百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(1)]
拈花时评
·谁是新中国?-辛灏年著(26)
·谁是新中国?-辛灏年著(27)
·拈花一周微
·谁是新中国?-辛灏年著(28)
·谁是新中国?-辛灏年著(29)
·谁是新中国?-辛灏年著(30)
·谁是新中国?-辛灏年著(31)
·拈花一周微
·谁是新中国?-辛灏年著(32)
·谁是新中国?-辛灏年著(33)
·谁是新中国?-辛灏年著(34)
·拈花一周微
·谁是新中国?-辛灏年著(35)
·谁是新中国?-辛灏年著(36)
·谁是新中国?-辛灏年著(37)
·拈花一周微
·谁是新中国?-辛灏年著(38)
·谁是新中国?-辛灏年著(39)
·谁是新中国?-辛灏年著(39)
·谁是新中国?-辛灏年著(40)
·亡党已成不归路
·拈花一周微
·谁是新中国?-辛灏年著(41)
·谁是新中国?-辛灏年著(42)
·谁是新中国?-辛灏年著(42)
·谁是新中国?-辛灏年著(终卷)
·zt——可怜我被蹂躏的祖国
·拈花一周微
·晚年周恩来1(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来2(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来3(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来4(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来5(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来6(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来7(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来8(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来9(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来10(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来11(明镜出版,高文谦作)
·zt-关于腐败
·晚年周恩来(一)(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来(二) (明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(三)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(四)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(五)(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来(六)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(七)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(八)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(九)(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来(十)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(十一)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(十二)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(十三)(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来(十四)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(十五)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(十六)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(十七)(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来(十八)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(十九)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十)(明镜出版,高文谦作)
·从乌坎村起义看国人的实用主义
·拈花一周微
·晚年周恩来(二十一)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十二)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十三)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十四)(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来(二十五)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十六)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十七)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十八)(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来(二十九)(明镜出版,高文谦作)
·六四惨剧会再上演一次吗?
·晚年周恩来(最终)(明镜出版,高文谦作)
·延安日记一(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·拈花一周微
·延安日记二(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记三(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记四(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记五(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·拈花一周微
·延安日记六(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记七(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·拈花一周微
·延安日记八(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记九(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十一(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·拈花一周微
·延安日记十二(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十三(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十四(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十五(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(1)

先總統 蔣公思想言論總集序
   秦孝儀
   
   ——————————————————————————–
   

   內容來源:卷一 總目錄
   
   隸屬章節:序言
   
   先總統 蔣公,惟睿作聖,承周孔道統,受 國父感召,獻身革命,生死以之。嘗言:「國父祖述湯武,弔民伐罪,應天順人;三民主義,一心物,合知行,通天人,贊化育,明德至善,光輝日新」,用是「終身秉持遺訓」,壹以繼志承烈,保國衛民,實行三民主義,復興中華文化,光大固有歷史,掃除國民革命一切障礙為畢生志事。是知 公思想淵源,近本乎國父,而國父之思想,實上承堯、舜、禹、湯、文、武、周公、孔子,其流也長,其積也厚,故發為論著,闡聖道,明典制,盡人性,窮物變,極高明而道中庸,致廣大而盡精微。如揭櫫三民主義本質三事,補撰民生主義育樂兩篇,前者明其體原,後者增其未備。又本知難行易之旨,創為力行哲學,謂「人之生也,為行而生,力行即是革命,革命之本務在行仁」。示人生以大道,啟革命之周行,勝義宏綱,聞之者可以汗出淚下,行之者足以致修齊治平矣。
   
   公自黃埔建軍,東征、北伐,蕩決群醜,一匡天下,旋倭寇啟釁,共匪跳梁,抗戰、戡亂,兼籌並顧,戎衣宵旰,存亡俄頃。而幾沈物先,慮周百度,庶物每出於神明,書告蓋等於訓傳。言教育以變化氣質為先,敦道德在日用尋常之際,並以禮義廉恥之四維,納於食衣住行之生活,成效丕著,風氣聿新,此韓昌黎所謂「其為道易明,其為教易行」者歟?
   
   公道協時中,言為世則,鉅製鴻篇,多自精勤淬礪、篤實踐履中來,博切高明,金聲玉振。然搉其大較,壹出善政善教二端,舉凡治軍、主政,建立制度,發展組織,以至於抗戰建國,內安外攘一切言論,皆善政之屬也。其對教育之指示,青年之訓迪,新生活之倡行,以及峨嵋、廬山、復興關、陽明山訓練之所講論,皆善教之類也。顧三民主義之善政,亦即三民主義之善教,內聖外王,交光互影,立論雖千門萬戶,原皆歸本於民生,致力於仁愛,條貫於哲學、科學、兵學,斯蓋 公思想之全體大用,亦上承 國父「歷史之中心為民生,革命之大道曰仁愛,仁者仁民,愛者愛國」之訓示,交推旁達,以自鑄其崇論閎議。世之誦 公功德者,必曰征伐戡亂,而不深覘其善政善教,則所見者猶管蠡也。
   
