百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(13)]
拈花时评
·拈花一周推
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(五)
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(六)
·拈花一周推
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(七)
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(八)
·拈花一周推
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(终)
·非类-弋夫(一)
·拈花一周推
·非类-弋夫(二)
·非类-弋夫(三)
·拈花一周推
·非类-弋夫(四)
·拈花一周推
·非类-弋夫(五)
·非类-弋夫(六)
·拈花一周推
·非类-弋夫(七)
·拈花一周推
·非类-弋夫(八)
·非类-弋夫(九)
·拈花一周推
·非类-弋夫(十)
·非类-弋夫(十一)
·拈花一周推
·非类-弋夫(十二)
·非类-弋夫(十三)
·拈花一周推
·非类-弋夫(十四)
·非类-弋夫(十五)
·拈花一周推
·非类-弋夫(十六)
·非类-弋夫(十七}
·習近平有8情人? 累香港5子失蹤禁書內容曝光
·非类-弋夫(十八)
·拈花双周推
·非类-弋夫(十九)
·非类-弋夫(二十)
·拈花一周推
·非类-弋夫(二十一)
·非类-弋夫(二十二)
·拈花一周推
·非类-弋夫(二十三)
·非类-弋夫(二十四)
·拈花一周推
·非类-弋夫(二十五)
·非类-弋夫(二十六)
·拈花一周推
·非类-弋夫(二十七)
·非类-弋夫(二十八)
·拈花一周推
·非类-弋夫(终卷)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(一)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(三)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(四)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(五)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(六)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(七)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(八)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(九)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十一)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十二)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十三)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十四)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十五)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十六)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十七)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十八)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十九)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十)
·拈花双周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十一)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十二)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十三)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十四)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十五)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十六)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十七)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十八)
·拈花一周推
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十九)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(三十)
·拈花一周推
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(13)

第四章 由北伐到抗戰
   
   --------------------------------------------------------------------------------
   
     第一節 中國國民黨的改組和實行三民主義的步驟

     第二節 北伐的成功與革命的教訓
     第三節 國府遷都南京後之內憂與外患
     第四節 抗戰對國內的影響
     第五節 抗戰在國際的地位——抗戰期間及戰前對日戰略與外交戰的經過
   
