
·灵道
·祭父寻踪(分段重贴)
·灵道(中篇)
·灵道(下)灵道修为:【衣】
·灵道(下)灵道修为:【食】
·灵道(下)灵道修为:【住】
·灵道(下)灵道修为:【行】
·灵道(下)41.【身】
·灵道(下)灵道修为(二)。42.家
·灵道(下)灵道修为(二)43.性
·灵道(下)灵道修为(二)44.命
·林昭遇难45周年感怀/另附一文
·灵道(下)灵道修为(三)文
·灵道(下)灵道修为(三)46.武
·灵道(下)灵道修为(三)四十七。德
·悼念潘国平
·灵道(下)灵道修为(三)四十八.功
·灵道(下)灵道修为(四)四十九。善
·从林昭到秋瑾
·灵道(下)灵道修为(四)五十。美
·灵道(下)灵道修为(四)五十一。真
·灵道(下)灵道修为(四)五十二。灵
·灵道。结语
·先父旧作【故乡万里行】
·八一党军谱
·悼河清
·清明
·家梦魂影
·家梦魂影
·家梦魂影(三)
·家梦魂影(四)
·家梦魂影(五)
·家梦魂影(六)
·家梦魂影(七)
·家梦魂影(八)
·家梦魂影(九)
·家梦魂影(十)
·家梦魂影(十一)
·家梦魂影(十二)
·家梦魂影(十三)
·家梦魂影(十四)
·家梦魂影(十五)
·家梦魂影(十六)
·家梦魂影(十七)
·家梦魂影(十八)
·家梦魂影(十九)
·家梦魂影(二十)
·家梦魂影(二十一)
·家梦魂影(附文)
·四月杂记
·伞的联想
·破除“中国梦”才有“民主梦”
·果敢风云简析
·旁观台湾之战
·魂誓
·文革50年八议
·无神有灵
·语文演变
·半月余音
·民主教育基金会30年
·反思的反思
·双十谈天:中华民国
·双十说地:中华文明
·招魂曲
·纪念孙文与国民革命
·计生问题之关键
·教育问题之关键
·健康问题
·吃节
·本性
·古巴之梦
·愚智与贵贱
·无神论与原罪
·彭明之死(二稿)
·黑色的纪念
·歌曲与政治的色彩
·浅谈俄罗斯音乐
·隆冬酒话
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
灵道(下)灵道修为:【食】

靈道修為(一)

   三十八。食

   食字,從人,從良。 “良”意為“拖尾到底”,引申為“從生到死”。 “人”與“良”合起來表示“維持人一生的東西”。

   食,亦同糧,可食之米穀也。糧食以六谷為主,用糧作飯曰食。所有供人食用之物,總稱為食品。無食品則人無以存活,是謂“民以食為天”。

   食,又與吃同義。 《古史考》:古者茹毛飮血,燧人鑽火,而人始裹肉而燔之,曰炮。及神農時,人方食穀,加米於燒石之上而食之。及黃帝,始有釜甑,火食之道成矣。 《易•需卦》:君子以飮食宴樂。

   食,從最早與其它動物相同的攝取營養的方式,向兩個方面演變:一是食品來源,從採集狩獵發展到農耕與畜牧而得。二是食用方式,從火的使用開始,漸以熟食為主,然後又發明了其它食品製作方法,連帶著各種炊具餐具之用和進食習慣之成。經幾千年積澱,中國集大成而特有的飲食文化,其歷史淵遠、其種類繁雜;其技法多樣、其理義深奧,即使把全球其他所有國家的飲食匯總,也無法與之比肩。對此,有人說,為食而投入太多精力,是中國落後的原因。進而戲稱華人為“飲食男女”。其實,飲食男女乃人之本性,“食色性也”。勤於研究食之學問,對人類文明是一種具有根本和永久意義的貢獻。

   孔子曰“食不厭精,膾不厭細”。是說糧食要舂得越精越好,肉要切得越細越好,美味出自精品。但飲食過於精細會有一定的弊端,比如導致一些維生素、纖維素的攝入不足,因此需要補充一些粗食雜糧;其實許多食物要粗雜一點更好吃,例如精白麵粉不如標準粉。這種粗細搭配的飲食方法可視為另一層含義上的精,亦即以養生為目的以食療為特色的養生之道。

   食不厭精包括少食多餐。少食可以避免腸胃負擔過重和過多熱量轉化,造成過高的血糖、血壓、血脂和肥胖。但少食也要有度,不要因營養欠缺而有損健康。太胖是病,太瘦也是病,胖一點比瘦一點好。多餐也要有度,兩餐之間一般需要相隔四個小時。但湯水不受此限制,覺渴就應喝。每餐不可過雜,兩菜一湯足矣。不可過飽,八分足矣。進食也要精:道之修為,幾乎時時處處都是在修身悟道.包括吃飯的時候,飯前要茶水淨口潤腸、調整氣息,然後每一口都要細嚼慢嚥。多咀嚼能夠讓營養吸收得更充分。如果加以意識引導的食氣法相助,進食效果就更顯奇妙。