   自共匪肆逆,神州陸沉,赤水群飛,民隨波沸。 公深憫生民之倒懸無告,又復困心橫慮,重張區宇,奠復興之丕基,為兆姓所託命,憂患紛乘,立言益復精切,以定靜安慮得之涵攝,為危微精一中之操持,寓理帥氣,主敬立極,尤益顯其思想之邃密,人格之粹美,昔陽明弟子徐愛謂陽明先生曰:「先生處困養靜,精一之功,固已超入聖域,粹然大中至正之歸矣」,此言在當日陽明心目中之辭受不可知。顧五百年後,公則已盡踐之矣。
   
   民國五十五年,孝儀曾輯印「將總統思想言論集」,祝 公八十純嘏,距今已十八年,而 公之升遐,亦近十年矣。羹牆如見,謦欬莫聞,每展遺編,愴然涕下!因復裒輯五十五年十月至六十四年四月之遺稿,及前此未曾公佈之文件,分為專著、演講、書告、文錄、別錄、談話、書面致詞等類,並繫以總目錄、大事年表及論著年表三種,都四十卷,計壹仟五百餘萬言,敬題曰「先總統 蔣公思想言論總集」,並先送請夙以文學侍從先總統 蔣公之蕭自誠、曹聖芬、唐振楚、楚崧秋、周應龍諸先生分別校閱,俾臻完備。
   
   夫有其德者,未必有其言,有其言者未必有其功,三者備矣,又未必有其位與有其壽,並德功言於一途,合齒德爵於一尊,曠覽瀛寰,蓋無與儔。孝儀幸獲親見述作之美之富,又躬承編校之役,但覺蟠天際地,經緯萬端,義理昭融,教戒深切,人倫之紀備矣,軍國之政存焉。將同堯典禹謨,周情孔思,長存於天壤之間,敢懿告乎萬世。
   
   中華民國七十三年十月三十一日衡山秦孝儀謹序
   
   原編「 蔣總統思想言論集」序言
   秦孝儀
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷一 總目錄
   
   隸屬章節:序言
   
   民國五十五年十月三十一日,躬逢先總統 蔣公八秩嶽降之辰,因恭輯「 蔣總統思想言論集」三十卷,迄今忽忽十有八年矢。先總統橋山長掩,至今亦將十年!爰再以五十五年十月以迄六十四年四月間遺稿,重加增益,成「先總統 蔣公思想言論總集」四十卷,並仍以原序敬弁其端,庶幾終始條貫之意雲。
   左氏記叔孫豹之言曰:「太上有立德,其次有立功,其次有立言,雖久不廢,此之謂不朽」。我總統 蔣公蓋以天人合一、心物合一、知行合一之本體,倫理、民主、科學之貫通,與禮、義、廉、恥之新解,寓理帥氣之修持,為我民族立不朽之德;以東征之校軍,北伐之義師,全國之統一,對匪之圍剿,對日之抗戰,與戡亂、復興之大業,為我民族立不世之功;以三民主義的本質、育樂兩篇補述,科學的學庸,以及中國之命運,中國經濟學說,蘇俄在中國……為我民族立不刊之言;正唯其德盛而言亦盛,功大而道益大,故德被於國家,功洽於百世者,一皆見之於平日之叮嚀周至,所以語大而天下莫能載,語小而天下莫能破也。
   維我立國之遠模,成教之指歸,建軍之基準,為政之極則, 國父皆發其
   端,而 總統@其緒; 國父明其體,而 總統踐其實; 國父成其大,而
   總統濬其深,雖先聖後聖,其揆則一。
   今奸匪毛賊,乃壹以破滅我五千年以來聖聖相承之道統心傳,以為其盜竊亂賊、流毒據惡之資!毛賊且復靦顏無恥,敢以其所謂「毛澤東思想」「毛澤東主義」,以禍我國家,禍我人類!其思想者何?則皆悖逆詐偽,淫佚作亂——盜賊、漢奸、蛇蠍、梟獍之思想是已!
   至於我 總統之思想,則言必憲章 國父,行必根於道義,慮必動關民生
   ,其思想則天下之至明,天下之至公,天下之至誠——大智、大仁、大勇之思想也!
   以毛賊之邪惡,撼我 總統之思想,乃直以其綿惙夢囈,以撼我五千年之
   倫理道德、歷史文化,無以異於「蜉蚍撼大樹,可笑不自量」也!
   惟是毛賊之毒雖暫,而其行則險,如我國人猶不知相與憤發,體 總統之
   用心,踐 總統之垂教,以上承 總統復國、建國、救人、救世之志事,則大
   患大難,方未有已!
   爰體此義,謹盡裒。
   總統自黃埔以來垂教、成軍、秉軸、四十餘年間之謨告、論著,纂次增益,得專著七卷,演講十有六卷,書告三卷,談話一卷,文錄一卷,別錄一卷,總目錄一卷,分類目錄及論著年表一卷,都為三十卷,謹顏之曰:「 蔣總統思想言論集」,既所以別於以往之「彙編」、「選輯」,亦所以使讀者知 總統言論即 總統思想之所在,思想者,乃所以成其言論之髓理者也。
   