   第一節 中國國民黨的改組和實行
   三民主義的步驟
   
   --------------------------------------------------------------------------------
   
   內容來源:卷四 專著
   
   隸屬章節:專著\中國之命運\第四章 由北伐到抗戰
   
   版面原件:第47頁,第48頁,第49頁,第50頁,第51頁
   
   〔第47頁〕
   
   國父自民國三年改組國民黨為中華革命黨以來,有鑒於革命屢次之失敗,深知非健全黨的組織,不足以順應國民革命的要求,乃於民國八年十月,改定中華革命黨為中國國民黨。十二年一月發表中國國民黨宣言,十二年十一月即發表改組宣言,十三年一月乃開全國代表大會於廣州,改組始告成功。
   三民主義是國民革命永遠不變的最高原則。 國父在全國代表大會開會詞裏就這一點指示我們說:「我們所主張的三民主義是永遠不變的,要大家自始至終去實行。這個主義在同盟會沒有成立以前已經是確定了,成立同盟會要實行這個主義,後來推翻滿清以至於建立民國也是為了實行這個主義。」所以國父在改組中國國民黨的時期,惟致力於訂定實行主義的方法。 國父說道:「無論做什麼事,成功都是在好方法。方法自何而得呢?是自學問智識而得。先有了學問,便有智識,有了智識,便有方法。有了好方法來革命,一經發動。就馬到成功。」
   中國國民黨改組時期, 國父的指示,雖在研求方法,實踐力行,然而我們要知道:方法是在因時制宜而不是一成不變的。 國父在民國十年已明白指示我們說:「凡百事情,知了之後才去行,是很容易的,如果不知也要去行,當中必走許多『之字路』,經過很多的錯誤,是很艱難的。為什麼不避去那類錯誤的艱難呢?因為知是很難的。如果等到知了才行,那麼行的時候,便非在幾百年幾千年之後不可,恐怕沒有定期了。所以我們人類有時候不知也要去行。」到了改組中國國民黨的時,革命的方法已經有了充分的指示和討論,革命的行動已經是知而後行, 國父仍然指示我們說:「如果我們立意要國家富強,方法是有的。就是方法一時想不通,只要百折不回,一往向前做去,總是可以做得到。」由〔第48頁〕此可知:革命的行動要依照革命的方法,革命的行動亦可以改進革命的方法。所以說:三民主義是不變的,而實行主義的方法不是不可變的。
   從前革命黨中同志與一般國民對 國父的學說沒有真切的認識,和一致的信心,所以 國父組織中華革命黨,由他一人擔當起來。 國父追述那個時候的情形,說道:「我們的革命雖有幾次成功,但均是軍事奮鬥的成功,而革命事業並沒有完成,就是因為黨之本身不鞏固之故。所以黨中的黨員均不守黨中的紀律,各自為政,既沒有盲從一致信服的舊道德,又沒有活潑於自由中的新思想。……那時我沒有法子,只得我一個人肩起這革命的擔子,從新組織一個中華革命黨。」又說:「有一件事情要大家注意,就是從前本黨不能鞏固的地方,不是有什麼敵人用大力量來打擊我們,完全是由於我們自己破壞自己,是由於我們同志思想見識過於幼稚,常生出無謂的誤解。所以全黨的力量便非常渙散,革命常因此失敗。」所以 國父改組中國國民黨,要我們有一致的認識,堅強的組織,嚴明的紀律,依照國民革命的目標和方法,實踐實行。
   國民革命的目標,在第一次全國代表大會宣言裏更有詳明的規定。在政治方面,宣言說道:「凡為軍閥者,莫不與列強之帝國主義發生關係。所謂民國政府已為軍閥所控制,軍閥則利用之結歡於列強,以求自固。而列強亦即利用之,資以大借款,充其軍費,使中國內亂糾纏不,以攫取利權,各佔勢力範圍。由此點觀測,可知中國內亂,實有造於列強。列強在中國利益相衝突,乃假手於軍閥,殺我民以求逞。」在經濟方面,宣言說道:「內亂足以阻滯中國實業之發展,使中國市場充斥外貨。坐是之故,〔第49頁〕,中國之實業即在中國境內,猶不能與國外資本競爭。其為禍之酷,不止吾國人政治上之生命為之剝奪,即經濟上之生命,亦為之剝奪無餘。」所以國民革命的目標,為帝國主義與軍閥;而其工作為廢除不平等條約與打倒軍閥,使武力與帝國主義結合的現象,永遠絕跡於國內。
   
   國民革命的方法和步驟是由軍政訓政以達於憲政。這個步驟,是自同盟會以來,相沿不變的。第一次全國代表大會宣言撮其要義,就軍政時期的工作,說道:「自本黨改組後,以嚴格之規律與精神,樹立本黨組織之基礎。對於本黨黨員,用各種適當方法,施以教育及訓練,使成為宣傳主義,運動群眾,組織政治之人才。同時以本黨全力,對於全國國民,為普遍的宣傳,使加入革命運動,取得政權,克服民敵。」更就訓政時期的工作說道:「至於既取得政權,樹立政府之時,為制止國內反革命運動,及帝國主義壓制吾國民族勝利之陰謀,芟除實行國民黨主義之一切障礙,更應以黨為掌握政權之中樞。」
   
