百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(14)]
拈花时评
·蒋中正文集(149)
·拈花一周微
·蒋中正文集(150)
·蒋中正文集(151)
·蒋中正文集(152)
·蒋中正文集(153)
·蒋中正文集(154)
·拈花一周微
·蒋中正文集(155)
·蒋中正文集(156)
·蒋中正文集(157)
·拈花一周微
·蒋中正文集(158)
·蒋中正文集(159)
·蒋中正文集(160)
·蒋中正文集(161)
·拈花一周微
·蒋中正文集(162)
·蒋中正文集(163)
·蒋中正文集(164)
·蒋中正文集(165)
·拈花一周微
·蒋中正文集(166)
·蒋中正文集(167)
·蒋中正文集(168)
·拈花一周微
·蒋中正文集(169)
·蒋中正文集(170)
·拈花一周微
·蒋中正文集(171)
·蒋中正文集(172)
·蒋中正文集(全文终)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(1)
·阴阳陌路-严正学(2)
·阴阳陌路-严正学(3)
·阴阳陌路-严正学(4)
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(5)
·阴阳陌路-严正学(6)
·阴阳陌路-严正学(7)
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(8)
·阴阳陌路-严正学(9)
·阴阳陌路-严正学(10)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(11)
·阴阳陌路-严正学(12)
·阴阳陌路-严正学(12)
·阴阳陌路-严正学(13)
·阴阳陌路-严正学(14)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(15)
·阴阳陌路-严正学(16)
·阴阳陌路-严正学(17)
·阴阳陌路-严正学(18)
·阴阳陌路-严正学(19)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(20)
·阴阳陌路-严正学(21)
·阴阳陌路-严正学(22)
·阴阳陌路-严正学(23)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(24)
·阴阳陌路-严正学(终)
·半个世纪的历史真相-谢强(1)
·半个世纪的历史真相-谢强(2)
·拈花一周微
·半个世纪的历史真相-谢强(3)
·半个世纪的历史真相-谢强(4)
·半个世纪的历史真相-谢强(5)
·半个世纪的历史真相-谢强(6)
·拈花一周微
·半个世纪的历史真相-谢强(7)
·半个世纪的历史真相-谢强(终)
·1949年至1976年间中国知识分子及其它阶层自杀现象之剖析
·1949年至1976年间中国知识分子及其它阶层自杀现象之剖析(2)
·拈花一周微
·49年至76年间自杀现象之剖析-终
·红朝末政-隐山(1)
·拈花一周微
·红朝末政-隐山(2)
·红朝末政-隐山(3)
·红朝末政-隐山(4)
·红朝末政-隐山(5)
·红朝末政-隐山(6)
·拈花一周微
·红朝末政-隐山(7)
·红朝末政-隐山(7)
·红朝末政-隐山(终)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(1)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(2)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(3)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(4)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(5)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(6)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(7)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(14)

第四節 抗戰對國內的影響
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷四 專著

   
   隸屬章節:專著\中國之命運\第四章 由北伐到抗戰
   
   版面原件:第64頁,第65頁,第66頁
   
   〔第64頁〕
   
   民國二十六年七月七日,日寇藉口演習,強佔我蘆溝橋,奪取我宛平縣,以截斷我南北的交通,企圖將我華北惟一重鎮的舊都北平完全置於日寇控制之下。我們知道這個事件的發展,不僅是中國的存亡問題,亦將是世界人類禍福之所繫,且知道日寇處心積慮謀我之亟,和平已不是輕易可以求得,不能不認為中國已到無可避免的最後關頭。我們更知道最後關頭一到,再不容許我們中途妥協。而中途妥協的條件,便是整個投降,整個滅亡的條件。我們只有犧牲到底,抗戰到底;亦惟有犧牲的決心,才能博得最後的勝利。我們固然是一個弱國,但不能不保持我們民族的生命,不能不負起祖宗先民所遺留給我們歷史上的責任。所以我們確定了全面抗戰的國策,而抗戰一經發動,就只有貫徹到底。
   