   在此三十卷中,有自反自修盛德之教,有可久可大功烈之方,有宜民宜人立言之則,苟我國人皆能蚤暮精嚴,誦習一章,操持一願,躬行一事,循環往復「雖久不廢」,則毛賊醜類不足誅,世變禍難不足定矣。當茲
   總統八十嵩壽之辰,次第成書,所以禱我 總統純嘏不已,亦所以禱我中華民國,億萬斯年,以似以續,此之謂不朽。
   秦孝儀謹識 中華民國五十五年十月三十一日
   
   蔣公大事年表
   蔣公中正,字介石,原名瑞元;在家乘曰周泰,在學校號志清。其先出自周公第三子伯齡,世有明德,降至元季仕傑公,始遷浙江奉化,卜宅於武嶺溪口。公曾祖懷盛公,諱祁增;祖玉表公,諱斯千,考肅菴公,諱肇聰,皆繼志篤仁,孝弟力田,蔣氏於有清之世,絕意仕進。妣王太夫人,出嵊縣處士有則先生。 公九歲失怙,鞠育顧復,惟王太夫人是依,盛德大業,炳炳麟麟,得力於母教者獨多。
   中華民國紀元前二十五年
   公元一八八七年 一歲
   十月三十一日(農曆九月十五日)午時,  公誕生於浙江省奉化縣溪口鎮玉泰鹽舖。
   中華民國紀元前二十四年
   公元一八八八年 二歲 由玉泰鹽舖遷居報本堂之西廂房,即今之豐鎬房。
   中華民國紀元前二十三年
   公元一八八九年 三歲 姊瑞春于歸宋式倉君。
   中華民國紀元前二十二年
   公元一八九○年 四歲 妹瑞蓮生。
   中華民國紀元前二十一年
   公元一八九一年 五歲 王太夫人以 公已諳事,議送入塾。
   中華民國紀元前二十年
   公元一八九二年 六歲 入家塾,從任介眉先生受業。
   中華民國紀元前十九年
   公元一八九三年 七歲 續讀家塾。課餘與群兒嬉戲,好作軍伍戰鬥狀,且自部勒指揮之。
   中華民國紀元前十八年
   公元一八九四年 八歲 改從蔣謹藩先生讀大學、中庸。
   十月 祖玉表公卒,享年八十一。
   中華民國紀元前十七年
   公元一八九五年 九歲 七月 父肅庵公卒,享年五十四。
   中華民國紀元前十六年
   公元一八九六年 十歲 讀孝經。塾師蔣謹藩先生嘗謂王太夫人曰:「令郎天資穎異,他日必成大器,汝節操貞潔,天固有以報之也。」王太夫人始教  公以禮樂。
   中華民國紀元前十五年
   公元一八九七年 十一歲 讀春秋左傳、唐詩。
   中華民國紀元前十四年
   公元一八九八年 十二歲 讀詩經,間習古文辭。
   中華民國紀元前十三年
   公元一八九九年 十三歲 從姚宗元先生讀尚書。
   中華民國紀元前十二年
   公元一九○○年 十四歲 從毛鳳美先生讀易經。王太夫人教 公親習勞苦,布衣蔬食,藝桑灌園。
   中華民國紀元前十一年
   公元一九○一年 十五歲 與毛夫人結婚。
   中華民國紀元前十年
   公元一九○二年 十六歲 從毛思誠先生溫讀左傳,圈點綱鑑。應童子試,見試場規律苛陋,心鄙之。
   中華民國紀元前九年
   公元一九○三年 十七歲 赴縣城,入鳳麓學堂肄業,受新式教育。
   中華民國紀元前八年
   公元一九○四年 十八歲 仍肄讀鳳麓學堂,為改良校務,力持正義。
   中華民國紀元前七年
   公元一九○五年 十九歲 赴寧波,於箭金公學從顧清廉先生讀周秦諸子,並研究性理之學。顧先生授 公以孫子兵法,亦時講述民族大義,盛道革命領袖 孫總理救國志事,輒用神馳, 公始有出國學陸軍之志。
   中華民國紀元前六年
   公元一九○六年 二十歲 一月 就讀縣城龍津學堂。
   三月 公以痛感國族陵夷,立志革命,乃自剪髮辮,託友寄家,用示決心。
   四月 東渡日本,肄業東京清華學校,始識先烈陳英士,因廣交中國在東志士,是為 公參加革命運動之始。
   冬末由日返鄉。
   中華民國紀元前五年
   公元一九○七年 二十一歲 夏赴保定,入全國陸軍速成學堂,聞日本教官侮辱中國言論,竟比四萬萬人為四萬萬微生蟲, 公怒,起而折服之,幾獲罪。
   年終應考陸軍留日學生獲選。
   中華民國紀元前四年
   公元一九○八年 二十二歲 赴日本,入振武學校肄業。
   因陳英士先烈介紹加入同盟會。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场