   精選細作、合理搭配,是道家食療的要點。幾乎所有食物都有利弊兩重性,用得好是補品,用得不好是毒藥。如人參的功效可以起死還陽,也可以叫人意外暴斃;鴉片是害人之物,但卻具有強鎮靜的藥物作用。河豚含有劇毒,但它的鮮美超過任何海鮮,致有“拼死吃河豚”之語。不同的食物合在一起,有的相得益彰,有的卻會產生毒性。道家食療、中醫中藥、中華飲食學等多方面的經典中,記錄了大量有關食品的學問。其基本的理論就是陰陽五行理論的相生相剋之說。與成千上萬種品類的世俗食品相比,道家飲食是很簡單的,這不僅反映出道家所提倡的清心寡欲理念,也反映出道家養生食療術重視食物的挑選、搭配、製作,寧失勿濫,雖少而精。

   依據某派生物學的說法,“用進廢退”“生物競爭”“避免近親”等理論也可作為食品選擇之參考。以近親為例:對人類而言,植物類好於動物類;一條腿的好過兩條腿的,兩條腿的好過四條腿的(人類按四條腿算)。多吃沒有腿的(魚、貝)和一條腿的(菌類),少吃兩條腿的(雞、鵝)和四條腿的(豬、羊);而多食蔬菜和黑色食品(黑米、黑芝麻、木耳等),可常染青龍玄武之色,更是健康長壽的秘訣。

   還有一種理論認為:各種學派的結論永遠是充滿了誤導,總是互相矛盾、說變就變、令人無所適從。所以應該吃什麼、怎樣吃,主要靠自己的直覺;吃在嘴裡覺得喜歡的就是好的,吃下去後身體感覺舒適的就是好的。這種理論看似荒唐,其實也有道理。所有的動物都依靠這種本能的直覺選定自己的食物,吃錯的極少。人是萬物之靈,不會沒有這種靈性。正如“禪”主要靠“頓悟”,人的直覺往往是最權威的裁判,直覺乃靈性的顯示。可以設想,神農嘗百草而不死,靠的只能是這種靈性,而不是任何理論的指導。

   無論是道家還是道教有一點是共同的,那就是都尊崇生命。老子“以自修道而養壽”,講“長生久視”,主張柔弱虛靜,少私寡欲,見素抱朴,這就是養生大道。道教則進一步提出“我命在我不在天”,並探索出一套內外修煉的養生術,有服食、辟穀、導引、行氣、存思、存神、坐忘、內丹、外丹、房中、吐納、胎息等等。從某種意義上說,道教修煉的目的就是延年益壽、長生不老。

   在道家、道教看來,人身小天地,天地大人身。天地可以天長地久,人的生命也可以長生久視;天地有無限的能力,人也有相對無限的潛能。只要堅持修煉各種養生術,就會出現生命的奇蹟--不僅能延長生命的長度,而且能增強生命的厚度;不僅能增加生命繁衍的數量,而且能提高生命進化的質量。

   道家的養生術五花八門,歸結起來無外乎養精、養氣、養神三種,服食、辟穀、外丹偏於養精,行氣、導引、吐納、胎息偏於養氣,存思、存神、靜坐、坐忘偏於養神,而內丹則是精氣神三者共養、共煉。行氣、導引、吐納、胎息,通過呼吸、調氣與運動,可以強健筋骨、預防疾病、去除頑疾;靜坐、存思,通過靜心、調神,可以去除我們內心的煩躁,減輕生命的壓力,對於高血壓、心髒病、失眠等有特殊的療效。內丹術是道教最有代表性的養生方法,通過暢通任督二脈、大小周天,可以疏活全身經絡、調暢氣血、充實生命根本、延緩衰老。

   有學者說:好營養可以成就一個健康的民族。在中國,城市人口的身高要明顯高於農村人口。而素以身材矮小知名的日本,近幾十年其國民身高持續快速增長;這就是營養差距的體現。隨著生活水平的提高,在同樣能填飽肚子的情況下,營養水平的提升將在某種程度上決定人類身體的差異。當填飽肚子已經不是問題,人們開始注重營養。不但要活著,還要長得高,長得壯,能力更強。人活一世,男人需要力量,女人需要美麗,老人需要身輕體健,兒童需要均衡發育。所有這一切,都有食物在起作用。人類很早就認識到這一點,並廣泛開始了探索和實踐。神農嘗百草,確認食物對人體的作用。 《黃帝內經》更明確:食物補精益氣:五穀為養,五果為助,五畜為益,五菜為充,氣味合而服之。到了近現代,營養學不斷發展。現今時代的飲食目標,已超越了簡單追求獲取足夠的蛋白質、脂肪、碳水化合物和纖維的舊識。營養學家們發現了新的營養成分,也認識到大部分天然食物都含有幾百種活性成分。這些營養大多為每個人所必需。當然,千差萬別的人體化學意味著沒有一種絕對的“最理想的”飲食,正所謂“百口難調”,找到最適合自己的營養既是一門科學,也是一門藝術。