   中國國民黨黨員的任務,在使三民主義,潛移默化,深入人心。 國父指示我們說道:「國家的基礎是建築在人民思想之上。」又說:「有一種的志,是大家公共的志,眾人都向此做去,便容易成功,所謂『眾志成城』。像革命黨從前想推翻滿清,到後來果然建立民國,那才算是有志者事竟成。」又說:「像辛亥年漢人排滿,這種人人要做一件事的力,叫做群力,這種群力是很大的。」策動眾志,集中群力,首先要使國民對於三民主義與國民革命,有了真知。本於真知,國民的思想便可以改造,國民的志氣便可以齊一,國民的力量便可以集中。所以 國父說:「從前所以不能行的緣故,是由於不知。」又說:「古人說知易行難,我的學說是知難行易。從前中國百事都腐敗的原因,是由於思想錯了。自我的〔第50頁〕學說發明以後,中國人的思想便要大改革。拿我的學說去做事。無論什麼事都可以做得到的。」
   國父本於知難行易的學說,在這個時期,訂定建國方略,寫成建國大綱,演講三民主義,永為國民革命的典範。只要我們的同志能夠接受國父的教訓,以「人饑己饑,人溺己溺」,「天下興亡,匹夫有責」的責任心,實踐實行,領導國民發揮人類合群的天性,協力同心,則建設三民主義五權憲法的國家大業,必然底於成功。
   主義已明,目標已舉,步驟已定,方法已有具體的指示, 國父對於我們的期望,只是立志有恆,與實踐實行了。就於這一點, 國父說道:「我們這次革命,一定是能夠成功的。不過要大家先有這項志願,立定恆心去做。」就「立志」來說, 國父要我們立志於十年之內,把中國變成世界上頂富強的國家,就「有恆」來說, 國父指示我們:假如真正明白了革命的道理,便有恆心。因為革命是有目的的,要達到一定的目的,便不致中途廢止。」
   由此而成立的中國國民黨,更有不同於各國政黨的特點。三民主義的出發點是「公」,而國民革命的原動力是「誠」。由「公」來說,三民主義的偉大,在其容納各種的思想而冶於一爐。由「誠」來說,中國國民黨的黨員對於三民主義的力行實踐,必求「擇善固執」,必使「貫徹始終」。故其行動必遵循國民革命的方略。必遵守中國國民黨的紀律。簡括的說:中國國民黨對黨員只要求其行動不違背黨的紀律,不違反三民主義的原理,而對其個人思想的自由,則不加嚴格的限制。所以中國國民黨裏面,有曾為國家主義者,或自由主義者,或共產主義者,或無政府主義者,凡是向來政見不同的人士,即令其〔第51頁〕曾為政敵,只要他一旦信奉三民主義,加入中國國民黨,乃即毫無芥蒂,亦不問其既往如何。凡是黨員,就同心一德,互助合作,深信其為忠實的同志。中國國民黨之所以有這樣「天下為公」的精神,正因為他是為整個民族生存而組織的,亦是為全體國民的利益而革命之故。所以凡是中國的國民,對於中國國民黨都享有入黨的權利,亦應盡其入黨的義務。而中國國民黨,因為他是領導革命建設國家的總機關,所以他對於全國國民和全黨黨員的地位,都是一律平等,毫無差別,決不有所歧視,且負有訓導的責任,要他們人人有盡力於國民革命,實現三民主義,建設國家,復興民族的機會和能力。故中國國民黨不偏重一個職業或一個階級,亦不捨棄一個職業或一個階級。詳細的說:中國國民黨對於全體國民並無男女職業宗教階級之分,且更進一步,非特愛護和培植國內每一個國,而且更不忍遺棄國內每一個人才。中國國民黨歡迎全國有志革命的人,和全體國民,都要加入中國國民黨,共同一致,為革命建國而奮鬥,來完成他國民革命應有的使命。總之,三民主義,本於至公,出於至誠,所以實行三民主義的中國國民黨,一本我民族固有的德性,以情感道義,與責任義務,為組黨的精神。他絕對不像過去其他黨派,用機巧權術,或殘忍陰謀,而以利害自私為結合的本能。所以中國國民黨自 國父組黨以來,至今已歷四十八年之久,真若泰山北辰,昭垂屹立,不動不搖,再接再厲,永為中國惟一的革命政黨,與其他無數黨派為時代潮流而受淘汰者,迥然不同,這是中國國民黨無我無私與兼容並包的精神所致,而決非偶然的。
   
   第二節 北伐的成功與革命的教訓
   
   --------------------------------------------------------------------------------
   
   內容來源:卷四 專著
   
   隸屬章節:專著\中國之命運\第四章 由北伐到抗戰
   
   版面原件:第52頁,第53頁,第54頁,第55頁,第56頁,第57頁
   
   〔第52頁〕
   
   自民國十三年中國國民黨改組以後,全國民眾的革命運動,皆歸於國民革命的青天白日旗幟之下。其時正值第一次世界大戰之後,世界的經濟恐慌接踵而來,各國的革命運動,亦相隨並起。蘇俄的革命由戰時的共產主義改取新經濟政策,而蘇俄建國的基礎乃得以奠定於列強環伺之中,土耳其於革命成功之後,建立獨立自由的民族國家,更使我亞洲民族激昂奮發。我們中國的國民革命,即在這震盪世界的風潮裏面,發揚民族的精神,統一民眾的意志,集中革命目標,增強革命運動,克服帝國主義者與封建軍閥妨害革命的陰謀與活動,當時革命的根據地雖只限於廣州的一隅,而革命的風氣已風靡於全國。於是 國父一方面在革命發源地訓練國民革命幹部於黃埔,並自領各軍誓師討曹。而一方面在曾錕既倒之後,乃抱病北上,本於國民的要求,號召全國各民眾團體,主開國民會議。 國父在十三年十一月北上宣言裏面,告我國民說:「國家之命運,在於國民之自決。」故召開國民會議的目的,在求全國國民於國民會議之中廢除不平等條約與解決中國內政問題;並期望各地覺悟的軍人,能以其武力與國民相結合,而化國內所有的一切軍隊為國家的武力,亦即為國民的武力。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场