   在中國歷史上面,民族戰爭,先例不少。然而此次的抗戰,規模之廣,犧牲之大,工作的艱難,關係的重大,五千年來,實無倫比。抗戰的性質,尤與歷史上任何時代的民族戰爭有所不同。要知道這次抗戰,不但是國民革命必有必至的階段,且將使國民革命隨抗戰的勝利而成功,將使民族的解放與國家的建設,畢其功於此役。故在抗戰初期,中國國民黨與國民政府即確定抗戰與建國並行的方針,而其條 〔第65頁〕目訂定於抗戰建國綱領。這個綱領,通過於中國國民黨臨時全國代表大會,復為國民參政會所接受,實為我全國國民,皆當共循。舉其要義不外四點:在國際的外交方面,我們要本於獨立自主的精神,聯合世界上反侵略的國家,共同奮鬥,以消滅帝國主義的侵略,使世界為和平人類所能共存的世界。在國內的政治方面,我們要以地方自治為基礎,為憲政實施的準備,並在憲政實施以前,組織國民參政機關,以團結全國力量,集中全國的意志,以利我國策之推行。在國民經濟方面,我們要實行計劃經濟,以期國防民生相與合一,共同發展,改造中國為堅強的民族國防體。在文化思想方面,我們要發揚固有的道德,提高科學的知識,挽救頹風,使其日就於篤實,啟迪民智,使其日趨於精密。由此可知抗戰建國綱領實為三民主義的原則與國民革命的方略的結晶。故五年以來,雖國內外的形勢,歷多次的變遷,而綱領的條目,仍可以一貫無間。只要我全國國民同心協力,實踐篤行,抗戰勝利與建國成功,必如所期,毫無疑義。
   自七七以後,全國上下在不變的國策之下,人心振作,民意集中。社會的風習,政治的氣象,莫不丕然煥發。而其影響之所及,在國內不戰論者或潛形而默息,或露骨為奸宄而屏棄於人寰。而催戰論者亦無所用其浮囂。民族精神,隨抗戰的發展而蹈厲。民族意識,受抗戰的洗鍊而純一。因此而軍政的整飾,軍令的統一,有空前的進步。中央政令的推行,地方行政的規劃,亦能漸收運用靈敏的實效。且因此而生產的計劃化,企業的社會化,亦有長足的進步,民生主義的經濟得以樹立根基。同時思想的分裂。言論的紛歧,亦泯滅於「國家至上,民族至上」的認識之中。於是抗戰之初,國內各社團各黨派, 〔第66頁〕即一致宣言,擁護政府,共赴國難。而中國共產黨之宣言,並確切申述四項諾言:「為三民主義的實現而奮鬥;取銷暴動政策及赤化運動,停止以暴力沒收地主土地的政策;取銷蘇維埃政府,以期全國統一;取消紅軍名義及番號,改編為國民革命軍,受國民政府軍事委員會的統轄,待命出動,擔任抗戰前線的責任。」當時中正發表談話,以為「國民革命之目的,在求中國之自由平等。 總理曾說明三民主義為救國主義,即希望全國國民一致為挽救國家危亡而奮鬥。不幸北伐告成之後,十年以來,一般國人對於三民主義不能真誠一致的信仰,對民族危機亦無深刻之認識,致使革命建國之過程,遭受無窮的阻礙,國力固因之消耗,人民亦飽受犧牲,遂令外侮日深,國家乃日趨危殆。惟在此期間,中央政府仍本其一貫的統一禦侮政策,忍辱負重,無日不以精誠團結共赴國難為前提。而國人昔之懷疑三民主義者,亦均以民族利益為重,放棄異見而共趨一。保證國民今日皆已深切感覺存則俱存、亡則俱亡之意義,咸認整個民族之利害,終超出於一切個人一切團體利害之上。」總之,中國共產黨此次發表的宣言,為民族意識勝過一切的例證。由此可以證明惟有三民主義為薈萃我整個民族意識的思想,更可以證明中國國民黨為代表我全體國民的要求,和各階級國民的利益而組織,為革命的惟一政黨。任何思想離開了三民主義,即不能長存於民族意識之中。所以抗戰的最高指揮原則,惟有三民主義。抗戰的最高指導組織,惟有中國國民黨。我們可以說:沒有三民主義就沒有抗戰;沒有中國國民黨就沒有革命。即任何黨派,任何力量,離開了三民主義與中國國民黨,決不能有助於抗戰,有利於民族的復興事業。這一點顯明的事實,是應該為全國國民尤其是知識分子所徹底認識的。
   
   第五節 抗戰在國際的地位——抗戰期間及戰前對日戰略與外交戰的經過
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷四 專著
   