   如果說食物應對的是“餓”的人,那麼好吃的食物應對的則是“饞”的人,此時食物的作用已經由果腹發展為解饞。食物之五味於口,猶如美女之於英雄,拼殺之於猛將,給我們帶來豐富的享受。而當食物極大豐富,新的製作工藝、新的材質被不斷開發,附以不同地域不同民族特色,食物已經不僅僅是口腹的享受。美感與食物鏈接而成為飲食文化。

   太湖蓴菜羹、松江四腮鱸,菜餚之極品也,其鮮美可以叫人為之拋棄宰相之高位。杭州龍井茶、東山碧螺春,茶中之極品也,其清醇可以叫人輕視都會之豪華。川滇黔菸酒之味純、犛牛野羊驢肉之味正、多種瓜果蔬菜之味真,提供了品評食物的各類味覺標杆;加之各幫各派的絕活,天南地北的小吃,千家萬戶的廚藝,融匯成既平常又神秘、既實物化又意念化的食文化奇蹟。沒有人能夠完全參透其中奧妙;尤其是“外國人”,單一個“鮮”字,與他們所知的“新鮮”之區別,便幾乎不可能理解,因為中國人的舌頭具備的獨特味覺是幾千年造化而修來的,中華飲食文化大概只有本國人才能真正享受。更確切地說,美味的標準各不相同:例如黴筍頭、臭冬瓜、麻辣火鍋等特味食品,可以令喜愛的人視為絕妙神品,不習慣的人視為可怕的毒物。美的標準因趣味各異而不同,其實換到其它國度與其他事物也是如此道理。

   但美味帶給我們的未必是等值的健康。各種食品、各種調味品添加劑,會以其難以抵擋的誘惑力讓人落入追求快感而忽視健康的陷阱,一如吸毒之難以自拔。所以,活著不是問題,健康才是問題。

   中國歷來有藥食同源的說法。常人食之為食物,患者食之為藥物。藥和食兩者之間很難嚴格區分,這就是藥食同源理論的基礎,也是食物療法的基礎。 “神農嘗百草之滋味,水泉之甘苦,令民知所闢就。當此之時,一日而遇七十毒。”神農時代藥與食不分,那時關注的,是食物對人體有沒有毒副作用。隨著經驗的積累,人類進一步發現了各種食物的性味和功效,認識到許多食物可以藥用。醫學的發展,讓許多自然物質進入了藥品的行列。許多對人體狀態可以產生明顯影響的動物、植物,慢慢地作為獨立藥物而為人所知。

   《黃帝內經•素問》對食療有非常卓越的論述,如“大毒治病,十去其六;常毒治病,十去其七;小毒治病,十去其八;無毒治病,十去其九;谷肉果菜,食養盡之,無使過之,傷其正也(有大毒的藥,病去十分之六,不可再服;一般的毒藥,病去十分之七,不可再服;小毒的藥物,病去十分之八,不可再服;即使沒有毒的藥物,病好了十分之九,也不用再服。之後就可以用穀類、肉類、果類、蔬菜等調養,不能用藥過度,傷了正氣)”,此論可稱為最早的食療原則。

   在中藥學的廣義理論中,所有的動植物、礦物質等都可以劃歸於中藥的範疇。任何動植物,都有自己獨特的性味,對人體的影響各不相同。之所以有些東西被當作常用食品而非藥物,只不過是一個用量上的差異而已。也就是說,一般的食物,如果吃得多了,也可以達到某種藥物的作用,而藥物,只是用比較小的量就可以達到治療作用而已。人體作為一個和諧統一的有機體,任何外在因素都會影響其正常狀態。進食藥性大的東西以後,就會產生許多變化。而如果這些變化中,有些不是人體所需要的,不是我們治療的目標,就會產生負面影響,對人體造成傷害。這就是藥物的毒副作用。

   食用價值高而毒副作用小的藥物,通常可以作為食物而存在;藥性較大而生產量小、味道差的食物,通常會作為藥物存在。因此,在中醫藥中,藥物和食物是不分的,是相對而言的:藥物也是食物,而食物也是藥物。既然藥物可以作為食物存在,那麼食物當然也可以作為藥物存在,這就是為什麼傳統醫學中這麼重視食療的原因。用食物強體健身有藥物無法企及的優點,所以無論是想長生成仙的道家還是普通老百姓,都對飲食保健格外關注。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场