   隸屬章節:專著\中國之命運\第四章 由北伐到抗戰
   
   版面原件:第67頁,第68頁,第69頁,第70頁,第71頁,第72頁
   
   〔第67頁〕
   
   我們中國的抗戰對國際的影響,可分兩方面來說明。一方面是中國抗戰在國際和平與世界戰爭中所擔當的任務,另一方面是列強對於我國抗戰的認識。
   
   就中國抗戰在國際和平與世界戰爭中所擔當的任務而論,我首先要指出的是:我們國民政府知道世界和平是不可分的,所以在世界大戰未爆發之前,我們中國決不願諉卸其對於國際和平的責任;在世界大戰已爆發之後,我們中國亦不望減輕其對於世界戰爭的負擔。五年半的抗戰,已經把日寇平分世界的狂妄企圖和他的主動地位打破了。從今以後,我們中國還要繼續努力,與同盟友邦共期於徹底根絕日寇及其軸心夥伴擾亂世界的陰謀和實力。
   自「九一八」以後,日本帝國主義者根據他的大陸政策。提出所謂「三原則」來強迫我們國民政府接受。所謂「三原則」,就是「中日親善」,「共同防共」,「經濟合作」。而「中日親善」就是日本帝國主義在政治上合併我們中國。「經濟合作」就是日本帝國主義在經濟上獨佔我們中國。「共同防共」就是日本帝國主義以我們東北四省為據點,蠶食中國領土,挾持中國政府,與歐洲軸心諸國互相策應,集中東西的兵力,來夾攻蘇俄。我們國民政府覷破了這是日寇大陸政策的既定步驟,始終以堅毅的態度,拒絕這「三原則」的要求。故於二十六年八月間與蘇俄簽訂不侵犯的條約,以打破日寇的陰謀。日 〔第68頁〕寇乃改變外交談判的手段,企圖在「地方事件」的名義之下,以迅速敏捷的方法,截斷平漢路,佔領平津,劃永定河東北為後方基地,北進攻取蘇俄的西伯利亞,我們國民政府不僅不為其所動,而且毅然決然地派兵北上,增援我平津的駐軍,堅決抗戰。到了「八一三」淞滬戰事爆發以後,那日寇侵略大陸的陰謀,便完全為我們長期抗戰的國策所破壞了。從這時候起,中國單獨抗戰了兩年,始見歐戰的發生;四年之後,纔有太平洋戰爭的開始。中國的國策始終一貫,沒有一點動搖。而反觀日寇的國策,終是把握不定,而且到了最後,不得不一反其固定的國策,根本改革其明治以來一貫的大陸政策。所以我們可以說:由「七七」以至「八一三」之間,中國全面抗戰的發動,在政略與戰略上,已打破了日寇傳統的國策,而確立了我們勝利的基礎。
   中國全面抗戰,及抗戰到底的決心,已明白昭告於世界。日本帝國主義者冥頑如故,仍不願放棄他預定的陰謀。近衛內閣仍再三宣佈其所謂「不擴大方針」。第一步他還想乘我首都危急的時機,利用德國的調停,達到速和速決的目的。比及我們國民政府拒絕言和,重申抗戰的決心,他第二步又想以武漢會戰為侵略軍事的止境,一面向中國以和平攻勢與政治攻勢,結束戰爭,一面仍不捨他北進的衝動。張鼓峰事件與諾孟罕事件就是這種衝動的波紋。然而日寇對於中國已不得不變蠶食為鯨吞,已不得不以國家的全力來應付「中國事件」。他的「不擴大方針」,乃於民國二十七年九月,不得不根本改變其為「長期作戰」。而以「日支親善」,「共同防共」與「經濟合作」三原則為基本條件的所謂「大東亞新秩序」,至此乃亦不能不揭開面幕,出現於所謂近衛內閣的聲明之內。我們國民政府對於近衛的聲明,又揭 〔第69頁〕穿其陰謀至體無完膚。於是近衛內閣至此乃不得不因之倒臺。
   民國二十八年一月,日寇以「平沼」組閣。德國向日寇要求以共同防共協定為基礎訂定三國軍事同盟,企圖以此同盟發動世界大戰。然日寇受中國抗戰的牽制,已失去他主動的地位,不得不推宕遷延。直至秋季,希特勒乃幡然改圖,與蘇聯訂立互不侵犯協定,歐戰旋即爆發。「平沼」內閣乃於八月,亦不得不在其舉國惶駭之中崩潰,繼起的「阿部」「米內」兩個內閣,祇得聲明「不介入歐戰」以敷衍一時。在此時期,日寇於這年二月擴大其侵粵的軍事,佔領海南島的港灣,樹立日寇武裝南進的先聲,太平洋戰略的形勢,至此乃為之一大變。日寇的國策至此乃又不得不變其北進而為南進,而南進還是脫離不了我們中國抗戰的牽制,於是徘徊瞻顧,又延誤他對英美進攻的計劃,將近三年之久。我們須知日寇他這一個基本國策的轉變,就是我們國策整個的成功。這是日寇大陸政策失敗的焦點,乃為世界有識者所公認的。
   當在民國二十九年五六月之間,丹麥、挪威、荷蘭、比利時、法國,相繼失陷於德軍之手,日寇乃為之震驚。三國軍事同盟的要求,又發動於軍閥的內部。近衛再度投機,起而組閣,不久就訂立了所謂三國同盟的盟約。其第一步的計劃為北守南進,於是有三十年四月蘇日中立協定。這兩個文件,使他松岡洋右成為日寇內部所謂「超第一流的政治家」。曾幾何時,蘇德戰爭突然爆發,松岡去職,而近衛第二次內閣改組,軍閥的氣燄,不可復遏。故近衛第三次內閣乃於平沼被刺之後,亦不得不於當年十月宣告死刑而解體。於是東條以陸軍大臣組閣,決然施行其所謂「先南後北」的戰略,乃於當年十二月八日 〔第70頁〕,在美日談判的騙局之下,突然攻擊英美太平洋上的領土和戰略的據點。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场